Кино Третьего Рейха

Зина-Корзина рассказывает у себя в ЖЖ:

Некоторое время назад я выкладывала странички из немецкого дамского журнала времён Третьего Рейха. Несколько человек меня спросили: а как выглядели другие издания, не связанные с политикой и войной? На одном из западных кино-сайтов обнаружились журналы, связанные с кино-индустрией студии UFA. Вот смотрю я эти фотографии, эту рекламку, этих актрисулек и думаю… Такая филистерская миленькость в духе курфюршеств — какие-то комедюшки с радостными персонажами, непременный фильм про галантное столетие с париками и фижмами, объявления и афиши. Жизнь продолжается… Многие из вас, разумеется, вправе сказать: «Вот! Нормальное бытиё и приличные физиономии!» Мол, ничего ужасного. Дьявол, уважаемые господа, никогда не показывает рогов и копыт — он выглядит весьма респектабельно. Это для тех, кто сейчас начнёт сравнивать или, не дай Боже, хвалить.

Итак, журнал «Filmwelt» Nr. 31/32, 19. August 1942. Части вермахта форсировали Дон и вышли к Волге в районе Сталинграда, одновременно был захвачен Майкопский нефтяной район, а немецкие горные части поднялись на самую высокую гору Кавказа. А немцы читают вот это:

На обложке - Ольга Чехова

На обложке — Ольга Чехова

Снимаются веселые фильмы

Снимаются веселые фильмы

Комедия положений

Комедия положений

Сенсация в цирке

Сенсация в цирке

Чувства и любовь

Чувства и любовь

Как же без рекламы!

Как же без рекламы!

Источник — http://www.virtual-history.com/movie/

Утром 23 августа 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма прорвал нашу оборону и вышел к Волге на участке поселков Латошинка-Рынок. Немецкие танки оказались всего в 3-х километрах от тракторного завода. Во второй половине дня, в 16 часов 18 минут по московскому времени, по приказу гитлеровского командования силами 4-го воздушного флота люфтваффе началась массированная бомбардировка города, вызвавшая колоссальные разрушения. Этот день стал самым трагичным в истории Сталинградской битвы. С 23 августа и в течение последующей недели немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч самолетовылетов в день. С 28 августа по 14 сентября на Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб весом от 50 до 1000 килограммов. На каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до 5 тысяч бомб. Разрушения были настолько велики, что только после расчистки завалов представилась возможность определить прежнее направление улиц. Не осталось ни одного целого здания.

Командующий Сталинградским фронтом А.И. Еременко:

«Многое пришлось мне пережить в минувшую войну, но то, что предстало перед нами 23 августа в Сталинграде, поразило как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огнедымные султаны бобовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички, вспыхивали телеграфные столбы. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнувшие люди, надрывно плакали и взвывали к помощи женщины и дети».

В это время Германия смотрела кино.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. Yunklob:

    Зачем же так. И в СССР в это время и снимали и смотрели кино.

    • Proper:

      Комедии? В 1942 году? Не соблаговолите ли примерчик?

      Я, кстати, не далее как пару дней назад пересматривал «Трактористов» — это 1939 год, и тоже как бы веселое кино, комедия, но там уже везде «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин», «В эту ночь решили самураи» и тому подобное, все колхозники учатся военному делу и готовятся дать отпор фашистам под девизом «побьем, как побили в 1918 году». Дело, причем, происходит на Украине — но ни одна сволочь в кадре на мове не размовляет.

      • Durlyn:

        http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/y1942/
        как бы найдете много интересного …

  2. dealba:

    Современность не лучше. Ближний Восток в огне, Ирак и Ливия в руинах, Украина распадается в гражданской войне. А по экранам льется голливуд и бесконечные ток шоу.

  3. Henren:

    Ольга Чехова — лучшая актриса Третьего Рейха и по совместительству лучший шпион СССР в Германии.

    • Proper:

      Оля Чехова да, зажигала. Сам Бабельсбергский Бычок к ней неровно дышал, говорят.

  4. Владимир:

    До начала бомбардировок американцами и англичанами в 1943-м немцы жили размеренно, как в мирное время.

  5. Woolf:

    «Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде»

    Врет же. Не было там уже никакого бензина, все эвакуировали. А нефть подожгли сами наши, при угрозе захвата.

    • Proper:

      Ну вы-то там были и сами видели — в отличие от Командующего Сталинградским фронтом, ага.

      • Henren:

        Про подрыв этих самых емкостей нашими диверсантами фильм еще был снят.

        • Proper:

          Ага. И про то, как наши взрывали секретную «Катюшу», утопшую в болоте, тоже фильм был снят.

          Однако IRL конструкция оной Катюши немцамим была не только передрана моментально (неразорвавшихся ракет падало достаточно, а конструкция направляющих была и так ясна — это авиационные балочные направляющие, применявшиеся еще с 1938 года и передранные, как и сами снаряды РС-82, у англичан), но еще и значительно усовершенствована — причем ввиду неперспективности конструкции работу над ней отдали ЧЕХАМ. Чешские инженеры повысили кучность попаданий почти втрое совершенно элементарными мерами — однако и после этих доработок ТТХ оставались ниже, чем у немецких реактивных снарядов.

          Питерские конструкторы в блокадном Ленинграде, в свою очередь, передрали немецкие реактивные снаряды и пусковые установки для них. Что тоже IRL не вызвало никаких особых проблем и не потребовало использования диверсионных групп.

          Я это к тому, что надо разделять пропагандистские мифы и реальность. Я вполне допускаю, что командующий врал про бензин и нефть — равно как и допускаю, что врали про «героический подрыв складов». Однако то, что цистерны горели, и горящая нефть текла по Волге — это есть в воспоминаниях слишком многих участников боев, чтобы не считать этот факт достоверным на 99%.

          • Henren:

            Реактивные минометы реактивными минометами, имхо, немецкие были куда мощнее, точнее и технологичнее, а нефть нефтью — захват нефти и был основной целью немецкого удара на Юг. Люфтваффе не бомбило ни нефтепромыслы, ни тем более склады. Все склады с матчастью дойчи стремились захватить целыми. А командующий не врал, что нефть горела — он просто не уточнил, что она была подожжена советскими диверсантами.

            • Proper:

              Это понятно. Но вот смотри, какие тезисы:

              1. Был там бензин или не был — сейчас не установить. Я вполне допускаю, что в том бардаке могли не успеть вывезти сколько-то даже и бензина. Нефть ведь не вывезли.

              2. Кто поджог хранилище — тоже не установить. Я с вами совершенно согласен, что немцы не собирались уничтожать склады — но кто-то из Люфтваффе мог вывалить бомбы по ошибке. Вы просто представьте, что такое тотальные бомбардировки — там за дымом тупо города не видно, как ориентироваться? GPS тогда не существовало. Соответственно Люфтваффе открещивалось от своего участия в поджоге складов — а наши наоборот могли рапортовать о том, что склады героически уничтожены при отступлении — хотя по факту этого могли не сделать, за что могли и под трибунал отправиться очень многие в руководстве.

              Это нормально. Это война, на войне все врут. Помнится, кто-то из советских генералов в сердцах бросил авиаторам «Да по вашим отчетам ваши штурмовики уже все танки у Гудериана давно уничтожили — а он наступает и наступает».

              • Henren:

                Это да — на войне врут все. Если смотреть по отчетам, то германцы трижды уничтожили всю Советскую Армию вместе с самолетами, танками и артиллерией. Они там по 300 самолетов сбивали в одиночку, ага, и по 500 танков. не, ну реально, по отчету этот, как его, Руделя, он уничтожил 500 с лишним танков.

                • Владимир:

                  На советско-германском фронте пилот-истребитель реально мог наколотить за сотню, но, имхо, не более 150. Показатели Руделя имеет смысл делить на 10. Тогда все встанет на место. С его количеством боевых вылетов (2500), фугаской 100 кг вывести из строя или уничтожить танк вполне реально.
                  Впрочем это уже обсуждалось — спортивные результаты как путь в никуда.

                  • Henren:

                    Согласно допросным листам, вылеты у них считались сложными и засчитывались как один за три, ночью — один за четыре. Т.е. реально у него было 500-600 вылетов, и он мог наколотить 50-60 танков за всю войну. Как оно, собственно, и было у таких же английских пилотов. Цифра 500 — это если считать с грузовиками и обозными телегами, причем каждая упряжка с пушкой считалась уничтоженной полностью, даже если была ранена хотя бы одна лошадь, а телега — если у нее отвалилось хоть одно колесо. Но Рудель не раз говорил именно о танках, посему и получил больше всех наград в люфтваффе, не считая самого Геринга. 500 танков — это танковый корпус. Если бы хотя бы каждый сотый штурмовик уничтожал бы по танковому корпусу, воевать с рейхом было бы некому.

        • MadMax:

          «Сталинград» Бондарчука ?

  6. FLY_Slim Jr.:

    не удивили.
    конлонфликты от мелких до крупных, а кенцо прет в том числе и пошлятина вроде Левишмана от алкаша звягина

  7. konmatt:

    К сведению трудящихся фото в заголовке -кадр из фильма Blitzmädels an die Front 1958 года издания. То есть кином 3-го рейха не может быть по определению. Более того фильм антивоенный по сути.

    • Sagamor:

      Спасибо коллега!

    • Henren:

      Было бы странно наблюдать в немецких кадрах времен рейха семитские лица.