Как ЦБ РФ западных спекулянтов облапошивает

Валютный рынок любит тишину. А заработать на валютном рынке можно при любых конфликтах. И ЦБ РФ с Минфином зарабатывают на этом тихой сапой. Объясняю схему:

Когда всё более-менее спокойно, и цены на нефть растут, то ЦБ (или Минфин) начинают скупать валюту на валютной бирже. Цель проста — с рынка сгребаются лишние нефтедоллары, это позволяет держать курс рубля в нужном интервале.

Если не скупать нефтедоллары, то курс рубля начнет укрепляться, а это автоматически приводит к двум неприятным вещам для правительства и ЦБ: во-первых, становится выгоден импорт и не очень выгоден экспорт, что естественно начинает угнетать собственное российское производство (становится неконкурентным по цене), во-вторых, уменьшается экспортная выручка в рублях и уменьшаются налоги с нефтегазового сектора (то есть наполняемость бюджета начинает страдать).

Что Минфин делал в декабре 2017 по февраль 2018 года — скуплено беспрецедентное количество валюты, причем по цене 56-57 руб. за доллар. Российский фондовый рынок рос, чем привлекал к себе западных инвесторов, они ввозили деньги в страну, ЦБ печатал рубли и раздавал им (по курсу 56-57).

Теперь на фоне введения очередного этапа санкций США, западные инвесторы ломанулись с российского рынка, который стал падать. Начали продавать акции и другие вложения в рубли, менять полученное на доллары и выводить из страны. Им как бы никто не мешает, но… ЦБ и Минфин начинают скидывать накопленную валюту.

Смотрим, по какой же цене они валюту скидывают? — а по 59-60 рублей за доллар. И наживаются! Покупали ведь за 56, продают за 60 рублей! Сначала напечатали под нефтедоллар нужное количество рублей, а теперь скупают назад рубли — отдавая обратно нефтедоллары.

Итого «навар» ЦБ РФ (и Минфина) за три месяца составил на каждый нефтедоллар, купленный на напечатанные рубли: 60 — 56 = 4 рубля, что составляет 7% от напечатанной денежной массы. А это составляет 28% годовых. Неплохо.

ЗЫ. Надеюсь, «диванным экспертам» известно, что ЦБ для скупки валюты в резервный фонд Минфина, действуя как агент Минфина, «печатает» (эмитирует) рубли и хранит скупленную валюту на минфиновском счете.

Реальный чайник в «Ленте», между прочим. Производство Китай.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 32

  1. Sagamor:

    Ну не надо про интересные схемы ЦБ тут рассказывать.
    Мне интересна только одна схема, как была- цена доллара как в 1998-м 3 рубля с коп.
    Остальное от Лукавого.
    _____
    Как красиво «звездят», прямо как соловьи. Ну не тупые тут сидим. И вообще-то в отличие от авторов статьи своим кошельком меряем ситуацию. Пока всё пучком, но уже не очень. Картошку в заброшенном колхозном поле сажать рано.
    _____
    Сегодня кто-то из оппонентов, кажется Глазьев сказал, что если бы Набиулина руководила ЦБ Китая, то Китаю пришёл бы «звездец»моментально.
    Я того же мнения

    • Iturup73:

      ну да,как бы мы все патриоты и кричим ура-против буржуев наших санкции ввели.а нам то что?а зарплату в нашем колхозе урезали,не критично но неприятно,все таки еще зависим от пиндостана,и особенно от китая-блин да даже молоток в магазине-китайский-вроде танки неплохие получаются.а вот молотки и чайники уже делать не могем

      • Базилевс:

        Подытожу скорбное: умрем все!!

      • ZIL.ok.130:

        Какие к хренам китайцкие молотки?
        Вполне себе наши лежат, во всяком случае у нас в хозмагах. Всякие «Ермаки» (Реутов), «Промтехоснастка», «НИЗ»(Новосииб) и тыды — хоть афедроном ешь.

        • Iturup73:

          ермак -это вообще неудачный пример-торговая марка-весь инструментарий-голимый китай,да делают молотки конечно-кое где,мне лично пох,где их делают,я советскими пользуюсь,а топор вообще царских времен еще,так как и современное российское и китайщина-дерьмо полное,и инструмент и запчасти к авто,мне не пофигу почему выгоднее из китая молоток привезти а не дома сделать?внутренняя экономическая политика наша -совсем никуда,хотя в последнее время благодаря тому .что рупь дешовый.уже не совсем выгодно из китая барахло всякое тащить.хотя это не наша заслуга .а тех самых санкций,хотя допустим в германии та же беда с инструментарием,мне брат захотел привезти че из германии.да что б именно сделано было в германии а не в китае-нашел -в чехии лобзик.единственное что смог найти-остальное так же-китай.только качество получше чем нам китайцы втюхивают.продаются и шмотки российские не спорю-если знаешь где и знаком с продавцом-купишь-а так всучат китай 100-проц,так же и с запчастями-она.запчасть вся красивая.вся в тикетках и голограммах и в фирменной коробке и даже написано будет везде что это набережные челны-на самом деле-фуфловый китай всучат в 99.99-ти процентов случаев,не факт что сто километров проедешь

          • Владимир:

            >>внутренняя экономическая политика наша -совсем никуда

            Напиши Президенту России, мол так и так, внутренная экономическая политика России совсем никуда. Предлагаю вот так и вот так!

            Критикуешь — предлагай как правильно!

            • Iturup73:

              он и без меня знает,что делать надо

              • Владимир:

                Но вот он и делает как возможно лучше.
                И, полагаю, на частные мнения отдельных недовольных ему абсолютно фиолетово.

                • Iturup73:

                  но это не означает .что я не могу высказывать это мнение.и мне фиолетово .что ты думаешь по этому поводу

                  • Владимир:

                    »не могу
                    Да хоть заможись в хлам, мне тоже фиолетово с табуреткой на твое фиолетово.
                    Критикует — предлагай как надо правильно делать.
                    А то чОта дох@я советчиков, а толку от таких советчиков х@@ целых х@@ десятых.

            • Sagamor:

              Владимир, который юрист (Вован))) жостко троллит тов. Итурупа по поводу «внутренняя экономическая политика наша -совсем никуда»
              Напиши Президенту России, мол так и так, внутренняя экономическая политика России совсем никуда. Предлагаю вот так и вот так!

              Уже пол часа хохотаю!)))

              • Владимир:

                Не, ну а чО?
                По конструктиву))

                • Sagamor:

                  Не! Нормалёк! Парню надо придать малость оптимизма! А то понимаешь, собрался на погост с визитом.)) Ямку уже себе присмотрел. Смотрит как расширить и углубить))
                  Рановато!))
                  ____
                  Как там в старом сов. мульте «Ты ещё крепкий старик Розенбом!»))) И Хрясь по плечу!))

          • ZIL.ok.130:

            << «… голимый кетай…» — хреняй. Отливки к молоткам делают, к примеру у нас— на Брянском Стальзаводе.
            Ну вам жеж ннада кагта обо…сидеть «Рашку» то, да?

      • Sagamor:

        Молоток и чайник каждый день новый нужен? Мне вот плевать. Купил, работает нормально. Больше вопросов по китайским лампочкам))
        «…зарплату в нашем колхозе урезали»» национализируйте колхоз (но не долги) какие проблемы? Кто вообще-то запрещает это делать трудовым коллективам в наше время?
        Акционирование заводов, колхозов в своё время опиралось именно на обман трудящихся предприятия.
        -А давайте акционируемся! Все будем бабки получать от прибыли!
        ___________
        — Ага! давайте! Хотим бабок!
        ___________
        Акционировались.
        ___________
        Ну вы знаете дела идут не очень, зарплату платить нечем, не хотите ли вы продать свои акции например по 7 рублей. ( цена приватизационных чеков Чубайса на рынке в Кургане)
        ___________
        Мы без зарплаты полгода! Продаём!
        __________
        Ок!
        __________
        На следующий день. Пошли все в ж@@@@пу! Тут центр города. Я имею 100% акций и буду сдавать территорию предприятия в аренду. Мне хватит! А до вас дела нет.
        __________
        Адрес: Курган, ул. Ленина -34, магазин «Подарки»
        __________________________
        Знаю эту историю, так как охранял ( ком-р подразд. милиции) ЦБ Ленина -36 и это здание Ленина-34 потом арендовали
        ___________
        А кто против- тому к М. Тетчер, которая нафик национализировала угольные предприятия и пок@к@ла «с высокой горки» на право на частную собственность

        • Iturup73:

          у нас давно уже ооо.калхоз это так по привычке,кстати не плохо живем по сравнению с соседями,и в 90-е тоже не плохо жили -потому что работали а не касками по брусчатке стучали-упали закупочные цены-упала зарплата-все просто,мыж не доляры скупаем или продаем,упал рупь-жди роста цен на соляру-зы-народная примета-жди падение цен на зерно-жди роста цен в магазине-все просто

        • Владимир:

          >>национализируйте колхоз (но не долги) какие проблемы?

          Действительно. Какие проблемы. Никаких. Долги то кто выплачивать будет?
          И другое — где гарантия, что под руководством какого-нибудь комитета по управлению имуществом совхоз там, или колхоз, станет процветающим и богатым, где гарантия, что комитет по управлению имуществом не будет сдавать если не все, то наиболее «вкусные» площади в аренду?
          Ну и последнее — когда совхозы и колхозы были государственными?
          Казённые, военные, да. Гражданские…пруф можно?

      • Небритое прямоходящее:

        как бы мы все патриоты

        Вы — точно как бы. В том нет сомнений.

      • Hmm4:

        Был у меня как-то китайский молоток. Сломался.
        Нда… до того момента я как-то не думал что молоток вообще можно сломать (чтобы не с рукоятки слетел, а совсем.. того).

      • Mautanuky:

        Во время СССР, также вооружение делали отличное и много, а с бытовыми товарами была напряженка….
        сейчас лучше молотки хоть китайские да есть.

        • ZIL.ok.130:

          Ай-ай-ай, тц-тц-тц, нехорошо как!
          Ннада было не вооружение делать!
          И пили бы щас баварское было бы тада много-много бытовых товаров народного и даже элитного потребления — французских, немецких, японских, американских и множество других.
          Тока — эСэСэСэРа бы — не было. И нас бы с вами — не было.
          А товары бы — были!
          Слава бытовым товарам, руке рынка — слава!

          • Ванёк26:

            Мой друг — либерал. Не смывает за собой в туалете, рассчитывая на невидимую руку рынка…

          • Henren:

            Прочитав утренний выпуск «Дейли Штюрмер», совершенно с вами согласен.

    • zu:

      «Сегодня кто-то из оппонентов, кажется Глазьев сказал, что если бы Набиулина руководила ЦБ Китая, то Китаю пришёл бы «звездец»моментально.»

      Целиком и полностью согласен.

    • NZachary:

      Не стоил никогда столько доллар в пост-советской России.
      Максимум был на уровне 6 с копейками.

  2. O KAK:

    Странно, а почему Лукойл под санкции не попал, каждый год Ставролен их к концу года, прекращает продажу в России полиэтилена, объясняя это необходимостью закрытия заграничных контрактов, и через два три месяца возвращается на рынок с уже подорожавшим сырьем на 10-12% и так уже в течении лет пять, господа пиндосы ну сделайте доброе дело введите санкции против Лукойла.

    • Sagamor:

      Чубайс под санкции опять не попал)) «Толян- непотоплямый». Титаник завидует. Мне бы такую живучесть!

  3. dp47:

    Спекуль на спекуле нажился. Мне аж жить лучше стало, вот прям чувствую.

  4. Sagamor:

    Севастополь жилье:
    К застройщику теперь предъявляются новые требования:
    — Он должен иметь опыт строительства многоквартирных домов не менее 3 лет.
    — Обязательно наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м многоквартирных домов.
    — Даже при малоэтажном строительстве становится обязательной экспертиза проектной документации.
    Строительная компания не имеет доступа к средствам граждан, а все деньги (полученные при ранних продажах) до завершения строительства будут находиться только на специальном счете.
    http://u.to/6-rLEQ
    На этом фоне прогнозируется сокращение числа строительных компаний: часть покинут рынок, часть будут проданы более крупным игрокам.

    Однако новая модель фактически отсекает возможность получения дешевых денег в нужном объеме.

    • Proper:

      А как вы хотели? Или дешевые деньги (и слушать нытьё «обманутых дольщиков») — или дольщиков не будет, соответственно не будет и обмана.

      Если люди не имеют мозга, чтобы подумать, но требуют от государства «принять меры» — ОК, государство подумало за них, и придумало вот так. Примите как данность.

      «Ранние продажи», при которых деньги морозятся — никому не нужны, ни покупателям, ни строителям. Поэтому этот пункт — просто отмазка от нытья строителей, мол а как же ранние продажи.

      • Sagamor:

        Считаю, что в принципе правильные меры к застройщикам. Пусть несколько дороже, но будешь уверен, что дом не снесут.

  5. Russian:

    Касательно статьи-бред сивой кобылы, из серии «нас настльничают, а мы крепчаем».
    Далее, заводной наш, который «денег нет, но вы держитесь» поручил правительству разработать в срочном порядке комплекс мер для поддержания предприятий которые пострадали от введённых против них санкций, в связи с этим у меня такой вопрос, может кто толково разъяснит:
    — почему предприятия Дерепаски, Ротенберга и пр., да даже тот же самый Сбер должны поддерживать за счёт государства;
    — почему когда тот же сбер выплачивает дивиденды из много-миллиардной прибыли то это чей-то доход от инвестиций, а вот когда сбер попадает, то это сразу становится проблемой правительства, которую обязательно нужно решить за счёт бюджета страны?