Современная система власти

Цитата из книги Александра Александровича Розова «Драйв Астарты»:

Жаль, дедушка Фрейд сто лет, как умер. Он бы порадовался триумфу своей теории тотемов и табу библейского монотеизма в психопатологии обыденной жизни. Во! Оказывается, я что-то помню из курса прикладной психологии в колледже. Истории обвиняемых выглядели вариациями одного и того же сюжета. Первое знакомство с насилием и унижением — в раннем детстве. Отец «воспитывает» мать. Мать, в свою очередь, «воспитывает» домашнюю прислугу и детей. Насилие в семье практически заменяет нормальную сексуальность. Мягко говоря, неравноценный обмен…

Но самый яркий этап жизни — всё-таки не семья, а спецшкола, школа для детей элиты. Раньше мне казалось, что феодально-теократическое общество средневековой Европы — какой-то сюр, невозможный в действительности. Вообразите пирамиду, состоящую из людей, основное занятие которых — терпеть издевательства со стороны вышестоящих, а единственная компенсация за это — право издеваться над теми, кто оказался ниже. На верхушке пирамиды — главное божество, оно издевается над всеми. Функции божества в спецшколе выполняет администрация. Ей разрешено сечь детей специальными прутьями, хлыстами и тому подобными инструментами. Важно то, что администрация всегда права. Жаловаться на неё некуда.

Можно подумать, что «элитные» родители — просто слабоумные. Они платят очень значительные деньги (поскольку элитные школы на условном Западе — частные и, соответственно, платные) за то, чтобы над их детьми издевались средневековыми методами. Но ничего подобного. В действиях родителей есть железная логика. Они готовят своих детей к будущей карьере в современной (а не средневековой) системе власти. К продвижению вверх по линии большого бизнеса и большой политики. Так третий день суда дал некоторое объяснение тому, что мы услышали днём раньше.

За более последовательным объяснением я обратилась к двум очень разным людям, которых я поймала в перерыве любительского футбольного матча. Это — док Кватро Чинкл и ariki Кайемао Хаамеа. Они оба оказались в Дили в связи с серией тестов для студентов колледжа, открытого здесь 1-го мая. Общими усилиями они быстро — хотя и несколько сумбурно — растолковали мне суть ситуации, выявленной трибуналом.

Речь идёт о природе политической власти. Не политэкономического менеджмента (характерного для Меганезии) и не военно-технической диктатуры (как в Транс-Экваториальной Африке), а власти — системного культа (как в Старом Свете и в нескольких его трансокеанских клонах). «Власть — самый сильный наркотик в истории», как выразился некий политолог XIX века. Власть образца Старого Света выросла из той самой средневековой феодальной теократии. Люди, попавшие в тот период во власть, реально дурели от вседозволенности в обращении с подданными. Феодал мог делать со своими вилланами всё, что угодно — как с домашним скотом. Огромный простор для деятельности персонажа с комплексом неполноценности.

За последние триста лет логика развития производительных сил (та главная фишка, которую открыл Маркс) принудила власть в Старом Свете к мимикрии. Возникли социальные мифы — равные возможности, права человека и демократия. Эти мифы необходимо стало поддерживать. Носители власти больше не могли позволить себе открыто издеваться над жителями, и возникла угроза катастрофического снижения наркотического эффекта власти и разрушения оффи-системы. Пришлось сохранить внутри социума скрытый скелет, в котором поддерживались бы старые феодально-теократические отношения, с физическим господством «высших» над «низшими».

Возникает вопрос: а что мешало использовать другие, не наркотические мотивы для работы людей в политическом менеджменте? Ведь это интересная и весьма хорошо оплачиваемая работа, позволяющая креативному человеку реализовать себя и (чего стесняться) приобрести имидж альфа-особи в человеческой стае. Но если общество опирается на эти мотивы, то у руля оказываются люди, настроенные на прогресс, на изменение существующего порядка, и тогда — прощай клановая оффи-система, ради сохранения которой и изобретались псевдодемократические бантики. Системе для самосохранения надо привлекать во власть людей, заинтересованных не в развитии общества, а в его консервации. А какой у этих людей может быть мотив? Только удовлетворение желаний, связанных с комплексом неполноценности. Здравствуй, феодальная теократия и соответствующие стандарты обращения с людьми.

Здесь мы получаем не только объяснение феноменов, вскрывшихся в ходе работы трибунала, но объяснение уже известного феномена деградации (точнее, отупения) политических элит Старого Света и его трансокеанских клонов, наблюдающийся с окончания I Холодной войны по сегодняшний день.

Док Кватро Чинкл считает, что среди истеблишмента условно-западных стран не так много приверженцев «феодального отдыха» (по его оценке — всего 5–10 процентов). Остальные участвуют косвенно, путём «моральной поддержки», но и этого вполне достаточно, чтобы «элитарный» социальный слой стремительно деградировал…

Материал: http://awas1952.livejournal.com/4596021.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 7

  1. Sagamor:

    …псевдодемократические бантики….
    Надо запомнить!

  2. Fahrain:

    Розов в своих книгах много замечательных вещей написал. И если немного подумать над ними, то понимаешь, что там вообще не фантастика…

  3. Provincial1:

    Розов фантаст, его Меганезия это сфероконь в вакууме.)))

    • HMagier:

      То-то и оно.
      Я, конечно, не против «разборов полетов», но и предлагать тогда нужно что-то реальное, а не как обычно.

      • Fahrain:

        ну вообще-то он пишет в жанре «утопия» :) так что там просто по-определению не может быть сильно реальным всё

        Однако, отдельные моменты в книгах очень хорошо ложатся на современную действительность с учетом будущего развития. Например, значительная часть того, что у него описано про технику — вполне реализуемо на практике уже сейчас. То же дешевое оружие для стран 4-го мира, вооруженные квадракоптеры, постройка старых конструкций самолетов используя современные тех. процессы и материалы (что сильно удешевляет всё). Или использование дирижаблей для перевозки грузов на дальние расстояния… Т.е. да — сама история, поведение людей/обществ в книге — утопично. Но всё что касается технической части — близко к реальности

        • Provincial1:

          Ну это опять же целая тема для отдельного разговора, «Мир будущего, каким мы его видим».)))

        • HMagier:

          Я занимаюсь футурологией и большая часть перечисленного Вами для меня сродни капитанству. То есть в принципе, чем-то здесь удивить меня крайне трудно.