Порошенко договорился о поставках оружия и техники из ОАЭ

Президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты договорился с властями страны о поставках оружия. Подробности договорённостей не разглашаются. Военные эксперты предполагают, что ОАЭ будет поставлять Киеву оружие старого образца, а также не исключают, что контракт и вовсе может сорваться.

«Нет номенклатуры тех вооружений, которые ОАЭ может поставить в Украину, — заметил в беседе с «Актуальными комментариями» директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов. — В эмиратских вооружённых силах есть самое разное оружие, в том числе российское, американское и французское, а также других стран».

При этом он признал, что в арабских странах «достаточно прохладно относятся к таким вещам, как модернизация и ремонт» военной техники. В связи с этим эксперт предположил, что вооружения, поставляемые Украине, «будет в крайне плохом состоянии». «Пока Украине передают только устаревшую технику. Хотя бы бронетранспортёры «Саксон», один из которых сломался, когда его представляли в Киеве. Это тоже старая очень техника, купленная по низкой цене», — заявил Коновалов.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что военную технику еще надо научиться использовать: «Можно сколько угодно накупить техники, тем более старой. Кто всем этим будет управлять? Ведь не так велико количество желающих продолжать всю эту бойню со стороны украинских силовиков. И призыв об этом говорит, который никак не удаётся выполнить. Это говорит о том, что на линии противостояния у украинских силовиков фактически нет никаких резервов. Всё, что есть, то так или иначе воевало до этого времени, а сейчас находится на линии противостояния. Никакого нового вовлечения мы не видим. И при этом не видно серьёзного количества специалистов, которые умеют использовать технику. Свою-то технику не могут толком использовать, поэтому она всё время ломается, её поджигают, ополченцы подбивают и т.д. А сейчас ещё навезут количество какой-то западной техники, её тоже надо использовать».

Коновалов также не исключил, что договорённость между Украиной и ОАЭ может сорваться. «Область военно-технического сотрудничества, торговли оружием — достаточно чувствительная. Если обратить внимание, контракты отменяются очень часто. А тем более, если нет никакого контракта, а просто соглашение, то его реализация может быть растянута на очень долгое время», — отметил военный эксперт.

Со своей стороны вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин также выразил сомнение, что эта сделка состоится. «У Порошенко нет денег. А арабы за просто так ему оружие не отдадут», — сказал военный эксперт «Актуальным комментариям».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. FLY_Slim Jr.:

    Хохлане, че со своего глобуса решили свалку металобрухта сварганить?!
    Руина&Помойка.

  2. luzi:

    Возможен еще вариант-америкосы через арабов будут поставлять укре вооружение,финанасы укры вряд ли позволят расплачиваться за оружие,а вот америкосы могут вполне повернуть такой финт

    • rahmetov:

      Вполне возможно. ОАЭ будет как посредник скупать старое советское вооружение и б\п в др.странах и поставлять на Украину. А всё это будут оплачивать США и другие интересанты, просто через связанные гарантии и долгосрочное кредитование .
      Дешево , сердито и ….США, формально, ничего не поставляли.

      • Proper:

        С этой схемой Вальцман бы приехал сразу в Израиль — там полно ненужного металлолома, который евреи с взаимовыгодным распилом толкнули бы укропскому недогосударству. Всё не хуже «Саксонов» будет.

        А раз он в Эмиратах — значит, рассчитывает на халяву.

        • Henren:

          В Израиле, хвала Аллаху, хасиды еще не у власти. Поэтому он в Эмираты и ломанулся.

      • Henren:

        Да, эта схема была опробована еще со времен нашей войны в Афганистане — оружие поставляли тогда саудиты, конкретно — тот самый Усама бен Ладен.

  3. Ragnarek073:

    Пороху кто сказал, что у арабов оружие тоже за деньги надо покупать

  4. borita:

    Задорнов нервно курит в стороне … Еврей поехал к арабам оружие клянчить :-)

    • Proper:

      Тем временем цирк зажигает огни:

      В среду, 25 февраля, «Правый сектор» намерен провести в Киеве «Марш правды», сообщает пресс-служба «Правого сектора». По словам организаторов мероприятия, марш будет протестом против лиц, которые заняли руководящие должности после Майдана.