Робот NASA из веревок и палок

Новости американского попила бабла: инженеры из НАСА представили робота, конструкция которого образована стержнями, соединенными друг с другом при помощи веревок. Такой тип роботов может оказаться полезным «в будущих миссиях на Титан и другие спутники планет«. О своей разработке инженеры собираются рассказать в ходе Международной конференции по робототехнике и автоматике, а кратко об аппарате сообщает ресурс IEEE Spectrum.

Края стержней соединены прочными нитями, длину которых регулирует привод. Такая конструкция робота позволяет равномерно распределять нагрузки. Кроме того, аппарат способен легко менять форму, свободно перемещаться по пересеченной местности, а также упаковываться и распаковываться. Это позволяет сократить его размеры при транспортировке в дальнем космосе.

Конструкция робота предполагает настраиваемую жесткость. Это позволяет ему продолжить свою работу даже при механической деформации 75 процентов своих стержней. Что особенно актуально при сильных ударах о твердые поверхности и работе в условиях низкой гравитации, например на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна (ускорение свободного падения там примерно в семь раз меньше земного).

Инженеры представили несколько вариантов робота. На выставке они покажут аппарат SUPERball с 6 стержнями и 12 приводами. Окончательная версия робота будет содержать, как ожидается, 24 привода. Научное оборудование планируется размещать внутри стержней.

Конференция по робототехнике и автоматике пройдет с 26 по 30 мая в Сиэтле. На ней будут представлены, в том числе, и перспективные концепции для будущих исследований космоса и Земли.

Источник: Lenta Science News

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. SNAIL:

    Ребята в Наса поняли что их двуручная пила устарела да и чернобурый бугор недовольно косится на руцкие моторы для космопил, и одолжили у корешей из Пентагона циркулярку .

    Циркуляркой всяко быстрее и больше бабла можно попилить .

  2. Osman:

    Алаверды, fixed.

    Забавная штуковина, но без синей изоленты, боюсь, «не взлетит».

  3. Proper:

    Тем временем тренер «Вашингтон Кэпиталс» нашел у Овечкина врожденный дар. По словам специалиста, этим даром является способность регулярно играть в энергозатратный хоккей, передает The Washington Post.

    Что бы это могло значить?

    Впрочем, с нетерпением ожидаю появления специалистов по «гибридному хоккею», «электрохоккею» и «сланцевому хоккею». А там уже и до дизель-хоккея и стим-хоккея недалеко.

    • SNAIL:

      Он видимо имеет в виду, что Овечкин вусмерть заё..вает своих противников :))

      Видать и хоккейные мужики с яцами времен Суперсерии повывелись в Оклахомщине и Алабамщине :))

  4. FLY_Slim Jr.:

    Я пожалуй еще раз дуну — текзд невнятен.

  5. Provincial1:

    Палки есть, веревки есть, а где кукла? НАСА решило открыть театр марионеток.

    • FLY_Slim Jr.:

      Он у них с момента первого пуска в Голливуде этот театр кукол и макетов, сейчас они просто показывают как создавался фейк