Министерство Правды работает

Министерство иностранных дел Германии подготовило для своих сотрудников памятку под названием «Проверка на соответствие действительности: российские утверждения – наши ответы», где расписано, как опровергать российские аргументы о конфликте в Донбассе, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на копию документа.

«Министерство Правды» (на новоязе «миниправ», «minitrue») — это термин из романа-антиутопии «1984» (1949) английского писателя Джорджа Оруэлла. Министерство, лишь формально являющее министерством информации (печати), на самом деле играет роль министерства пропаганды, распространяя лишь ту «правду» (а по факту — утвержденную государством ложь), которая служит интересам власти в тоталитарном (полицейском) государстве. Одновременно МП занимается непрерывным изменением истории — для подгонки ее под текущую «правду». Имя нарицательное для учреждений подобного типа. Цитата:

Дело не только в том, что кого-то убили. Ты понимаешь, что прошлое начиная со вчерашнего дня фактически отменено? Если оно где и уцелело, то только в материальных предметах, никак не привязанных к словам, — вроде этой стекляшки. Ведь мы буквально ничего уже не знаем о революции и дореволюционной жизни. Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права. Я знаю, конечно, что прошлое подделывают, но ничем не смог бы это доказать — даже когда сам совершил подделку. Как только она совершена, свидетельства исчезают.

Казалось бы — при чем тут Украина, правда? Но аналогии очевидны.

А теперь вот и Германия присоединилась. Действие прививки от фашизма, сделанной 70 лет назад, закончилось — и вот та же болезнь снова вылезла.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. FLY_Slim Jr.:

    Ну, этим то не привыкать отгребать, а потом тащить на своей экономики , лет 100 своих «союзников»

  2. IZUM:

    Германии жить хорошо надоело……

    • FLY_Slim Jr.:

      Устали под пендосами — хотят под Вататой полежать.

      • inegrek:

        …нет , ещё глубже под пиндосов забираются…..

  3. Sagamor:

    Действие прививки от фашизма… закончилось…болезнь снова вылезла.
    Хроническая гонорея

  4. nina postnikova:

    «И нет ничего нового под Солнцем……»(Екклизиаст)

  5. MadMax:

    http://topru.org/7679/eto-konec-shtirlic/

  6. Provincial1:

    Германия может быть либо у ног России, либо у ее горла. Фраза вроде бы принадлежит Черчиллю.