Атака легкой адмиралии

Во время Крымской войны английская эскадра участвовала в кампании на Балтике. Командование, так же, как и в Крыму, чудило по полной. В частности, за неимением Легкой кавалерийской бригады, которую можно было бы послать в атаку на пушки, контр адмирал М. Сеймур, который был вторым по чину флагманом, а также членом Парламента от либеральной партии, начал эксперименты с минами.

В один прекрасный день на 90-пушечном линкоре «Эксмут» справа по курсу обнаружили русскую морскую мину, и аккуратно вытащили ее из воды. Контр-адмирал Сеймур и командир корабля капитан первого ранга У. Кинг Холл приказали перенести мину на ют, где и начали ее исследование.

Мина, разумеется, взорвалась.

Даже физик-изобретатель Б.С.Якоби никак не мог рассчитывать, что его детище станет самоходным и доберется до высшего комсостава противника.

Командующий эскадрой адмирал Ч.Непир после этого инцидента доложил британскому Адмиралтейству о «сильной защите подходов к Кронштадту адскими машинами».

На фото в заголовке — обстановка адмиральского салона того самого линкора. Линкор потонул, выброшенные на берег деревяшки русские пустили на дрова.

Материал: https://george-rooke.livejournal.com/766694.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Ванёк26:

    Неужели? Наверняка анекдот…

    • Anunah:

      Похоже на то

    • Sagamor:

      Да нет. Мину впервые увидел. Шашкой рога поотшибал. И ведь получилось!))

    • HMagier:

      Ну, почему же? История вполне себе имела место, другое дело, что все в ней, как обычно и бывает с подобными историями, «слегка приукрашено». Обратившись к этой вашей буржуйской Педивикии, мы легко узнаем, что:
      In 1855 she served in the Baltic Sea as flagship of Sir Michael Seymour. She was a guard ship at Devonport by 1859, when future admiral Robert Spencer Robinson was her captain between 1 February 1858 and May 1859. Exmouth was lent to the Metropolitan Asylums Board to serve as a training ship in 1877. According to a paper read at the Central Poor Law Conference in February 1904 these ships were recommended for boys supervised by the poor law authorities as an economic means of providing them with a career which also benefited the country. She was sold to George Cohen on 4 April 1905 and then broken up at Penarth.
      Действительно, 90-пушечный линейный корабль «Эксмут» типа «Альбион» был флагманом Сэймура, торчал на Балтике и выловил из воды русскую мину, которая во время изучения взорвалась, убив и ранив несколько членов команды (по крайней мере, так пишут морские историки, да). Но ни сам адмирал, ни члены его штаба не пострадали, да и сам корабль благополучно бороздил морские просторы аж до 1905 года — благо, еще во время строительства был оборудован паровыми машинами и потому после вывода из состава флота, работал каботажником. Да и не могла взорвавшаяся фактически на палубе мина, снаряженная 10 фунтами (примерно 4,5 килограмма) черного пороха серьезно повредить кораблю водоизмещением в 4000 тонн.
      Да и финальный аккорд про пущенные на деревяшки останки линкора — сомнителен, т.к. «Эксмут» закончил свои дни у Пенарта, на западном побережье Мелкобритании — далековато от любых русских владений.
      Так что сказка — ложь, да в ней намек.

  2. Sagamor:

    …чудило по полной.. Ничего не понимаете. Это же британский пра-пра-пра-учоный, тока тех лет.
    Другой их учоный, кот. Иссак Ньютон бездельничал и валялся под яблоней, пока его яблоко в бубен не звездануло. Он тогда объехал весь мир и везде садился под яблони и везде ему в бубен прилетало по яблоку.
    Вот так экспериментируя по всему миру он доказал, что это Закон всемирного тяготения.
    Зы: В Польше он окончательно убедился в верности своих предположений

  3. Pistol:

    И чё им не сиделось?