Metro-2033 War

Немножко попиарю вам отечественный продукт — игру под Android от московской DaSuppaStudio, пошаговую стратегию Metro-2033 War. Да-да — формально дело происходит как бы в антураже гумнокнижек Глуховского про постапокалипсис в московском метро, но на самом деле кроме схемы метрополитена и некоторых завязок сюжета ничего общего с книжками игра не имеет.

Что в игре необычного по нынешним временам:

1. Это не MMORPG, а классическая сюжетная игра на одного
2. Игра играется БЕЗ интернета
3. Игра пошаговая — соответственно вы можете играть в удобном для себя темпе
4. Несмотря на пошаговые бои, используется трехмерный движок Unity-3D

Игра скачивается нахаляву из Google Play — вы ее там легко найдете поиском по фразе «Metro 2033 War». Размер файлов игры — около 145-150 мегабайт, и больше ничего не нужно, чтобы играть, никакого интернета.

Сюжет такой:

Игрок управляет фракцией ученых, недавно появившейся в метро выйдя из бункера, и теперь пытающейся выжить и выполнить свою задачу — закончить исследования по изменению клеток человека, чтобы он мог жить при радиационном фоне. Игрок должен захватывать и обустраивать станции, воевать или дружить с другими фракциями, управлять отрядами и выполнять различные задания.

Игровой мир живёт своей жизнью, в любой момент могут происходить различные события, фракции враждуют между собой и игроку приходится выживать в этих условиях, налаживая контакты с той или иной силой.

В игре присутствует более 8 разных фракций. С некоторыми из них можно дружить, с некоторыми воевать — все зависит от желания игрока и усердия в налаживании дипломатических отношений.

Бой выглядит вот так:

m2033_1

Это очень простой вариант — на самом деле у вас может быть до 6 бойцов в команде, выстроенных в формации до трех рядов. Соответственно у противников то же самое. Боевая система элементарна — за каждый ход боец делает какое-то одно действие (наносит удар, лечится, или передвигается на один шаг на поле боя), порядок ударов определяется инициативой бойца (это такой параметр). Дальность действия считается в рядах — то есть боец-рукопашник с дальностью 1 может бить любого противника в соседнем ряду на ваш выбор, боец с пистолетом дальности 2 — любого противника в соседних двух рядах, и так далее.

Вот бой немного посложнее:

m2033_3

Здесь мы уже видим бойца с дистанционным оружием (автоматом), обычного бродягу с куском трубы, и медичку со спреем, которым она немножко восстанавливает здоровье одному бойцу за ход.

Сцена в 3D, всё крутится и увеличивается, камера летает, герои анимированные, комментируют свои действия и происходящее на экране.

Metro-2033-Wars-033

Вот характерная простенькая команда:

m2033_2

Отряды в игровом мире не двигаются со станций, фракции как бы не воюют друг с другом (ну, это сделано для простоты понимания вами ситуации — там и так хватает заморочек). Зато все они имеют определенные отношения с вами, и они зависят от отношений с другими фракциями и их отношений между собой. Если объявить войну одной из фракций, а потом заключить мир, то она некоторое время будет создавать отряды и передвигать их по своей территории.

В игре присутствуют такие юниты, как боевые химики, дезактиваторы (поливающие врагов химикатами, причем почему- то они принадлежат Рейху), огнеметчики (принадлежат коммунистам Красной линии), шпионы (принадлежат Полису), так называемая Тесла (электрик), которая атакует противника электрическими разрядами, и проповедник, поднимающий боевой дух наших бойцов, и понижающий боевой дух врага.

1410867953_5

Игра сейчас в состоянии беты, она даже не анонсирована на сайте разработчика, ее постоянно дорабатывают — но в гуглплее ее уже можно скачать. Она бесплатна, хотя внутри есть донат — но играть можно и без доната. Собственно, пока там нет мультиплеера — поэтому ее и не спешат монетизировать.

Игра интересна тем, что разработана командой буквально из пяти человек. Причем эти ребята с 2008 года уже успели наклепать достаточно много других игрушек — начинали они с простеньких игрух на Яве, и постепенно вышли в сегмент мультиплатформенных игр под Андроид, iOS и даже WinMobile. Кое-что для игры они заказывали на отсосинге — но в целом такой вот плотный междусобойчик, и вполне миленько вышло.

Ясень пень, это не «Shadowrunner Return» — труба пониже, дым пожиже, но зато на русском, и довольно-таки играбельно.

Для умельцев — вот тут http://pdalife.ru/dwn/2b6ca22e.html можно скачать попатченную версию игры, в которой вам сыплется гораздо больше денег, чем в норме. Такой как бы бесплатный донат — помогает тем, кому трудно идти по игре без костылей.

А вообще там сохранения — обычный XML документ, открывается любым текстовым редактором. Ищете значения денег в тексте и правите. Для Андроида это совершенно не представляет проблему. Файл называется SaveData0.xml А находиться он по пути Android/data/com.dasuppa.metro2033wars/

ВНИМАНИЕ! Интерфейс игры разработан под малые и большие планшеты и не оптимизирован под малые экраны. Рекомендуется для экранов с диагональю не менее 6 дюймов. Игра требовательна к конфигурации устройства. Рекомендуется двухъядерный процессор с частотой не менее 1000 Мгц и выше, а так же не менее 512 мб оперативной памяти. Ну сами понимаете — Unity-3D кушать хочет.

Впрочем, касательно диагонали — вроде бы они пооптимизировали интерфейс, и на 4.7 дюйма стало играбельно.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Woolf:

    В приличном обществе принято давать ссылку на рекламируемый продукт )

    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dasuppa.metro2033wars&hl=ru

    • Proper:

      Там же написано — поиском легко находится.

  2. Henren:

    А, по типу игрушки «Трудно быть Богом». Надо посмотреть.

  3. FLY_Slim Jr.:

    ок, спс, попробую, как раз железяка есть

  4. Proper:

    Да, ребята — кнопочки Save там нету, положение записывается автоматически, и там при «продолжении» можно выбрать из нескольких сохраненок.

    Если хотите сохранить какой-то удачный момент, перед опасной попыткой — просто копируйте файлец сохранения в другую папочку. Потом скопируете обратно и загрузитесь.

    • MadMax:

      Круто, почти как в DOS-играх.

      • Proper:

        О, я вас обманул — кнопочку SAVE уже сделали. В верхнем правом углу кнопка паузы, если ее нажать — вылезает меню паузы, и там есть SAVE. Можно выбрать любой из трех слотов ручного сохранения, плюс еще есть два слота автосейвов.

  5. Sagamor:

    Уже были подобные игры, где пошагово управляли каждым из нескольких персонажей, но они развития как-то не получили. Сложновато и муторно. Быстро терялся интерес. Пока настроишь кому куда идти, что делать -уже заново бриться надо.
    По поводу боёв в 3 Д тоже не очень нужное, на мой взгляд, решение. Герои Меча и Магии-6 с анимацией особо не стали востребованы. Вес игрухи в 10 гигов, а эффект нулевой.
    Примерно в таком виде, как Фаллаут-2, наверное великолепно подошла бы на телефон.

    • Proper:

      Я же сказал — вес 145 метров. Ну 190 со всеми допуровнями. По нынешним временам — это ничто.

      Здесь управление заключается в том, что вы тыкаете в противника — и ваш боец его бьет. Точнее, на первом клике показывается ожидаемый эффект, и можно переключить вид удара, если боец умеет разное, а на втором сам удар. Нет никакой беготни в бою, никаких трасс, никакого планирования — система доступна пониманию даже школоты начальных классов.

    • MadMax:

      Пошаговые бои с рядностью отлично реализованы в серии Desciples .

    • Андрей:

      Герои Меча и Магии-6 с анимацией особо не стали востребованы.
      Так кастрировали игру, вот и не стала востребованной. А в третьих до сих пор играют так, что юбисофт выпустила HD версию за 500 рублей. Но при перерисовке умудрились зацепить геймплэй. Народ плюётся на HD и продолжает гонять старый вариант.

    • Wodan:

      А вот и нихрена, в Инкубэйшен резались ещё на Win95. Стаскивали 2 компа, обратная обжимка и ага. Заценю.

      • FUnCKy:

        Вот бы ещё кто запилил ХД версию. Крутейшая игруха была.

        • Wodan:

          1-й старкрафт, 1-я квака(дм-4 наше всё), щас даже словей таких не знают.

          • kokshetau:

            1-й СтарКрафт + Брудвор — это суперигра! И пофиг на графику 90-х, у меня великолепное воображение.

        • AlexZeus:

          Учитывая недавний выход Хоумворлда в ХД-версии (видел в стиме), можно ожидать что и Инкубацию скоро переработают. Помнят её ещё очень многие.

  6. kokshetau:

    Пошаговая? Как эта http://forum.alien-memorial.com/index.php?showtopic=5579 ?
    То есть вот эта? http://www.newgrounds.com/portal/view/408816
    Вот это замечательный шурвайвл по мотивам фильма «Чужие»!

    • Proper:

      Не, не такая.

      • kokshetau:

        Процитирую-ка я сам себя))
        «Очень редко такое бывает со мной — я не дочитал книгу.
        Читал, читал «Метро 2033″… дочитал до deus ex machina на половине — и расхотелось читать дальше.
        вообще задумка как будто интересная, если не знать, сколько жрут свиньи, к примеру (тесть регулярно раз в месяц привозит целый грузовик отрубей, а я ежедневно достаю из колодца 200 литров воды). Откуда там, в метро, через 30 лет после катастрофы, поставки жратвы и воды свиньям?
        и это не говоря уже о патронах, о дереве для костров.
        в среднем и старшем школьном возрасте я писал фанфики про пост-ядерный мир, и у меня было это «по умолчанию» тоже. Потом я избавился от этого.
        Афтар же далеко не школьнек — и не стесняется издавать свою писанину, и по ней даже компьютерные игры делают… Надо же». http://forum.alien-memorial.com/index.php?showtopic=5570&view=findpost&p=122941

        Впрочем, ондроеда у меня нет, а ойпад сына мне не интересен, так что при желании буду гамать «не такую» :)

        • Proper:

          Книжки Глуховского — гумно, да и сам он — белоленточный. Но к обсуждаемой игре это всё не имеет никакого отношения.

          Я, если честно, сам не понимаю, зачем разработчики брали за основу «вселенную метро-2033» и отстегивают роялти Глуховскому — когда на этой же основе можно было сделать любой постапок, лицензионно чистый. Не метро — так подземный Челябинск-66, или вообще городские кварталы — схема связностей секторов будет точно такая же.

          Метро-2033 не настолько офигенный бренд, чтобы надо было всенепременно лезть в него. Это не Fallout, прямо скажем.

          • kokshetau:

            Сюжетный дефицит у креаклов, не?

            • Proper:

              Да не, тут скорее отсутствие более широкого взгляда на вопрос.

              А может, Глуховский сам деньгами зашел в разработку.

              • kokshetau:

                Хм, сейчас погуглил, но упоминание только раздельное: мол, Глуховский слажал с продолжением (метро-2034), а тут фирма подсуетилась и игру выпустила. Копирастических связей не упоминается, что, конечно, не говорит, что их нет. Но скорее их бы упоминали при каждом удобном случае для пиара, наверное.
                Или я ошибаюсь?

                • Sagamor:

                  Глуховской (команда игроделов) и в самой игре раскидал везде в укромных местах свою книгу. Куда-нибудь залезешь, повернул взгляд- книга лежит «Метро 2033». Кажется даже выпускали патч, который убирает эту хрень. Задолбал своей манией величия.

                • Proper:

                  Для вас не очевидно, что любой продукт с упоминанием «Метро-2033» отчисляет роялти Глуховскому? Точно так же, как любое дерьмо с надпезью «Простоквашино» отчисляет Успенскому, а «Ночной Дозор» — Лукьяненко?

                  Ну а о том, что Глуховский зашел деньгами в разработку — официально никто писать не будет. Это мне надо будет спрашивать у разработчика — да и то даже внутри команды не все могут знать, ну а выхода на продюссера у меня нет, и тем более нет такого выхода, чтобы он мне это честно сказал, а я мог сказать вам.

  7. Woolf:

    Удалил игру.. Честно — сделано криво, еще и тормозит. Как надо было в юне извернуться, чтобы там простой интерфейс без 3д тормозил, я не знаю. Про бои в 5 фпс я уж молчу.

    • Proper:

      Не знаю — у меня не тормозит.

      Планшет Chuwi VX8
      Диагональ экрана: 8.0″
      Разрешение экрана: 1280×800
      Тип матрицы экрана: LCD IPS
      Операционная система: Android 4.4.2 KitKat
      Процессор: MTK8127 (1300 MHz; 4 ядра)
      Графический ускоритель: Mali-450 MP4 (600 Mhz)
      Оперативная память: 1 GB

      Всё летает.