Труба войны
Почему армия вооружена минометами времен ВОВ? Такой вопрос задают себе и публике «иксперды» из числа особо альтернативных журнализдов. А я специально для вас добавил видео миномета 2Б23 Нона-М1, которым вооружена армия РФ и ничего подобного которому до сих пор не было.
Труба, плита, двунога и простейший прицел (так називаемая схема Стокса, она же «мнимый треугольник») — конструкция самых распространенных в мире минометов вот уже более века практически неизменна. На этой неделе войска Южного военного округа получили около 20 очередных модернизированных минометных комплексов 2С12А «Сани», которые на самом деле ведут свою родословную со времен Великой Отечественной войны. О том, почему минометы превратились в один из самых консервативных видов вооружений, и стоит ли ожидать технологических прорывов в этой сфере, — в материале РИА Новости.
Основа комплекса «Сани» — миномет 2Б11, разработанный в 1979-м. По сути, это модернизированный полковой миномет образца 1943 года. За счет новых материалов удалось уменьшить массу «ветерана » с 275 до 210 килограммов, но конструкция не претерпела особых изменений. Помимо миномета, в комплекс «Сани» входят транспортная машина и «колесный ход» — буксируемая тележка простейшей конструкции.
Слабые стороны классических минометов — невысокая дальность огня, посредственные точность и кучность. Так, по советским нормативам, норма расхода 120-миллиметровых мин для уничтожения одного укрытого командно-наблюдательного пункта превышает тысячу штук. Невозможность ведения огня прямой наводкой делает миномет почти бесполезным при борьбе с подвижными целями — танками, боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. Однако, по мнению экспертов, такое оружие пока для армии все равно незаменимо.
«Этот миномет стреляет на семь километров с приемлемой точностью, причем его способен переносить расчет из пяти человек. Что-то принципиально другое просто не придумать, — рассказал РИА Новости военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. — Можно попробовать сделать его автоматическим, как 82-миллиметровый «Василек», но это приведет к значительному увеличению массы. Единственный вариант повышения боевого могущества 2Б11 — использование новых типов мин».
Вот так теперь выглядит минометный комплекс 2С12 «Сани», состоящий из миномета 2Б11 и транспортной машины 2Ф510:
Раньше в качестве машины использовалась «шишига» (ГАЗ-66), затем пришедшая ей на замену ГАЗ «Садко» — но теперь предложено использовать специально придуманный облегченный двухосный «Урал». У него выше проходимость, минная стойкость, он берет больше груза, а его двойная кабина просторнее. Ну и унификация с логистическими «Уралами» тоже важна.
Советская оружейная школа в 1983 году явила миру настоящего монстра — управляемую 240-миллиметровую мину 3Ф5 «Смельчак». Заряд боеприпаса, оснащенного полуактивной лазерной головкой самонаведения и импульсной системой корректировки, весил 32 килограмма. Испытания «Смельчак» прошел в Афганистане, где использовался для уничтожения крепостей и подземных укрытий моджахедов. Расход снарядов по стандартным целям снизился многократно. Среди последних отечественных разработок — 120-миллиметровая управляемая мина КМ-8 «Грань», которая, как и «Смельчак», наводится на цель по лазерному лучу.
Сегодня в сфере высокоточных мин лидируют США. В октябре 2018-го Пентагон планирует завершить испытание высокоточных 120-миллиметровых мин в рамках проекта HEGM (High Explosive Guided Munition). Умные мины PERM уже более двух лет тестируются Корпусом морской пехоты: судя по отзывам морпехов, дальность у них почти вдвое больше, а приземляются они в радиусе двух-трех метров от цели.
Между тем высокоточные мины — вещь недешевая. Альтернативное направление развития минометного вооружения — повышение его мобильности и скорострельности. Здесь впереди всех финны. В 2007 году Финляндия приняла на вооружение двухствольную минометную систему AMOS, представляющую собой универсальную башню, которую устанавливают на различные шасси. Скорострельность 12 выстрелов в минуту. У ближайшего российского конкурента AMOS, самоходной артиллерийско-минометной установки 2С9 «Нона», этот показатель вдвое ниже.
К числу самых продвинутых систем эксперты относят также израильскую самоходную 120-миллиметровую минометную систему CARDOМ. Среди ее главных преимуществ — противооткатный лафет и передовая система наведения. Кроме того, CARDOM легким движением руки может быть превращена в 82-миллиметровый миномет. В ряде стран ведутся работы по созданию безоткатных минометов, использующих отвод пороховых газов.
PS. Исторически первый миномет придумали и практически использовали русские при обороне Порт-Артура. Однако первой страной, где этот опыт осмыслили и запустили миномет в серийное производство, была Германия. Я говорю про миномёт Рейнского механического и машиностроительного завода Генриха Эрхардта, пошедший в серию в 1909 году. Вот так и получилось, что в WW1 только одна страна вступила с минометами, и этой страной была Германия.
Одновременно надо признать, что английские джентльмены, оказавшись в окопах, тоже быстро проявили сообразительность, и капитан Уилфред Стокс уже в 1915 году продемонстрировал 81-миллиметровый (исходно хотели ровно 3 дюйма, но вот так вышло) миномет, имеющий все черты современной конструкции (кроме, разве что, оперенной мины — но Стокс специально добивался большего разброса мин на малой дистанции, поскольку основной начинкой мин этого миномета были отравляющие вещества).
Заметно, что дизайн миномета был рассчитан на установку в траншее — но внезапно обнаружилось, что минометы этой схемы вполне уверенно стреляют и будучи установлены просто в поле. Хотя, конечно же, из соображений лучшей боевой устойчивости для них надо отрывать позицию в виде хотя бы простейшей ячейки — иначе ответный огонь противника всех минометчиков быстро укокошит.
Мина Стокса представляла собой чугунную конструкцию цилиндрической формы диаметром 3 дюйма, заполненную взрывчаткой или отравляющими веществами. Однако диаметр крышек в передней и задней части цилиндра составляет около 81 мм. Так вышло. Поэтому и ствол пришлось расточить до 81 мм — этот калибр надолго стал стандартом для пехотных минометов (хитрые коммунисты сделали свои минометы калибром 82 мм — это позволяло использовать трофейные боеприпасы при необходимости, но не позволяло делать то же самое противнику — советские мины не влезали в стволы иностранных минометов).
К донной части мины прикреплялась полая трубка меньшего, чем мина диаметра — патронник с огнепередаточными отверстиями. В трубку вставлялся холостой ружейный патрон 12 калибра в картонной гильзе. Сверху на патронник налагались дополнительные пороховые заряды кольцеобразной формы. Дальность стрельбы зависела от количества колец, хотя при стрельбе на минимальную дистанцию мина могла быть использована и без них.
После Первой мировой войны во Франции проектированием миномётов занялась фирма Эдгара Брандта. Используя схему воспламенения Стокса, французы придали снаряду для обеспечения устойчивости в полёте каплеобразную форму со стабилизатором. Изготовленный 81-мм миномёт Стокса-Брандта послужил прототипом почти всех современных батальонных миномётов.
Между тем гениальным прозрением советских конструкторов стало создание 120-мм полкового миномёта образца 1938 года. Дело в том, что могущество 120-мм мины примерно ВТРОЕ выше, чем у 82-мм мины, а скорострельность такого миномета немногим ниже. Поэтому три 120-мм миномета создают примерно такую же действенность огня, как девять 82-мм минометов, и расходуют втрое меньше боеприпасов. Это выгоднее и по цене самих минометов, и по цене и логистике боеприпасов, да и квалифицированных наводчиков нужно меньше. Вдобавок фугасная мина 120-мм несет гораздо большую опасность для дерево-земляных укрытий и бронетехники на позициях, чем 82-мм мина.
Дальнейшее повышение калибра не имеет смысла — масса мины 120-мм предельна для физических возможностей человека при использовании простого дульного заряжания. Минометы более крупного калибра используют заряжание с казенной части ствола, и их скорострельность падает быстрее, чем растет могущество залпа. Поэтому минометный калибр 120-мм после WW2 стал общепринятым во всех армиях мира.
Поскольку 120-мм миномет уже достаточно тяжелый (около 280 кг), и его практически невозможно переносить на руках — советские конструкторы тогда же в 1938 году укомплектовали его колесной тележкой. Современная тележка, как видите, на нее похожа — но получила амортизацию, благодаря чему позволяет буксировать миномет с гораздо большей скоростью. А для еще большей скорости миномет на тележке закатывают в кузов транспортной машины по специальному пандусу.