Девальвация рубля и гривны

Мне тут в каментах как-то сказали «рубль так же девальвирует, как и гривна». Но так может говорить только человек либо совершенно безграмотный, либо который хочет нас одурачить. Рубль вовсе не «также девальвирует как и гривна». Я сейчас расскажу, в чем разница.

У нас предыдущие два года зачем-то искусственно сдерживали курс доллара на 35 рублях. Инфляция была, рубль объективно дешевел — а курс держали. Ну а сейчас курс отпустили — произошел отскок, и сейчас рубль стоит примерно столько, сколько и должен стоить по науке.

Есть простая формула: курс национальной валюты = денежная масса нацвалюты / золотовалютные резервы.

По этой формуле как раз и получается курс около 55 рублей за доллар.

А знаете, какой по этой формуле получается курс гривны? Около 150 гривен за доллар. То есть ннынешние 40 гривен за доллар — это не днище, это только начало пике.

Как жить при 150 гривен за доллар?

Многие не знают, что сейчас средняя зарплата в Киеве (из официальных киевских источников) — около 4000 гривен. То есть 100 долларов по нынешнему курсу, и 26 долларов по объективному.

По столь же официальной статистике, средняя зарплата в Петербурге — 35.000 руб. Это около 600 долларов по нынешнему — вполне объективному — курсу рубля. Средний питерец в 600/26=23 раза богаче среднего киевлянина.

В ДВАДЦАТЬ ТРИ РАЗА.

И это объективная ситуация в экономике. ЗДОБУЛЫ ™

Попробуйте представить себе, каково это — жить при доходе в 23 раза меньше, чем у вас сейчас. Примерьте это на себя.

Кстати, не все знают, что снижение рубля позволило освободить Москву и Петербург от нашествия таджиков и узбеков. Да-да — еще недавно это была, как вы помните, целая проблема. Народ истерил про «москвабад», «черным черно» и так далее. Требовал репрессий. И вот сейчас проблема решилась без всяких репрессий — таджики и узбеки уехали сами. Вместо них приехали украинцы, и это куда более хороший вариант.

Вот товарищ сообщает:

У наших заказчиков на строительстве работают две бригады бетонщиков.
Одна бригада — таджики, вторая — хохлы.
Таджики бетонируют за 2500р кубометр.
А хохлы согласились за 1600р кубометр. И победили. Таджики уехали.

Цинк — http://pvn123.livejournal.com/441714.html

Это было, когда гривня стоила 27 гривень за доллар. Задачка для третьего класса школы — при каком курсе гривни украинские бетонщики будут класть кубометр бетона за 1000 рублей?

Ну как бы то ни было, уже заметно славяне по Питеру потеснили Среднюю Азию. И процесс набирает обороты.

Вообще сравнивать крепкую экономику России и преддефолтную экономику Украины может только либо очень незнающий человек, либо очень предвзятый поклонник Майдана. Всем же понятно, что надо будет делать гражданину Украины после того, как гривна станет 150 за доллар — надо будет ехать куда угодно из Руины. Ехать куда угодно и соглашаться на какую угодно работу.

Так вот — добро пожаловать в Россию! Работу найдем, работы у нас много. Больших зарплат, уж извините, не обещаем — но в конце концов вы же сами себе это наскакали на майдане. А то еще походите по рынку поищите езжайте в Европу — вдруг там выгоднее? Говорят, в Мадриде еще вчера была пара вакансий горшки мыть — поспешите, а то когда гривня будет 150, границы наглухо заколотят.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 37

  1. Henren:

    Если посмотреть несколько глубже, то валютная война, развязанная Западом против России, привела к эффекту пылесоса — деньги с окраин потекли в Москву, обесценивая «суверенные» манаты, лари, леи, гривны и пр.

  2. McLoud:

    Летом, под Калугой. Рассказывал родственник.
    Приехали беженцы с неньки — им дали строить какой-то объект, вот вам бедолаги работа и зарплата. Первые две недели было тихо, потом в выходные эти бедолаги изрядно приняли на грудь и стали ходить вокруг объекта и орать «Слава Украине». Местное население, почему-то, не прониклось и сочувствия не проявило.
    Итог — к лицам строителей была приложена кинетическая энергия, после чего они быстро уехали.

    • AlexZeus:

      А мне, кстати, например, не понятно — чем нищий украинец как работник лучше нищего таджика? Тем что он белый?

      Проблемы будут те же — работа за копейки — работа некачественная, отсутствие уважения (а отношение к нищебродам в России однозначно отрицательное, это печально, но это факт), отсюда постоянное раздражение и конфликт с окружающим обществом, Из-за постоянного стресса от безденежья — выпивка, скандалы, преступления (воровство, убийства своих и чужих). Люди-то все одинаковые и у всех реакции на подобные перепитии сходные.

      Даже если это будут самые лучшие люди украины, любящие Россию как вторую Родину, это ничего не изменит в описанном сценарии, если к ним будут относится как к таджикам.

      Кстати, если в последнее время с таджиками все более-менее (у нас в городе по крайней мере) устаканилось (группировки разошлись по зонам влияния), то чего ждать от укров непонятно.

      • McLoud:

        Та не, если нормально работают и не гадят на голову — то пускай. Ведь на самом деле много из них в беде, но не все…

        • AlexZeus:

          Так и относится надо по человечески, опыт с таджиками показывает что нормальное отношение помогает вдвое ускорить работу.
          Но, конечно, если перегнешь палку — то становятся наглыми и пытаются сесть на шею.

          • McLoud:

            Азиаты наглеют где-то за два года пребывания в России. Из личных наблюдений.

            • Miriam:

              Азиаты наглеют гораздо быстрее … в течение полугода … Проверено… на таджиках…. смена состава каждые три месяца — самое то… правда, есть редкие исключения… но через максимум два года (тут Вы правы) — всё равно приходится обновлять состав …

      • Tovbot:

        Украинец лучше таджика для России только тем, что он представитель восточно-славянской и православной этнокультурной общности и намного легче интегрируется. Ну и русский язык по умолчанию лучше знает.

        • FLY_Slim Jr.:

          это не говорит о том, что украинец лучше.

          • MadMax:

            — А армяне лучше, чем грузины.
            — Чем лучше, чем ???
            — Чем грузины.

  3. Sagamor:

    Автор что зарабатывал на девальвации, иначе бы такую чушь не озвучил, что Правительство ЗАЧЕМ-ТО сдерживало… ? Ему, что не ясны последствия снижения курса рубля и сопутствующих других неприятностей? Такие рассуждение -удел валютных спекулянтов, кот. просто в иные времена расстреливали.
    У меня, по теме, более нет комментариев.

    Есть другие по теме «Всевышний шельму метит» :
    Аварию внедорожника бойцов нацгвардии в поселке Широкино ополченцы называют очень символичной.
    «Командир добровольческого батальона «Азов» и его водитель насмерть разбились на внедорожнике, отступая из поселка Широкино. Автомобиль врезался в монумент памяти героев Великой Отечественной войны. Памятник выдержал удар и не обрушился, а вот двое украинских силовиков погибли на месте.»
    P.S. Кирпичи в штанах явно мешали рулить. Руль это не клавиатура…! Автосейва уже нет для укропа 80-го левела! Только Хард.

    P.S. А чего это в подсанкционном Иране в эпоху «глобального снижения потребления нефти» и пр.и пр. курс не менялся? Почему в той же Украине до поры до времени оставался на той же планке, хотя в России уже рос как молодой бамбук.

    • McLoud:

      Смотрю все интервью Евгения Федорова — за два года абсолютно все прогнозы, в том числе и по курсу рубля, сбываются.

      • Sagamor:

        По поводу мнения господина Фёдорова, кот. подхватили некоторые СМИ есть такое мнение:

        Мне бы хотелось узнать, какую именно норму имеет в виду депутат Е. Фёдоров, называя её «нормой о приоритете международных норм»? Где он её нашёл?

        Сообщаю любителям Истины: Такой нормы в Конституции России нет и никогда не было.

        Есть пункт 4 статьи 15 Конституции, который сформулирован так: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
        Где тут примат международного права?…»

        Слово «ДОГОВОР» -определяющее.
        http://www.odnako.org/blogs/pochemu-nado-zhit-po-zakonam-k-smelim-predlozheniyam-otbrosit-mezhdunarodnoe-pravo/

        • McLoud:

          Ще-та я про прогнозы.

          Не помну, нада 75 статью перечитывать, кажись тама про приоритет права в деятельности Центробанка.

          • McLoud:

            не, не прав я однако, надо ковыряться

            Но курсы валют, карательную операцию на Украине, весенние попытки майданить — за пол года заранее говорил.

            Хотя, кнешна, и замутов у него много.

          • Биокан:

            Какой может быть «приоритет права в деятельности Центробанка», если уставный капитал и любое имущество Банка России являются федеральной собственностью? Он полностью принадлежит государству, при этом государство подчиняется только международным договорам, а его собственность — всему международному праву?

  4. Sagamor:

    На НТВ сейчас увидел, что идёт программа «Псакинаночь!»))))

  5. MadMax:

    Кто раньше уедет — тот получит кусок пожирнее :)

    • Александр:

      Максим, а Вы уже уехали из Киева аль нет?

      • MadMax:

        Таки да ! Пишу с отдельной незалежной суверенной кухни в Москве.

        • Александр:

          Поздравляю с выездом.
          Удачи в дальнейших начинаниях.
          Кстати, по статусу уехали, или просто гостевая поездка до 90 суток?

          • MadMax:

            Спасибо. Я зарегистрирован до 20 мая как москвич :) Надо брать патент и работать. А как у Вас успехи ?

            • Александр:

              С Украины уехал с девушкой к ней на родину к родителям в г.Антрацит(ЛНР).
              А в конце марта, начало апреля уезжаем в Россию(Спб).

              • MadMax:

                Просто помню сразу в Питер собирались.
                А с каким статусом в Россию ?

                • Александр:

                  Девушка очень хотела увидеться с родителями — давно виделись(Skype и т.п. не заменяет объятий и поцелуев).
                  По статусу — скорее всего «беженец» так, как можно потом подать на гражданство.
                  Может Вы что-то узнали нового в ФМС и сможете поделиться — буду признателен.

                  • MadMax:

                    Я тоже смотрел в сторону получения такого статуса. Попробую попасть в региональное отделение ФМС на консультацию. В МСК для оформления разрешения на работу (патента) надо порядка 20 тыс. рублей, плюс 4 000 каждый месяц платить. Если что — пишите на mehelen mail ru, a более подробный материал попробую опубликовать тут.

                    • Александр:

                      Хорошо, будем ожидать статьи.
                      И благодарю за желание помочь — если что — буду обращаться.
                      Спасибо!

                    • Henren:

                      Сразу обращайтесь в ФМС. Получив статус беженца, с работой проблем не будет.

                    • Miriam:

                      Мои поздравления, что наконец-то съехали с незалежной…. Добро пожаловать в Россию )))

  6. zu:

    Я хз как там с таджиками, а вот дагестанцы, армяне, грузины, чеченцы все остались.

    • McLoud:

      Ну, дык они граждане России, в чем вопрос?

      • zu:

        И это прекрасно ящитаю. Больше граждан России, хороших и разных. Так победим демографию.

    • zu:

      Извиняюсь, азербайджанцев забыл.

  7. Sagamor:

    Сегодня в Женеве на конференции отметил такой момент. Пытались обидеть нашего Лаврова. При его выступлении перед ним стояла табличка «гость», хотя слева и справа были таблички с названиями стран.

    • Биокан:

      Его фамилия, знаете ли, слишком известна, чтобы ее называть )))))

  8. nina postnikova:

    Вот я бы на месте пытавшихся обидеть,раз пятьсот почесала бы в репе-Ведь скорей всего боком выйдет попытка.Мож и не сразу……….Зря ребята раздухарились…….