Синтетические тесты и реальность WKS M9

В предыдущих материалах мы уже смотрели синтетические тесты производительности 10-дюймового планшета WayWalkers WKS M9 в сравнении с планшетами Chuwi Vx8 и Vi8. Выбор именно этих устройств показателен потому, что все они имеют экраны одинакового разрешения 1280×800 — соответственно разница в результатах по идее должна отражать реальную разницу в производительности.

И что же мы видели в синтетике? В тесте 3Dmark IceStorm Unlimited планшет Chuwi Vi8 показал 14763 попугаев, а WayWalkers Wks M9 — всего 2802 попугая. Разница в 5.27 раза. О ужас-ужас, мы все умрем какая катастрофа.

Однако же в реальной жизни ситуация совсем другая. Возьмем для примера популярную игрушечку Eternium — там такое весёленькое 3D со взглядом со стороны, и что особенно удобно — в движке имеется встроенный счетчик FPS, чем мы и воспользуемся. Графика в игре вот такая:

Ставим все настройки в движке на максимум — Ультравысокие текстуры, самая лучшая графика, максимальное качество отрисовки всего, анимация всего. А чтобы FPS не скакал в зависимости от количества врагов и углов обзора — выберем экран статуса. Он рисуется этим же самым 3D-движком, в нём всё анимированное, и FPS на этом экране примерно такой же, как средний в самой игре.

И вот что у нас получается:

Видите ситуацию? Chuwi Vi8 дает 30 fps, Wks M9 — 23 fps. Разница есть, но она не только не в 5 раз, она вообще малосущественна, всего 23%. Реальная играбельность же вообще почти не отличается, для нее в Eternium что 30 fps, что 23 fps — одна малина, тыкаешь пальцем в противника — и герои побежали мочить, делаешь пальцами на экране всякие гинекологические жесты — и главгерой применяет соответствующий навык. Тут нет прицела, который надо быстро и точно подводить к врагу (для чего и нужен высокий fps), а для отрисовки анимаций хватает даже 16 fps, а уж киношного стандарта в 24 fps и подавно достаточно.

Вот такая ситуация с синтетикой. А ведь 3Dmark IceStorm изо всех сил пытается имитировать 3D-сцены из какой-то Sci-Fi игры — казалось бы, его цифры должны быть близки к реальным результатам в играх, но — нет. Не близки.

А в Lineage-2 Revolution играбельность на обоих планшетах вообще практически одинаковая — там больше раздражает не скорость работы 3D-движка в процессе боя и беготни, а то, с какой скоростью открываются служебные окна интерфейса и как быстро перегружаются сцены при переходах (например, переход между разными местностями, или переход в холл гильдии и обратно). А это зависит не от 3D-ускорителя и даже не от производлительности процессора, а от скорости работы диска (файловой системы) и от интернета (от того, как быстро клиент игры получит от сервера Lineage статусы нужных мест).

Заметно производительность отличается только вот в этой игрушке:

Это Raiders Quest. Обычный плоский платформер. Ну вот так в нем через задницу написан движок, что на Chuwi Vi8 он греет процессор похлеще, чем самые забойные стресс-тесты.

Да, кстати — на планшете M9 известное приложение Octa-Core Processor Booster от Pace действительно даёт положительный эффект, потому как штатные установки планшета используют процессор в режиме экономии аккумулятора. Только не будьте лохом и не забудьте внести эту приблуду в список исключений штатного компонента DuraSpeed — иначе оный дураспид будет прибивать ваш бустер при каждом старте другого приложения, и вы не увидите никакой разницы.

В тесте 3Dmark IceStorm Unlimited никакого эффекта от бустера нет, а вот в играх — эффект хорошо заметен.

Бесплатная версия Octa-Core Processor Booster имеет ограничения по уровню разгона производительности процессора — если хотите большего, поищите ломанную полную версию. А чтобы бесплатное приложение не валяло дурака с рекламой — пользуйтесь файрволлом NoRoot Firewall. Это аналог DroidWall, но не требующий root-прав (файрволл встраивается в систему путем организации фиктивного VPN-соединения). Имевшаяся на Андроиде 4 проблема, что после перезагрузки надо было каждый раз вручную тыкать на кнопку, чтобы разрешать VPN, на более свежих андроидах решена, приложение само стартует и работает.

Вопросы?

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Базилевс:

    Божественно! Неугасаемый светильник знаний сделал топру великим знову! Гэтапять!))

    • Proper:

      Зделаим Андроид великим знову! Слава Дроидам — Гугелям Слава! Аппляку на гиляку! Мусорные люстрации ойфонов! Чемодан-вокзал-Омерига. Так перемножемо! Мрии крок навить до зирок!

      • Tim_duke:

        Windows must die!
        Или это не сюда?

        • ZIL.ok.130:

          Шуд?
          Фсмысли should

          • Tim_duke:

            No, must only.

            • ZIL.ok.130:

              В будущем времени — маст?
              Чёта я сумлеваюся. хотя. може ета пиндосы «шудкают»?

              • Tim_duke:

                Шуд оставляет выбор, ну, типа — «вы должны (можете) сходить к врачу», а можете и не ходить. Маст — вы обязаны туда пойти, без вариантов.

                • ZIL.ok.130:

                  Да не — там такая же хня — «обязан». Так и в судебных бумагах пишут.

      • Gena:

        Нет литий-кадмию!
        Солевые батарейки правильные!
        Долой аккумулятор Самсунг-
        Лучше 6СТ55 в рюкзак засунь!
        Фотокамера в андроиде лишняя
        Смена-8 гораздо приличнее!
        Проводной телефон
        Не подвержен помехам
        А сигнальные костры
        Разведут и чучмеки!

        • Proper:

          Кстати, богатая идея.

          Долой буржуйские батарейки Самсунг!
          Марс 373 себе в ж@пу засуй.
          Выбрось в ведро фонарь светодиодный —
          керосиновая лампа гораздо народней!
          Я ваши айподы вертел на х%ю —
          играй патефон пластинку мою.

          Ну и так далее.

          • ZIL.ok.130:

            Хоть Гучи, хоть шкура на бёдрах.
            В руке — хоть диод, хоть лучина.
            А пипол — нещаслив.
            Так в чём же причина?

          • Gena:

            Ниссан-лифчик теперь немного люблю. Там такие ценники на ремонт и зряпчасти выскакивают, что аплодирую, стоя на руках кирзачами на ногах. ЛОХ обязан, сцк, платить!/ ..а иначе кто природу от ублюдков защитит?©/