Газпром расторгает контракт с Нафтогазом

«Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер в пятницу.

По его словам, Стокгольмский арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами», принял «асимметричное решение» в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа. Решение, которое арбитры аргументировали резким ухудшением состояния украинской экономики, существенно нарушило баланс интересов сторон, заявил Миллер.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — заявил он. Продолжение действия контрактов для «Газпрома» экономически нецелесообразно и невыгодно, констатировал он.

Все уже разобрались, что Стокгольмский Арбитраж очень творчески подошел к принципу «бери или плати». Сначала он его отверг в применении к «Нафтогазу», как «нерыночный». В скобках замечу: что написано пером, не вырубить топором, а со своими морально-этическими оценками арбитраж может смело отправляться в пешее эротическое путешествие. Но «Нафтогаз» избавился от БЕССПОРНОГО штрафа в $35 млрд.

А потом арбитраж воспылал к постылому принципу неожиданной любовью и оштрафовал Газпром на $4,6 млрд за то, что он меньше газа отдавал в перекачку. Получился принцип «качай или плати». За тот самый газ, от которого покупатели, не уплатив, отказались.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Небритое прямоходящее:

    Грызлов: контактная группа по Украине договорилась о перемирии в Донбассе с 5 марта

    Постпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что контактная группа приняла заявление о перемирии в Донбассе с 5 марта. /RT/

    Вот что вентиль животворящий делает.

    • Ванёк26:

      А не будут брать, отключим газ!

    • Sagamor:

      Порошенко, еще в январе вещавший об «энергонезависимости страны», кричит о том, что контракт на поставку российского газа на Украину не может быть разорван. Более того, Порошенко грозит «Газпрому» новым судом.

      «Контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не предусматривает права расторжения в одностороннем порядке», — жалуется Порошенко.

      • ilja68:

        В пункте 2.2.1 указано, что распределение газа по кварталам в 2010-2019 годах определяется дополнительным соглашением, которое подписывается Сторонам до 1 ноября предшествующего года, а если такое не было подписано, то это означает, что распределение по кварталам будет происходить в соответствии с распределением в предшествующем году.

        То есть Газпром, в строгом соответствии с контрактом, не должен поставлять сейчас газ, пока не будет подписано дополнительное соглашение. Ведь в прошлом, 2017 года, Украина не покупала газ у Газпрома. Не важно, что газ по реверсу физически брался из трубы. Юридически газ покупался у европейских посредников. То есть Нафтагаз не может показать в суде документы, согласно которым Нафтагаз покупал газ у Газпрома. А если газ у Газпрома не покупала, то нужно заключить дополнительное соглашение.

        Соглашение когда стороны согласились. То есть Газпром вообще может не исполнять контракт на поставку газа, и это будет в строгом соответствии с тем, что написано в контракте.
        https://aftershock.news/?q=node/622524

  2. Sagamor:

    Госкомпания «Газпром» признала задолженность перед украинской компанией «Нафтогаз» в размере 2,56 миллиарда долларов. Об этом говорится в сообщении компании, которое приводит РИА Новости.
    «Газпром» пояснил, что новое решение Стокгольмского арбитража основывается на зачете встречных требований, именно поэтому «Газпром» превратился в должника.

    Что будет дальше фиг знает. Если Стокгольмский арбитраж отменяет значительную часть контракта, то нужно подписать соглашение — документ, который был бы приложением к контракту, который бы регулировал формирование цены из решений судей. Договариваться о цене нужно было с декабря, однако тогда Украине было не до этого. Фактически было предложено пересмотреть ряд ключевых положений действующего контракта. «Газпром» вернул предоплату за мартовские поставки газа Украине и отказался поставлять топливо. «Нафтогаз» неподдельно удивился решению «Газпрома» А чего это нас?
    Укры теперь закупают газ из ЕС по 600 баксов вместо 300.
    ______
    Смешным является то, что в том, что между нашими компаниями с середины 2000-х действовал контракт, по которому Украина получала газ по цене 50 долларов. Тогда она заартачилась, говоря, что цена нерыночная. Ирония в том, что он должен был действовать до 2019 года. Каждый пересмотр контракта ухудшал условия.
    _______
    Так что эти будущие суды по разрыву контрактов по газу считаю подготовкой и неким этапом к прекращению транзита через Украину.

    • braginjura:

      по любому его и так не будет с 20-го года

    • Vika:

      думаю, что контракты пересматривались ради перенаправления денежных откатов в новый карман, а от того что каждый новый карман был шире, то и цена была выше

  3. dp47:

    То есть транзита в Европу тоже не будет? А как же они там без нашего газа?

    • Henren:

      Через хохлов — не будет. Будет продолжатся через Потоки, СПГ и Белоруссию.

    • ilja68:

      Некоторые беспокоятся, что Газпром потеряет деньги от прекращения регулярных поставок. Не думаю. После аннулирования договоров цены газа в ЕС будут колебаться в интервале $500-600 за 1000 кубов и, торгуя отдельными партиями, Газпром не только выиграет, но и компенсирует себе прошлые убытки.

  4. планета Шелезяка:

    К стати, а что у нас на позвонит? А вот что-
    Service Unavailable
    А птом-
    504 Gateway Time-out

    • janitor:

      Сайт работает, кстати там и статейка: «… Но есть в этом и второй слой: поскольку Россия подала на разрыв соглашения — предыдущие решения арбитража по этому соглашению автоматически останавливаются, до принятия решения по условиям разрыва. Дело это не быстрое (ожидается, что потребуется почти два года), и всё это время Украина от Газпрома ничего не получит. Ни денег, ни газа. » Чё забавно.

      • Proper:

        Я понял, что было с сайтами — это хохлы #прикрутили.

        Всеукраинская акция «Прикрути!» набирает обороты.

        • флакон 9:

          Оне ведуд кипритную войну? Пора в зуд подавать))

    • Proper:

      Отвалилась база. Статическая копия сайта на NGinx продолжала работать, гостям всё можно было читать, только не написать ничего. Ну и кто залогинен — тому-то отдается некешированная копия, а там — аллес капут.

      Сейчас починили.

      • Anunah:

        newru.org и putc.org у меня на Опере не работает (на Макстоне работает). Ошибка SSL. И «Полезные сайты» не открывает

  5. Базилевс:

    Надо полагать, в новом контракте сменят и подсудность арбитража — тогда споры будут разбираться в Москве или Минске.)))

  6. Proper:

    2015: Украина окончательно слезла с газовой иглы РФ
    2016: Украина окончательно слезла с газовой иглы РФ
    2017: Украина слезла с иглы РФ! Прощай немытая Россия! #це_остаточне_прощавай!
    2018: Из-за нехватки газа Украина закрыла все учебные заведения в стране
    2018: Порошенко обращается к украинцам с просьбой прикрутить отопление, а то газа не хватает. Всеукраинская акция «Прикрути!» набирает обороты.

    • nina postnikova:

      Им бы всем не мешало бы мозги прикрутить.Но то к Гудвину-Великому и ужасному(да и у него тока солома).
      А и фик с ними.Без мозгов то оно и проще-легкость в голове необыкновенная…….

  7. Sagamor:

    Танк древних шумеров спасёт америку))
    Обозреватель: Украина поставит в США один танк «Оплот», американская сторона хочет изучить украинские технологии, что в будущем может привести к военно-техническому сотрудничеству с Украиной.
    _____
    Пиндосы будут изучать, как пилить бабло? Они друг друга стОят.

    • флакон 9:

      На танке было магниты для отталкивания снарядов и пуль?)

      • Sagamor:

        В Иловайском котле на танках были неправильные магниты, наоборот притягивали) не те полюса

  8. Vika:

    надо было вообще прекратить поставку газа еще и туда, где находится арбитраж — перекрыть вентиль наглухо.

    • ZIL.ok.130:

      Не, в Стекольне — свой и норвежский газек. Тут дело идёт вроде к тому, что такой или подобный суд буит мигрировать в Астану. Там Elbasy вже даж аглицких судей нанял. С парикаме, традицияме и протчим — всйо каг положено. гогорят дажы. што в одном парике жывёт вошь осьмнацатого века — во!

      • Galuhka:

        Вошь будет судьей? О_о

        • FLY_Slim Jr.:

          Не, она будет кусать в лысину, и судья будет принимать тупые решения

          • Gena:

            Решение суда на английском с казахским акцентом будет круто.

  9. Sagamor:

    Когда выяснилось, что новейшее российское оружие предназначено не для хохлов, то это сильно их расстроило.
    Один пишет:
    «Подводные дроны… Гиперзвуковые ракеты… Ядерные межконтинентальные крылатые ракеты… А нам точно Джавелины помогут взять Кубань, Москву и Тюмень?»

    А через три минуты добавляет:

    «Щось я не понял, он нас вообще не собирается захватывать, чи що? А на хрена ж мы, дурни, столько кредитов по всему миру понабрали?»

    (Вот в этом предложении вся поганская хахляцкая натура. Набрать и прожрать кредиты, потом сдаться в плен, чтобы кредиты отдавала захватившая страна. Не переношу таких)