День в истории

Причудливо поступает порой своенравная дама История, сталкивая друг с другом события. 65 лет назад, 5 марта 1953 года, в Москве окончили свой земной путь два великих композитора и музыканта XX века: секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин и Народный артист РСФСР, пианист, дирижер, музыкальный писатель Сергей Сергеевич Прокофьев. Нет, нет, чуть выше я совсем не оговорился, назвав этих людей великими композиторами и музыкантами, просто один из них играл на струнах самой Истории, а другой был классическим музыкантом.
65 лет прошло с тех пор. Много это или мало? По меркам скоростного XXI века — несколько эпох, когда многие известные тогда имена ушли практически в небытие. И если с Прокофьевым, занявшим заслуженное место в отечественной и мировой музыкальной культуре, всё ясно, то по поводу Сталина споры не утихают и по сей день. Заглядываю сегодня на Политонлайн и читаю материал с характерным названием:

Россия заходится в любви и ненависти к Сталину
65 лет назад от инсульта умер самый обожествляемый и проклинаемый советский руководитель Иосиф Сталин.
В связи с этими датами российские демографы показали, как россияне сегодня относятся во времени его правления и что оно дало для страны.
Как ранее писал Политонлайн, в настоящее время жители страны все чаще выступают за установку памятников Иосифу Сталину. Сегодня эту идею поддерживают 39% (в 2005 г. — 36%), против — 38% (ранее — 53%). Доля не определившихся с мнением выросла с 12% в 2005 г. до 23%.
Что характерно, годы сталинских репрессий для 41% россиян считаются «годами массового террора против всего народа нашей страны». 22% респондентов считают, что «репрессии были связаны с чистками в партии и касались в основном политических верхов» (этот показатель вырос с 14% в 2000 г.).
При этом часть респондентов ( 11%) заявляет, что «репрессии касались в основном действительных «врагов народа». Еще 6% полагают, что «сталинские репрессии — это миф, который раздут некоторыми СМИ».
Отметим, что 55% россиян заявляло социологам, что «участие Сталина в победе в Великой Отечественной войне оценивается заслуженно», наоборот считают только 19%. А опрос «Левады-центра» на тему «Правители» показал, что лучшим в сознании россиян оказался Владимир Путин.
По данным опроса, который провел Институт социального маркетинга и заказал член генсовета Партии роста и интернет-омбудсмен Мариничев, России снова нужен Сталин. Еще один опрос «Левада-центра» показал, что большая часть россиян (58%) сожалеет от распаде СССР.
Такие взгляды большинства являются максимумом с 2009 года, пояснил социологи. При этом 25% респондентов таких чувств не испытывает. Во время опроса также обнаружилось, что 16% участников не имеют своего мнения по этому вопросу.
По сути, сожалеющие о распаде СССР респонденты поясняли, что «разрушена единая экономическая система» (54%), «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (36%), «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (34%), «разрушаются связи с родственниками, друзьями» (26%), «утрачено чувство, что ты повсюду «как дома» » (25%), «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых» (15%).
«У россиян есть запрос на сменяемость власти, и во главе страны они хотели бы видеть «жестокого» лидера, — сообщали эксперты. — «Такой лидер мог бы бескомпромиссно бороться с коррупцией».
Нужно все-таки отметить, что многие считают, что избрание такого лидера может привести к ограничению прав и свобод. «За последние годы отношение к Сталину на самом деле «немножко улучшилось» за последние годы. Сталин — действительно символ порядка, сильной руки. Но с желанием сильной руки есть лукавство: люди считают, что она [нужна] для чиновников, для олигархов, а простых людей она гладить будет»,- пояснил эксперт «Левада-центра» Денис Волков.
Ранее Андреас Рюш, корреспондент «Neue Zürcher Zeitung», автор репортажа из Москвы, считает, что «ностальгия по Сталину» приобретает в России «всё более любопытные оттенки».
По его словам, «Сталин «возвращается из забвения». Идёт «новая волна признания». Некоторые историки указывают, что в последние годы было поставлено от 70 до 100 памятников Сталину, в основном по инициативе коммунистов и бизнесменов».
Другой опрос совсем недавно показал, что русские считают Сталина самой выдающейся личностью всех времён и народов (38% респондентов; в 1989 году — всего 12%). В то же время доля тех, кто считает массовые убийства в сталинскую эпоху непростительным преступлением, за последние десять лет резко снизилась»,- переживает иностранное издание.
Также Рюш полагает, что Сталин получит «нормальное место» в «официальной истории», куда Кремль впишет его «как фигуру со светлыми и тёмными сторонами».
Стоит добавить, что в прошлом году Forbes опубликовал рейтинг ста самых влиятельных граждан России за последние 100 лет. На первом месте оказался Юрий Гагарин, вторым — Иосиф Сталин, и третьим по мнению опрошенных стал Владимир Путин.
Что касается Иосифа Сталина, то в нынешней России и для огромного количества наших граждан это весьма значимая и знаковая фигура, что подтверждается даже «оппозиционными вопросами». Так, большинство опрошенных «Левада-центром» в июле этого года, назвало Сталина самым выдающимся человеком в российской истории.
Такая любовь россиян к Иосифу Сталину не удивляет — он кардинально изменил не только нашу страну, но стал одним из архитекторов Победы и всего послевоенного мира. Ялитнско-Потсдамская система, одним из создателей которой он был, при всей критике и претензиях к ней обеспечивала мир во всем мире в течение многих десятилетий. Поэтому дату его смерти многие помнят без всяких упоминаний со стороны.

Dixi.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. ZIL.ok.130:

    Ну, чё сказать?
    По отношению к Иосифу Виссарионовичу, как исторической фигуре?
    Следовать собственным, а не индуктированным извне курсом строительства собственного государства — это заслуживает самых высоких оценок. Точно то же самое можно сказать и про Путина и его команду.
    Продолжая исторические параллели. я бы предложил такую — роль Сталина по отношению к Путину чем то схожа с ролью Петра I-го, которую он сыграл для Екатерины II-ой.
    Здесь, как я уже много раз пейсал — надо брать пример с китайцев — в том, как они оценивают Мао — 70% — хорошего и 30% — негатива. Всё, точка — положительные итоги — перевешивают негатив.

    • Felisket:

      Любопытные сравнения.
      К слову, как мы были имперским народом, так и остались, и фиг что с этим поделаешь))

      • ZIL.ok.130:

        Ну само собой, Вениаминыч Сан!
        Если внимательно посмотреть на развитие всех этих «цивилизаций» — «азиатской», «англосаксонской» и тыды — все они имеют свои циклы развития. Кхмеры и майя с толтеками — были правы насчёт цикличности времён(правда потом, «евреи» это дело прихватизировали и популяризировали в мiре, уже как собственные «наработки»).
        Аравы — до сих пор застряли в морально-этических принципах 7-го века, времени спада их расцвета, китайцы — до сих пор сидят(они с неизбежностью туда вернутся!) во временах «объединения царств». Европейцы — во временах Мартина-Лютера с его ограблением церквей на военные нужды с одной стороны и насаждением инквизиции — с другой(отсюда, кстати, у них вот эта вот шизофрения — либеральный фашизм).
        Самый, пожалуй длительный цикл — у индусов. Эти будут дожидаться второго явления очередного Будды или кого нибудь из их необъятного пантеона индуистских богов.
        Что касается обеих Америк — своих траекторий развития они так и не создали, зато — напрочь поломали там уже имевшиеся.
        Ну и что касается нас — в силу и географии и в силу климата и в силу геополитических и геоэкономических причин — развитие происходит рывками.
        Сейчас — время строительства державы. Тут даже неважно, какая над этой державой будет вывеска — коммунистическая, капиталистическая или же социалистическая.
        Время — строить.
        Одно волнует — есть ли у архитекторов — проектно-сметная? Ну и с подрядчиками как себя поведём.

  2. iStroller:

    ИВС был личность, оставившая след в истории, вне зависимости как его оценивали, оценивают или будут оценивать. У всех современных политиков есть команда (в том числе аналитиков) а он был один, совсэм одын.
    Думал на годы вперед и осталась после него гора книг и шинелька.
    Нет у истории сослагательного наклонения, но проживи он ещё десяток лет — наверняка все было бы иначе. А не было бы его, так фантазии не хватает, что бы всякие троцкие и примкнувшие к ним наворотили.

  3. Владимир:

    Сталин:
    1. Победил в Великой Отечественной;
    2. Добыл СССР (России) место постоянного члена Совбеза ООН (что даёт право так называемого «вето»);
    3. Дал СССР (России) ядерное оружие.

    Только за это потомки должны быть благодарны И.В.Сталину что называется «по гроб жизни».

    • alex_cr:

      Многие из этих потомков думают иначе:
      1. победил в Великой Отечественной советский народ, и не благодаря, а вопреки Сталину;
      2. —прочерк— (об этом они просто не думают);
      3. «давил» ядерные исследования сколько мог, а потом, когда приперло, все наработки были просто украдены из Манхэттенского проекта (и невдомек им, что в СССР работы по ядерной программе велись еще в конце 30-х, с началом войны были прекращены, но уже в 1942 г. возобновлены — за что отдельное спасибо в том числе Лаврентию Палычу).
      В общем, имеем результат промытых мозгов, начиная еще с хрущевского «осуждения культа личности» и через девяностые вплоть до сегодняшнего времени. И эту практику нужно, наконец, жестко пресекать, чтобы имя Иосифа Виссарионовича заняло свое достойное место в новейшей истории и России, и мира.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Сталин, Великий Человек, именно так. Он сделал для России, того времени, столько, что нынешнее поколение должно спать под его портретом. А иначе и не было бы никакого поколения и России.

  5. Базилевс:

    А ведь Сталин говорил сыну Василию, показывая на портрет: это не я , а он — Сталин, подразумевая под этим символом все блестящие успехи Русской цивилизации в период своей скромной работы на посту Главковерха.
    Да и мы понимаем, что успешные государи — всегда будут символизировать период своего правления, поскольку как эпохальные достижения, так и неудачи, происходят благодаря, а не вопреки Верховному Командованию.
    Такшта Свинидзе решился на покаяние через мордобитие не от хорошей жизни. Лучше пусть физически накажут в прямом эфире, чем люстрируют в подворотне.