Общественное сознание и хронология

Я тут в небольшом тексте писал, что прямо сейчас на нашей планете люди живут в разных временах. Это касается прежде всего календарей. Но не только. Общественные сознания целых обществ тоже живут в разных временах. И при этом они вынужденно взаимодействуют друг с другом, что порождает различные коллизии и конфликты.
Для примера возьму вот что — деятельность таких общественных групп, как юристы и артисты.
Для более ясного понимания принципа их деятельности, мы должны перенестись по времени довольно далеко «назад».
Потому что принципы деятельности этих названных общественных групп, представляющих свои профессии — не случайно, а именно что этими профессиями и обусловлено.
Это принцип ремесленных цехов.
Есть такой вот ремесленный цех, его старшина, которая и определяет текущее взаимодействие с властью всего цеха в общем. И использует для этого ресурсы, взимаемые виде прямых или косвенных сборов со всех членов этого цеха.
Т.е. — имеет ли старшина цеха прямой доступ к властным персонам. А сам этот доступ обеспечивается теми самыми ресурсами, взимаемыми с членов цеха.
Всё довольно просто.
Ну и понятно же, что сам принцип ремесленного цеха предполагает и вступительный взнос за право вступления в цех и прямое определение старшиной — будешь вообще ты заниматься данным ремеслом или же что бы ты ни делал — путь туда тебе заказан.
Степень «приобщённости» старшины цеха того или иного к власти определяет и «престижность» и даже величину среднего дохода каждого члена цеха.
Т.е. — чем ближе старшина к «самому верху», тем престижнее и прибыльнее быть членом этого цеха. Чем «придворнее» эта старшина — тем больше у её представителей государственных наград и званий.
Вы не поверите, но в века 12-13-14, к примеру, быть членом цеха каменщиков или колбасников — было так же престижно, как и членом цеха менял. А уж в ещё раньше — быть плотником было престижнее занятия меной монеты. Потому что тогда ещё просто не было цеха менял.
На каком то этапе представители нескольких цехов объединились и просто разрушили «рабочие» цеха. На данный момент они просто перестали существовать. Была попытка их реанимации под названием «профсоюзы», но она к успеху не привела.
Вот.
А теперь к общественному сознанию. В той его части, которая относится к профессиональной деятельности у многих это сознание осталось, «застряло» да — где то в 13-ом веке. И до сих пор оперирует понятиями цеховой солидарности.
И то же самое можно сказать о и «политическом сознании» целых народов и даже объединений народов. Например представителей той или иной конфессии.
Взять тех же британцев, «модных» в последнее время во всех СМИ(СМРАД). Их политическое сознание, вместе с юридическим, кстати(а может здесь — одно вытекает из другого?) обусловлено «застрявшим в 15 веке прецедентным правом. Когда ты виновен только тогда, когда тебя поймали «на горячем». Но и это не является поводом для осуждения(общественного). И тем более не является поводом вынесения обвинительного приговора для тех, кто сможет защитить себя и всё награбленное силой. Я не говорю здесь уже о двурушничестве и сознательной лжи — всё это по тогдашним четырёхвековой давности понятиям — просто шалости.
Вот и посмотрите на британцев с этой точки зрения — они действуют ровно вот в этой вот средневековой парадигме.
Когда решение о виновности кого бы то ни было принимаются из текущих реалий и нужд.
Ну и остальное — мусульмане достаточно крепко привязаны к правилам, которые писались в 7 веке. Христиане же пошли по другому пути — они, собирая «Вселенские Соборы» — корректируют насколько возможно правила время от времени. Те же китайцы до сих пор «сидят» во временах Объединения Царств. Тем более, что и политические поводы к этому — есть. Тайвань, Япония и необходимость установления контроля над морским ареалом китайского присутствия — те же, что и тогда.
Европейцы в целом — во временах инквизиции и начала Реформации. Отсюда у них этот вечный зуд требования от себя и других вечных каких то «реформ», общая некая фанатичность вкупе с желанием всё разрушить. Как тогда — религиозный фанатизм, инквизиция и грабёж церквей на военные нужды под призывы к протестантизму. Шизофрения и расщепление общественного сознания.
Ну и мы. Как мне кажется, мы в своём общественном сознании сейчас — где то в начале 18-го века. Когда уже видна выковывающаяся мощь единого государства при сильной централизации власти.
Это когда Пётр с одной стороны посылал сотни тысяч на смерть, а с другой — сам ходил по солдатским землянкам и пробовал солдатский хлеб и шти. А потом всё это гнильё пихал в глотки своим вельможам.
Так что можно с достаточной мерой определённости сказать, что общественное сознание в России — «поновее» и «помодерновее» многих других национальных сознаний будет.

ЗЫ: Автор заглавной кортинко — Саша Грей, да.(правда этот — мущщина).

С Праздником всех верующих!

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 12

  1. флакон 9:

    Российская гражданка Юлия Скрипаль, пострадавшая в результате отравления в Солсбери и проходящая лечение в больнице этого английского города, «не хочет ничего другого, кроме как вернуться в Москву».

    А чё? А как жэж что пишуд под другим ФИО в пендостан?? Что тут не так)))
    Или понимает, что в пендостане суровые зимы и к ним надо готовиться?)

    • Sagamor:

      Пишут, что «НАДО» Скрипалей спрятать от Путина в США, Канаде или Австралии. Ибо отравит.

  2. Владимир:

    Это о чём?

    • флакон 9:

      Это видимо харе кришна, но наоборт)

      • Gena:

        но наоборт)…
        Хм… аборт, могет быдь? или об борт?)))

        • Tim_duke:

          Не, это о том, что мы лучшее ихних. Исключительные. Угу.

    • Gena:

      Кагор, он такой… Коварно изменяет сознание и реальность.А если ещё и в количестве…))))

    • demch:

      Христос Воскресе! С праздником!
      Юристы и артисты — ремесленные цеха. И т.д.
      Всего доброго, тёзка!

      • Владимир:

        Воистину воскрес!
        Полностью взаимно.

  3. Небритое прямоходящее:

    Не только и не совсем. «Церебральный сортинг» и «Нищета мозга» вполне доступно и правдоподобно расписывают происхождение этой разницы со стороны биологического и социального отбора на территориях с разным климатом, рельефом и плотностью населения.

    • Владимир:

      Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно (с)
      Бгыыы