Частная собственность? Не, не слышали!

Николаевскому фермеру «светит» восемь лет тюрьмы за отказ отдать военкомату Руины два КамАЗа.

Председатель частно-арендного сельскохозяйственного предприятия на неоднократные требования районного военкомата в категорической форме отказался выполнить наряд по поставке военной части двух автомобилей КамАЗ на особый период в ходе нынешней волны мобилизации.

Как сообщили в военной прокуратуре Южного региона Украины, по данному факту военным прокурором Николаевского гарнизона начато уголовное производство по ст. 114−1 УК Украины (Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период)(???) , предусматривающей лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. По этой статье военными прокурорами юга Украины открыты три уголовных производства.

Вместе с тем военной прокуратурой Южного региона Украины совместно с прокурорами Одесской и Николаевской областей отработан комплекс скоординированных действий по выявлению нарушений и реагированию на факты умышленного невыполнения руководителями предприятий, учреждений и организаций военно-транспортного долга, а также уклонения граждан от призыва на военную службу.

В указанных областях имели место факты невыполнения законных требований военных комиссаров, препятствования работе групп по оповещению военнообязанных жителями отдельных населенных пунктов путем блокирования их деятельности, проведения несанкционированных митингов, демонстраций, и тому подобное.

Как говорится в сообщении, органами военной прокуратуры в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении 64 уголовных преступлений по фактам нарушений законодательства о мобилизации. Всего правоохранительными органами юго-восточного региона страны зарегистрированы почти 500 уголовных производств, в которых осуществляется досудебное расследование.

http://fakty.ua/196369-nikolaevskomu-fermeru-svetit-vosem-let-tyurmy-za-otkaz-otdat-voenkomatu-dva-kamaza

Войны нет. Военного положения нет. И закона такого нет. А КАМАЗы — отдай. Мыздобулы ™

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 27

  1. Биокан:

    Тут даже не в частной собственности проблема, а в том, что пытаются отжать средства производства. Если на ЮВУ производство уничтожают физически, то на всей остальной территории решили угробить производство экспроприациями. Молодца, чо.

  2. Sagamor:

    Правильно мужик их посылает)))), Так же как и с повестками. Война объявлена? Или как? Если «или как», то какайте в другую сторону!
    «Особый период» не катит. Изъятие техники незаконно. Хм. Говорить о законности в Украине сложно. Проще взять гранатомёт, пулемёт и достойно встретить посланцев батальона «Айдар» и прочих козлов

    • Владимир:

      В Гражданском кодексе РФ ст.242 предусмотрено:

      В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

      • Биокан:

        Владимир, вы хотите сказать, что каклам кто-то деньги за их машины предлагает?

        • Владимир:

          Не знаю их гражданское законодательство. Все познания заканчиваются «хозяйственный суд» — аналог российского арбитража.
          Возможно у них реквизиция безвозмездная))

  3. Fly:

    Да нет там уже никаких законов ,дружно ,весело , с шеневмерлой в сердце плюс все поголовно в «кружевных трусиках » несутся в пропасть. Один закон-как бы покрасивше шмякнуться,чтобы не совсем обделаться. Мля ,зрелище..

  4. Aska:

    Цепочки на этом хохлопанцере они с меркавы содрали?

    • HMagier:

      Карго-культ. Руинда же.

    • Igor1980:

      Боюсь, что, наряду с выкапыванием Черного моря, укропитеки сами генерировали идею занавешивания всего,до чего дотянутся цепями, которую благополучно впарили (4 литра горилки, 724 гр. сала и цыбуля, договор, к великой печали утрачен) испанцам, которые, при производстве броневичков, во время гражданской войны, украшали цепочками свои творения. Куда уж иудеям до ВЕЛИКИХ УКРОВ.

  5. Александр:

    С такими инициативами они и с/х загубят — единственное, что еще как-то работает и развивается или развивалось.

  6. vavat:

    А на бортах там сеточка? Господи, какие дэбилы! Это за пределами моего понимания.

  7. SNAIL:

    По поводу картинго в заголовке :
    А объясните мне смысл козырьков над кабиной водятла ??

    ЗАщита от космических лучей спутников кровавой гэбни ???

    Эдакая гипертрофированая шапочка из фольги ?

    • and:

      Нету в Вас полёта фантазии инженерной, сударь. А шрапнель на излёте? А вдруг ещё попадётся сепаратист, предпочитающий подбивать вражескую машину исключительно «оружием пролетариата» — булыжником? А гадские российские перелётные птицы, норовящие загадить стёкла свидомому водителю? )))

  8. Владимир:

    Не все так однозначно (с). В России, емнип, каждое предприятие предоставляет реестры имущества мобилизационного назначения то-ли в военкомат, то-ли в МЧС. На такое имущество предприятие получает льготы в налогообложении. Есть ли в укропском законодательстве нормативные акты об имуществе мобилизационного назначения, и подпадает ли под определение о таком имуществе спорные «Камазы» — ХЗ. Полагаю в России при подобной ситуации «камазы» просто реквизировали. По закону.

    • ubobyr:

      насчёт льгот в налогообложении ,не не слышал ( есть в частном владении буханка УАЗ, при покупке регистрировал кроме всего прочего и в военкомате — уверяю Вас никаких льгот )

    • Биокан:

      Нет льгот никаких, это просто обязанность, и все. Кстати, это не только предприятий касается, но и частных машин (даже сугубо пассажирских). Т.е. в случае звиздеца джип у владельца тоже могут реквизировать. НО. Вы же юрист и должны понимать разницу между отжимом под лозунги «Родина в опасносте» и реквизированием за деньги и в условиях официального чрезвычайного положения.

      • Владимир:

        Из практики помню свой первый арбитражный суд (начало 2005-го), налоговая доначислила налог на имущество мобилизационного назначения, мотивируя, что некоторых позиций нет в реестре. Сумма в общем небольшая, в пределах 120 000 р, но дело принципа. Все разрешилось быстро. Суду были предоставлены реестры на обозрение, в реестрах были именно те позиции, на которые был начислен налог. Итог — заявление предприятия о признании незаконным решения налоговой о доначислении налога было удовлетворено. Возможно сейчас законодательство изменилось, и льгот нет, в 2005-м еще было. Как-бы не моя специализация, поэтом новеллы в части НК не отслеживал и не отслеживаю.

        Как юрист могу лишь выразить, что украинскую нормативку не читал, однозначных выводов — законно или незаконно «отжали», сделать не могу.

        • Биокан:

          Я в украинской нормативке тоже не спэц, то в статье присутствуют слова «поставить.. на особый период». Это наводит на мысль, что фермеру настойчиво предлагают КАМАЗы просто «дать погонять на время», хотя и ежу понятно, что никто ему ничего не вернет. Нормальная такая схема вырисовывается — правовых оснований для забрать насовсем не имеется и вызовет бугурт у населения, а вот «попросить одолжить» — оно вроде и не так незаконно, и возвращать ничего не придется.

          • Владимир:

            Все в виде домыслов и допущений. Может быть, а может не быть. Вроде законно, а вроде не законно))

      • Инфарх:

        Юрист, юрист, и разницу понимаю)))
        Но вот свою частную машину (легковую вестимо) я в военкомате не регистрировал, ибо не требуется, достаточно ГАИ для частников.

        • Биокан:

          Вы таки удивитесь, но мы (предприятие) свои машины даже в налоговой на учет не ставили. Патамушта законодатель уберег нас от этой беготни и загодя предусмотрел, что все нужные данные теперь рассылает куда надо само ГИБДД. Нам оставалось только по почте получить уведомление о постановке на налоговый учет.
          То, что вы своими ножками в военкомат не ходили, означает одно из двух: либо ваша машинка вообще не попадает под нужную категорию потенциально полезных, либо данные отправили и без вашего участия.

  9. SNAIL:

    Оуууу !!! Блджааад !!! Это трэш и угар !!!

    Киньте взор на бампер этого шушпанцера !!!

    Там же присобачены якорные цепи- их ни с чем не спутать!!!

    Я рыдаю и теряюсь в догадках — либо это замаскированный «Гетман Сагайдачный» , либо укуреный автор этого лютого железного гроба крупно пошарился на свалке чермета припортового рем.завода.

    ЗЫ: обшить моторный отсек металлом обшили, цепей перед колесами нацепили, экранами задние мосты закрыли, обшить так же металлом водительскую дверь — неееет, нахерааа, железяка важнее жизни водилы. Не дай божэ поцарапается свежая фарба на грузовике.

    ЗЫ: скорость убегания этого перетяжеленного поделия из-под обстрела, явно позволяет ополченцам успеть поржать с цели, покурить, и не торопясь пыхнуть РПГшкой ..

    • Владимир:

      А что, дверные петли выдержат дополнительные килограммы «обшивки»?
      Будет ли закрываться дверь на деформированных петлях?

      Если внимательно присмотреться, листы железа закреплены на металлическом каркасе, который и несет доп.нагрузку. Или предлагает двойные двери сделать? ))))

      • Henren:

        Да, это ранний вариант. Позже, по осени, хохлопитеки навесили вторые двери из листового железа. Получилась отличная машина из зомби-экшна Андрея Круза. Очевидно, ее лепили прямо по книге.

    • FLY_Slim Jr.:

      хыхы!
      https://www.youtube.com/watch?v=9qeCAp8xgSk
      вот они, лаптежники войны

  10. DADDY:

    «Николаевскому фермеру «светит» восемь лет тюрьмы за отказ отдать военкомату Руины два КамАЗа.»
    К весне фермер, как рачительный Хозяин, разобрал до винтика, доставшиеся от СССР КАМАЗы, серьёзно вложившись в ремонт и импортные(!) запчасти. А отдать ,в данном случае, равносильно похоронить не только их, но и всё дело. Ну а завтра придут за колёсными тракторами, ведь буксировать пушки-миномёты надо.
    И уверен, разоряют таким образом, фермеров одиночек, потому что тронув серьёзные (деньги Киевских магнатов) хозяйства, за сутки военком будет под Волновахой.

  11. FLY_Slim Jr.:

    Кружева от трусов на этом камазе бы больше помогли — по крайней мере войска ДНР — просто бы оборжались, и техника бы дольше прожила.