Марсоход Curiosity поломался, инженеры НАСА его чинят

Марсоход Curiosity остановил свою работу после короткого замыкания. О неполадках с ровером агентство узнало в прошедшие выходные, сообщается на сайте НАСА. В настоящее время инженеры НАСА занимаются выяснением причин неисправности (см.фото). На ее устранение может уйти до нескольких дней. И да — это не фейк, не надейтесь, это всё чистая правда. Специалисты агентства отмечают, что причин для беспокойства за будущее миссии нет — ну да, в проводах на манипуляторе протерлась изоляция, и они закоротились, но это небольшая проблема — синей изоленты в НАСА еще много, замотают провода, перепаяют китайские транзисторы в выбитой схеме управления, и ровер снова будет кататься по площадке как новенький.

Марсианский ровер НАСА Curiosity был якобы запущен к Красной планете 26 ноября 2011 года при помощи ракеты-носителя Atlas V 541 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Его «посадка на планету» произошла 6 августа 2012 года «в районе кратера Гейла». Это третий марсоход, якобы запущенный НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory.

До аварии, в декабре 2014 года, NASA сообщало о новых данных с марсохода Curiosity, который обнаружил следы метана. Однако уровень газа, найденный «в кратере Gale», меньше, чем прогнозировали. Ученые NASA считают, что газ производится где-то рядом, хотя они не уверены, где и как. Спросили бы у хохлов, да хоть у той самой Гали — Галя бы мигом объяснила, что «хаз зробуется у России клятiми москалями, и здобувается с трубы», для чего в трубе надо просверлить отверстие. А может, уже Галя и объяснила — вот Curiosity и начал сверлить в трубе дырку, да металлическая стружка, летящая из-под сверла, закоротила провода. Ну что делать — «per aspera ad astra», «без труда не вытащищь butt plug из самизнаетечего», «этот маленький шаг одного пиндоса есть огромный на#б всего человечества», ну и так далее. НАСА не привыкать. Замотают синей изолентой, перезагрузят винду, и дальше покатят, газ добывать. Из трубы у Гали.

Ровер на марсе

Вот тут на фото бура ровера видны провода на изоленте — а ведь фото сделано до аварии, то есть коротило у них там регулярно. Поскольку для придания фото «марсианского» вида была сделана цветокоррекция в красную область спектра — синяя изолента выглядит как коричневая. Но нас не обманешь, мы-то знаем, какого цвета в НАСА изолента.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 90

  1. HMagier:

    На фото — НАСА ремонтирует Куриосити на Марсе?

    • Henren:

      Да ладно — ведь даже после разоблачений жены Кубрика, после всех официальных разоблачений и так понятно, что американцы летали к Луне. Но высадка … С орбитальным бомбардировщиком прикрытия, остававшемся на орбите Луны — бред и съемки в павильоне.

      • FLY_Slim Jr.:

        А пояс с бещеной радиацией туда и обратно???

        • Gena:

          Исключительной нации
          По фэншую радиация!

          • FLY_Slim Jr.:

            Может тогда пару ядренбатонов, чтоб почувствовали себя на луне

      • Sagamor:

        съёмки в павильоне))) http://pb8.ru/gak

    • Proper:

      Естественно. Где же его еще можно ремонтировать, если он — «на Марсе».

  2. Sagamor:

    …на манипуляторе протерлась изоляция… рухнула вся надежда человечества!!
    Голливуд рулит:»…Массачусетский технологический институт разрабатывает установку «Moxie», которая преобразует углекислый газ в кислород. Сообщается, что НАСА планирует использовать её на Марс во время миссии в 2020 году. …Атмосфера Красной планеты на 96% состоит из диоксида углерода и только на 0,2% из кислорода, но команда учёных надеется изменить эти показатели до 99,6% чистого кислорода. Сначала «Moxie» собирает углекислый газ из окружающей среды, отделяет атомы кислорода, а затем соединяет их в О2 – воздух, пригодный для дыхания. В конечном итоге газы вместе с субпродуктом, моноксидом углерода, выпускаются обратно в воздух.»
    http://flagvruki.com/gadgets/new-tech/nasa-budet-proizvodit-kislorod-na-marse/

    Ну-ну! Бюджет попилили, На толковоую изоляцию не хватило. )))

    • FLY_Slim Jr.:

      99% чистого кислорода, атмосфера, ага.
      Дебилы из уневерситета.
      Достаточно одной искры, и песок начнет гореть.

      • SergeyR:

        На Земле песок – это смесь оксидов и к кислороду они относятся индифферентно. Из чего состоит песок на Марсе – ХЗ. На анализ его пока никто не доставлял…

        … и вообще – кислород при концентрации 100 % — это вредный для здоровья газ…
        :-)

        • FLY_Slim Jr.:

          да не тупой-знаю из чего состоит земной песок.
          То, что столько раз летали пендосы и до сих пор не знают примерного состава почты, не спектральный анализ — говорит о том, что никуда их марсршлепы не летали. Максимум в павильене по бархану, а в космос поперла болванка.

        • Владимир:

          Солнечная система состоит из одного строительного материала. Диоксид кремния с различными примесями.

          • IRBIS:

            еЗли ужж на то пошло, то -«Солнечная система состоит из одного строительного материала» и это АШ. (для особо Н) и только некоторые считают что центр вселенной это «кремниевая долина» (к вам ув.Владимир надеюсь это не относится)

            • Рич:

              Ета все — матрица.
              Ложки нет©

              • IRBIS:

                ябы ыпил сё же красную, тринити нра ))))

                • Рич:

                  Если бы выпил белую, да еще бы пивом полирнул, мне бы и Оракул понра…

                  • IRBIS:

                    оракул блюэ, сумливаюсь шо есть такая гадАсть от которой может понра

      • Osman:

        Ну, с ихней плотностью этой самой атмосферы — грызут сомнения, что там чота загорится.
        Другой момент. Есть мнение, что угарный газ так называется вовсе не из-за его сильно веселящих свойств. Короче, дышать там всё равно нечем будет.

        Разве что киборгам «третьего типа».

      • Henren:

        Они реально летали в атмосфере из чистого кислорода. При очень низком давлении. Первый экипаж сгорел на Земле. Это жесть — но так было.

    • HMagier:

      С учетом разряженности атмосферы Марса, отсутствия постоянной магнитосферы и недостаточной силы тяжести — успехов, блеа.

      • FLY_Slim Jr.:

        тоже, атмосферу удержать будет нечем

      • Gena:

        Следующий попил бабла будет на специальную полиэтиленовую пленку, не дающую улететь кыслороду!

        • Sagamor:

          Авторы идеи с генерацией кислорода явно насмотрелись «Вспомнить всё» со Шварцем»

      • Osman:

        Уже лет 15 грызут сомнения: какого хрена не «разреженность»?
        Антоним — «заряженность»?

      • Henren:

        Мне кажется, Вы бы полетели на Марс. Даже если возврат не был бы гарантирован. Я так уж точно.

        • ubobyr:

          Не полетел бы однозначно: нехрен там делать….

    • dasty011:

      Изоляция протерлась — пять баллов!

  3. Provincial1:

    На данный момент нет способов подтвердить или опровергнуть высадку на Луну. Поэтому обе версии имеют право на существование.

    • SNAIL:

      Ну да ну да, как это интересно пендосы, катастрофически отстававшие в космической гонке — вдруг ууууяк и отправили на Луну астроянкеса ?? Ничто не предвещало -и тут на тебе — не иначе озарение снизошло .или заряженый в Лос-Аламосе чаек прихлебывали пока чертежи рисовали …

      НУ да ладно — оставим иронию и представим ,что таки да — летали, высаживались и ваще годблессамериканеибацо.

      Но позвольте спросить что ж это за 50 дальнейших лет больше не сподобились водрузить гордую тушку пендоса на пыльной поверхности спутника Земли ??
      И ладно бы только они — но и СССР не смог, и Европейские космозиллы не сдюжили — видать не смогли пробить твердую небесную сферу … с 1969-го до 1972-го звездно-матрасные Аполлоны видимо где-то нашли щелочку, а потом все — не сдюжили…

      И как это МОЩНЕЙЩАЯ космодержава,лучшая страна на планете,светоч демократии и прожектор новых технологий докатилась до того что покупает ракетные двигатели собраные пьяными медведями под руковосдтвом рашкованов в ватниках и валенках ??

      • FLY_Slim Jr.:

        Во Во.
        Я о том же.

      • IRBIS:

        Вот и именно! Ватное двигло круче супер мега экста луно доставлялок ))) Вот чес, мне недоо когда на вопрос пАчиму ля они в дальнейшем на луну не летали, начинают кашу по белой скатерти размазывать, что типа ошенама дорого, ога при себестоимоти купюры в 100 бак — емнип 0,0001$ ога ога… и от тех прорывных технологи только тефлоновые сковородки мгыыы млиять

      • Provincial1:

        Я и говорю — обе версии имеют право на существование. Когда будут фотки места предполагаемой посадки тогда и решится вопрос. Пока всё это похоже на предположения уфологов о палеоконтакте.)))
        Китайский аппарат на Луне и пока никаких сенсационных открытий не появлялось.

      • Henren:

        Да ладно. Летали они. Их ракеты не позволяли сделать высадку человека — но позволяли облететь Луну. Это, реально, подвиг. Я бы тоже полетел.

    • Gena:

      Китайцы чего-то молчат, слетал аппарат на Луну, и всё.

      • FLY_Slim Jr.:

        Уже город отстроили и молча.
        Че им рапортовать, чай не пендосы.
        Привык к тому, что как только пендосы обгадятся жидко — моментально рапартуют, что все ништяк это была фича и сразу кено снимают педреотичный фильм снимают

        • Gena:

          Это в кетайском стиле, они и у себя втихую понастроили резервных городов-призраков. Ждём прямых поставок ондроедов и кроссовок с лунного завода, поди, ещё и налоги на Луне минимальные.

          • FLY_Slim Jr.:

            пендосы не обложат — не их юрисдикция , ну, если только на батуте долетят.

      • IRBIS:

        Китайцы умеют ждать подходящий момент, чтоб одним тычком развалить и пустить по ветру всё наносное. Для них 10 лет не время, они планируют десятками и сотнями лет. Монголов перемололи, саксов тоже. Они не бьют как мы прямо.

      • Gemini:

        Шантажыруют сшп в замен фоток меняют договые обязаловки на Au

    • braginjura:

      Ну ты деревня! Россия подняла МКС на 400 км и теперь пиндосы не могут забросить «астронавтов» туда, а ты говоришь — Луна))_

    • IRBIS:

      На данный момент у мну нет сомнений, что наглосаки очень красиво понты колотят.
      И делают они энто с незапамятных времен.
      Империя лжи!
      ПСы Соврамши раз.. Они не знают видимо притчу, которую мне в детстве бабушка рассказала — про мальчика-пастуха и волка

  4. Рич:

    Весна, йопта…
    Глагне решил окончательно посносить почтенным фтыкателЯм кукушки, публикацией разоблачительных статей…
    Чую башню мну уже клинит…
    Как у Т-34…

    • MadMax:

      Рич, а могут ли пендосские учоные ремонитровать что-то в шаббат ? Я лично именно этот подвохЪ и заметил ! Это не учоные !

      • SNAIL:

        Вы подняли сложный философский вопрос из серии — «снится ли евреям маца», «был бы кошерен GPS если бы попал в руки Моисею?», «как оформить права владения на гурий принадлежавших убитых цахалом арабам» …

        Эт такой вопрос .. с заковыкой …

        ЗЫ: да и не имеет права РИЧ в шабат отвечать .. печатать это работа … бога гневит блеоть … Хотя может и шабесгоя нанял какого.. можэт каклого …

        • Рич:

          Именно «каклого».
          Хзхх

        • Рич:

          Рич настоко жадный, щто рабай позволил работать в шабат, ибо платить шабесгою — смертеподобно

          • IRBIS:

            Ричард Батьковичь как истиный, может перевоплощаться в рюзкий, татжико-штукатуро, песнидлядуши и другие ярковыраженные характерности? 80 лвл? ио-ть мне еще качаЦа и качаЦа ))))))))

            • Рич:

              Да, а чьто?

              • IRBIS:

                не не, я токмо ради интересу, где такой тренажер, хотя ответ и так подозреваю ;)

                • Рич:

                  Да Ви не берите в гологу дурного, а в руки чужого. Я ж могу и соврать…

                  • IRBIS:

                    Гыыыы (звиняйте не удержалси) Да ну что Вы, что Вы, чужого нам не на, нам бы своё поудобней пристроить… А я вот не вру никогда, я просто недоговариваю

          • SNAIL:

            сколько щэкеле бирьот раби за дозвол работать ???

            • Рич:

              А Ви для какого интересу вопрошаете?..
              Денег нет… Есичо.

          • MadMax:

            Неуж-то на Ростове послабления нет шаббатного? Уж ширинку-то в сортире все равно надо расстегивать. Или терпеть до захода Солнца ?

      • Рич:

        Здаеццо мине, москалiку, що ти мене задiраещь…
        Здря

    • Gena:

      Дык,ёлы-палы, тема то вкусная, сколько першпективной еды! Щазз с Марса плавно на Луну перейдём, а там и до НЛО недалече! Интересно, какой маянесс надо курить, чтоб увидеть тарелку и пообщаться с экипажем?Гы-гы!

      • Sagamor:

        Сыр с плесенью(санкционный) помогает, только несильно в затяг курить, а то дальше Альфа-Центавры прокинет!)))

      • SergeyR:

        Мона и без маянезу обойтися – достаточно посмотреть на страну 404, которая UA –

        … АУ! – Реальность…
        Ты где?…

      • FLY_Slim Jr.:

        Есть их у меня. Иноплонетян. Приходи насыплю.

        • Рич:

          Ххххх

        • Sagamor:

          Такие чтоль планетяне -тараканоиды?
          http://topru.org/wp-admin/upload.php?item=4827

          • Рич:

            Не… У него говорящие елки.
            Ну или хихикающие.
            Разумные, словом.

            • Sagamor:

              Ну я такую одну в Чудо-Ящике видел. Она ещё поёт :» Ше не вмерла Украина если мы гуляем так»
              Вот эта http://pb8.ru/gap

              • Рич:

                Вовово!
                У Мухи таких — полная Чуя.

                • Sagamor:

                  Разводят шо ли? Прям со звёздами? И в очках?
                  …Куда бы ударение поставить?))) (о-а)
                  Как зубья драконы из подземли лезут? (Аргонавты)

                  • Рич:

                    Дю…
                    Вы, увколл, у Мухи спросите — он вам таких удивительных историй расскажет — друг, вернувшийся с АТО, в сторонке покурит, нервно глотая дым….

  5. McLoud:

    Чё та здается мне, что на фото ни фига не матрасами сделанный марсоход.
    Это, 146 %, трансформер из другой галактики. Как их, автоботы кажись…

  6. IRBIS:

    оооо! Глагне благодарствую! я так долго ждаль космосрачь! хохлосрачь уже ващпе не катит, танкосрачь дооо, но космосрачь это тема! зачЁт зачЁтный!!!

  7. Gipsy:

    Госдеп просто Холливуду денег больше не даёт, вот и «не летают» :) :)

    • Sagamor:

      Эх! Холливуд! Даже шантажнуть Госдеп не могут! Сказали бы, что покажут исходные кадры из чего лепили кинуху (а той лепнины там.. по закуткам растаскано немеряно…) и получили бы бюджет равный военному!)))

  8. Gipsy:

    Идея дебильная с кислородом!
    На Земле в атмосфере только 21% кислорода, 78% азота. Пендосы азот в баллонах с Земли возить будут или трубу протянут? «Звёздный поток», ёмоё.

    • Sagamor:

      У них один чистым кислородом уже надышался… Майклом Джексоном звали.
      Луну уже распродали все участки. Теперь Марс делить пора.
      http://www.luna.msk.ru/

      • Proper:

        Вы забыли, что астроноты Аполлона уже дышали чистым кислородом. И во время полета к Луне, и на самой Луне, и обратно. Штырило так, что лунный ровер перепутали с танком «Шерман» и давили им инопланетян — потом, правда, оказалось, что передавили киношников в павильоне, и самому Кубрику ногу отдавили — но что такое нога кубрика на фоне национальных интересов Омериги к кока-коле и бигмакам? Кость с куском мяса, не более. Только для рекламы KFC и сгодится.

        Так што только 100% кислородъ, только хардкор. The Stars and Strippers Forever.

        Let martial note in triumph float
        And liberty extend its mighty hand
        A flag appears ‘mid thunderous cheers,
        The banner of the Western land.
        The emblem of the brave and true
        Its folds protect no tyrant crew;
        The red and white and starry blue
        Is freedom’s shield and hope.

        Кто не знаком с оккупационным английским — вот вам подстрочник этого мегапафоса:

        Пусть списки погибших плывут сквозь триумф
        И свобода распространяет свою могучую руку
        Флаг поднимается с всеобщим громовым ура,
        Знамя западных земель.
        Эмблема храбрецов и правды.
        Его складки не защитят отряды тиранов;
        Красные и белые, и звезды на синем
        Это свободы щит и надежда.

        Так штырит только под расово правильным чистым кислородом.

        • Sagamor:

          Читал-читал о влиянии кислорода!))) Сейчас погуглил. Сплошная реклама. Не думал, что до такой степени. Оказывается куча перцев на этом делает деньги, использовании в качестве лечебного средства.

        • IRBIS:

          «Штырило так, что лунный ровер перепутали с танком «Шерман»» ааааТО… ыыы посмеялсо )))
          не ну серЬёжа, гипотетически есть жЫ типа ИХ доказательства пребывания астронотов на луне? Возможно.. Тока в далеком будущем это еще усугумляит их позор. Скинуть модуть они могли, и может жЫ там валяЦа хлам для особо въедливых. И ведь фэйсом об тайбл не ткнешь… Пока там реально русские с китайцами не прилуняЦа

        • Ivan83:

          It folds protect no tyrant crew… Мне кажется, шкип, что это переводится как «Его складки защищают не тиранов» КМК.

          • Proper:

            Я же говорю — это грубый подстрочник. В вашем переводе — куда девать crew?

            Its folds protect no tyrant crew — «его складки защищают не тиранов ряды»

            я бы это так перевел литературно. Но вообще текст страшно корявый. То ли дело «Россия великая наша держава».

            • Ivan83:

              Слово отрядов опустил. С с март фона в транспорте пишу.

  9. Gipsy:

    В качестве лечения, и то очень коротко, бо кислород для клеток — яд, читал где-то.

    • Sagamor:

      О-о! А оне омоложаются кислородом и вообще геморрой лечат!

    • dasty011:

      Кислород — окислитель
      Окислитель — кислотная среда
      Кислотная среда — не живут биоорганизмы.
      Закономерно.

  10. Ivan83:

    Английский вообще корявый. Что научный, что литературный. Произведения в оригинале унылое как Вы любите говорить г $#@о. Простите что беза зпт. Тяжело номер копытом набирать.

  11. FLY_Slim Jr.:

    Их тоже есть, но они для мемуаров© кисларот тарашыт

  12. FLY_Slim Jr.:

    Сисей я так понял не будет. Пойду за реальными.

  13. FLY_Slim Jr.:

    Я бы полетел, даже, если в один конец. Знания получение Землёй — не голливудские — будут бесценны для следующего полёта.