Уральская молния

Сегодня, судари мои, не только Международный женский день, но и день рождения нашей знаменитой землячки — шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой. Меня-то, скромного кота, она вряд ли помнит, а вот мой хозяин с ней знаком, и не только с ней, а ещё и с её сестрой, с которой во времена оны в горизбиркоме работал. А двоюродный дядя Лидии Павловны давным-давно преподавал хозяину русский язык и литературу. В общем и целом, ну никак я не мог пройти мимо такого события. Сам писать не буду, а приведу маленькую главку из хозяйской книги «Златоуст — город крылатого коня»:

В шестидесятые годы XX века Лидии Скобликовой не было равных в мире на ледяных дорожках. Вездесущие репортёры назвали её «уральской молнией». В её коллекции 40 золотых медалей, из которых 25 завоёвано на чемпионатах мира, а 15 — на чемпионатах СССР. За десятилетие в большом спорте Скобликова установила 18 мировых рекордов. Долгие годы она никому не уступала высшей ступеньки пьедестала почёта самых престижных соревнований конькобежцев. Её результаты казались фантастическими, а слава не умещалась ни в какие рамки.
А начиналась спортивная карьера Лидии Павловны Скобликовой в родном Златоусте, где она родилась 8 марта 1939 года. Вряд ли родители тогда предполагали, что их дочке уготована такая «звёздная» судьба. Спортом в пятидесятые годы в Златоусте занимались многие: спортивные залы и стадионы не пустовали. В третьем классе Лида стала чемпионкой Златоуста по лыжам. Кроме лыж занималась и лёгкой атлетикой, даже побеждала в легкоатлетическом первенстве Челябинской области. Вряд ли её первый тренер Б. Н. Мишин думал, что помогает делать первые шаги в спорте будущей многократной олимпийской чемпионке по конькам. Но лыж и лёгкой атлетики Скобликова действительно вскоре переключилась на коньки, перейдя к тренеру Б. М. Лукину. Будучи девятиклассницей, Лида привезла с московских соревнований первый «крупный» приз — велосипед. А в 1957 году Скобликова, выступая за челябинское спортивное общество «Буревестник», уже стала мастером спорта СССР по конькам,
Спустя три года на IX зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли советский гимн впервые дважды прозвучал в честь 20-летней уральской спортсменки Лидии Скобликовой, завоевавшей золото на ледяной дорожке на дистанциях 1500 и 3000 метров. Год 1960-й был счастливым для спортсменки — она успешно окончила Челябинский педагогический институт и стала теперь уж заслуженным мастером спорта СССР.
Но никто не предполагал, что две медали в Скво-Вэлли это только прелюдия к победной олимпийской симфонии, которую Скобликова гениально сыграет на льду Инсбрука через четыре года. В начале 1960-х спортсменка показала себя быстрейшей на дистанциях 1000,1500 и 3000 метров. Но слабым местом Скобликовой оставался спринт. Однако вскоре и эта твердыня пала — в 1963 году Лидия Скобликова стала абсолютной чемпионкой мира по суммам всех дистанций.
И вот наступило 30 января 1964 года, когда на ледяной дорожке Инсбрука разыгрывались медали IX зимней Олимпиады по скоростному бегу на коньках на дистанции 500 м. Скобликова улучшает олимпийский рекорд почти на секунду — первая золотая медаль! Не стали исключением и следующие три дня — каждый из них приносил спортсменке из уральского города Златоуста новое золото. На IX зимних Олимпийских играх в Инсбруке Скобликова поставила своеобразный рекорд, завоевав конькобежное золото на всех четырёх дистанциях: 500, 1000, 1500 и 3000 м. История зимних Олимпиад такого ещё не знала!
Причём выиграла Скобликова все дистанции с большим отрывом от вторых призёров, доказывая тем самым явное, а порой и подавляющее преимущество. Американский журнал «Спорт Иллюстрайтед» в те дни писал. «Эта привлекательная девушка со стальной волей — пожалуй, лучшая конькобежка, которую знал мир». Газеты с новостями о победах Скобликовой на олимпийских ледяных дорожках ещё не успели пожелтеть, а спортсменка вновь удивила мир, став первой на всех четырёх дистанциях теперь уже  на очередном чемпионате мира в шведском городе Кристинехамне, прошедшем через неделю после завершения IX зимней Олимпиады. А следует сказать, что четыре дистанции скоростного бега на коньках серьёзно отличаются друг от друга, каждая требует своей тактики и предъявляет разные требования к силе и выносливости. Успешно побеждая на всех этих дистанциях, Лидия Скобликова доказала всему спортивному миру, что обладает редким талантом и большим запасом моральных и физических сил.
Покинув в 1970-м большой спорт, Лидия Павловна Скобликова работала директором детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Локомотив» в Москве, с 1973 года — заведующей кафедрой физвоспитания Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС, первым заместителем председателя Центрального комитета работников физической культуры, спорта и туризма. Она — профессор, в свое время защитила кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС по теме «Сущность и основные направления идейно-нравственного воспитания советских спортсменов».
Скобликова награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени (1960, 1965). Как единственная в мире спортсменка, завоевавшая шесть золотых медалей на зимних Олимпийских играх, она внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Но, наверное одной из самых ценных наград в многочисленной коллекции Лидии Павловны является серебряный знак олимпийского ордена «За вклад в популяризацию олимпийских идеалов и выдающиеся достижения в спорте», который она получила в 1983 году из рук президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча. Это одна из высших наград МОК, которой в Советском Союзе, кроме Скобликовой было удостоено всего 9 человек.
«Уральская молния» Лидия Скобликова очень часто бывает на своей уральской родине — в Златоусте и Челябинске — и продолжает немало делать для развития южноуральского спорта.
В 1999 году Л. П. Скобликовой присвоено звание почётного гражданина Златоуста, а в январе 2004 года, в дни празднования 70-летия Челябинской области, она стала одной из семи первых почётных граждан Челябинской области.

P. S. Между прочим в этом году Лидия Павловна к корейцам на Олимпиаду не поехала, вместо этого посетив в феврале родной Златоуст, ну и Челябинск.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. Sagamor:

    Без уральских пельменей с мельдонием явно не обошлось!
    Эх! Тогда никому на Западе в тупую башку и прийти не могло устроить нечто подобное, как на этой Олимпиаде.
    Ну мы ещё сочтёмся

    • Tim_duke:

      Тогда ещё и допинга особо не было, тем более у уральской девушки.

      • FLY_Slim Jr.:

        Тогда был один общий допинг, практически все спортсмены были военными в той или иной степени

  2. Lucas:

    Иногда рождаются люди, чья жизнь — летящая в цель стрела. Мы, конечно, все равны в высшем смысле, но каждый одарен по своему. И счастье тому, кто смог себя до конца раскрыть и реализовать.
    Мне кажется, что , находясь рядом с таким человеком, обязательно надо подержать его (ее) за руку.

    • Felisket:

      Как-то на приёме Почётных граждан у местного мэра сидел с Лидией Павловной за одним столом))