Пляжный отдых в Иране, Персидский залив

Остров Киш, который принадлежит Ирану, располагается в Персидском заливе — практически напротив Дубая. Удачное географическое положение делает это место доступным для пляжного туризма 365 дней в году! Вот и во время нашего путешествия несмотря на январские морозы, мы не отказали себе в удовольствии искупаться в море и позагорать на пляже. Но пляжный отдых на Кише имеет некоторые особенности. О них сегодня и поговорим.

Море на острове Киш кристально чистое, купаться можно и нужно. В январе температура воды была около +23 градусов. Только условия для купания не всегда подходят для искушенного туриста. Пляжи во всем Иране раздельные для мужчин и для женщин, это относится и к острову Киш. На острове есть один платный огороженный пляж для женщин, находится он в “отельной зоне” острова, но немного в стороне от отелей. Женщины могут купаться и загорать только здесь. Входная плата — около 1 доллара. В общественных местах женщинам можно оголить лишь ноги и то, только по щиколотку.

Не все просто и с мужчинами. Купаться, по идее, можно только на мужском пляже, который расположен рядом с отелем Дарьюш. В общественных местах купаться запрещено, кругом весят таблички типа «смерть купальщикам». Но мы же из России, а у нас есть поговорка: «Когда нельзя, но очень хочется — тогда можно».

В первый день нашего прибывания на Кише в запрещенном месте для купания, а к слову, на острове есть только два официально разрешенных места — это мужской и женский пляжи, купались только мы одни. Мы купались, загорали, а наша Настя страдала очень сильно. Ей совсем-совсем нельзя было купаться. Если нам было просто нельзя купаться, то ей совсем-совсем нельзя. И, как назло, у нас поговорки такой нет, где бы говорилось, что когда совсем-совсем нельзя, тогда совсем-совсем можно.

А потом эти клоуны удивляются, когда оказываются на скамье для порки.

90% всех отдыхающих туристов на острове — это иранцы, еще 5-7% — это арабы из ОАЭ и других стран Залива. И лишь только 3-5% — это приезжие из европейских и других западных стран. С чем связано такое небольшое количество западных туристов неясно, ведь остров Киш — это безвизовая зона. Здесь может находится гражданин любого государства без визы 14 дней, в т.ч. и граждане США, Израиля, Великобритании и др.

На Кише есть практически все разновидности активного отдыха от дайвинга и вэйкборда до шахмат и настольного тенниса. На острове очень много зеленых парков. И на остров прилетает очень много самолетов из разных уголков Ирана. Это практически как Крым сейчас для России. Иранцам впору ввести хэштег #Кишнаш ;)

Материал: http://dima-pashchenko.livejournal.com/125955.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Sagamor:

    Ну таким пряником, как раздельное купание и прочими «ай-ай-ай» нас трудно заманить на отдых в Иран.

  2. dp47:

    » С чем связано такое небольшое количество западных туристов неясно, ведь остров Киш — это безвизовая зона.»
    Не вешают. Если бы вешали на улицах, за то что шорты не по корану, например, от туристов отбою бы не было.

  3. Биокан:

    Ну просто рай для туристов, ага. И че не едут? Купаться в одном месте, да и то за деньги. Ой, забыла про шахматы и настольный теннис.

    • Ольга:

      :))))))))))))))

      • Биокан:

        Хотя, просто справедливости ради.. Посмотрела фотки этих перцев. Ну я могу понять, когда люди за 40 не в курсе современного пляжного этикета. Но молодые-прогрессивные в узких плавках, которые считаются неприличными уже вообще везде — это нечто. Ну есть же короткие плавательные шорты, нафига это убожество напяливать?

        • Aska:

          Ради 3% неисламских иностранцев устраивать дикий пляж? Ну и кому там это интересно.

          • Биокан:

            Тут все зависит от того, а хотят ли они этих туристов (в чем я сомневаюсь, честно говоря). Если нет, то все логично, и запрет там купаться тоже логичен. Вы будете удивлены, но огромное количество иранцев и арабов плавают из рук вон плохо. Разрешать им купаться в диких местах — это подписаться постоянно вылавливать утонувших.
            А вот если они все-таки хотят и других туристов, то.. Ну, надо как-то подстраиваться. Тогда будет больше чем 3%.

  4. Perlin45:

    Добавить еще, что спиртное в Иране официально запрещено, и отбою от туристов не будет…

  5. Sagamor:

    Вычитал: Порядки в отелях Ирана весьма строги: женщина с мужчиной не может быть поселена в один номер без подтверждения законно зарегистрированного брака, либо кровного родства (отец-дочь, родные брат и сестра). К иностранцам, правда, предъявляются не очень строгие требования (иногда достаточно сообщить о родстве на словах, без документального подтверждения), однако всё зависит от конкретного случая.
    Категория иранских гостиниц обычно определяется «на глаз»: если вам предлагают номер дешевле $20, то, скорее всего, душ и туалет будут общими на этаже. Более того, дешевые иранские отели грешат грязным постельным бельем, отсутствием полотенец и даже возможным отсутствием таких удобств как холодильник и телевизор в номере.
    Если цена номера в отеле озвучивается $30 и выше, то вполне можно рассчитывать на комфорт европейского уровня.
    Завтрак, как правило, входит в стоимость проживания. В дешевых отелях он порционный, в гостиницах подороже чаще можно встретить шведский стол.
    При этом завтраки в отелях совершенно одинаковы вне зависимости от уровня гостиницы. В них обычно входят: яичница или просто вареное яйцо, кусочек сыра фета, немного масла, немного джема и/или меда и лаваш. Иногда ещё подаются нарезанные дольками помидоры.

    Отзывов практически нет.

    • Henren:

      Скажу просто — везде, где правит ислам, так. Катар с ОАЭ — не в счет, это мелкие нефтегазовые островки в мире ислама. Саудовская Аравия — страна с официально ваххабитским режимом, если чо.

    • zu:

      Такие порядки рай для строгих отцов.))

  6. kokshetau:

    Фотошоп порадовал: симпатичнаядевушка в никабе раз, симпатичнаядевушка в никабе два, симпатичнаядевушка в никабе три.
    Я понял! Это реклама бутика исламской одежды! У нас в Кокшетау такой тоже недавно открылся.

  7. FLY_Slim Jr.:

    че я там забыл?