Европейские электросети разваливаются

Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E заявила, что ее участники в 25 странах приняли меры, чтобы вернуть частоту тока до 50 Гц. Исправлена ошибка в электросети континентальной Европы, замедлившая цифровые часы в 25 странах Европы. Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E заявила, что ее участники в 25 странах приняли меры, чтобы вернуть частоту тока до 50 Гц. Пресс-секретарь ENTSO-E Клер Камю заявила 3 апреля, что цифровые часы, которые вмонтированы в технику и время в которых отсчитывается с помощью частоты тока, работают исправно. В начале марта жители 25 стран Европы обнаружили, что цифровые часы, встроенные в бытовую технику, стали идти с отставанием в 6 минут.

Причиной этому стал спор Косова и Сербии. На территории Косова было использовано больше энергии, чем произведено. А правительство Сербии, отвечающее за поддержание баланса сети в Косове, не справилось со своими обязанностями.

Вам кажется, что часы, идущие на частоте сети — это маразм? А между тем в 80-90 годы так европейские производители делали довольно часто, особенно часы с р/приёмником — они один хрен у европейцев имеют встроенную синхронизацию времени по сигналам с р/станции. В середине 90-х жители Незалэжной были неприятно удивлены неприятным феноменом — часы в бытовых приборах, привезенных со свалок Германии безбожно врали, и многие, раз в сутки самопроизвольно меняли показание на время ФРГ. Оказалось, что частота сети в 404 была гораздо менее 50 гц, а при наличии р\п, эти часы сами переводили время по сигналу, и эту функцию не знали как отключить.

Смотрите схему. Вверху вправо, Clock Pulse Generator, видите? На него приходит перемычка D, которая идет напрямую от вторичной обмотки сетевого транса, и потом через буферный инвертор — прямо на вход прерывания микропроцессора. Микропроцессор 50 раз в секунду прерывает свою программу и переходит на кусочек подпрограммы, в котором считает время и делает еще некоторые коротенькие, но полезные действия, после чего возвращается обратно в основную программу. Да, сам микропроцессор работает от кварца, но точность этого кварца хреновая, и за нее никто не парится. Вместо этого тупо используется пульсация 50 герц сетевого напряжения. Считалось, что хотя мгновенные уходы этой частоты в электросети возможны, но в целом за сутки там будет ровно 50 герц. И ведь долгое время в Европе и Японии так и было — пока волшебная рука рынка не схватила всех за яйца.

Но вернемся к электросетям Евросоюза. Все генераторы в сегменте сети должны быть жестко синхронизированы по фазе и частоте вращения, произвольно изменять их на отдельно взятом генераторе нельзя, иначе этот генератор тупо превратится в потребитель. Поэтому снижение частоты в сети (сегменте сети) это как раз показатель того, что нагрузка берет больше мощности, чем в состоянии отдать в данный момент сегмент. Поэтому для повышения частоты либо добавляют мощность на генераторы сегмента, либо перекидывают избытки мощности из соседних сегментов. Процесс балансировки идет непрерывно.

В статье как раз и говорится, — потребители потребили больше мощности, чем положено, соседний сегмент, на который была возложена обязанность регуляторов, не сумел заткнуть дыру, в итоге начала «тупить» вся сеть.

Но ирония всей статьи в том, что огромная энергосеть ЕС не справилась с балансировкой крохотной Сербии. Т.е. запасов «прочности» у них практически нет. Хуже того — там такой бардак, что проблемы с частотой обнаружили только по отставанию старых бытовых часов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.