Безумный укроп на Спартане

Как сообщила пресс-служба МВД Украины, на учебном полигоне Национальной гвардии в Новых Петровцах под Киевом 7 февраля 2015 года состоялась передача новой техники силам МВД и Национальной гвардии Украины (НГУ). В мероприятии приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков и исполняющий обязанности командующего НГУ Николай Балан.

В частности, добровольческому полку специального назначения «Азов» МВД Украины были переданы шесть колесных бронированных машин КрАЗ «Спартан» (Streit Group Spartan), оснащенных комплексом вооружения САРМАТ разработки киевского ГП «ГККБ «Луч». В состав комплекса САРМАТ входит дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом КТ-12,7 и двумя пусковыми установками ПТУР РК-3 разработки того же ГП «ГККБ «Луч». В состав комплекса может входить тепловизионный прибор, однако неясно, установлены ли они на переданных машинах. Переданные машины стали первыми, оснащенными серийными образцами ПТУР РК-3, испытания которых были начаты только летом 2013 года в составе разрабатываемого ГП «ГККБ «Луч» легкого переносного ПТРК «Корсар».

Кроме того, 1-му добровольческому батальону имени Кульчицкого НГУ были переданы несколько бронетранспортеров БТР-3Е новой постройки ГП «Киевский бронетанковый завод» (возможно, изначально изгтавливавшихся в рамках таиландского контракта).

Спартан Укроп Азов

Мясо радуется. А я недавно прочел в комментариях, что «Спартан» не оборудован подкачкой шин, да и сами шины не пулестойкие, и из 7 ранее переданных образцов только два на ходу, остальные уже потеряны.

Тем временем украинским военным, участвующим в силовой операции, вместо кевларовых касок закупили шлемы из пластика, сообщают СМИ. Скандал разразился в начале февраля, когда несколько одесских волонтеров, подписавших контракт с Минобороны Украины, решили проверить на полигоне купленные для силовиков каски. Как утверждается, активисты расстреляли шлем из гладкоствольного «ИЖа» и выяснили, что он сделан не из прочного кевлара, а из хрупкого пластика, дерматина и мешковины.

Да и действительно — пустой голове и дерматина с мешковиной достаточно.

Материал: http://bmpd.livejournal.com/1170204.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. spirit:

    Каски из папье-маше….какая красота….

    • Aska:

      Они таки додумались сорвать с них этикетки.

      • Proper:

        Ага. Это были страйкбольные макеты касок.

  2. HMagier:

    Чем бы дитятко не тешилось, лишь бы на АТО не ехать.
    Если кратко: все эти управляемые модули на полицейском бронеавтомобиле (подробно я уже писал в одном из прошлых материалов) — горячечный бред, т.к. телеуправляемые системы имеют смысл лишь в тех случаях, когда машина физически способна обеспечить безопасность экипажа. Однако «Спартан» не держит пулю М43 со стальным сердечником — т.е., в ближнем (до 300-400 метров где-то) бою проще гасить очередями по кузову (благо, он здоровенный, промазать трудно). Опять-таки, опыт вооруженных конфликтов показал, что у чувака с пулеметом в «гнезде» альтернативы нет — все эти турели и прочий хайтек, конечно, круты, но воевать даже самые передовые армии предпочитают именно стрелками.

    Интерес представляют только ракеты, но и тут решение, скажем так, сомнительное: например, наш вариант ПУ «Корнет» предлагался на базе «Тигр-6А», без проблем держащего бронебойную пулю из СВД практически в упор, или «Ивеки»-«Рыси». Что, будем откровенны, нифига не «Спартан».

    А система подкачки шин там опциональная, т.е. за доп.плату. Понятное дело, если на чем-то можно сэкономить — хохлы лучше лишнюю чарку горилки прикупят.

    • Proper:

      Меня особенно умилили щиточки на пулеметах, согнутые из 3-мм конструкционной стали (сыромятины). Зачем они? Ну чтобы мешать обслуживать пулемет, да и для красоты. Дебилы же не понимают, что это — не броня.

      • Henren:

        Ну вообще оригинальные машины обеспечивают 2-й класс защиты по STANAG, но хохлы малость сэкономили, и купили первый. А потом еще сэкономили и модернизировали. И мы видим хохломысль в цвете… Цвете дерьма.

        • HMagier:

          Не обеспечивают они второй класс по STANAG, для них заявлен только гражданский CEN B6+, а это примерно class 1 STANAG 4569, ничего другого для этих агрегатов в принципе не планируется — ходовая не позволит, они итак на пределе. Хотите 2-й или 3-й класс — берите «Скорпиона», на самом деле военной машиной считает он и все, что выше в линейке. Но и цена у него — под полмиллиона вечно зеленых, с укропскими откатами — как раз лимон получится. А за эти деньги в Руинде можно два танка купить (и заработать столько же, к слову).

          «Спартан» — это даже не «Тигр», если на то пошло, тот хотя бы М43 со стальным сердечником со ста метров держит. А броневиком, ВНЕЗАПНО, не считается — рассыльная и разведывательная машина.

  3. Provincial1:

    Инкассаторские броневики. )))

    • HMagier:

      Ну, в принципе, да.

      • Henren:

        Ну что вы… Стандартный инкассаторский броневик — это Iveco Daily 35S13V в комплектации броневика —
        специальные панели защиты салона, защита мотора, аккумуляторной батареи, топливного бака – 3-ой класс по ГОСТ Р 50963-96 (автомат АКМ калибра 7,62 мм., патрон 57-Н-231 с пулей ПС-43);
        защита крыши — 2-ой класс по ГОСТ Р 50963-96 (пистолет ТТ калибра 7,62 мм., патрон 57-Н-134С с пулей Пст);
        специальные защитные стекла — 3-й класс защиты по ГОСТ Р 50963-96 (автомат АКМ калибра 7,62 мм., патрон 57-Н-231 с пулей ПС-43);
        бойницы скрытого типа – 4 шт.;
        аварийно-вентиляционный люк крыши (в отделении охраны)
        Хохлоагрегат как-то не тянет на инкассаторскую машину.

        • HMagier:

          Iveco Daily 35S13V имеет комбинированное бронирование CEN B6+/CEN B7 — примерно как на «Спартане» в максимальном фарше. «Спартан» вообще задумывался как полицейский бронеавтомобиль и рассыльная машина, воевать на нем могли додуматься только хохлы, а потом удивляются, что машина плохая. Это не машина плохая, это в черепушке ветер свищет. Из той же серии, что и обстрел касок из автоматов, тащемта.

          Причем в Руине сейчас переделывают БРДМ в «Хазаров» (срезают башню, ставят вместо кулемет и гранатомет, режут двери в боковых панелях и т.п.) — так по уровню бронирования и боевой эффективности примерно те же яйца, но стоят раз в десять дешевле. Правда, на них по 30% не откатишь, да…

  4. Hohol:

    А между тем в сети появилось видео «Панциря» в Луганске. На первый взгляд на фейк не похоже, да и «Точки» кто-то же сбивает.
    https://www.youtube.com/watch?v=ExDnfT81eZM