Дороговизна квартир для трудящихся

30-летний веб-дизайнер Xie Tian не может расслабиться и насладиться выходными почти месяц. Он тратит каждую свободную минуту за пределами офиса на поиски достойной и недорогой квартиры для себя и своей невесты. И это чертовски тяжело. В начале 2008 года он положил глаз на квартиру площадью 83 кв.м. в шанхайском районе Hongkou, ценой 1,5 млн. юаней (220.000 долл США), но ему не хватало денег на первоначальный взнос и он не смог ее купить. Теперь схожая квартира обойдется в 2,3 млн. юаней.

«Покупка квартиры огромное бремя, которое люди моего возраста взваливают себе на плечи», говорит Кси, зарабатывающий около 5000 юаней в месяц. «Кажется, росту цен не будет конца, и я действительно считаю, что если я не буду действовать сейчас, то мне придется остаться с родителями навсегда».

Стивен Чжу (Stephen Zhu), 32-летний инженер электросвязи, планирует жениться. Но Чжу, к счастью, удалось купить квартиру в ноябре. С 2 часов ночи Чжу толкался в очереди за жильем в Pudong residential project, ожидая, когда в полдень начнется продажа 300 квартир. В конечном итоге более 1000 человек выстроились в очереди, но старания Чжу окупились. Чжу заплатил 20000 юаней за квадратный метр, два месяца спустя на вторичном рынке квартиры в комплексе продавали по цене 24000 (больше $3000 за квадрат) юаней.

Теперь вы знаете уровень цен на жильё в Шанхае, и уровень зарплат квалифицированного специалиста там же. Проклятый капитализм! Ой нет, в Китае же коммунисты у власти. Проклятый коммунизм? Нет, я не верю, так не может быть. Коммунисты же за трудящихся!

В этом году Госсовет КНР пообещал, что правительство будет пресекать спекуляции и незаконную деятельность девелоперов.

Ну всё, теперь я спокоен. Xie Tian получит свою квартиру. В бараке.

Материал: https://bulochnikov.livejournal.com/3330760.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. tartar:

    Злые языки говорят что это только одна сторона медали Китая.
    Можно же ещё жить в мазанке в сельской местности с доходом в 30 доллеров.

  2. Frolov:

    Переводчик, некий wj-mrakobes, похоже, не в курсе, как читается латинская транскрипция китайского. Имя веб-дизайнера пишется скорее как «Се Тянь». С произношением еще сложнее: «я» там не чистое, а где-то посередине с «е»; к тому же некоторые согласные перед гласной произносятся с легким придыханием. Получается, если грубо, что-то вроде «Се Тхень».

  3. Henren:

    Позабавила фраза — «достойной и недорогой». Особенно применительно к нищеброду с зарплатой в 700 долларов, проживающему в одном из самых больших и дорогих городов мира. Квартирку ему захотелось в 80 квадратов. В Хункоу, блджад. Т.е. в изначально английском, а потом еврейском районе города. Вот Хункоу. Бизнес-центр и индустриальный хайтечный парк.

    http://www.shhk.gov.cn/shhk/Upfiles/FileAttach/338efcdb-d6de-4ea2-90c6-5c2a58fadb9d/682_510Small_0228.jpg

    У невесты, как я понимаю, губа не дура. Желает, так сказать, просторную хату в пределах Садового кольца.

    • Proper:

      Хе-хе, я всё ждал — кто же покажет своё владение предметом и разъяснит моральный облик вебдизайнера и его невесты.

      Я дождался. И ты совершенно прав — всё так и есть. Это полный аналог хотелок ссаного офисного нищеброда, понаехавшего в Москву и желающего трехкомнатную хату в пределах Садового.

      Зарплата 5000 юаней — это 45 тыр на наши. Для вебдизайнера в Москве — довольно-таки жалкая зарплата, уровень начинашки, пинающего шаблоны на вордпрессе. И Шанхай — это как у нас Москва, только народу больше (крупнейший мегаполис МИРА — 25 миллионов человек без пригородов, крупнейший в мире морской порт) и с жильём напряг еще круче.

      Вдобавок район Ханкоу имеет площадь всего 24 кв.км. — и при этом там народу около 800 тысяч, то есть плотность населения — 33 тысячи человек на кв.км.

      Для сравнения — плотность населения в Питере 3.7 тысячи чел на кв.км, в Москве — 4.8 тысячи чел на кв.км. При такой плотности, как в Ханкоу, квартира площадью 83 кв.м. должна стоить как особняк на Рублёвке, а не 220 килобаксов.

      • Gena:

        33 тысячи человек на кв.км. — да это же мечта для атомной бонбы!

      • Henren:

        Дык он небось желает еще хазу с видом на реку, а может еще в старом районе города — ну где еврейское гетто и английский сеттльмент? Но там трешка хорошо так за лимон идет. Приятель один там работал, потом меня просвещал насчет Китая вообще и Шанхая в частности. Вот вы правы — точно понаех какой-то. Но думается мне, это он из-за своей кысы, на которой надумал жениться. У них же там лютый дефицит женщин, поэтому они и предъявляют такие требования. Ну а дурачок рад стараться. Обижен, поди, на несправедливую жизть, ага.

  4. zeloone:

    Насколько я знаю, можно купить квартиру, но земля под домом находится в госсобственности и владелец квартиры заключает договор аренды на конкретный срок (до 49 лет). По истечении этого времени продление аренды бывает не всегда и дом сносится без всяких компенсаций.

    • Sagamor:

      У нас такая же политика по поводу приватизации земли под домом. Попробуй высели из курганских хибар по окна вросших в землю возле места отдыха трудящихся ЦПКО. Там по 1000 чел прописано, каждому дай отдельное или компенсируй. Поэтому проще не разрешать приватизировать землю под строением, а то вообще обнаглеют.
      У нас не могут уже несколько десятков лет продлить съезд с Бурово-Петровского моста напрямую, так как были дома частного сектора. Наконец они сгнили, очищена площадь под строительство но только до следующей улицы. Надо пройти экскаватором ещё пару кварталов, но там пока живут. А так если пробиться, то сразу можно выехать загород не напрягаясь.

      • tartar:

        Всегда думал о частной собственности, как о непреодолимом препятствии крупных инфраструктурных строек.

        • Koenigsberg:

          Да ну, вон барон Осман весь Париж разровнял.
          А тоже, небось, «священное право частной собственности» на каждый клочок земли было …