Течение газа около тупых тел

Сейчас стало ясно, почему в 2014 году Газпром медлил с подачей иска в Стокгольмский арбитраж и, более того, продолжал финансировать киевскую хунту. 28 февраля 2018 года арбитраж вынес решение, обязывающее Газпром неограниченно долго содержать хунту за свой счет. Если бы решение было вынесено в 2016 году, у Газпрома вариантов бы не было, пришлось бы платить.

За прошедшие 2 года многое изменилось: тогда обсуждалась перспектива войны с Турцией, а сейчас близится к завершению строительство Турецкого потока. Тогдашний президент США, хотя бы на словах, выражал желание делиться со своими союзниками из ЕС, нынешний не скрывает, что рассматривает их как кормовую базу. Уменьшился уровень добычи газа в самом ЕС, а доля Газпрома, соответственно, выросла. Началось строительство газопровода в Китай. Запущена первая очередь Ямал СПГ и уже отгружен первый миллион тонн, часть из которых ушли в Соединённые Штаты, показав, насколько можно рассчитывать на американский СПГ, хахахаха. А стоящие до сих пор морозы еще раз напомнили о пользе трубопроводного газа.

Особо стоит отметить, что вынесенное решение о взыскании с Газпрома $2,56 млрд. лишь первая ласточка. Решение арбитража также содержит не менее важный пассаж о том, что Нафтогаз не мог требовать увеличения стоимости транзита лишь по причине неправильно оформленных требований. Если бы Газпром решил исполнять решение арбитража, следом пошел бы иск об увеличении цены транзита, который, без сомнения, тоже был бы удовлетворен. И радикально увеличив доходность от трубы, киевская хунта легко смогла бы привлечь к управлению своей ГТС серьёзных европейских союзников, поделившись с ними выбитыми из Газпрома платежами. Союзники, в свою очередь добились бы максимально плохих условий для Северного потока 2: 3й энергопакет, загрузка на половину мощности и т.д. И транзит газа по трубе под контролем киевской хунты продолжался бы еще долгие годы, хоть и в меньших объемах.

Решение Газпрома начать процедуру расторжения газовых контрактов с Киевом чисто символическое. Понятно, что силы стоящие за Стокгольмским арбитражем легко могут затянуть рассмотрение дела до 31 декабря 2019 года – даты окончания всех контрактов с Нафтогазом. Этим решением Газпром показывает, что не будет содержать киевский режим за свой счёт. Технически, правительства ЕС теперь могут отказаться от Северного потока 2, взыскать с Газпрома $2,56 млрд. и создать условия для финансирования киевской хунты, но только за счет собственных потребителей газа, что вряд ли им понравится.

Выбор ЕС станет понятен уже в ближайшее время по продвижению строительства Северного потока 2: будет ЕС содержать киевскую хунту за свой счёт или сбросит ее с баланса.

И кстати, решение Газпрома расторгнуть соглашение — это решение вообще не про Украину. Оно — про наши отношения с Западом и про распад мировой политической системы.

Кремль не делает кардинальных шагов по разрушению мирового статус-кво, пока есть возможность их не делать. Этой линии он упорно придерживается все годы правления Путина. Вот такой принцип у российского президента. Именно поэтому такая острая реакция в России на его послание: если он устроил всю эту демонстрацию силы, значит ситуация с НАТО дошла до крайней точки и других вариантов донести простую мысль «не суйтесь к нам» просто не было. Именно от осознания этого факта у умнейших в России волосы на голове зашевелились от ужаса.

Аналогичного принципа Москва придерживается во всех других вопросах. Пока есть хоть какая-то возможность продолжать игру, не переворачивая стол, Россия это делает.

Если стол перевернули, и система пошла вразнос, все эти стокгольмские арбитражи становятся не нужны никому. Именно поэтому международные суды старались, при всей предвзятости к России, сохранять какую-то логику и взвешенность в решениях, и когда факты говорили в пользу России — решение выносилось в ее пользу. Половинчатое, сглаженное — но выносилось.

И вот в Стокгольме решили выступить, и вынести откровенно несправедливое, подрывающее принципы договорного права, решение. Какая муха их укусила — не совсем понятно, но выбрали они для этого очень неудачное время. Тут вон до ядерных ракет дело дошло — а они еще на деньги опустить собрались. Результат был слегка предсказуем.

В глазах российской власти ценность этого арбитража как работающего, дееспособного и стабилизирующего элемента распадающейся мировой системы уничтожена. Он сам себя уничтожил. А значит — нахрен с пляжа. Как там пелось в известной песенке:

Но спор в Кейптауне
Решает браунинг.
И англичане начали стрелять.

Согласно песни, эти плохо кончилось для французов, решивших разобраться по понятиям. Потому что у них браунингов не было.

PS. Есть мнение, что Европа имела расчет, который на первый взгляд казался вполне разумным. Два с половиной миллиарда — не бог весть какая сумма для России, с нее не сильно убудет, если она ее заплатит. А Украине это штаны поддержит сильно. Ну не самой же Европе эти деньги укропам давать? При этом есть фактор как бы налаживающихся отношений между Европой и Россией, СП-2 опять-таки зеленый свет дали. Они всерьез полагали, что Россия в сложившейся ситуации предпочтет плюнуть и заплатить ради продолжения конструктива и расширения сотрудничества со старой Европой.

Но клоуны из Стокгольма додумались засунуть в решение закладочку о том, что в будущем Украина имеет право пересмотреть цену на прокачку — а Газпром всё равно обязан качать оговоренный объем и платить Украине выставленную уже Украиной цену. И вот это Газпром и Россию окончательно взбесило. Потому что это уже беспредел совсем беспредельный.

Соответственно заслонки русские начали заворачивать, не дожидаясь никаких формальных процедур. Просто по факту. Нарушение Украиной условий договора есть? Есть. Ну и всё — договор идет под откос. Можете судиться, господа украинцы. Но суд вам газик не включит, и до конца разборок на Украине доживут не только лишь все. А вот ЕС придется принимать решения, и борзометр прикрутить.

Материал: https://goodmaster.livejournal.com/36249.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 36

  1. Dimokrat:

    Ну а если имеет место сговор?
    Если Европе, в связи с аномальными холодами тупо не хватает газа?
    И европейцы инспирировали этот цирк именно для того, чтобы Газпром разорвал контракт с Украиной, отключил её от поставок, и теперь весь газ по трубе идёт в Европу?
    Ну перевели стрелки на русских, как обычно, а весь газ заберут себе. Северный Поток-2 и турецкая труба ведь ещё не построены, а газ нужен сейчас.
    То есть, под паровоз кинули страну 404 на самом деле, но красиво оформили как наезд на Газпром?

    • Proper:

      Не, так не выходит. Даже если Газпром сейчас вообще трубу закроет — у хохлов есть ПХГ, в которых имеется около 30% запас газа, и этот газ оплачен Европой для потребления зимой — но хохлы его украдут и сожгут, тут не надо иллюзий.

      А если продолжать качать транзит по трубе — хохлы будут воровать прямо из транзита. Они и так воруют, но будут воровать гораздо больше.

      То есть за краденый хохлами газ заплатит европа. А ей это нафиг не надо.

      Вот когда СП-2 войдет на полную мощность — тут да, кидануть хохоликов ЕС может, чтобы перенаправить на себя весь поток русского газа.

      • EvilTeacher:

        Хех… Кидануть гордых шумеров ЕС не только может, а именно так и сделает. Ибо ЕС и без хохлуту хватает всяких голодных румын и болгар.

  2. Небритое прямоходящее:

    За выбросы в атмосферу оксидов азота в течение 2013-2016 годов компанию Тесла оштрафована на 139 000 долларов, кроме того, Тесла согласилась установить солнечные панели на 93 000 доллларов в детском клубе в Сан-Хосе для снижения суммы основного штрафа.

    У меня всё.

  3. tartar:

    Британские вести:
    «Из-за аномальных холодов в Британии значительно возросли расходы газа, который используется для отопления жилых домов и квартир. Как отмечает газета, цена на голубое топливо достигла максимума за последние 12 лет. В четверг, 1 марта, компания National Grid, обслуживающая британскую газораспределительную систему, констатировала, что впервые за 8 лет столкнулась с дефицитом газовых поставок.
    Также по теме

    Из-за морозов и снегопадов, установившихся в Великобритании, экономика страны, по оценке газеты The Observer, несёт убытки около £1 млрд ($1,38 млрд) в сутки.»

    То есть для них отопление жилья — это форсмажор и убыток. Для них отопление домов — это неприемлемые расходы.
    Для нас — это норма жизни и экономическая реальность.

    Новый двигатель для экономики Британии: при появлении устойчивых регулярных морозов, товарищам нужно перестроить всю недвигу )))

    • Sagamor:

      хе-хе! У нас кое-где 9 мес/году такой климат.
      Пусть привыкают, ща ещё глобус довернём
      ______
      Тепло ли тебе девица? тепло ли тебе с красного?)))
      И опять довернём!)

    • Henren:

      Появление устойчивых зимних холодов означает конец экономики, а с ней и политического устройства западного типа. Это будет не форс-мажор, а крах. Потому что зимой встанут порты. Следовательно, придется, как в России, делать запасы на зиму. Это — полный слом экономической модели. Т.к. основная часть дохода будет уходить на борьбу с неблагоприятными условиями среды. И о демократии, финансировании бездельников придется резко забыть.

  4. ZIL.ok.130:

    Оффтоп ну.
    Тут какая то там мониторинговая организация орнитологов-любителей(это с МГУ чёта связано) — зафиксировала уменьшение популяции городских воробьёв и некоторых других птиц.
    Вна Нэзалэжной тут же откликнулись: «Да они их жрут!»
    Ежей сожрали — терь за воробьёв взялись.
    Так, ставлю задачу — не прозевайте перелётных!
    /синяя воробьиная шкурка, воробьиные лапы в соусе из подорожника — мммм!/

    • Базилевс:

      Геноцид птиц — в эпоху «Большого Сачка»: https://news.mail.ru/society/32525057/

    • Henren:

      Я ответственно заявляю — голуби жирнее и вкуснее!

      • Ванёк26:

        «Голубь, ежели в подливе,
        Не дурнее глухаря» (с)

  5. Sagamor:

    Арабатская стрелка отделилась от Украины.)) (В Россию поплыла, вслед за Крымом?)

    Уровень Азовского моря поднялся и нарушил транспортное сообщение на маршруте Геническ — Стрелковое, расположенными на Арабатской стрелке, в связи с сильными порывами ветра образовался перелив проезжей части автодороги от 3-го до 4-го километра»

  6. prol:

    А что решил британский суд о долге Украины на 3 млрд долларов, который был размещён в 2013г? Откладывали решение на начало 2018г и ничего вроде не слышно. До сих пор это всё тянется?

    • tartar:

      Нет, не тянется. Хитроопые русские дискредитировали Лондонский и Стокгольмские арбитражи,и как следствие, сломали мировую гегемонию и однополярный мир. Всего за 3+3 ярда зелени.
      Запад просерил свои инструменты давления.

      • Henren:

        Ожидать решение АНГЛИЙСКОГО суда в пользу русских — это надо упороться тяжелыми психоделиками до выпадения в иную реальность, где такое может быть. Всем должно быть ясно, что из ушедших за границу средств мы не получим ни копейки — эта практика пошла с 1917 года, когда Временное правительство и Романов Н. А. как частное лицо потребовали от Англии возврата царского золота. Замечу — не коммунисты потребовали, а лепшие друганы бриташки — брат британского монарха и английские же протеже — Гучков, Львов и т.д. Что ответил английский тсар? А сказал он примечательную вещь — «ценности были переданы Англии на хранение российским монархом. Англия готова вернуть их легитимному российскому монарху по первому требованию». Т.е. тому царю, который устроит Великобританию. Это означает — никогда. Точнее, если Англия передает эти средства, значит, приняты решения, по которым Россия теряет намного больше. Но и в этом случае постараются не отдавать ничего.

        • nik_revda:

          Давно Кромвель английским аристократам бошки не отрубал, забылись они, страх потеряли.

        • prol:

          А как бы гАнглию упороть тяжёлыми психоделиками, чтобы Англия вернула все средства и ещё приняла решения, по которым Англия потеряла намного больше?)) Должен быть способ. Они же как-то делают, значит так можно. Если они такие жадные, то пусть попадут в капкан с наживкой.

          • Henren:

            Никак. Разум к англичанам вернется лет через двадцать после того, как английская королевская семья будет повешена в Тауэре, парламент и правительство расстреляны и трупы их будут сброшены в Темзу, а на здании Вестминстера будет поднят российский флаг. Как в Берлине и Париже. Прививки на двести лет хватает, проверено.

            • Ванёк26:

              На развалинах Вестминстера, надо уточнить…

              • Henren:

                До развалин дело доводить не обязательно, но тут уж как получится.

                • Ванёк26:

                  Без развалин, я думаю, никак..
                  Англы всегда были упертыми вояками.

                  • Henren:

                    Вот именно, что были, а одна 22-я погоды не сделает.

                    • Tim_duke:

                      Когда это они были вояками? Только с папуасами, более-менее приличный противник — и у них ступор.
                      Вспомните «лучшие достижения» английской армии в XX веке: Галлиполи, и Дюнкерк. ЭВАКУАЦИЯ!!! Считается военным достижением.

                    • ZIL.ok.130:

                      Дык ета ш самый смак — за бусеки и зеркальца — сами папуасы себя завоёвывают.
                      Ще и в очереди на отдачу ясака локтяме пихаюца.

            • prol:

              О, если бы они были безмозглые, то не было бы от них столько проблем. Однако же их делишки доставляют всем много проблем и во многих местах, что говорит о наличии у них разума.

              • Tim_duke:

                Моззг у них есть. Трусливый. Все чужими руками. Военных достижений нет.

                • Ванёк26:

                  Азенкур. Трафальгар. Ватерлоо…

                  • ZIL.ok.130:

                    Чё ты ругаисси?

                  • Tim_duke:

                    Испанскую армаду ещё вспомни.
                    Азенкур — война с папуасами, англичане тогда сильно превосходили французов технологически.
                    Ватерлоо — да, но… кроме англичан там были и другие войска. И победа была одержана из-за какой-то странной тупости Наполеона, он все сделал для того, чтобы проиграть.
                    Трафальгар — морское сражение, о доблести войск не говорит ничего, в морских сражениях того времени есть один нюанс — с корабля бежать некуда, приходится биться до конца.
                    Да, есть ещё суперэпическая «Атака лёгкой кавалерии». Но это вообще верх военного искуства.
                    Да, это все 19 век, может тогда они что-то и могли. Хотя атака на Петропавловск говорит о другом.

                • prol:

                  Подлостью и хитростью они достигали своих целей, потому, может и не было необходимости воевать. Они же выгоду получили, а способ как бы вторичен.

  7. Sagamor:

    Тут ещё смешной аспект газовой проблемы Украины проявился.
    Стокгольмский арбитраж рассматривал газовые контракты, заключённые премьером Ю. Тимошенко. Тут вообще парадоксальная ситуация сложилась: если контракты «преступные» и вердикт суда – «перемога», то почему рейтинг Тимошенко стремительно растёт и она побеждает «победителя «Газпрома» Вальцмана во втором туре выборов?
    Более того, после экстренной закупки «польского газа» у Юлии Владимировны появляется на руках козырь. Простой вопрос: кто виноват в том, что мы сейчас платим до семисот долларов за тысячу кубов? В чём проявляется гениальность высокооплачиваемых менеджеров «Нефтегаза»? Почему цены на коммуналку выросли более чем в десять раз, а нам предлагают развлекаться флешмобом «Прикрути»?
    (А.Зубченко)

  8. Sagamor:

    И ещё смешнее)) СМИ: Россия поставит новую партию сжиженного газа в Великобританию. Баба Лиза мёрзнет

    • ZIL.ok.130:

      А в Бостоне тем временем танцуют вальс бостон разгрузился второй газовоз с российским газом — «Да здравствует сланцевая ривалюцея!».

      • Ванёк26:

        День Благодарения -2

        • ZIL.ok.130:

          Ннада им вместях с британцами — хiхляццкий хэштег вбанчить: «Прикрути!».