По лекалам Стругацких

В «Новой газете» (печатный № 31 от 26 марта, на сайте материал датирован 20 марта) появилась статья обозревателя Бориса Вишневского с весьма примечательным заголовком «От ʺДалёкой радугиʺ к ʺГраду обречённомуʺ». Это просто плач яблочной Ярославны над огрызками прекраснодушных мрий.
Автор, очарованный творчеством братьев Стругацких, представляет их как великих провидцев, говоря, что они «были или прогрессорами из другой звездной системы, или ʺконтрамотамиʺ, живущими из будущего в прошлое, и потому совершенно точно знавшими наше будущее».
А далее идут весьма пространные рассуждения о том, в какой страшной стране и в какое страшное время мы живём, выстроенные по лекалам братьев Стругацких с обильным цитированием кумиров. Когда же Вишневский начинает говорить от себя, то градус ненависти ко всему, что сегодня происходит в России, просто зашкаливает.
Вот он сравнивает ситуацию в России после возвращения Крыма с романом Стругацких «Обитаемый остров»:

Именно это — превращение «человека мыслящего в человека верующего вопреки бьющей в глаза реальности» — мы наблюдаем сегодня у очень и очень многих.
При этом башни-излучатели в нынешней России после марта 2014 года включают на полную мощность не по два раза в день на полчаса, как на Саракше, а круглосуточно. Ведь почти все российское телевидение, с его часами ненависти ко всему, что ненавистно власти, с бесконечными соловьевыми-киселевыми-поповыми-скабеевыми-шевченко-норкиными-андреевыми-багдасаровыми и с устранением любых сомнений в правильности действий «Неизвестных Отцов», — просто калька с излучения башен Саракша.
Это излучение — мощность которого пробивает защитные барьеры, позволяющие человеку сомневаться, думать, анализировать, сохранять способность к критическому анализу действительности, — действует на большинство российских граждан. И лишь меньшинство «выродков», объявленных «национал-предателями» и «пятой колонной» невосприимчивы к излучению…

Вы заметили, судари мои, что опять у автора возникают образы оболваненного «большинства-быдла» и всезнающего «меньшинства-совести народа». Разумеется, что ко второй категории автор относит самого себя, любимого.
Очень показательны завершающие абзацы опуса Вишневского:

Частично, впрочем, мир «Обитаемого острова», в котором мы очутились после Крыма (и написанный, как рассказывал мне Борис Стругацкий, по образцу советского общества 40-х годов, причем «Боевая Гвардия», борющаяся с «выродками», должна была напоминать НКВД), оказался совпадающим со средневековым миром из «Трудно быть богом».
Вокруг сегодня — множество узнаваемых по «Трудно быть богом» деталей.
Мир, с точки зрения лавочников, «совсем неплох: цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол».
Это вам не «не смутное время» — «прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость» (совсем как пропагандистские сравнения эпохи «стабильности и порядка» с «лихими девяностыми»). И король в этом мире «по обыкновению велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку».
Правда, в этом мире «горожане перестали распевать куплеты политического содержания, стали очень серьезными и совершенно точно знали, что необходимо для блага государства».
Правда, в этом мире господствует «ощущение наползающей тени. Непонятно, чья, непонятно, откуда, но она наползает и наползает совершенно неотвратимо».
Правда, в этом мире, когда после торжествовавшей серости приходят черные, дают «пять розог без целования за невосторженный образ мыслей».
Недаром в земном аналоге этого мира — России начала XXI века — правит почти два десятка лет и намеревается править дальше несменяемый дон Рэба.
И не стоит надеяться, что после «настоящего макроскопического воздействия» удастся, как мечтает благородный дон Румата, увидеть «спины серой сволочи, озаряемые лиловыми вспышками выстрелов, и перекошенную животным ужасом всегда такую незаметную, бледненькую физиономию дона Рэбы и медленно обрушивающуюся внутрь себя Веселую Башню».
Менять этот мир придется самим — без прогрессоров с другой планеты.

Самое забавное, что когда господин Вишневский стращает нас новым тоталитаризмом, он почему-то забывает про то, что и его любимую либеральную «Новую газету», и то же «Эхо Москвы», и прочие «рупоры» крикливого меньшинства почему-то никто не закрывает. И все наши видные либералы всякого вида и сорта чувствуют себя вполне комфортно и высказывают свои мнения и в подконтрольным им СМИ, да и на телевидении частенько появляются. Другое дело, что былой веры им уже нет. Вот этого они никак не могут понять.
Что же касается давнего друга братьев Стругацких Бориса Лазаревича Вишневского, то это персона весьма примечательная. Он типичный представитель поколения младших научных сотрудников, что в конце 1980-х—начале1990-х ринулись в политику, поскольку в своей профессиональной сфере были типичными «голыми королями».
Вездесущая Вики представляет Вишневского как государственного деятеля, политолога, журналиста, публициста, оппозиционера et cetera. Из «достижений» Бориса Лазаревича как депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга можно назвать то, что он в 2014 году добился увольнения Главы комитета по молодёжной политике Санкт-Петербурга Александра Пархоменко из-за того, что тот вышел на парад 9 мая с портретом Иосифа Сталина (уж кто и нетерпим к чужому мнению, так это они, наши дорогие либералы). Ну и, само собой разумеется, Борис Лазаревич четыре года назад осудил присоединение Крыма к России. 13 декабря 2014 года на заседании федерального совета партии «Яблоко» Вишневский выступил за безусловное возвращение Украине Крыма, сказав:
«Крым не наш. Это ворованное. Ворованное должно быть возвращено. Безо всякого объяснения причин, почему это сделать сложно и нельзя. Представьте, у России какая-нибудь говорящая по-китайски «Самооборона Приморья» забрала бы Владивосток, ссылаясь на «мнение населения». Либеральный подход должен быть и в том и в другом случае: вернуть аннексированное. Что касается мнения «наших граждан», то мы должны понимать, что суд учитывает мнение не тех, кто украл, а тех, у кого украли».
После этого почему-то совсем не хочется, чтобы наш мир менялся по рецептам и под руководством таких господ, как Вишневский, по лекалам братьев Стругацких.
И в заключение чисто личное. В юности и молодости я, как и многие из моего поколения, с интересом читал фантастику братьев Стругацких («Понедельник начинается в субботу» и сегодня  остаётся одной из часто перечитываемых книг). Но в конце 1980-х моё отношение к творчеству Стругацких стало изменяться, и чем дальше, тем больше, причём не в лучшую сторону. И сегодня г-да Стругацкие почему-то вызывают у меня какое-то чувство брезгливости. А уж при таких друзьях, как Борис Лазаревич Вишневский, и тем паче.

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. ZIL.ok.130:

    Да их и самих то лишь по прихоти каких то манипуляторов, «приклеивающих ярлыки» — почему то называют «либералы». Хотя ни к либерализму, ни к всяческим свободам — они не имеют ровно никакого отношения. Скорее уж это какие то фашиствующие выборочные анархисты. У которых именно, что «здесь—играем, а здесь — рыбу заворачиваем».
    И всё у них так — всеобщая свобода, но — не для всех и даже не так — только определённому слою общества. Нет, не так — только по спискам. Вот — так, посписочно — ещё для них терпимо, если, конечно списки они сами и будут составлять.
    Элитаристы махровые «с нашивками из рун».

    • Henren:

      Демократия — это диктатура демократов. А так как в РФ демократ — это еврей и только еврей, то попросту — диктатура евреев. Что характерно, эти, демократические евреи, за постулирование вот таких вот мыслей по отношению к власти в Израиле мигом бы обрели кучу проблем. Я вот им всегда говорю — почему бы вам не заявить, что украденная и захваченная у палестинцев земля должна быть возвращена Палестине, Израиль должен убраться с Голанских высот, Восточного Иерусалима и Западного берега? В ответ только мекание и игнор. Гы.

      • Sagamor:

        Это пять!)) …что украденная и захваченная у палестинцев земля должна быть возвращена Палестине, Израиль должен убраться с Голанских высот, Восточного Иерусалима и Западного берега? ..
        Хорошее сравнение.

      • Anunah:

        Странные евреи вам попались, недоразвитые штоле? Ответы ж на поверхности:
        Может потому, что арабы в 48ом начали войну и проиграли? Арабы начали, не евреи.
        Может потому, что с Голанских высот происходил регулярный обстрел еврейских населённых пунктов?
        Может потому, что сами арабы и не собирались создавать Палестинское гос-во? По итогам войны 48ого под контролем арабов оставался Сектор Газы и З.Берег кои египтяне и иорданцы фактически аннексировали? З. Берег на нашинских картах обозначается как часть Иордании, почему то. А не мифическая Палестина.

        • ZIL.ok.130:

          Какие к хъям обстрелы? Когда были аннексированы Голаны?
          Там всё очень просто — на Голанах — вода. Сейчас уже — два мощных водовода действующих. Вот и всё.

          • Anunah:

            И это то же. Но Голаны- господствующая высота. Стратегически важная. Напротив поселения евреев. И именно с них по этим поселениям было удобно пулять. Там реально такая проблема была. Они же постоянно находились в состоянии войны. Курсовик как то сварганил по той теме.
            Ну и Голаны Израиль занял по итогом 6ти дневной войны. Которую, ну чё уж там, спровоцировали Сирия и Египет. И примкнувшие. Шибко понадеялись на новые советские танки. Забыв, что воюют люди, а не техника. Думали танки за них сами победят…
            И да- война случилась в лето 1967 от Р.Х.

          • Anunah:

            По воде- сирийцы решили водичку евреям перекрыть. Евреям эта идея не оч нравилась.

        • EvilTeacher:

          Стесняюсь спросить… Шо, Ви таки да?

          • Gena:

            Ну.. если только за щекеле.А так он почти нет.

            • Anunah:

              шекелЕй не дали, даром фсё. ЖМЗ и эксплуатайция гоев, однако! (анунахи то то же гои)

          • Anunah:

            Я? Я нет. Был бы да, то мутил бы ЖМЗ. А не тусил бы тут с гоями всякими. Курсовую настрочил про Израиль. Так шо чуток в курсе (каламбур). Вот моя гёрлфренд студенческая про Германию. Но она даже и не фолькдойч. Так уж принято было на факе нашем, злые преподы. Заставляли по новейшей истории про какую то страну курсовые делать. Бухать так мешали студентам.

    • alex_cr:

      Имхо, вот как раз синтезированное «либераст» — наиболее яркий эпитет для этих поборников «свободы по спискам».

    • Anunah:

      Фашизм-расизм-нацизм порождение либерализма. Западнического капиталистического либерализма. Так тут удивляться не стоит.
      А как демократия появилась, которую восхваляют? Афинская, на 20тыс «право имевших»- 200тысяч рабов 5тыс неграждан. Вот такой идеал демократии у либералов. Себя то они видят только в элите. Они же уникальные…

  2. Sagamor:

    …говорящая по-китайски (наважно на каком) «Самооборона Приморья» …давняя мечта всякого либ. гуана.
    А кто слал поздравительные ТЛГ японскому правительству, в связи с поражением России в русско-японской войне.
    Да уж и проходили польскую, французскую оккупацию Москвы.) Не застолбились

  3. alex_cr:

    Условный «либерал» условному «ватнику»:
    — Ты меня ненавидишь?
    — Мне пофиг на тебя.
    — Проклятый ватник! Ты должен меня ненавидеть, ведь я умней тебя и знаю, что надо делать! Я тебя за это ненавижу!
    — Хорошо. Я тоже тебя ненавижу.
    — Проклятый ватник! Ты разжигаешь ненависть!!!
    —-
    Собственно, в этом вся суть либероидных организмов. «Крым не наш, из Сирии уйти, газ и нефть раздать пенсионерам, а кто против — того будем судить потом. На заднем дворе. У стеночки». Кстати, последний посыл — почти буквальный, вот только запамятовал, кто именно из либернутых его изрек.

  4. Anunah:

    Антиутопия «Обитаемого острова» это мир трансформировавшегося западного либерального капитализма в разновидность фашистской диктатуры. А ни то, про что там ноет тухневский.
    «…как рассказывал мне Борис Стругацкий… должна была напоминать НКВД…» Тебе одному рассказал, да? А мне он другое рассказывал))) 3,14издеть оно что хошЪ можно. «Должна была напоминать»))) ЧЕМ, что там общего с НКВД? Может у тухневского просто паранойя- и Берия мерещится во всех углах?)))
    Лично мне, когда читал, та гвардия напоминала мне помесь англ войск в Ольстере (как раз там было горячо) с SS. Это так художественный образ был воспринят из напечатанного текста, без видео.

  5. Sagamor:

    В Екатеринбурге может закрыться генеральное консульство США. 24 года гадили