Безоружный Бундесвер

В среду на закрытом заседании комитета Бундестага по вопросам обороны командование вооруженных сил Германии сообщило о плачевном состоянии материально-технической базы. Главный инспектор Фолькер Викер представил парламентариям реестр находящейся на вооружении ФРГ техники, в котором по трехбалльной цветовой шкале (по аналогии со светофором) оценивалась степень их боеготовности. В частности, бронетранспортеры Boxer были помечены красным: из 180 единиц этой техники на ходу в настоящее время лишь 70, а остальные 110 — в ремонте, причем запчастей для них не хватает. «Столь же плохо» обстоят дела и с вертолетами, говорится в статье. Из 31 машины Tiger для использования пригодны лишь 10, а из 33 вертолетов NH 90 летать могут всего 8. Оставляет желать лучшего и боеготовность подводного флота ФРГ: из 4 субмарин к выполнению заданий готова лишь 1. Сухопутные войска и медико-санитарная служба жалуются на нехватку бронемашин.

Это было в прошлом году. С тех пор ситуация только ухудшилась — частный случай с пулеметами и пистолетами мы недавно обсуждали. Несложно догадаться, что если 40% военнослужащих бундесвера не смогли обеспечить сравнительно дешевыми табельными пистолетами — то о более дорогой технике можно даже не заговаривать. Нет денег.

Кстати, немецкие танки Леопард-2 еще лет пять назад все поставлены на хранение в боксы, и их эксплуатация запрещена — ибо дорого, и ресурс имеющихся танков ограничен, а на новые нет денег. То есть экипажи машин тренируются в стрельбе и вождении исключительно на компьютерных тренажерах. Какова боеспособность таких «бумажных» войск — можно посмотреть на Украине.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Колючий:

    Да… Фюлера им всегда не хватало.

  2. Владимир:

    Мда. В прошлом году, когда все начиналось, кто-то беспокоился — а если НАТО? 3,14зд*ц НАТО.
    Имхо.

  3. SergeyR:

    Не, я понимаю, что ресурс сложной техники можно и поберечь…
    … но стрелковое оружие – это же расходный материал, КМК, или там уже такая нищета беспросветная, что и на пистолеты денюх нету? Если кто в теме – просвятитя…

    • Henren:

      НК готов поставить бундесверу, равно как и любой другой организации, неограниченное количество оружия в разумные сроки. Недостатка пистолетов или пулеметов на прилавках Берна и Берлина не наблюдается. Вопрос лишь в оплате.

      • Arrrgh:

        Тогда другой вопрос возникает — Где деньги, Зин?

        • Henren:

          А гей-парады, по-вашему, бесплатны? А кормежка турок, евреев, греков, испанцев, португальцев и прочего сброда? Денежки и ушли. И образовался долг — минуточку, в 5 трлн. евро, что превышает американский на душу населения.

  4. nina postnikova:

    А я чёта ни разу не расстроилась.Странно как-то……

  5. bratchanin:

    Вот и пусть себе тренируются, их за это поощрять надо.