Еще одни братушки прозревают

vengr

В Румынии 25 декабря отмечали 25-ю годовщину переворота 1989 года (власти и официальная румынская историография называют эти события «Революцией 1989 года»), в результате которого были расстреляны румынский коммунистический руководитель Николае Чаушеску и его жена Елена, а к власти пришел Фронт национального спасения — ФНС — во главе с бывшим коммунистическим функционером Ионом Илиеску. Как сообщило издание Ziare.com, в 25-ю годовщину расстрела Чаушеску на кладбище в Бухаресте, где он похоронен, по традиции собрались сотни сторонников свергнутого румынского руководителя.

Люди пришли на могилу со свечами, венками цветов и сравнивали Чаушеску с Иисусом Христом. «Через 25 лет после убийства Чаушеску румыны считают его величайшим лидером всех времен. Только с Иисусом Христом случалось нечто подобное, и многие столетия спустя он продолжает занимать сердца все большего числа людей. Проводя параллели между жизнью Иисуса Христа и жизнью Николае Чаушеску, мы констатируем их удивительное сходство», — сказал один из участников собрания у могилы коммуниста.

Между тем,социологические опросы подтверждают, что Николае Чаушеску и через 25 лет после расстрела остается самым популярным румынским лидером, намного опережая действующих румынских политиков. Так, по данным опроса, проведенного Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES) в апреле 2014 года на выборке из 1349 человек, 66% румын были бы готовы проголосовать за Чаушеску на президентских выборах (для сравнения: за считавшегося тогда фаворитом президентских выборов действующего премьера Виктора Понту были готовы голосовать 31% респондентов, а действующего президента Траяна Бэсеску поддерживали не более 10%). Согласно тому же исследованию, 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года.

Примечательно, что с годами популярность Чаушеску лишь растет. Так, аналогичный опрос, проведенный тем же институтом IRES в 2010 году, показывал, что тогда за Чаушеску были готовы голосовать 41% граждан Румынии, а 63% опрошенных говорили, что до 1989 года им жилось лучше. Тогда же 83% респондентов заявили, что никогда не страдали в какой-либо форме от режима Чаушеску, 59% назвали коммунизм хорошей идеей и лишь 15% назвали Чаушеску плохим руководителем. При этом 51% граждан Румынии обвиняют в организации свержения Чаушеску собственное ревизионистское руководство и спецслужбы СССР, 13% — спецслужбы США, 4% — «низкопоклонников Венгрии»

Источник материала
Иллюстрация: http://img-fotki.yandex.ru/get/5640/141128800.11d/0_7eb6c_5c75d941_orig.jpg
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем MadMax на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. Hilur:

    «…При этом 51% граждан Румынии обвиняют в организации свержения Чаушеску собственное ревизионистское руководство и спецслужбы СССР…» — ну тут-то СССР причём?

    • MadMax:

      Вы как маленький. Все было проведено с согласия высшего руководства СССР.

  2. Adriana:

    Надо же, какой громкий заголовок, и как он не соответствует действительности. На самом деле так называемым братушкам из Румынии, до прозревания, как до Китая раком.
    А вообще — в ЖОПУ всех этих бывших братушек. Пусть хоть на ушах ходють, плевать на них.

    • MadMax:

      Они снова хотят припасть к сиське России.

      • holyboy:

        А у нас, как в том анекдоте: «Сиська у меня одна, так что сосать будете по очереди!» …

        • FLY_Slim Jr.:

          ога, именно, посмотрите какая очередь выстроится — они привыкшие там в европах.

      • Итоник:

        Сиська с тех пор сильно похудела. На своих не хватает.

        • zu:

          И раньше на своих не хватало, поэтому было сильно в ущерб своим.

          • Итоник:

            Если верить хохлам, грузинам, шпротам и прочим таджикам, то сиськи были ихние. А Москва их жестоко доила.

    • Mikhael-05:

      Ну, да — при чем тут «братушки»? Они вообще не славяне, а де факто являются антиподным (ближе к туркам) буфером между разными ветвями славянского мира — это во-первых. Во-вторых, экономически, Румыния, как и аравийские монархии, является конкурентом России по нефти и газу со времен 3 Рейха (а политически так еще и с Османоского периода), и говорить о «… потоках» с ними не приходится, — интересы разные и в религии, и в культуре. В-третьих, и политически и экономически америкашки (ТНК, подставные развед.структуры) уже пустили туда свои руки с заложенными минами замедленного действия в случае чего — наливайчинки и там есть. С другой стороны, простые люди есть везде — ошибаются все, и жалеют о своих исторических ошибках многие, пусть и со своей колокольни, но глубже в исторические корни своего положения румыны глубоко, скорее, не узрят, а потому мы на них и не заглядываемся.

      • MadMax:

        «Братушки» — это не болгары, берите шире.

      • rhourd:

        «интересы разные и в религии» — вообще то румыны православные. Про Чаушеску правильно все — считают, что его убили, чтобы потом не вернулся и не разогнал всю эту перестроечную шарашку. Недра богатые, но принадлежат давно уже не румынам — амеры и зап.европейцы всем заправляют. Сейчас, вроде китайцы пытаются влезть на рынок. Народ вкалывает за границей, назад уже не возвращаются. Есть серьезные национальные конфликты — венгерские и болгарские сепаратисты. Есть утерянные румынские земли — сейчас принадлежат Болгарии — но народец это все помнит. Часто вспоминают времена расцвета промышленности при Чаушеску. Как то так.

    • inegrek:

      +100500+++ … спят..

  3. Ноэль:

    Что имеем не храним… Зато европейской демократии — полные жмени.

  4. denis9014:

    а счас россия вата и отражение зла? Терь то вкурили по чем под нос фигу понюхать пусть всасывают зря они медвед разбудили так думаю хм…

  5. FLY_Slim Jr.:

    Пусть сначала разберутся со своими новыми ценностями, а потом видно будет — бомбить или оставить.

    • Adriana:

      И не жалко вам будет на всех этих ущербных бывших братушек боеприпасы тратить? Чать, боеприпасы не дармовые. Пущай и дальше в дерьме живут, сами выбрали себе такое будущее. Захотят менять, пусть меняют. Но теперь — САМИ. Без нас.

      • Henren:

        Дело в том, что «братушки» привычно собираются быть пушечным мясом в очередном крестовом походе Запада на Восток. Поэтому пару десятков стратегических боеприпасов на них придется потратить. Хотя Вы правы — жалко до слёз расходовать столь красивое оружие на такое дерьмо, как «братушки».

        • FLY_Slim Jr.:

          вот и я о том же. и боеприпасов совсем не жалко, если они по делу.

          • Adriana:

            Уж это да, если так называемые (прости, Господи) братушки, крестовым походом снова drang nach оsten полезут, то боеприпасов жалеть не надо будет, напротив, отсыпать от щедрот по самое не балуй…

            • Henren:

              Так уже — в сети куча фото с Донбасса, на данном сайте тоже, с этими «братушками» в форме с эмблемами наиболее кровавых эсэсовских зондеркоманд. И тогда, и сейчас они рады выступать в роли палачей и карателей.

              • FLY_Slim Jr.:

                Ну, тогда о чем мы говорим?!
                Братушкам по братски — отсыпать.