Цивилизация избытка

Вчера случайно перечитывал кое-что из «1001 ночи», и подумал о том, что буквально следующее поколение, в крайнем случае через одно — вообще перестанет понимать, о чём мы думали, над чем смеялись, и что любили.

Как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите» — «появились автобусы, троллейбусы и прочая аппаратура, но люди остались прежние». А вот и нет. Дело не только в «аппаратуре». Во всех этих самолётах, интернете, телевизоре и телефонах. И даже не в биологических достижениях типа клонирования, что, конечно, совсем скоро будет иметь массовое применение — ибо прогресс не остановишь.

Есть вещи совсем простые, но объективно более важные, касающиеся совсем всех. Вот там — в «1001 ночи» — в нескольких сказках мне попадалось: стал человек молиться, а у него в это время в одном случае украли обувь, в другом — обувь и одежду. Обычный бытовой вопрос, никакого отношения к развитию науки не имеющий. Но имеющий отношение к пост-индустриальному обществу. Мы с вами ещё все отлично помним, что в 80-е и даже в 90-е хулиганы могли снять с человека кроссовки, например. Или кожаную куртку или вообще просто джинсы. Ибо это была ценность. Разумеется — и множество веков до этого.

Сейчас же развитие производства дошло до того, что это просто в голову никому не придёт. Я раз в год выбрасываю просто на помойку такое количество обуви и джинсов, что и не снилось даже удачливому уличному грабителю в 80-е. Более того — вот совсем без шуток — просто обычные бомжи, одевающийся с этих помоек — вполне себе могут выглядеть за замдиректора школы «по одежде». Я совсем не преувеличиваю.

Кто-то скажет, что «в Кемерово не такие помойки как в Москве»? Такие же. В «процентном соотношении» — т.е. может там и замдиректора школы «в соотношении» одевается не так, как замдиректора школы в Москве. Или в Нью-Йорке тем-более (там вообще все одинаково одеваются).

Кто-нибудь слышал вообще, чтоб в последнее время с кого-то на улице снимали одежду?! Т.е. именно то, что нужно для жизни — ибо всё остальное уже — изЫск. С изЫсками — другой вопрос, но они не так важны для понимания жизни.

Сама одежда как категория — перестала быть ценностью. Если вы не стремитесь одеваться мега-круто, а «просто» — то цена этому — ноль. Либо менее одного элементарного дохода в месяц даже совсем у не богатых людей.

И с машинами так же, например. Т.е., условно, если вам нужен не «ягуар», а лишь бы на чём ездить — то не нужно копить годами на «шестёрку Жигули», собственно — она стоит даже не одну зарплату, А ОДНУ ПЕНСИЮ (не новая, разумеется). Это не потому, что «в России стали жить богаче», это абсолютно по всему миру так, кроме совсем дремучих уголков (но там и не читают «1001 ночь»).

На самом деле — с точки зрения психологии — я именно в этом вижу тектонические изменения в понимании, точнее непонимании — уже следующим поколением людей того, о чём я написал в самом начале.

«Украли у человека обувь, пока он молился»? Зачем? Просто хулиганили? И в чём проблема?

Материал: http://eriklobakh.livejournal.com/1816823.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. dasty011:

    В Кемерово даже девчонки по вызову выглядят круче московских, проверено электроникой.

  2. Vika:

    так об это уже много пишут -, об удовлетворении основных потребностей в постиндустриальном обществе. капитализм тогда в тупик зашел и поэтому маркетинг сейчас создает искусственно потребности.
    вот например http://cont.ws/post/77092/
    у Катасонова есть документальный фильм на эту тему — Мировая кабала.
    почему сейчас перепроизводство и вещи перестали цениться — вот из-за кредитов и дешевых денег

  3. Henren:

    Смеялся. Всё это работает — за счет американского долга в странах Европы. Попробуйте оставить обувь без присмотра в Индии. Одежду — ну чуть подальше от охраняемой зоны столицы Коломбо. Миллиарды людей украдут то, что Вы не считаете за ценность сразу в Нью-Йорке. Будете сопротивляться — убьют, как в Ираке или на Украине. В мечети обувь не крадут лишь потому, что там есть специальный сторож для этого.

    • zu:

      В вконтакте видел ругань, что постоянно крадут обувь из мечетей, что люди оставляют входя в мечеть… И вроде это была Чечня.

      • Биокан:

        Так и охрана не везде есть, да даже если и есть — поди знай, свою ты или чужую обувь напяливаешь.
        Да что мечети. На пляжах что обувь, что одежду как воровали, так и воруют, причем в любой стране мира.

    • dasty011:

      Небрезгливые люди. Обувь чужого человека не только пахучий след для собак и кошек, но также и рассадник болячек владельца.
      Искренне недоумеваю, как девчонки не брезгуют босоножками меняться.

  4. Mikhail:

    А меня всегда напрягает, когда говорят: «Мне нужна твоя одежда, сапоги и мотоцикл». «Ну, — думаю — началось».

  5. Pirx Yazon:

    и квартиру… тоже на помойку

  6. denis9014:

    буквально два дня назад стою на остановке после работы подходит подросток просит помощи с него сняли ботинки правда в замен дали старые так что гоп стоп никто не отменял

    • Sagamor:

      По «крупному» работает. Чего просить на хлеб-20 руб? Сразу на туфляки, то есть минимум на 500руб рассчитывает.

    • Биокан:

      Какие ответственные гопари пошли, позаботились, чтоб не босой ушел )))))

      • Sagamor:

        В лихие 90-е в милиции такую байку рассказывали, что вскрыли жулики квартиру, затем в ней пустой холодильник. Оставили хозяевам денег и написали записку, что так жить нельзя! Надо питаться.

        • FLY_Slim Jr.:

          Гопники и просто ворюги разные бывают.
          Другое дело аферисты — отсутствуют у них эти человеческие.

        • prapor:

          Это анекдот. В Советское время был такой про грузина, который купил себе запорожец. Воры-грузины украли у него ЗАЗ и оставили денег, с просьбой купить себе порядочную машину:) Нормальные жулики в пустую квартиру не полезут, а отмороженые заберут последнее. Было такое, что взять было нечего, так сняли серебряный нательный крестик с парализованного инвалида,который в квартире лежал.

  7. Gipsy:

    Или такой случай, когда квартиру вскрыли, а там брать нечего. Набирают номер службы времени в Нью-Йорке и трубку рядом ложат. ;)