Уроки истории: предатели Курской дуги

Наша Литовская стрелковая дивизия воевала хорошо, могу даже сказать, много лучше других стрелковых дивизий. Да, были и у нас случаи предательства. Состав нашей дивизии был неоднородный. Было много и евреев, и русских, и литовцев. Но большинство литовцев, воевавших в этой дивизии, были добровольцами, искренне верящими в коммунистические идеалы, и воевали они с упорством фанатиков.
Конечно, некоторые литовцы не хотели воевать за СССР, и переходили на сторону врага. Кого-то из них потом разыскали после войны, и они получили заслуженное наказание. Но, вот случай, в котором изменник получил заслуженную кару почти немедленно.
До войны Повилайтис был унтер-офицером Литовской армии, из которой в августе 1940 года был сформирован «Стрелковый Корпус Красной Армии»
В 1943 году он в звании младшего лейтенант проходил службу в 156-м стрелковом полку. Свой побег он совершил перед самым началом Курской битвы, 4 июля 1943 года. Перебежчик сообщил немцам, что в составе 16-й дивизии нет литовцев и вся дивизия представляет собой сброд из русских и ж#дов, которые никогда не умели и не хотели воевать.
Немцы поверили в низкую боеспособность Литовской дивизии и ударили в самое слабое место любой обороны, в стык ее полков. Ожесточенные бои завязались за высоту 248.0. Перед началом атаки немцы провели артподготовку и дважды произвели бомбежку позиции 156-го стрелкового полка. В каждом из этих авианалетов было задействовано более ста бомбардировщиков. А потом этот узкий участок фронта немцы попытались проломить с помощью удара танковым кулаком, в котором было двадцать бронированных машин.
Весь наш фронт готовился к предстоящему сражению, строил оборонительные сооружения, но после предательства Повилайтиса, мы были в полной боевой готовности и ждали немецкой атаки.
Немцы начали атаки пятого июля, и их атаки продолжались два дня. Все они были отбиты с большими для немцев потерями. А 7 июля мы увидели, как немцы над своими позициями подняли дощатый щит с человеком. В бинокли нам удалось разглядеть, что это был Повилайтис, которого немцы прибили к этому щиту гвоздями. Причина подобной жестокости нам стала известна позже.
В последующем наступлении мы захватили пленных и немецкие документы, из которых узнали о тех показаниях, что дал им предатель, и о том, что наткнувшись на упорное сопротивление и понеся тяжелые потери, немцы решили, что Повилайтис был специально заброшен к ним для дезинформации нашего участка обороны. Поэтому они и расправились с ним так жестоко.
Что тут можно еще сказать. Заслуженная кара быстро настигла предателя. Собаке собачья смерть! Об этом случае стало известно не только в нашей дивизии, но и по всему фронту.
Вот ровно так же и наша демшиза.
А может он Герой?!
Кста, кто то тута говорил, что прибалты сплошь враги народа и предатели.
Само собой, у эффективного менеджера — не забалуешь. И хромой, и горбатый, — все дадут 2 нормы, а самые умные — все три.
Герой-герой. Вчера, чтоль, вот эти самые герои по прибалтике маршировали. И герой сказал чистую правду — там не было никаких литовцев. А были одни русские и жиды с литовской пропиской, которым переходить на сторону немцев, что сделало более 70% национальной армии Литвы, было совсем не в тему. Вот только немцы неправильно его слова интерпретировали. Сдаваться в плен жидам никак было нельзя, и бежать не было возможности — сзади стояли другие части, в т.ч. были и заградотряды. Поэтому дрались они отчаянно, и немцы в очередной раз обломились.
У меня дед воевал на Курской дуге. Матери моей рассказывал, что никаких заградотрядов не было.
Правда? И СМЕРШа тоже, ага… И фильтров не было. Да если войск охраны тыла — так они называются официально — нет — то командующего надо расстрелять без разговоров! 28 апреля 1942 года в составе Главного управления внутренних войск НКВД СССР было сформировано специальное управление войск по охране тыла действующей армии. Задачами войск по охране тыла были:
борьба со шпионажем, диверсиями и бандитизмом, дезертирством и мародёрством;
уничтожение мелких групп противника, просочившихся в тыл действующей армии;
сбор трофейного и оставленного в тылу войск военного имущества.Это и были т.н. заградотряды. Это совсем не то, о чем пишут ужастики всякие идиоты. И не штрафбаты.
Ну так он два года в штрафбате провоевал и никаких заградотрядов в глаза не видел. Потом привел языка и его реабилитировали. Дошел до Берлина, воевал на Зеяловских высотах, за что потом очень не любил Жукова.
Войска охраны тыла в любом случае были. Я еще раз говорю — представление о заградотрядах как о людях, стреляющих из пулеметов по отступающим — вранье. Но дезертиров они отлавливали. Что до мясника Жукова — дык отношение к нему у здравомыслящих людей однозначное.
С чего он мясник?
Он за солдат не переживал.
Ко вам сказал?
не блистал он талантами полководца, в отличие от Рокоссовского или Катукова.
А что не так с высотами? По его мнению? Чем там Жуков провинился?
Хотел Берлин взять к 1 мая, подарок Сталину сделать. И положил в этой операции ,которая длилась три дня, огромное количество солдат. Хотя эта операция не позволила немцам перебросить подкрепление в Берлин.
Три дня боёв и 5 тысяч потери убитыми. Зато не дали усилить оборону Берлина. Сколько сохранил? Теперь не подсчитаешь. И вообще то Жуков предлагал 2 варианта. Один- окружение и удушение. Недель на несколько. Проблем в том, что внеш.полит. обстановка (такие уж у нас «союзники» были, с такими и врагов не надо) требовала взятие Берлина как можно скорее. 1 мая тут вообще за ухи притягивают. Не было такой стратегической идеи- к 1 мая.
Потому что положил там 300 000 советских солдат, исчерпав резервы полностью. Козёл безрогий. Хотя мог не спеша сравнять Берлин с землей артиллерией и авиацией.
НЕ МОГ! Во первых Сталинград вон сравняли. И что? Оборона города прекратилась? Бомбами города не выигрывают. С нацистами точно это не прокатило бы. Во вторых- он предлагал два варианта. См выше.
Штурм Берлина выполнял ещё одну задачу- демонстрационную. Для наших заклятых друзей. Англов вот не проняло, зато пиндосов впечатлило. И «Немыслимое» так и осталось мрией герцога Мальборо.
Берлин был полностью окружен. К 25 апреля СССР захватил уже бОльшую территорию, чем должен был занять по Ялтинским соглашениям — их потом пришлось оставить. Никакой надобности в спешном штурме не было. Можно было действовать планомерно — авиаудар, артподготовка, выдвижение штурмовых рот, порайонно. Ну в общем как положено. Никуда бы немцы не делись.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. ©
Была. И Кёниг пришлось брать штурмом. И Будапешт. Вот в Курляндии можно было и обождать, потому и тянули аж до лета. Не было ни какой уверенности в наших союзниках. Сталин принял решение о штурме не просто так, не от кровожадности.
И повторю- Жуков предлагал и такой вариант, медленный. Два варианта Берлинской операции было.
Максимальный срок в штрафбате — три месяца. Повторяю МАКСИМАЛЬНЫЙ!
Так что врете или вы или…
Для командования штрафбатов тоже? Многие до конца войны так штрафниками и командовали. После войны многие из них на повышение пошли, ну а кто по ускоренной выслуге и на пенсию — год за 6 шел. Я имею в виду постоянный состав — командиры, повара, связисты, медперсонал.
Для командования нет, но товарищ написал, что деда реабилитировали, языка привёл… т.е. не командир.
При наличии хороших аттестаций, типа захвата языка и т.п. штрафник мог быть назначен на соответствующие должности. Переменный состав именно штрафбатов не лишался воинских званий, так как не был осуждён трибуналом, но при этом все бойцы переменного состава были рядовыми солдатами-штурмовиками. Т.е. после восстановления в должности мог и дальше служить в штрафбате, но уже в постоянном составе — на войне это нередко бывало, т.к. потери-то нес не только переменный состав. А Ваньку-взводного никто отменить не в силах — нужен он.
Вы все верно написали. Но товарищ то про деда как объясняет? Два года провёл в штрафбате, а потом привёл языка и его реабилитировали. Этого быть не могло. Три месяца, и свободен. При максимальном сроке, давали и меньше, а вот больше — никогда.
Заливает кто-то.
Он призвался на войну лейтенантом. Накосячил, тем, что опоздал на построение, а там какой-то генерал НКВДшный был. Короче не знаю как, но попал в штрафбат. Потом захватил языка и стал командиром. В 44 стал командиром разведчиков артиллерийского батальона. Награжден орденом Красной звезды, медалью За отвагу и орденом Богдана Хмельницкого II степени.
Вот это похоже на правду.
Командир штрафбата он был.
Тогда зачем ему реабилитация? Командирами туда назначали проверенных, честных офицеров. Месяц шёл за шесть, зарплата на 100 рублей больше.
В штрафбатах отбывали срок только офицеры, самому командиру ходить за языком вообще резону нет.
Не верю.
Может я что-то неправильно понял или путаю, но мне родня так рассказывала. Завтра позвоню дяде узнаю поподробнее. Мой дед 20 года рождения. А в офиц документах он призван 01.01.1944 г., хотя воевал с самого начала войны. Может он каким спецом был, а мы, родственники не знаем. Он о войне очень не любил рассказывать.
Я не хочу никого обидеть, тем более героев войны, но то что вы рассказывает быть не могло. Во всяком случае, так, как у вас написано в первом комментарии на эту тему.
Когда я посмотрел «замечательный» сериал » Штрафбат», мне захотелось разобраться в этой теме, рылся в интернетах, книжки читал, узнал много интересного.
Вы можете посмотреть Википедию, там довольно правильно описано.
Да я не обижаюсь, просто в таких тонкостях не разбираюсь. Мог что-то додумать и ляпнул ерунду. Но мой дед Кабаков Михаил Гаврилович — герой, который прошел всю войну без единого ранения. Умер в присутствии моего старшего брата, когда мне 3 года было, в 1988 году во сне. Смотрел телевизор, уснул и не проснулся. Когда сделали вскрытие, то обнаружили, что все его сердце в рубцах, а он ни разу никому не жаловался. Кремень!
Ну, так выразился человек. Реабилитация, аттестация, восстановление в должности — суть одно и то же. Просто у многих реабилитация воспринимается как действие после. Ну, типа, отсидел срок, а через 10 лет реабилитировали.
Все правильно! Он еще в Берлине прослужил три года и на пенсию ушел, вернее Хрущев отправил.
Ну а зачем сами упоминаете загранотряды? И зачем вообще облили помоями эту дивизию? Что, она воевала от безысходности? От страха перед теми и этими?
Вы дискуссию-то посмотрите. Вы ж сказали, что литовец — герой. Я с вами согласился. Чего вы сами себе противоречите? Забыли уже, чтоль?
Мне поминание загранотрядов смутило.
А что заградотряды? Я ниже объяснил их функции, когда они были созданы, из кого и для чего. Или вы верите в то, что показано во всяких «Штрафбатах»? Такое тоже было — у немцев.
Так и я объяснил.
Он правильно говорил. Заградотряд занимался отловом дезертиров и диверсантов. А не как в кине у либерастов- сидят позади передовой и из пулемётов расстреливают отступающих и раненых. Поэтому солдат РККА его просто и видеть особо не мог.
Хенрен, вы реально упарили со своими отрядами- заградами. Ведёте себя как сванидзе какая то. Ну чесслово! Переход на сторону немцев? А много они дивизий вафляэсэс из Литвы понабрали?
2-й и 3-й Литовские добровольческие пехотные полки, 14 полицейских батальонов, добровольцы в других ваффен СС, вермахте, люфтваффе. Всего до 100 000 человек — т.е. практически все боеспособное мужское население. В период 1941 – 1944 гг. литовцы, служившие в составе вермахта, войск СС и различных полицейских формированиях, уничтожили на территории Литвы 220 000 евреев и 229 000 советских военнопленных, и принимали активное участие в борьбе с партизанами на территории Белоруссии, Польши, Югославии.
И не одной полноценной дивизии. От куда цЫфирь в 100тыщ?
Чай, не хохлы, с РККА напрямую бодаться. Евреев убивать и грабить куда сподручнее, безопаснее и прибыльнее.
Это безусловно проще. Но в каратели и определялись как раз все те, кто имел низкую боеготовность. Таких всегда полно, трусоватых садистов. Везде. Это не совсем предатели, перешедшие на сторону врага по каким то там идеологическим причинам. Просто мрази. Воевать они не стремились.
Только в Литве их было не 100тысяч.
И кста- бандеровцев то же с фронта сняли. В тыл, в каратели
Гитлеровская оккупация в Литве. Вильнюс, 1966.
Станкерас П. Литовские полицейские батальоны 1941 – 1945 гг. М., 2009.
Трагедия Литвы. М., 2006.
Увы, не владею данной литературой. Ссылки какой нету?
Но на сколько мне известно, литовцев-фашистов (условно) указывают в 50тыс. Цифра, вероятно с потолка. Туда, вероятно, утрамбованы все, вкл всю гражданскую администрацию вместе с переводчиками и курьерами.
На сколько мне известно, кол-во собственно полицаев не превышала 15 тысяч. 22 батальона. Про два полка не знаю. Ну пусть и они. Но и до 20 тысяч не дотягивает. А тут- 100! Где они служили, в каких частях?
Эти данные приводятся в книге 1966 года. 100 000 — по материалам послевоенных судов над пособниками фашистов. Ссылок у меня нет, погуглите, может в сети что есть.
Пособники- но не полицаи. Гражданская администрация, стукачи и тп. Все кто сотрудничал. Возможно и кто то из мобилизованных для работ на оборонительные объекты. 100тыс под ружьё в Литве точно не поставили.
Правда про 100тыс говорят ихние историки. Но про якобы столько было восстав-ших против сов власти в начале войны. Однако цэ гон. Они так цену себе наби-вают. Типа «все как один пошли на бой с советами». Поголовно. И вся страна- борцуны. Это что то типа мифа «движения сопротивления», как вся европа прям билась с нациками до кровавых соплей, тока наоборот.
Но не все те «повстанцы» пошли к гитлеру потом, а вот попасть в разработку к тов Берия в 44-45ом могли вполне. Соответственно и под суд
У вас явно пригорает.
Гыыы
Все, не все… какая разница? Это как если бы при нападении на Россию все дружно бы подняли лапки. А потом бы выискивали — да чо, я ничо… «Цивилизованный мир» после бы непременно приклеил нам ярлык нации коллаборантов. А такого не было. А вот во всех этих нацреспубликах, кроме Белоруссии — было.
Потому что мы — ср@ная рашка, а они — цеевропа. Другая цивилизация.
Киплинг прав был в своей сентенции о западе и востоке.
Почему Франция, Дания, Нидерланды, Бельгия и др. очень быстро подняли лапки? Потому что им все равно, на каком языке говорит их правительство, ничего особо не изменится. Неважно кто у власти, все будет тем же самым, ну может ставка налога поменяется.
Другое дело — мы. Мы другие, вообще. Мы не вписывается в их каноны со своей вселенской справедливостью. Поэтому нас необходимо уничтожить.
Ахинея
Зашибись! Когда Ходорковского, гроссмейстера и прочих?