Рейтинг того, чего нет

Рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до Ba1. Прогноз — «негативный». Об этом говорится в сообщении агентства в субботу, 21 февраля. В качестве основных причин снижения рейтинга до спекулятивного уровня называются продолжающийся кризис на Украине, отток капитала из России, падение цен на нефть, а также снижение обменного курса рубля. «Негативный» прогноз, как отметили в агентстве, основан на том, что в перспективе Россию ждут «более серьезные политические или экономические потрясения», связанные с украинским конфликтом или дальнейшим снижением стоимости нефти.

Я, если честно, не очень понимаю, как можно рейтинговать то, чего нет. У России практически нет внешнего долга, а те бумажки, которые обращаются на рынках — просто игра чиновников из Минфина. Надо же людям на чем-то зарабатывать, не на зарплату же жить. Как раз напротив, есть куча долгов других государств перед Россией. Вот Украина, например, только по своим суверенным бумажкам должна $3 млд. Венгрии давеча выдали кредит на $10 млрд под строительство АЭС. Ну и так далее. А если собрать всех должников, то там где-то под $200 млрд.

Материал: http://i-m-ho.livejournal.com/2395191.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Buratino:

    Это агенство с говорящим именем «Мудис» понизило тем самым свой собственный рейтинг до мусорного. Хотя и понижать-то уже некуда.

    • Чёрдпоберищенко:

      Со звонким именем, я б сказал…

  2. Колючий:

    Да кому нужны эти мусорные рейтинговые агентства. Какой рейтинг захочет обезьяна из-за Большой Лужи, такой и определят. С действительностью никакого соотношения.

  3. braginjura:

    К сожалению Россия слишком легко кредитует страны, половина из 200 млрд. — невозвратные долги. Активами из кредитов (что дала Россия) являются только те что будут возвращенны.
    Вон узбекам простили 95% долгов, а страна платёже способна — есть хлопок, фрукты.

    • Ноэль:

      Они нам узбеками долг отдают. Ненуачо, дешевая рабочая сила тоже чего-то стоит. А если серьёзно, то что Россия получила в обмен на списание долгов? На минуточку, Узбекистан граничит с Афганистаном, далеко не мирной страной.

  4. nina postnikova:

    Простили-значит надо!
    А у Вас ни разу в жизни не возникало ситуации,когда простить проще и достойней,чем брать за пищик?

    • braginjura:

      Прощение долгов — это воровство у собственного народа, кредиты — это прибавочный продукт, который создают люди.

      • Ноэль:

        Не, ну можно надавить и потребовать непременного возврата долга. Неважно что при этом должник останется без штанов. А можно простить часть долга, взамен создать военную базу для охраны собственных границ. Наркотрафик из Афганистана идёт через какую страну? Какой вред наносит наркомания народу?

        • braginjura:

          Каримов правит Узбекистаном уже лет 30 и если он «не эффективный менеджер» (должник останется без штанов), то это должно быть проблеммой Каримова и узбеков, вечно его переизбирающих, но не России.
          Узбекистан платежо способен — хлопок, фрукты и долг (который платежём красен) не состовлял и 1 млрд. долл., что совсем не много для страны с 40 млн. населения.

          • Ноэль:

            По наркотикам ничего не хотите сказать?

            • braginjura:

              США прогибают Колумбию и травят посевы кокаина химией с воздуха, не списывая долгов. Так что списание долгов вовсе не обязательный элемент борьбы с наркотой.

              • Ноэль:

                Предлагаете России поступать так же как США? Кстати, вы в курсе что в Афганистане маковые поля никто не травит и их стало в несколько раз больше с тех пор как там появились американцы?

                • braginjura:

                  я предлагаю поступать так как это выгодно России, а не бандустанам, высасывающим ресурсы из России.
                  в Афганистане США поступают так как это выгодно им — травят Россию и Европу наркотой.

                • Henren:

                  Какое невежество! Да кто этих колхозников подпустит к бизнесу, вести который могут лишь благородные джентльмены? Я не шучу, торговля наркотиками — прероргатива только и исключительно британского королевского дома. С самой монополии по продаже бенгальского опиума в Китай. Британцы не стесняясь уже 200 лет ведут колониальные войны за свое право свободно производить и продавать наркотики по всему миру. Ну а про то, что в Афгане не травят посевы… вы ошибаетесь. Травят, только не химией. Поэтому в прошлом году британцы и ушли из Гильменда, где охраняли наркопосевы 10 лет. В других провинциях героин, кстати, не производится. Ну и сейчас урожайность очень сильно упала.

  5. MadMax:

    Это там чужой у Путина в ванной ?

    • Osman:

      Конечно, чужой. Нафиг ему собственный осьминог? о_О

      Опа.. Колечко.. Всевластья, поди..

  6. bratchanin:

    Если этот рейтинг ангажированный, то почему Россия сотрудничает с этим агентством?