Магистраль Москва — Пекин в корне изменит мировую торговлю

Китай, чьё сотрудничество с Россией с каждым днём становится всё теснее, предложил средства, — как финансовые, так и производственные, — для построения высокоскоростной железнодорожной ветки, связывающей две столицы. Когда «шелковый путь – 2.0» будет проложен, — а обеспечат его имеющиеся в Поднебесной в избытке деньги и технологии, — путь по маршруту Москва — Пекин будет занимать двое суток. Эта артерия сможет в корне трансформировать структуру глобальной торговли, как в былые годы изменили её появление сначала Суэцкого, а потом Панамского каналов.

Российско-китайские связи окрепли на фоне всех потуг западной изоляции нашей страны, поводом для чего стал конфликт в сопредельном «незалежном» государстве.

««== Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Решение о необходимости совместной работы над проектом высокоскоростной (ВС) трассы российской и китайской сторонами было оглашено в числе трёх десятков соглашений в октябре-2014. Утверждённая стоимость ВС магистрали — 1,5 трлн. (более $240 млрд.). Проект евразийского транспортного коридора Москва — Пекин уже находится в разработке. Трасса, общей протяженностью свыше 7 000 километров, будет проложена через Казахстан, и в неё будет включена ВС магистраль Москва — Казань. ==»»

«Шёлковый путь 2.0» свяжет центр России, Поволжье и Уральский регион, после этого — Казахстан, затем — запад и север КНР. Работы по нему займут 8-10 лет. Значение и масштаб этой высокоскоростной артерии сравнимы с прокладкой Суэцкого и Панамского каналов, оказавших в своё время огромное влияние на всю мировую торговлю в целом.

Значимость инновационной трассы соизмерима с эпохальным газовым контрактом Москвы и Пекина о ежегодных поставках 30 млрд. «кубов» на $ 400 млрд. Присутствует здесь и ещё один очень важный аспект: своповая сделка по обмену рубль — юань на $242 млрд., но в обход доллара. Помимо этого также заключён межправительственный договор, позволяющий уйти от двойного налогообложения.

Запад, прикрывающий санкциями свою затяжную стагнацию, инвестировать в Россию не готов. Китай — другое дело. В свою очередь, партнёры из Поднебесной стали акционерами Ванкора, получив долю в уже действующем проекте, не нуждающемся в инвестициях, технологиях. А ведь европейцы и американцы никогда не имели допуска в запущенные нами предприятия, лишь в обмен на что-то. Также планируется, что китайцы будут строить в РФ свои автозаводы. И всё это — следствия санкционной войны.

««== Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Российский дебют в сфере ВС железнодорожного сообщения прошёл под патронажем европейцев. «Сапсаны» делались Siemens’ом, а «Аллегро» — Alstom. Причём, локализовать производство в РФ «с подачи» немцев не удалось. Теперь сотрудничество в этой отрасли, как и в других, переброшено на китайский курс. В Европе высокоскоростные трассы развивают дольше, но КНР — на 1-м месте по их протяжённости. ==»»

Тем более, в ЕС с 1990-х новых трасс практически не появляется. Тем временем китайцы, купив технологии ведущих производителей Европы и Японии, движутся вперёд семимильными шагами, создавая на этой базе собственные разработки, и уже давно опередили своих учителей. При этом поезда CRH-380A — быстрейшие на Земле (350 км/ч). Подобное положение существует и в сфере прокладки самих железных дорог. Начало строительства ВС трассы в РФ, означает изгнание из этого рынка, — похоже, что уже в мировом масштабе, — немцев и иже с ними.

Европейцы и японцы ныне трудятся в основном над увеличением скоростей, а китайцы одновременно с этим развивают железнодорожные сети. В 2010–2012 на формирование железнодорожной инфраструктуры Китая было инвестировано более $350 млрд., и поток вложений не оскудевает. В 2012-м протяженность ВС магистралей КНР составляла свыше 9300 км. А к 2015-му она будет увеличена вдвое.

Трудно переоценить китайский опыт в строительстве сетей ВС железных дорог, изготовлении локомотивов, инфраструктуры. И это, безусловно, поможет воплотить наши нереализованные проекты. В том числе, при серьёзных инвестициях, по локализации поездов в России. Дешевле и притом быстрее, чем в КНР не строят нигде. В Поднебесной не только умеют, но и хотят работать с нашей страной, в том числе, в сфере ВСЖД. Более того, китайские технологии позволят сэкономить на этом масштабном инфраструктурном проекте.

««== Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Запланированная стоимость «шелкового пути 2.0» — $350 млрд., но строительство его по поднебесным технологиям обойдётся более чем на сотню миллиардов дешевле. Выкладки уже предоставлены китайскими экспертами. Если среднемировая себестоимость высокоскоростной трассы — $50 млн. за километр, то в КНР при выполнении подобных проектов по своей, инновационной и самой дешёвой технологии — $33 млн. Впрочем, в субарктической климатической зоне это будет несколько дороже. ==»»

Нашей стране пойдут впрок не только технологии, но и финансы из Китая. Проект прокладки первой в нашей стране ВСМ двигался со скрипом, он рассматривался, обсуждался, но с места не двигался. Субсидия в 150 млрд. из ФНБ была одобрена в 2007-м, но воз и ныне там. КНР готов предоставить кредит под прокладку магистрали, связывающей столицы при условии использования китайских технологий.

Правда, есть тонкость, ширина колеи: в нашей стране равна 1520 мм, в Китае же, как и в большинстве стран мира — 1435 мм. Проблему эту необходимо решить на предпроектном этапе. В противном случае, выход — смена колёс, чего в истории высокоскоростного транспорта ещё не бывало, либо «перешивка» колеи.

Подобный проект масштабен, и воплотить его можно только совместными усилиями трёх стран, через которые пройдёт трасса. Нет сомнений, что Казахстан, Китай и Россия найдут приемлемое для каждой стороны разделение расходов и доходов. Не обязательно финансовое участие, ведь лепту можно внести трудом, предоставлением необходимых для проекта ресурсов. При этом Китай не испугала сегодняшняя сложная ситуация в нашей экономике и различные «мусорные» рейтинги, навешиваемые рейтинговыми конторами из США.

Конечно положение в российской экономике сложное. А у кого, собственно, оно лёгкое? Может у США, которые из кожи вон лезут, пытаясь перетащить в свою экономику капиталы из Европы и других частей света, устраивая там боевые действия и теракты? Сейчас всем непросто, а будет ещё «не проще», но шансы у российской экономики «вылезти из мировой кризисной ямы» есть, и шансы, между прочим, очень неплохие, что понимает и Китай.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 22

  1. greg_sv:

    Боюсь поверить,шоб не сглазить))

  2. Владимир:

    Сбылся страшный ночной кошмар англосаксов.

    • Henren:

      Пока не сбылся. Поэтому они и начинают войну сейчас. Завтра будет поздно — они окажутся на свалке истории.

      • Владимир:

        На свалке истории они все равно окажутся, такова логика истории. Смысл затевать, чтобы ускорить процесс перемещения на свалку?

  3. Sagamor:

    Достаточно вспомнить значение КВЖД для той России и Китая, а для нынешних и подавно. Темпы строительства были впечатляющими для царской России. За 10 лет было проложено 7,5 тыс. км.

  4. Hilur:

    «Китай, … для построения высокоскоростной железнодорожной ветки, связывающей две столицы. Когда «шелковый путь – 2.0» будет проложен, … путь по маршруту Москва — Пекин будет занимать двое суток.»
    Стыдно спросить… А скоростные товарняки бывают?

    • Sagamor:

      Не слышал. У контейнерных перевозок с аэродинамикой как-то не очень.
      Меня другой вопрос интересует. Безопасность. Найдётся идиот, который вздумает перелезть или переехать. А ограждение вроде, как не очень. Да и когда ограждение останавливало деревенского жителя, которому надо туда, а вокруг или до перехода далеко?
      Я тут гифку поглядел. Монтаж, конечно, но примерно так. На такой скорости вообще ничего сообразить не успеешь.
      http://pb8.ru/fhx

      • Hilur:

        Антивирус на ссылку ругается. :)
        Но смысл Вашего поста понятен и так.

        • Sagamor:

          Хм? Мой Вебер молчит. Ссылку сжал маленько.

      • Proper:

        Внезапно китайцы строят такую дорогу на бетонных столбах. Хрен залезешь, даже если захочешь. Ну и, разумеется, там нет переездов. Бгггг.

        Китайская магистраль поезд

        Вот так это примерно выглядит.

      • PeterC:

        у меня хорошо открылся — спасибо

    • Proper:

      Бывают. В Китае.

      • Sagamor:

        Разумно. Я снимок этого аппарата с ближнего ракурса смотрел, без столбов. На практике — это как постройка ж/д моста через всю Россию. Серьёзный проект.

        • Proper:

          Вы не поверите — но это почти всегда дешевле, чем делать отсыпку и потом бороться с просадками грунта. Плюс существенно упрощает проблему вибраций, плюс автоматически решает дорожные развязки, снег и так далее.

          Вы ведь наверняка не думали, как с ВСН будут убирать снег? А с эстакады это более чем просто — часть снега сдувает нахрен, а оставшийся снегоочиститель скидывает за ограждение, и ОК.

          • Sagamor:

            Ну поглядел на яндексе заледенелые скоростные электрички в России. То же вопросы были. Ведь наши чистильщики путей катаются зимой. Куда деваться. А с эстакады сдувает, что естественно плюс. Никакой местный абориген не начнёт гайки свинчивать на грузила. Не заберётся.

            • AlexZeus:

              А вот так катаются бравые канадские машинисты. И у них тоже никто рельсы не чистит… правда ветер ничего никуда не сдувает. И так пойдет.

              youtube.com/watch?v=Yja2VmZOfdA

              • Sagamor:

                Мда! Четыре машины проехали перед самим поездом. К переезду он подъехал с полностью залепленными стёклами, т.е вслепую. Состав — наливник на 120 цистерн. А говорят, что только в России такие фортели демонстрируют.

  5. Рич:

    упс

  6. Рич:

    Вы комментируете слишком быстро. Попридержите коней.

  7. kokshetau:

    В одном из старых ТМ читал идею о переходе колеи с 1,5 м на 4. Предлагалось для товарной связки Дальнего Востока и запада России (тогда СССР).

    • Aska:

      По крайним рельсам двухколейки. Только пути все равно надо усиливать.

    • Henren:

      Есть такой проект, стратегических перевозок. Если осуществить — то да, в совокупности такие перевозки дешевле морских. Грузоподъемность одного такого состава — 40 тыс. тонн — как у среднего коммерческого судна. А скорость передвижения намного выше. Проблема лишь в приличной стоимости строительства самого пути. 20, чтоль, млн. долл. за 1 км. И главное — согласятся ли производители что-то возить по такой железке. Окупится ли она?