Русская весна не закончилась

Приведу высказывания двух людей, позиция которых о происходящем на Донбассе является, на мой взгляд, самой верной, наиболее адекватной и глубокой. Это очень разные люди — один из них предприниматель и меценат Константин Малофеев, который активно участвовал в Крымской весне и помогал Донбассу. Другой — ополченец Новороссии Святослав Голиков, обычный русский воин, ставший непосредственным участником боестолкновений. Их опыт и жизенный путь разные, но есть общее твёрдое и светлое ощущение: что надо бороться, биться и терпеть, защищать русскую землю от нечисти в меру своих сил, как бы ни было тяжело и больно сердцу, как бы ни было непонятно происходящее наверху. Надо не ныть и упрекать, не обличать командование, а наоборот, ещё сильнее сплотиться и идти за ним, туда, куда пошлют. Надеть белую рубаху, перекреститься — и будь, что будет. А будет обязательно Победа.

Русская весна не закончилась. Она просто превратилась из лёгкой крымской прогулки в тяжёлую и кровавую борьбу. Где есть место наступлениям и победным котлам, но также перемиририям и временным компромиссам. Весна, кстати, и начинается не с майского солнышка, а с грязного неприятного марта, когда заморозки и снегопады сменяют оттепель. И только после этих зимне-вессених компромиссов следует взламывание льдов и преград.

Константин Малофеев:

«Очень жаль людей в Донбассе, они тоже проявляли героизм. У них, к сожалению, все не так хорошо. Я думаю, что задача каждого из нас, вообще всех русских людей, продолжать оказывать помощь нашим братьям там и беженцам здесь. Потому что они не виноваты. Народ Донбасса и лидеры ополчения сделали то же самое, что и люди в Крыму, причем претерпели гораздо больше. Почему их ждала более горькая судьба, объяснить простому человеку невозможно. […]

Православные никогда не борются с человеком — мы боремся с грехом внутри. Когда мы говорим о религиозной войне с православной точки зрения, то имеем в виду, что на другой стороне силы, прямо отрицающие Бога или прямо богохульствующие. Да, это сложный вопрос, потому что мы знаем, что и в украинской армии много православных, и это братоубийственная резня. В то же время, среди тех людей, которые там зверствуют, например среди фашиствующих молодчиков из батальонов «Правого сектора», есть люди, которых иначе как сатанистами назвать нельзя. Конечно, я не был там и не могу что-либо категорично утверждать. Но для тех, кто там сражается, эта война выглядит как война с полчищами, идущими под знаменами антихриста с сатанинскими лозунгами. Поэтому я далек от того, чтобы судить тех, кто там находится.

Более того, могу сказать, что это очень… по-православному — идти умирать. Собственно говоря, поэтому русский народ и непобедим. Он воюет не для победы, не для покорения кого-то, а за истину. Поэтому и белую рубаху надевают издревле перед боем, еще со времен Дмитрия Донского. Причащаются и идут на смерть«.

Святослав Голиков:

«Да, Россия ведет эту войну не так, как очень многим из нас хотелось бы. И это очень больная тема. […] Помните Постановление Совета Федерации от 1 марта 2014 года, разрешающее использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины для защиты русскоязычного населения? Сколько радости было, сколько надежд… Вот только Крыму повезло, а Донбассу – нет. А как там ждали наших… «И навылет свинец прошивает Донецк, а России, России все нет…». И мы ждали. Очень. Ждали, что вот-вот – и войдут. Не куцыми батальонами с ограниченными задачами, а так, как нужно, чтобы быстро и надежно прекратить весь этот ужас и прикрыть киевский балаган…

Но «урагана» с «севера» Донбасс не дождался. Все ограничилось «северным ветром». Умом я понимаю логику решений нашего политического и военного руководства, только вот сердце не принимает. И болит. В моем аккаунте «ВКонтакте» я получал сообщения от людей с Донбасса, знакомых и незнакомых, которые говорили спасибо за то, что мы там делали. А я вспоминал разнесенные в хлам дома в Дмитровке, Снежном, Ясиноватой, Октябрьском, канонаду вражеских орудий, работавших по Донецку и Горловке, и просил у них прощения…

И все же Россия воюет. И словом, и делом. Воюет так, как позволяют ей обстоятельства. Если бы не воевала, антифашистское сопротивление Донбасса закончилось бы еще прошлой весной, и весы истории качнулись не в нашу пользу.»

P.S. Не правда ли, как это сильно отличается от слабовольного нытья, раздающегося в среде патриотов и правдорубов?

Материал: http://russkiy-malchik.livejournal.com/591121.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.