Ничего не получается

Прохоровский холдинг РБК — не единственный игрок на рынке медиа, приступивший к «оптимизации издержек». Масштабные сокращения сотрудников прошли в NewsMedia Арама Габрелянова (газета «Известия», телеканал и сайт LifeNews), урезан штат российских версий журнала Playboy (ИД Burda), Glamour, Vogue, Tatler, GQ (Conde Nast). Закрыта печатная версия журнала Time Out, закрываются журналы Yes и Collezioni. В течение февраля четверть сотрудников уволит агентство ТАСС. Правительственная «Российская газета» также планирует сократить 10 процентов персонала.

О том, что дела РБК пошли не лучшим образом, работники холдинга поняли по тому, что в декабре им перестали выдавать традиционно выдаваемые каждый месяц проездные билеты на общественный транспорт, а также полностью упразднили корпоративную сотовую связь. Позднее в РБК начались увольнения. С середины декабря по середину января, по информации источника «Ленты.ру», из компании ушли более 50 человек. По словам покинувших холдинг, «в некоторые дни к дверям отдела персонала выстраивалась очередь из увольняемых».

Параллельно в РБК начался процесс слияния отделов. Так, объединились отделы индустрии и металлургии, их покинули прежние редакторы, а на их место поставлен заместитель главного редактора Петр Кирьян. В этом году менеджмент принял решение о реорганизации тематических проектов «Стиль», «Спорт», «Недвижимость» и Autonews, решение о закрытии проекта sport.rbc.ru и «Стиль» уже принято.

В прошлом году РБК тратили значительные средства на привлечение топовых менеджеров и журналистов, которые буквально выдавили старую команду, говорят бывшие сотрудники изданий. В результате кадровой миграции, как шутят действующие работники РБК, начальников в холдинге развелось больше, чем журналистов. Реформы в РБК начались еще в 2013 году, когда Прохоров пригласил руководить холдингом основателя Independent Media Дерка Сауэра. Вместе со своим заместителем Николаем Молибогом он решил развивать исключительно деловые проекты холдинга. От остальных прежде доминирующих в бизнесе РБК интернет-активов решили избавиться, несмотря на то что интернет-бизнес в структуре выручки приносил около 70 процентов всей группы компаний.

Однако финансового выхлопа перестановки не принесли. «У РБК достаточно тяжелое финансовое положение, и это не является каким-то секретом для участников медийного рынка, — говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. — С одной стороны, у компании очень высокая долговая нагрузка, с другой стороны, в ходе смены команды было нанято много известных медиаменеджеров, что сильно увеличило издержки холдинга.»

По данным отчетности РБК, рыночная капитализация сократилась с 2,1 миллиарда рублей по итогам третьего квартала 2013 года до 1,4 миллиардов рублей по итогам аналогичного периода 2014 года.

Но на самом деле это всё фигня — в реальности на РБК висит ДОЛГ около 230 миллионов долларов, то есть около 14 миллиардов рублей. Что в 10 раз больше, чем вся «капитализация» компании.

Поэтому Прохоров хочет РБК продать. Но нет желающих его купить. Переговоры велись с владельцем СМП-банка Аркадием Ротенбергом, владельцем Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным, холдингом «Газпром-медиа» и еще как минимум тремя сторонами, но ни один из претендентов, по информации «Коммерсанта», сделкой не заинтересовался.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Osman:

    «Сынок, вот тебе террикон баблища. На всю жизнь хватит!»
    Папка сильно недооценивал сына Мишу.

  2. Proper:

    Мне всегда было интересно — зачем покупать компанию, на которой висит долгов в 10 раз больше, чем ее капитализация?

    Бренд? Лолшто? Какой в задницу РБК бренд, кому этот бренд нужен.

    Уникальный творческий коллектив? Тот самый, который пришлось разогнать и набирать заново по частям? Ржунимагу. Все эти «творцы» перебегут куда угодно, только пачкой баксов помаши.

    Лицензии? Вы правда верите, что лицензии могут весить 14 миллиардов рублей?

    На самом деле я понимаю, как Миша думал, покупая РБК с долгами в 14 миллиардов — долги можно какое-то время не платить, а возможности РБК использовать для пиара себя, любимого, в мэры Москвы. Потом повесить РБК на бюджет Москвы и ура.

    Но не сложилось. А о том, что хрень с такими долгами потом не продашь даже за доллар, Миша не подумал.

  3. Provincial1:

    Эффективный собственник, чего там.
    На фоне Прохорова наш Мордашов смотрится, ну вылитый Ли Яккока ))). Ещё бы ЦБК в другом месте где нибудь строил.

  4. Ноэль:

    Фигня какая-та…. е-мобиль так и остался проектом, медиа-холдинг в ..опе… Отсюда вопрос: а на что вообще способен этот персонаж (кроме распилов госресурсов)? И он ещё в президенты метил…

    • HMagier:

      В том-то и шик. Когда мне начали вливать про «эффективного собственника» и идеального кандидата в президенты, я прямо посоветовал Мишеньке доделать хотя бы Ё-повозку и лишь затем пробовать что-то новое.

      Чувак годен лишь моделей в Куршавелях трахать, а бизнесмен из него — как из говна пуля.

      • Ноэль:

        Вот и я, на закатывание глазок »ах, мишенька, такой молодой, а уже бизнесмен, он будет отличным президентом», всегда спрашивала как человек, который не смог запустить в серию автомобиль, будет управлять государством. Не, тут же находились аргументы, мол, враги палки мишеньке в колёса ставят, вот е-мобиль и остаётся на бумаге, а если бы ему дали волю, то он бы »ух как развернулся!». Ага, а у президента конечно же врагов нет и палки в колёса никто не ставит))))

      • Gena:

        Любого человека(да и не очень человека) помнят и оценивают по его делам. О том , что людям запомнилось. Если » Чувак годен лишь моделей в Куршавелях трахать, а бизнесмен из него — как из говна пуля.»- то вот его призвание! И нефиг засорять эфир другими телодвижениями!

    • ALEKS:

      Зато «харизма». Это для Вас он виден «до донышка», а у 18-20 летних был в свое время непререкаемым авторитетом.

  5. uliss2000:

    Не помню кто сказал, но метко: Прохоров — это такой «царь» Мидас, который к чему ни прикоснётся, превращает в дерьмо.

    • Gena:

      Вы мню пугаете- и все модели, и даж Жириновский? оно же к ним прикасалось!

    • Osman:

      Он не хотел, правда!
      Каждый раз в ужасе хватается за голову.

  6. FLY_Slim Jr.:

    Апрошка дурак.
    ИМХО

    • borita:

      Мне просто немножко интересно .. Как у Вас со сложноподчиненными предложениями ? :-)

      • FLY_Slim Jr.:

        А вы скажите, что сделать и как, а потом увидите как у меня со сложноподчиненными предложениями, ок?!

        • borita:

          Сама .. Сама .. Сама .. У нас тут самообслуживание :-)

          • FLY_Slim Jr.:

            ну да

            • borita:

              Коротко и емко .. Вопросов , по сложноподчиненным больше не имею ! :-)

              • FLY_Slim Jr.:

                Вы меня толкаете на длинные предложения с большим количеством знаков препинания и определений

                • borita:

                  Да боже упаси … но все таки хотелось бы , ну хоть одним глазком взглянуть :-)

                  • FLY_Slim Jr.:

                    да ладно

                    • borita:

                      Отряд не заметил потери бойца … :-(
                      Не сердись , Муха .. Хороших выходных !!!

                    • FLY_Slim Jr.:

                      я и сердись это несопоставимо.
                      скорее другое

  7. Rover:

    Всё, за что Миша берётся — превращается в г@вно.
    Если за г@вно берётся — просто тратит меньше сил.

  8. borita:

    Эффффективный кандидат в менеджеры всеяи руси , и американские активы на распродажу ставит … » а счастье было так близко , так возможно » … И сеструха тоже куда то вдруг делась

    http://www.kommersant.ru/doc/2645518

    • FLY_Slim Jr.:

      видимо у манагера не все так красно.

  9. Osman:

    Блин, даже интересно… Была бы лишняя страна — можно было бы попробовать его в президенты, чисто похохотать..
    Лишняя.. Хм… Хмм!