Мобильный дом убогого пиндосца

В последние годы в США расцвела индустрия mobile homes — так называемые «дома» трейлерного типа, хижины, которые не строят, а привозят сразу собранными. Не надо путать такие дома с чистыми трейлерами — мобайлы часто даже колес не имеют, их привозят на прицепе, ставят на землю на домкраты, пристраивают к ним всякие временные крылечки и верандочки — и живут.

Это такое максимально дешевое низкокачественное жилье, типа макжрака в мире недвиги. Естественно, даже это покупается убогими пиндосцами зачастую в кредит — ибо у среднего пиндосца тупо нет никаких сбережений, все прожирается сразу.

Так вот тревожная новость — уровень просрочки по кредитам на эти мобильные «дома» (где требуемый ростовщиками платеж не поступил в течении 30 дней и более после срока очередной выплаты) вырос за последний год сразу на 200 пунктов и достиг 5%, это максимальный уровень за 13 лет.

Комментарий ростовщиков из UBS:

— Многие люди не сильно приобрели от экономического «роста» в последние годы, а кое-кто даже потерял.
— 60% клиентов банка с доходами менее $40К в год сообщают, что им не хватает средств даже на базовые расходы.
— ожидаемые налоговые реформы никак не помогут бедноте.

Когда начнется ухудшение на рынке труда, эти люди (а также их потребительские, ипотечные и образовательные кредиты) станут «катализатором» кризиса.

Смотрим, сколько же в США стоит подобный хлам:

www.thehomesdirect.com/blog/average-cost-of-a-manufactured-home

Упс — примерно около 100 килобаксов в среднем. Около 5.600.000 рублей на наши. При этом это вот такие домишки:

Обратите внимание, что на фото в основном дома существенно дороже 100 килобаксов, так называемые «даблы» — они собираются из двух половинок, отдельно привозимых на трейлерах и окончательно стыкуемых прямо на месте установки.

Внутри там реечки и утеплитель, стены зашиты фанерой, снаружи сайдинг. Симпатичная в проспектах крыша крыша накрыта практически рубероидом. Ну то есть в США это называется «Черепица», но на самом деле это куски такого цветного рубероида, то есть пропитанного битумом картона, которые приколачивают гвоздями внахлест, как дранку. Они быстро сгнивают — и надо регулярно набивать новые (их так и бьют, прямо поверх старых).

Чтобы вы ощутили весь прикол — в России за 50K$ вам запросто поставят вот такое:

Из цилиндрованного бревна, 320 квадратов площадь.

В США же за 50K$ вам поставят вот такое:

Планировочки у них примерно вот такие:

Это вот типа крутой — три спальни, два душа. Но все равно это сингл — ширина этого домика немногим шире, чем у морского контейнера, в данном случае внешний размер 15 футов — это 4,57 метра, внутри будет около 4 метров, примерно как в самых маленьких студиях в РФ. Поэтому берут в основном даблы — а это вдвое дороже.

Кто там фыркал на «пеналы Шувалова» (я говорю про дешевые «студии» за ценник около 1 миллиона рублей в Питере)? Ну как вам — эта вот бытовка за 2.8 лимона, причем без коммуникаций и земли, зато в «прекрасных США», кажется более адекватным жыльём?

Премиальная серия — Bytovka. Экономичный вариант с опцией «хэнд мэйд» — Vremianka. Только для солидных клиентов.

Материал: https://aftershock.news/?q=node%2F633746
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 37

  1. dp47:

    Ну не корректно же сравнивать цены напрямую. У них 200 тыр/мес это средняя з/п (если верить этим вашим интернетам), у нас недостижимая планка для большинства.
    Давайте возьмем их среднюю зп 3300$ и посчитаем за сколько месяцев он заработает на такую холупу — 50000/3300=15,15 мес.
    А теперь возьмем нашу среднюю 30 тыр. Полной аналогии пиндосовской бытовки не нашел, но думаю вот это близко https://lespromspb.ru/catalog/panel-houses/762/ стоит 240 тыр.
    240/30=8 мес.
    Вот теперь можно сравнить, и выходит что пиндосам за их халупы нужно впахивать почти вдвое больший срок чем нам.

    • Proper:

      А ВВП страны они тоже по зарплатам сравнивают?

      Я это к тому, что вот такой вот гугнодом у них дает +100 килобаксов к ВВП, а у нас +4 килобакса к ВВП. Дома схожие. И так вот у них всё.

  2. zu:

    Аффтар мовсем премиальные мобильные дома рассматривает…Как то набрел на ютубе на очередного уехавшего, что гордился своим кредитным б/у жильем в парке такого жилья… Я был слегка в шоке… Хилость, убогость и вечно давящий потолок наверно ниже чем в хрущевках… И полная бедность, убогость, депрессивность, безвыходность вокруг… Как гниение при жизни…

  3. Sagamor:

    «ФАС России рассмотрела ходатайство ПАО «Сбербанк России» и ООО «Цифровые активы» о приобретении прав блокирования определенных решений органов управления, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности ООО «Яндекс.Маркет» и ООО «Яндекс.Маркет Лаб».
    Антимонопольная служба установила, что заявленная в ходатайстве сделка «не приведет к ограничению конкуренции» и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства».
    В августе писали о готовящейся сделке Сбербанка и «Яндекса». Сообщалось, что банк вложит в новую компанию 30 млрд рублей, все предприятие на момент сделки партнеры оценивали в 60 млрд рублей без учета будущей синергии.
    ____
    Что это означает (первый абзац) на практике нифига не понял

    • Базилевс:

      контрольный пакет со всеми вытекающими…

  4. borita:

    Даже лень это передёргивание и не соответствие комментировать
    Топ ру превратился в какой то жёлтый отросток «сделано у них « в перемежку с « перемогами» , а жаль. Была хорошая площадка для общения …

    • Sagamor:

      Если в отношении этого материала, то в комментариях к исходнику статьи на АШ, есть ссыль на американский сайт по жилью этого уровня с ценовой таблицей.
      Статья «Average Cost of a Manufactured Home in 2018» тут:
      http://u.to/AFK-EQ
      А тут 2-х минутный ролик «Palm Harbor — Winchester Bay «с этого рекламного сайта. Справедливости ради, ролик опубликован 25 апр. 2016 г. на сегодня просмотров 13628. Видно не очень интересует потенциальных покупателей. Или талоны на инет и ежей закончились.
      http://u.to/qVO-EQ

    • Henren:

      Передергивание чего? Стандартный домик в субурбии, 250 кв.м. Вестфилд, это недалече от Ньюарка, предлагается нынче за 360 тыс. долл. В Делавере — 240 тыс. долл, там цена ровно тыща за квадрат. Домик — фанерный. 1-й слой фанеры 7 мм, реечки, второй слой — 5 мм. В общем, 1 хозяин, пробег маленький, небита, некрашена. Что, я вру? Не так? Сами знаете, что так. 3 спальни, 2-3 санузла. Домики, чуть в лучшем состоянии — тоже по 340-380 тыс. долл. Ну ладно, берем домик в Смирне, 190 квадратов, стоит всего 119 тыс. Но он ведь убитый в хлам по такой цене. Так? Так. Т.е. по реальным ценам мне предлагается купить убитый сарай за 8 млн. рублей. Средняя зарплата в Америке невысока, после вычета налогов, ладно, пусть будет 2.500 долл, т.е. 150 тыр. в месяц. Траты сами знаете какие. Я ничего не упустил?

    • mkant:

      ждал вашего комментария на эту статью, что можно сказать оттуда? Слышал, что после кризиса дома в Калифорнии стоили 100К, но на указанном сайте модули действительно продают по 50-100К

      • Sagamor:

        они в рекламном ролике сразу говорят, что ели спарка, то в два раза дороже. До 104 тыс.
        За приемлимые цены в Кургане можно получить такое. Пишут , что от от 2 424 000
        Общая площадь 202
        Жилых комнат 4
        Этажность 2
        Мансарда Есть
        Гараж Есть
        Габариты 10×10
        сайт и картинка этой красоты Дом «Карелия»
        http://u.to/-7W-EQ
        https://wood45.ru/wp-content/uploads/2017/10/kareliya-370×260.jpg

        • Sagamor:

          Вдоль дороги на Челябу. рукотворное и примерно такое
          http://newspile.ru/medias/news_images/2016/07/07/1467846848_1916376183.jpg
          Корабельный растёт)))

    • zu:

      Борита, не ленитесь, покажите класс, покажите как надо. Или только критиковать?

      • Russian:

        Сравнить не сравнимое это же талантище.
        Опровергнуть не возможно, лжи нет, вот и получается одни проглатывают, другие как borita раз-другой прочли такую аналитику, записали ресурс в «желтуху» да и вывод сделали.

  5. Sagamor:

    К материалу по большому бревенчатому дому интересные комменты:
    — Дом не выгоден по отопливанию
    -Это вопрос очень сильно от региона зависит.
    — Дело не в оплате за отопление. Есть строительные нормы — СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции.
    Согласно ним, толщина бревна у тебя должна быть не менее 520-540 мм. Если дом оцилиндровка, то прибавляй еще 30% минимум. Это будет 680 мм бревно.
    Когда тебе озвучат цену, то начнешь чесаться в самых неприличных местах…
    Если фирмы это проталкивают — это разводилово на бабки.
    Предложи им в контракте написать один пункт — Дом для постоянно проживания и соответсвует указанному выше СП. Увидишь румбу в исполнении минЕджеров и юристов.

    Они со своими «карандашами» ни при каком раскладе это соблюсти не смогут. И в этом случае они будут обязаны вернуть тебе деньги.
    ______
    В США это другие нормы. Нью-Йорк на 40 долготе. Самая южная точка Крыма долгота 44 гр. Т.е. США ближе к климату Турции. Но даже при этом у них существует 6 климатических зон, для которых регламентированы свои нормы.
    Мы тратим деньги на отопление они на охлаждение (кондиционер).
    ______
    Ещё коммент:
    Считал дом для себя. Год назад. Плотно сидел на этой теме. Считал разные вариации: кирпич, пеноблок, газобетон, кедр. Не то, чтобы было много денег. Просто очень хотелось бы пожить именно в кедровом доме. По работе бывал в таких. Нравится.
    Пришел к следующему выводу:

    Если изначально купить участок земли, оформить его, построить коробку, отделать ее, привести в порядок участок, подвести все коммуникации и все это правильно юридически оформить, то получается, что дом «под ключ» встает в 4 цены коробки.
    Можно и 3 цены коробки. Но это — экономия на отделке. По отделке я считал не «понты», а качественную.
    В общем коэффициент 4 у меня вылезал практически всегда. Это с учетом мебели среднего уровня и инженерных систем.

    • Henren:

      По СНиПу толщина бревен должна составлять 54 см. У сестры такой, из лиственницы 70 см. 200 мм тоже можно — но с некоторыми особенностями — свайный или монолитный фундамент, опорный каркас из бетона или стальной, утепление минватой с обшивкой евровагонкой. Стоимость утепления — лимон на 100 квадратов, т.е. 10000 метр. В общем, возведение домика по СНиПу — это совсем не та рекламная замануха. В реале стоимость дома 200 кв. бревно 28 см/брус 24 см по СНиПам для постоянного проживания — 6 лимонов. Это именно строительства — т.е. материалы плюс работа. Коммуникации, сам участок — это отдельная пестня.

      • Sagamor:

        Как в старину не по Снипу строили деревянные дома, которые стоят и по сей день? Удивительно))).
        Читал, что когда деревянные кораблики строили, то готовую сборку судна (потом просто не обработать) вымачивали в соляных озерах «Н»-ое количество лет. (кажется семь).
        Прочность и неподверженность всяким жучкам-короедам и прочим гадостям увеличивалась в разы. Но вот не попадалось, что такой подход был и к жилым сооружениям.
        Было ли?

        • Lucas:

          Мне кажется, строить такой дом, это все равно, что покупать бриллиантовое ожерелье во всю грудь. Носить некуда, на охране разоришься, похвастаться боязно,Продать — вообще нереально.
          И главное , чистить замучаешься. Особенно , если не умеешь.
          Большой дом заводят себе люди от очень больших денег, которые нереально потратить в России и нельзя вывезти.
          А так оно само , как-то расходуется, вполне себе живенько. Помню, бывший сосед по даче, под пьяную лавочку, принялся считать , во что ему обходится содержание коттеджа на Рублевке. Перемежая это жалобами на то, что прислугу не найти днем с огнем, а та, что согласна туда ездить, дерет немерянно. А жена, ведьма такая, достала, » я , говорит, с двумя высшими обгазованиями, с утга до ночи согтиры дгаю». Конечно, на 3-то этажах.
          Это он еще про цену возведения ничего не рассказывал. Пожалел нас, видимо.

          • Henren:

            Рублевка — она для миллионеров, т.е. имеющих стабильные личные доходы от 2-х лимонов в год (в баксах). Это не для всех.

          • Proper:

            Разумеется, дома из бревен строят люди, которые совершенно не понимают, сколько потом за ними потребуется ухода. Бревна, которые были красивыми при постройке — быстро темнеют, причем по-разному, на них садится грязь и так далее. Если человек при постройке залил бревна лаком — они, конечно, смотрятся красиво несколько дольше, но рассуждать про «экологичность» такого сруба и что он якобы «дышит» — могут только идиоты. Ничего под слоем лака дышать не может. Это как если вы себе на голову полиэтиленовый мешок оденете — будете дышать?

            И все равно даже лакированные бревна — пачкаются. На них садится пыль, дождик превращает ее в грязь, на них серят птицы, и так далее. Выглядит это всё неопрятно, а нанимать каждую пару лет мастеров с кархерами, чтобы они всю ваши трехэтажную хоромину промыли снаружи — накладно.

            Для сравнения — домик, зашитый снаружи сайдингом, пачкается гораздо медленнее, а моется гораздо проще. К чему все нормальные люди в конце концов и приходят. Но если снаружи сайдинг — нахрена нужны были бревна, ведь правда же?

            • Lucas:

              Ну я ж говорю — колье во всю шею. И простудишься и неприятностей не оберешься. Купил бы ты лучше шарфик — и красота!
              Дом для человека — это и раковина и мечта. У кого чего не хватает, тот и строит. Я бы сделала в подмосковье себе легкий, каркасник, с мощным подвалом ( на всякий случай, про мою паранойю даже собаки брехать перестали) и небольшой по площади 150-170м». Бо мыть самой. Недолговечный, скажем так, на одну жизнь. Внуки все одно че-нить свое захотят, вот пусть сами строят.

              • SergeyR:

                В далёком 2002 купил себе дачный домик — вот такой:

                http://qps.ru/Y3Jdq
                http://qps.ru/RtoS7
                http://qps.ru/CEg1x
                http://qps.ru/7YnEz

                Домик этакий 6х8 с мансардой с пристроенным гаражом. Плюс теплица. На фотах — моя мелкая позирует.

                В 2002 это стоило 100 kР. Сейчас — около 500…

                П.Ц.
                … и да — посмотрите на домики на заднем плане…

              • mkant:

                Согласен. Родители построили на участке «большой» дом (по рабоче-крестьянским меркам большой, не по рублевским) — и то нам кажется обузой, топится тяжело, место на участке занимает, лучше в полтора раза поменьше

        • FUnCKy:

          Я вам больше скажу. Для оцилиндровки перед валкой сосны обрубают снизу кору и вехний слой древесины. Таким образом «спускают» смолу. Получающееся бревно легче само по себе и легче в обработке. Но в первые же годы, как ты не обрабатывай эти брёвнышки, они трескаются. Стойкость таких домов к гнили и жукам тоже сильно меньше. Единственное если контора осуществляет пропитку качественным материалом окунанием и выдержкой в ваннах.

      • FUnCKy:

        Какая-то у вас золотая минвата. Или руки прям бриллянтовые у тех кто утепляет. Да штукатурка венецианская с учётом работ и материала в разы дешевле обойдётся. А тут прям 10000/метр. Даже если вы ошиблись на порядок, это всё равно дорого. По крайней мере для нашей местности с работой будет рублей 500/квадрат. Конечно, возможно, для Питера ценник несколько иной, но как мне кажется вряд ли больше 1000р.

        • Henren:

          Чё? Минвата — 300 р/кв м, вагонка — 500. 1 кв м площади дома — 7-10 кв. м. утепления.

          • FUnCKy:

            Ну я не понял, что вы на площадь дома считали, а не на площадь стен. Но всё равно коэффициент не такой. У меня например около1,5. Дом в 1 этаж, высота стен 3м. Причём у меня посчитана внешняя площадь, а она больше внутренней в случае утепления деревяшки.
            По материалам. Кнауф плита 100мм за квадрат 150р (это если особо не искать), отечественные ещё дешевле. С учётом мембран 200р/кв.м. Обычная вагонка 250-300р. +ещё каркас из брусков рубликов 100/квадрат максимум. Итого 600р. Пусть будет 1000р за счёт вагонки подороже и гвоздей. умножаем пусть даже на 2=2000р Ежели при цене материала в 2000р, цена за работу, не требующую высокого ума и квалификации, 8000р, то стройбаны у вас как минимум зажрались, либо най..вают.
            Но вообще в принципе утепление деревянного дома — это паллиатив. Принимать такое решение для постойки нового дома — глупость. Это для тех, кто повёлся на дешевизну.

    • Proper:

      Пиндосы за 104 килобакса вам продают именно КОРОБКУ. Без участка, без коммуникаций. У нас коробка под ключ, точно так же без участка и коммуникаций, стоит столько, сколько я вам показал.

      Поэтому давайте сравнивать сравнимое.

      Что касается отопления — так у пиндосов в этой коробке тоже стеночки не под минусовые температуры. Этот сарайчик из оцилиндровки, который я вам показал, даже и потеплей будет. А если вы будете его ставить где-нибудь в сочи, где минусовых температур нету (и соответственно нет проблемы с точкой росы внутри бревна) — то и вообще нет проблем, копеечный утеплитель изнутри и телемаркет.

      Еще раз повторю — давайте сравнивать сравнимое. Дома для сходных погодных условий, в сходной комплектации.

  6. MaPeD:

    Ребята, подскажите, только меня выбрасывает с топру и аш на говнокитайский сайт с рулеткой?

    • Ванёк26:

      Да

    • Sagamor:

      У меня нет проблем

    • Henren:

      Подхватили троянчик в браузер.

      • MaPeD:

        Странно. На АШе у многих такие проблемы. А почему тогда выкидывает именно с этих двух сайтов? По другим норм.

        • Henren:

          Скрипт уберите, который вас на эти ресурсы направляет.

        • Proper:

          На АШе админы точно так же, как и я, не могут воспроизвести эту ситуацию.

          При этом у нас, в отличие от АШ, зарегистрировавшимся рекламные баннеры не показываются в принципе, там просто кода такого нет на странице. Соответственно искомый жаба-скрипт не может пролезть на сайт. Не через чего пролезать.

          У гостей — ситуация иная.

    • FLY_Slim Jr.:

      Чистку браузеру

      • Cyanid:

        Управление дискаме/дискС/форматировать…