Великий лицедей

Вчера, 12 марта 2018 года, закончил свой земной путь Олег Табаков — актёр, режиссёр, педагог… Великий лицедей, создавший целую галерею запоминающихся образов — от Обломова до кота Матроскина. Заговоривший непревзойдённым голосом Табакова кот Матроскин стал, пожалуй, одним из самых любимых народом героев мультфильмов. Не случайно, что этот персонаж, отлитый в бронзе, стоит теперь на родине Табакова в Саратове.

29 августа 2015 года в Саратове открылась скульптурная композиция в честь знаменитого земляка актёра Олега Павловича Табакова. Появилась эта композиция возле театра онеры и балета имени Н.Г. Чернышевского. Состоит она из двух фигур: первая — Олег Табаков в роли Олега Савина из фильма «Шумный день», вторая — знаменитый кот Матроскин из серии мультфильмов про Простоквашино. Автор проекта, заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ Андрей Александрович Щербаков.

А теперь слово Матроскину. Пусть он сегодня споёт свою знаменитую песенку:

А я все чаще замечаю,
Что меня как будто кто-то подменил.
О морях и не мечтаю,
Телевизир мне природу заменил.
Что было вчера, то забыть мне пора,
С завтрашнего дня, с завтрашнего дня.
Ни соседям, ни друзьям, никому,
Не узнать меня, не узнать меня.

***

Два слова на полях:

Когда в 2015 году Олег Павлович Табаков высказал не очень лицеприятное мнение об украинцах и украинской власти в связи с опубликованным «черном списке» российских артистов, введенном украинским Минкультом, на него тут же набросился одиозно знаменитый рукопожатный журналист Игорь Яковенко, опубликовав в своём блоге материал с многозначительным заголовком «Как Олег Табаков предал кота Матроскина», где обвинил «голос» Матроскина в великодержавном шовинизме. Этот опус Яковенко тут же подхватили и другие отечественные русофобы, тот же Андрей Окара. Про самого же Яковенко можно сказать только то, что он в сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Впрочем, яковенки приходят и уходят, а вот кот Матроскин остаётся, хотя он теперь и осиротел…

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. Ванёк26:

    Хороший артист. Много сделал для отечественной культуры.

  2. ZIL.ok.130:

    Матроскин — конечно да, а мне вот весьма нравиться его персонаж в «Шырли-Мырли» — классический такой «Ванька-дурак» из русских сказок, для которого нет ничего невозможного. Да и не только это. Такшта — да, тут русская культура. Помянем.

    • Ванёк26:

      Да не только шырли мырли! Его Людовик лучше всех!

      • Ванёк26:

        Хотя самих трех мушкутеров ни читать ни смотреть не могу после книги «д’Артаньян, гвардеец кардинала» А. Бушкова

        • Marquis de Grisver:

          Его Кащей самый лучший! Навсегда запомнил смех с хриповцой)

          • Ванёк26:

            А царь Иван? Из раз два горе не беда..

            • Marquis de Grisver:

              Согласен, его роли в сказках, моё детство.

  3. Владимир:

    Интересную и насыщенную жизнь прожил человек.

  4. Sagamor:

    Говорят, что помер не от старости, а в результате мед.последствий после попытки вставить зуб.импланты.
    Не знаю, насколько достоверно.

    • ZIL.ok.130:

      Да вроде как сказали —воспаление лёгких+осложнения.

      • Henren:

        Да он в реанимацию попал еще полгода назад.

        • Proper:

          Более того — правительство Москвы организовало ему особую палату, специально собрали оборудование для его лечения, финансировали лучших врачей из госбюджета.

          А ведь еще существует театральный комплекс, якобы основанный народным артистом России Олегом Табаковым (естественно, на деньги госбюджета). Театр включает в себя две сцены на Малой Сухаревской площади и улице Чаплыгина, художественно-производственный комбинат и театральную школу.

          http://topru.org/wp-content/uploads/2018/03/d44af6ee.jpg

          Табаков владеет всем этим уже 30 лет — здания ему передали еще до развала СССР. Все эти годы в него лили бюджетное бабло.

          И что — у него не нашлось денег на лечение? Снова #жалкофриске?

          • Marquis de Grisver:

            Значит ценили! Значит было за что.

  5. Proper:

    Табаков заверил, что любит Украину, а его цитату просто вырвали из контекста.

    «А если Украина в сердце, то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце! Я Украину матку-неньку рідну — люблю!», — заявил артист.

    Отвечая на вопрос, называл ли он украинцев «убогими», Табаков сказал: «Чтобы понимать меня — надо иметь мозги, вывернутые наизнанку. У меня четыре крови: русская, мордовская, украинская и польская. Мог ли вымолвить то, что вы озвучили, человек, обладающий этими четырьмя кровями?»

    Однако до этого в интервью артист говорил:

    «Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. А сейчас я совсем такую сакраментальную мысль вам скажу. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции», – передает Joinfo слова артиста.

    И видео есть, а как же. Мог ли вымолвить? Не мог, а вымолвил. А потом отрицал. Акттер актерыч, заигрался, да и маразм пришел, чо уж там.

    https://russian.rt.com/inotv/2015-07-13/Tabakov-ob-ubogih-ukraincah-Moyu

    • Henren:

      В 80 лет разве упомнишь, чего там вчера говорил…

      • Proper:

        С 2000 года Олег Табаков параллельно совмещает: художественное руководство двумя театрами; директорство; работу в МХТ имени А. П. Чехова и Театре под руководством О. Табакова в качестве актёра; руководство кафедрой мастерства актёра в Школе-студии МХТ; обучение студентов и режиссуру за границей; продюсирование; съёмки в кино- и телефильмах.

        Высказался с поддержкой директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, режиссёра оперы «Тангейзер» (про гомосеков), в отношении которого возбуждёно административное дело. Ну типа «не мешайте воровать».

        • Henren:

          Оседлал он нехилый такой госфинпоток. Ну чо, маладэц. Вот только потом он решил помолодеть, дабы бабло с чувством, с толком, с расстановкой попользовать, обратился по совету таких же умников к частным лепилам, забашлял, ему все сделали, чё он хотел, да организм-то старый, не выдержал. Помер, перед этим хорошо помучившись. Мораль — Бога не обманешь.

  6. FLY_Slim Jr.:

    Хороший был человек.
    А хохлы 3.14дорасы.

  7. Gena:

    Помереть на девятом десятке, работая всю жизнь лицедеем и имея не хилый гешефт на государевы деньги с двух театров. И запомнится как хороший актер. Не всякому дано. Чтож, земля пухом.

    • Proper:

      Ну, как говорится — не всякому дано быть Ахеджаковой и Джигирханяном.

      А вообще мне интересно другое — кто-нибудь в этой «Табакерке» в последние лет десять на спектаклях был? Там тоже бухой отпрыск Ефремова бубнил себе под нос старые местечковые анекдоты под ручку с собакотрахом П-ниным — или были представлены какие-то сокровища культуры?

      Я это вот к чему: заслуги Табакова во времена СССР несомненны, мы ему благодарны, спасибо, Народный артист СССР (1988), Лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997), Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (4 ордена), персональная пенсия прилагается.

      Но зачем этому человеку в 82 года было одновременно числиться художественным руководителем и еще директором МХТ им. А. П. Чехова и художественным руководителем театра «Табакерка», не считая всяких иных должностей? Вы правда верите, что он там чем-то руководил, а не числился, просто получая деньги за ничего? И не слишком ли дохрена развелось таких вот пильных контор, в которые под прежние громкие имена сливаются госбюджеты под видом «культуры»?

      Оставили бы дедушку в покое, жил бы он спокойно — глядишь, и до сих пор бы жил.

      • Gena:

        Видишь ли, актёр считает себя значимым , и даже человеком. Вот и планка падает,и хочется быть величиной,при этом осозновая себя ничтожеством.Ну, да как бэ это прописные истины, сам знаешь. Чего тут говорить, тут даже актёры Читинского драмтеатра считают себя личностями, хотя их в морду лица знают полтора человека.Не люблю лицедеев.

      • Henren:

        Ну что вы, кто ж доступные деньги в покое оставит. Они ж тогда могут уйти к другому или другой! А так, напевают ему — ты сильный, ты великий, давай вот съездим в театр, давай в другой, тебя обожают и т.д. Он покорно куда-то едет, на автомате что-то говорит, подписывает бумаги и т.д. Известное дело.

      • McLoud:

        Года три назад был на «Фигаро», с Табаковым и Безруковым. Что понравилось, оба на сцене играли без понтов, спокойно, т.е. не звездились.

        • Proper:

          Заполняемость зала была 98%, или меньше?

  8. Базилевс:

    Альзо, ушель великий Шелленберг.
    Немножко шалько.
    Дедушка старый, потому это было предсказуемо. Всего ничего не дожил до светлого будущего, когда ученые нейтрализуют гены старения и их ядовитые радикалы. Но уж мы-то — поклянемся дотянуть, и тогда — оттянуться по полной, даже не имея мыслимых и немыслимых доходов мэтра со всех его синекур.
    Дивный новый мир — ближе, чем нам кажется: на развалинах пакс мерикана строится пакс синаика. А неизбежное устранение человека из сферы производства — даст всем стихийным народным человекам, либералам, фашистам и даже коммунистам возможность развиваться на своем ББД, ни в чем себе не отказывая. И болярин Матроскинд приближал эту нирвану, как мог.
    Как истинный эллин, Табаков хотел бы, чтобы его провожали с легкой грустью и улыбкой на устах. Поэтому — ГБО рулит! Такъ победимъ!