США. Поносил штаны — передай другому?

Общество потребления — многие годы это понятие относилось в первую очередь к американцам. Однако теперь в экономике США появилась новая тенденция: все больше людей выбирают не единоличное владение собственностью, а совместное пользование.
Собственность является одним из основополагающих принципов американской культуры и занимает в ней центральное место.
Многие десятилетия США позиционировали себя как государство собственников. Американцы с превосходством смотрели на европейских социалистов и советских коммунистов, которые не могли позволить себе купить такое количество вещей.
Однако теперь благодаря стремительно развивающимся технологиям у каждого американца есть выбор — владеть вещами единолично или делить их с другими людьми. И создаётся впечатление, что последнее многим приходится по вкусу.
Американцы всё чаще отказываются от покупки чего бы то ни было — будь то дизайнерские сумки и одежда, автомобили, дома или велосипеды — и переходят от демонстративного потребления к совместному.
«Мне хотелось бы верить, что люди эволюционируют, что они задумываются о том, как на них влияет общество потребления: «Нужно ли нам столько вещей? Возможно, мы могли бы разделить их с другими людьми?» Ведь это даёт человеку свободу выбора, так как позволяет использовать больше средств на другие цели», — рассказал RT основатель организации Strengths Doctors Джош Аллан Дайкстра.
Однако, по мнению некоторых экономистов, эти перемены в американском образе мышления – не внезапное откровение, а скорее необходимость.
На фоне экономического спада и борьбы с ним за счёт низкооплачиваемых рабочих мест американцы всех возрастов вынуждены были задуматься о том, сколько вещей им действительно необходимо.
Экономика совместного потребления зародилась в условиях финансового кризиса. Но многие уверены, что эта модель, созданная в столь тяжёлое для страны время, может обернуться благом.
Социально-экономическая модель, которую официальные лица США отвергали многие десятилетия, в современной Америке выходит на первый план.

Источник материала
Материал: корреспондент RT Марина Портная
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. ZIL.ok.130:

    От общества потребления-к обществу секонд-хенда!
    Пожевал котлетку-отдай соседу.
    Феерическое развитие!
    Предлагаю ноу-хау для Запада: пожили в стране-дайте пожить и другим(ну,там-«чемодан-вокзал …» ,хотя нет-пешочком,пешочком,за плечами с мешочком).
    Ога.

    • spirit:

      есть такое слово-Эвтана́зия,так вот им в самый раз

  2. Биокан:

    Ути божечки, какое новое изобретение! Мы еще в школе шмотками менялись, и кстати, не особо переживали, что берем чужие вещи, а не покупаем свои — некоторые шмотки все равно одеваются пару раз, а потом валяются в шкафу. Я уж не говорю о том, сколько вещей переходило по наследству от старших младшим. Моей сестре все завидовали — ведь старшая сестра ей свои вещи отдает, а ее подружки у своих сестер допроситься не могли.

    И не верю я, что америкосы вдруг эволюционировать начали. Потреблядство просто так не выбивается, это не привычка, а часть системы ценностей. Так что это просто «хочу иметь много, но бабла не хватает».

    • dasty011:

      Моя Машка у моей Светки регулярно шмотки подтягивает. По полгода таскает. Получается я жену с дочкой до сих пор одеваю-обуваю. И для них это в порядке вещей:-)
      Даром, что дочка три года замужем.

    • Sagamor:

      Тут что интересно. Если мы донашивали шмотки за старшими братьями, то у них другие мотивы.
      Там барышня в интервью и говорит, что берёт модную шмотку в аренду. Что означает? Налицо опять «понты корявые» — какая-то недосумка из лоскутков, но ё-моё фирменная. Денег на свою нет- беру в аренду. Ну ладно эта девушка небогата. Но и богатеи, тоже не особо блещут, не покупают брюлики, а берут их в аренду. Платья, дорогие машины напрокат или в аренду. Зачем? Тоже попонтоваться.
      В результате -ВСЕ с пальцами на растопырку, а в сущности высосанные «пустышки-пустышками».
      Психика повёрнутая на имидже, Задницы уже пороллоновые себе лепят и ещё производителям белья говорят, что мало на 1 см, надо больше. У мужика волос на груди нет- исскуственную прилепим. Хочу быть мачо! Тьфу!

      • Биокан:

        Так я там в первой части поста написала, что мы тоже одалживали. Та же аренда, только не за деньги, а бартером. Только тут причина не в понтах, а в стремлении разнообразить гардероб, не выкидывая на это кучу денег.
        Сейчас мы с сестрой и мамой практически один размер носим, так мама с сестрой постоянно то джинсами меняются, то кофтами. Одна я страдаю, живу далеко, меняться не с кем. )))))

  3. Sagamor:

    Сейчас аварийный Боинг Париж-Сеул, с отказом движка будет садиться в Ё-бурге. Снизился с 10тыс до 6тыс. 290 пассажиров и 18 членов экипажа
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2356154
    Уже сел. Лайф-ньюз бег. строка

    • Биокан:

      Пассажиров небось не столько отказ двигла испугал, сколько перспектива внезапно приземлиться в опасной близости от Сибири )))))))

    • ubobyr:

      Сел? Ну и Слава Богу…

    • dasty011:

      Сколь у нас в Кольцово этих предпосылок было

  4. FLY_Slim Jr.:

    Лизинг?!
    или б/у в аренду?
    Давайте определимся.

  5. Cnjkzhjd:

    Тяжело в учении, легко в очаге поражения. Сжечь их нахрен с потрохами с ихнеми и делу конец. У?

    • Henren:

      Вы гуманист. Без пролития крови хотите, по-христиански.