Два мира — два Шапиро

Глава грузинского НПО покинул должность из-за обвинений в харассменте. Очень контрастно по отношению к истории со Слуцким.

В Грузии продолжается обсуждение скандальных обвинений, прозвучавших в адрес Звиада Девдариани. Известного правозащитника, главу авторитетной НПО, «Женское движение» обвинило в сексуальных домогательствах. На данном этапе речь идет о 10 женщинах, которые пока предпочитают оставаться анонимными.

Это первый в Грузии скандал такого масштаба, связанный с сексуальными домогательствами, или, как теперь принято назвать, – харассментом. Особый резонанс история получила потому, что Звиад Девдариани – правозащитник, который, в том числе, выступал и в защиту прав женщин. Он является директором НПО «Агентство развития гражданского общества».

16 марта омбудсмен Нино Ломджария выдвинула его кандидатуру в попечительский совет Общественного вещателя Грузии. На следующий день представительницы платформы «Женское движение» распространили заявление, в котором призвали Народного защитника снять кандидатуру Девдариани и изучить то, о чем говорят женщины, обвинившие его в харассменте.

А говорят они о нежелательном физическом контакте со стороны правозащитника, о том, что он предлагал им секс взамен на работу и домогался различными способами. Эти женщины не называют своих имен, но с ними общался Народный защитник и журналисты нескольких интернет-изданий. В интервью «Либерали» одна из них сказала, что ей был 21 год, когда она пришла на собеседование к Девдариани:

«Он сказал, что взял бы меня на работу в том случае, если бы у меня были с ним отношения такого (сексуального) характера. Не прямым текстом, но это подразумевалось. Каждый раз, когда мы начинали говорить о деле, он снова возвращался к этой теме. Он закрыл дверь кабинета. Собеседование продолжалось два часа. Пытался начать сексуальный контакт. Просил поцеловать его и прочее. Я сказала, что согласна начать работу со следующего дня, и только тогда он отпустил меня».

17 марта Звиад Девдариани снял свою кандидатуру с конкурса, правда, все обвинения отрицает.

Сегодня Каха Маградзе, член правления НПО, которую возглавляет Девдариани, в очередной раз откликнулся на происходящее в социальных сетях. Он заявил, что ошибся, когда выступил в защиту своего коллеги, и извинился за это.

«Я думал, что поступал правильно, когда делал это, но вчера, вероятно, самым последним, и я узнал правду, которая к тому же касалась меня лично… Поэтому я прошу прощения у всех, с кем знакомил (Звиада Девдариани) как с другом и хорошим человеком! (…) Я прошу прощения у журналистов и всех людей, которым в эти дни я доказывал, что (Девдариани) бабник, но не насильник».

Маградзе также заявил, что в НПО состоится заседание правления и «все встанет на свои места».

Изучить возможные факты домогательств обещает и Народный защитник Нино Ломджария.

Между тем в грузинском законодательстве понятия «сексуальные домогательства» сегодня просто не существует. Этот термин не упоминается ни в одном из законов, соответственно, нет каких-либо санкций за действия такого рода, говорит представительница Ассоциации молодых юристов Тамар Деканосидзе. Пока есть лишь один выход:

«Народный защитник обладает антидискриминационным механизмом, и он рассматривает харассмент как проявление дискриминации. Соответственно, лицо может обратиться к омбудсмену, но его механизм не является эффективным в плане защиты прав. Почему? Потому что он может лишь выдавать рекомендации, он не может установить санкции в отношении нарушителя».

В то же время сексуальные домогательства должны караться либо уголовным, либо административным кодексом – таково одно из требований Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин, говорит Деканосидзе. Грузия ратифицировала ее в прошлом году.

Выяснением обстоятельств касательно истории со Звиадом Девдариани сейчас занимаются омбудсмен и Ассоциация молодых юристов. А в МВД Грузии однозначного ответа не дают: все еще неясно, будет ли ведомство каким-то образом изучать ситуацию или нет.

Вот и Лев Щаранский указывает:

Пора прекратить этот мужской шовинизм и вносить харассмент в список наиболее тяжелых уголовных преступлений. В Скандинавии уже невозможен половой акт между женщиной и х%емразью без юридического соглашения в присутствии адвокатов. Ведь без этого, даже если женщина сказала “Да”, она же может после коитуса передумать и обвинить партнера в изнасиловании — чтобы заставить похотливых самцов десять раз подумать, прежде чем предаться акту гомофобии. Нужно распространить это правило на все цивилизованные страны.

Припасть к откровениям светоча про «х%емразей» можно, например, тут — Добро пожаловать в лагерь свободы.

А за гомофобное поведение изволь пожаловать в лагерь свободы, собирать бесплатно айфоны, добывать в шахтах сланцевую нефть или крутить педали на генераторе для фермы по майнингу биткойнов, искупая вину перед всеми порядочными людьми, геями, демократическими журналистами и евроукрами. Ведь жить надо не по лжи. Мы здесь власть. Ой всё. Так победим!

Материал: https://feministki.livejournal.com/4563329.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. kot hans:

    Несколько лет назад к нам на стройку приезжал специалист из Америки. Мой английский — не самого высокого качества, но лучше никого не нашлось. Помимо работы, пытались болтать, я показывала город, возила по магазинам за сувенирами. Уезжая, он сказал: «Спасибо, благодаря тебе я снова почувствовал себя мужчиной»
    Я даже обомлела — не было ни-че-го!!! А он объяснил, в чем дело — он придерживал дверь, пропускал меня вперед, пододвигал стул. А я с благодарностью это принимала!

  2. Sagamor:

    Ну да! Грузинам, как всегда, больше делать нечего, чем выяснять кто кого поимел.
    Когда собаке делать нечего она…..

  3. nikger:

    По обвинению женщин, которые пока предпочитают оставаться анонимными… это замечательно!

  4. Ванёк26:

    Кто-то Звиада «заказал».

    • ksuntelson:

      Дык место какое жЫрное — НПО… «Научно-производственное объелинение» поди… )))

  5. nikger:

    В духе «анонимных» женщин:

    Совместная следственная группа занимающаяся расследованием крушения Boeing на Украине, пришла к выводу, что ракета, сбившая самолет, могла быть невидима для радаров.

    • Sagamor:

      Это они после растиражированной страшилки бомбы-невидимки «Дрель» заявили))) Если бомба есть, то и ракетка подавно есть.
      Как теперь летать? Самолёт любого президента собьют и скажут, что невидимая русская ракета сбила.

  6. Ванёк26:

    БРЮССЕЛЬ, 4 апр — РИА Новости. Евросоюз отказался поддержать проект заявления по итогам состоявшегося в Гааге специального заседания Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту в Солсбери из-за отсутствия ответов со стороны России, говорится в заявлении от имени ЕС.

    РИА Новости https://ria.ru/world/20180404/1517906446.html

  7. Tim_duke:

    На картинко есть замечательный плакатик «Future is female». Female, с английского — самка, особь женского пола. По отношению к женщине используется, как правило, в пренебрежительном смысле. Т.е. если перевести плакатик на русский, то получится — «будущее — за самками».
    Ничего человеческого не осталось.

    • Ванёк26:

      Будущее — розетка.

      • Tim_duke:

        Ну, типа да. А вообще, все что с дыркой, в которую можно всунуть соответствующий дырке предмет.