Рок-лоботомия: как нам гробили идентичность

Рок-музыка пришла в дом каждого советского человека не через пластинки фирмы «Мелодия», не через распространявшиеся спекулянтами кассеты и бобины, не через ксерокопии журнала Rolling Stone, не через джинсы и кожаные куртки, не через фильмы антисистемных режиссёров с фигой в кармане, не через макаревичей-гребенщиковых. Нет. Рок-музыка пришла в дом каждого советского человека через Центральное Телевидение. До тех пор подавляющему большинству советских людей было абсолютно параллельно, что там творилось в клубе одиноких сердец сержанта Пеппера. Рано утром граждане самой большой в мире страны собирались на работу, отправляли детей в садики и школы, днём работали на работе, а вечером, возвращаясь с работы, посвящали себя домашним делам, просмотру программы «Время», чтению книг, в общем, чему угодно, только не прослушиванию последнего альбома Black Sabbath. Были, конечно, и те, кто жил иной жизнью. Но, как и сегодня, такие — «продвинутые» — чаще встречались в столицах, чем, скажем, в Новокузнецке или Красноярске. В общем, массовым интерес к рок/поп-музыке до середины, если не до конца, 80-х не был.

Всё изменилось, когда рухнули переборки цензуры и цветастый, горластый, пенистый поток до краёв наполнил советский телевизионный аквариум. В утренних передачах — между местными, международными, спортивными новостями, между аэробикой и прогнозом погоды от Поля Мориа начали крутить музыкальные клипы. Только это были не просто клипы. Это были деревянные клинья в черепную коробку советского человека.

Ранее клиповый монтаж вообще отсутствовал в нашей массовой культуре. У нас работали с большими формами и большими смыслами. Продолжительность телевизионного кадра — от 5 секунд. Некоторые выступления звёзд советской эстрады сняты одним кадром/одним планом, без монтажных склеек. Всё это отражало умиротворённость, равновесность, неторопливость советского образа мысли. Ещё момент. Цветной телевизор хотя и не считался редкостью, доступен был всё же не каждой семье — многие обходились чёрно-белыми. Причём по растровым характеристикам и по гамме какой-нибудь цветной Рекорд ВЦ-311 не сильно отличался от монохромной Юности. А следовательно, и спектрограмма мира у большинства зрителей была всё-таки довольно ровная — без перепадов и скачков.

И вот на этот неподготовленный, но отлично впитывающий холст в 1987–1991 выливаются кубометры безумных, незнакомых, провокационных красок и смыслов. Параллельно происходит ещё одна революция — технологическая. В СССР получают массовое распространение видеомагнитофоны VHS. До сих пор мало кто осознаёт, какую роль (наравне с рок-музыкой) видеомагнитофоны сыграли в дроблении и уничтожении советского массового сознания. По сути дела, была уничтожена монополия Центрального Телевидения на воспроизведение контента. Это раньше любимого фильма дожидались, вычитав в газете время показа и спланировав свои дела так, чтобы не отвлекаться ни на что. С приходом «видиков» каждый превращался в «сам себе Центральное Телевидение». Между прочим, ситуация 1 к 1 напоминает приход в Россию широкополосного интернета, соцсетей, ютуба и прочих прелестей цивилизации. Поставьте тут галочку, и вернёмся к клипам.

Все помнят, чем отличается VHS-картинка?

Правильно — яркими, сюрреалистичными, контрастными цветами. Ярко-зелёный, ярко-розовый, ярко-красный. Точно такими же цветами наполнены старинные клипы западных исполнителей — будь то М. Джексон, Iron Maiden или Madonna. Заговоры заговорами (ни в коем разе не утверждаю, что Мадонна специально помадила губы так, чтоб развалить СССР), но эта цветастая картина мира входила в прямое эстетическое противоречие с в общем-то монохромной нашей повседневностью. Повседневностью, будем справедливы, не советской, а исконно русской — наша часть суши ни в «Медном Всаднике», ни в «Братьях Карамазовых», ни в «Тихом Доне» никогда не могла похвастаться попугайской палитрой. И тут, после регулярного утреннего просмотра клипов западных исполнителей, у советского человека подспудно вызревает новый эстетический запрос. Некоторым хочется солнца покраснее, травы позеленее, неба поголубее. Как у них. Как на Западе, то есть.

Может, там веселей и богаче,
Ярче краски и лето теплей,
Только также от боли там плачут,
Также в муках рожают детей.

Это группа «Воскресение», вероятно, предчувствуя ещё в 1981-м, какие настроения охватывают молодёжь, пыталась образумить поколение будущих борцов с системой. Но кто слушал «Воскресение»? Все слушали «Машину Времени».

Лица стёрты, краски тусклы,
То ли люди, то ли куклы…

И вот к концу 80-х по телевизору друг за другом идут клипы, клипы, клипы. В целом процесс соответствовал горбачёвскому курсу на слив СССР и вступлению в интимные отношения с «международными партнёрами». Однако в какой-то момент уже трудно было понять — это горбачёвщина перекраивает массовое сознание, или массовое сознание заставляет горбачёвщину сливать страну ещё быстрее? К примеру, когда в 1988 в утреннем эфире на всю страну раз за разом заряжают You’re in the Army Now — это связано или не связано с предстоящей в 1989 эвакуацией СА из Афганистана?

Тебе говорят — стреляй по всему, что движется,
Палец на курке, но ты понимаешь — это всё неправильно.

Какая разница, что «Статус Кво» вроде бы обращаются к американскому солдату? Кто в Союзе (да и сегодня в России) разбирает слова иностранных песен? Шизгара! Главное, что тебя — уникальную, неповторимую личность — заставляют воевать, а ты-то хочешь жить, ты-то желаешь мира! Требуй мира! Вали из Афганистана! Вали из Германии! Семена этого статусквошного пацифизма оплодотворят сознание целого поколения русских рокеров. Один будет петь про «не стреляй», другой про «шар цвета хаки», третий про солдатскую грусть:

Так нет, найдём же, блин, куда ввести войска,
Вражьи кости нам — как снег под каблуком!

А по лесам бродят санитары,
Они нас будут подбирать.
Эгегей, сестра, лезь ко мне на нары,
И будем воевать, будем воевать.

Они не понимают, что иногда, если не стреляешь ты — стреляют в тебя. Убивают тебя. Твоих близких. Твой народ. Ластиком стирают твою культуру и историю. А ты — условный шевчук, чиграков, бутусов — подыгрываешь этому уничтожению. Не тем, что призываешь к миру. Мир — это здорово. Мы все помним «пусть всегда будет мама». Да только нельзя, как говорил Мао, добиться мира, не взяв в руки оружия. Ты же призываешь к непротивлению злу насилием. Не по-толстовски только, без «Севастопольских рассказов», не предлагая никакой оборонительной стратегии. Ты вводишь своего слушателя в состояние кроткой подопытной мыши. Любой, кто хотя бы отдалённо знаком с теорией психологической/пропагандистской войны, знает: первостепенная задача такого противоборства — феминизировать, обабить, деморализовать противника, заставить его мечтать о мире. Заставить любить своего врага. Здесь ничего не изменилось со времён Сунь Цзы. И поэтому США во время Вьетнамской войны абсолютно закономерно выжигали калёным железом своё домашнее непротивленчество. А разные джимы моррисоны и джимми хендриксы своевременно отдавали богу душу от злоупотребления пацифизмом и тяжёлыми наркотиками. В крайнем случае к ним приходил их собственный Марк Чепмен.

Впрочем, всплеск пацифизма и любви ко всему без исключения человечеству (вытеснившей советскую любовь к трудящемуся человечеству) — это лишь частный, но не единственный пример того, как в 80-е работала кофемолка массового сознания. ЦТ продолжало накачивать беззащитную обывательскую подкорку разрушительными мемами и смыслами. Помните харизматичного Бобби МакФеррина, который с 1988 года напевает «Не парься, будь счастлив!». Это Don’t Worry Be Happy ведь точно такой же гимн 90-х, как и какой-нибудь «Бухгалтер» Алёны Апиной. Только кто из советских граждан хотя бы раз вдумался в смысл боббиного Don’t worry? Кто в 1989 мог представить, что миллионам подражающих МакФеррину советских людей придётся почувствовать себя в шкуре его лирического героя?

Тебе негде переночевать?
Кто-то занял твою кровать?
Не парься, будь счастлив!
Лэнлорд сказал, ты просрочил платёж?
За неуплату в суд пойдёшь?
Не парься, будь счастлив!

Помню, что в 90-е по телевизору без конца крутили песню Б. Спрингстина «Улицы Филадельфии» (из фильма «Филадельфия»). Клип, очевидно, воспринимался аудиторией как слепок американской жизни, в которой разноцветные дети играют в салочки, а взрослые мило машут руками друг другу и проходящему мимо рокеру. Между тем, Брюс Спрингстин в этом клипе поёт буквально о следующем:

Я был избит до полусмерти
Я не мог узнать себя
И своё отражение в окнах
Брат, неужели ты оставишь меня умирать на улицах Филадельфии?

И куда же держит путь главный герой песни и один из самых популярных в Америке рокеров? Через трущобы Филадельфии Спрингстин идёт к мосту Бенджамина Франклина, мосту через реку Делавер, за которым находится город Кэмден — город нищих, гангстеров и наркоманов, заброшенная корпорациями промышленная столица Восточного Побережья. Самый опасный город в США. Мог ли простой постсоветский человек догадаться, что это не Спрингстин идёт к Кэмдену, это Кэмден через телевизор пробирается в его — обывателя — привычную жизнь? Что вскоре такими же кэмденами станут города и посёлки на огромной территории от Владивостока до Калининграда?

Материал: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2044022.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 17

  1. Provincial1:

    Идентичность нам угробили по причине отсутствия иммунитета. Всего то надо было разрешить свободный выезд из страны. Покатались бы люди туда-сюда и сделали бы правильные выводы.

    • zu:

      Идентичность даёт своя развитая культура. Поздний СССР сгнил с головы. Советским людям до ужаса обрыдло своё, «перемен требуют наши сердца» как нельзя точно описывало настроения. Особенно тех кто моложе.

      Кризис был гораздо глубже, чем просто в музыке, что слушали советские люди. Свежая качественная музыка стала одной из потребностей человека 80-ых. А полностью сгнившая голова даже не пыталась и это понять. Сгнившая голова жила догмами «давно минувших дней», в которые уже сами давно не верили, а повторяли потому что надо, работа такая. Без капельки душевного порыва.

      Кто считает, что рок-мюзиканты могут быть только западно-капиталистическими — так нифига, немало есть известных групп с откровенно «не американскими» взглядами. Например RATM, цитирую википедию:

      «В их музыке сочетаются и элементы тяжёлого рока и хип-хопа (стиль получил название «рэпкор»), но более всего группа известна своими крайне левыми политическими взглядами. Их тексты и общественные заявления содержали резкую критику американского империализма, капитализма, глобализации, войн, а также поддержку таких репрессированных деятелей, как Мумия Абу-Джамал, Леонард Пелтиер и Абимаэль Гусман. На своих выступлениях группа неоднократно сжигала американский флаг.»

      И ничо, их не сажают, не смотря на все их акции.

  2. vavat:

    Прочитал только начало — полная фигня. Уже в начале 70-х Рок-музыка пришла в дом очень многих. Она приехала с нашими моряками, артистами, дипломатами, военными и прочими туристами. Прилетела на волнах вражеских голосов. А ведь ещё раньше были стиляги и всякие твисты. И было это не только в Москве и Питере.

    • EvilTeacher:

      «Сегодгя он играет ДЖАСТ — а завтра Родину продаст!».. Это было сказано намного ДО….

  3. FLY_Slim Jr.:

    Статья бред.

  4. Sagamor:

    …Это были деревянные клинья в черепную коробку советского человека…
    Прям вижу как мы заколачиваем им в череп нашего Чайковского, Достоевского, Гергиева. А они при этом становятся все такими русолюбами!
    Что за бред? Культура есть культура. Спросите, многие ли знают перевод песен. Да пох… глубоко!
    Это пласт культуры и не отгораживаться надо было и списочки групп составлять и тиражировать их в школе — что слушать, а что нет, а наоборот всё распахнуть. Тут та же самая ситуация, как и с возможностью туризма. Съездили, увидели, составили своё мнение. И оно в пользу России.
    Наверняка, что тем, кто сейчас до сих пор в Африке на там-тамах стучит, очень не нравится балалайка и скрипка! Так давайте и мы останемся в пещерном веке, выкинем синтезаторы, эл. гитары. Вообще фильм «Волга-Волга» очень хорошо и по теме!
    Бредятина…!

    • Mamurluck:

      прочитайте всю статью до конца. даю ссылку на 4ю часть (заключительную) может не такой уж и бред? http://www.odnako.org/blogs/lobotomiya-v-stile-rok-4-vechno-molodie-vechno-pyanie/

      • FLY_Slim Jr.:

        Сама по себе эта вся хня — уже бред. И музло бред, и религия бред. И вообще человек сам себе создаёт проблемы — не может он без этого. Просто одно дело иммунитет, другое дело заливать в неокрепшие головы с поастичным мозгом. И ещё, просто тупо песенки — не несут опасности, но, если на этих концертах или в клубах, дискотеках подкреплять песенки соответствующей атмосферой и дурью — другое дело. Добавьте телек с тупыми кино и общечедовеками и в совокупности получите то, что видите.

      • Sagamor:

        Оружием является всё — музыка, стихи, кино, театр-все виды творческой деятельности человека. Вопрос в том, кто платит и что заказывает. Винтовка в одних руках добывает еду, в других руках защищает Родину, в третьих убивает беззащитных стариков и детей. И да! Музыка может убить человека в человеке.
        На смену Песнярам с «Полесьем» пришли те, кто готов был к любым извращениям ради джинсов, баксов, яхт, котеджей. И эта «пена» хорошо оплачивалась всеми и нашими и иностранными структурами. Смысловая нагрузка 80 процентов русских эстрадных текстов -«Мы сидели на печи, били ж**пой кирпичи!» Любовь-морковь, ты ушла — я пришёл.» Хрень несусветная.
        Я с 13 лет играл в группе на всём, кроме ударных и только лет пять назад прекратил. Звёзд с неба не хватали. Выше уровня городских конкурсов не поднимались. Но по этой теме знаю немало. Треть моих любимых произведений классика, треть -хардрок, блюзы, треть — национальные песни. Слушаю с удовольствием все направления, которые есть в музыке . Выбираю для себя то, что мне нравится.
        Лоботомированным или менее патриотичным, чем коллеги по форуму себя не считаю.

        • FLY_Slim Jr.:

          Хххх, главное не паранойя — остальное вполне лечится

        • kokshetau:

          +! А я 8 лет был вокалистом-рычуном местечковой death-metal группы, выступали на сцене и даже ездили с концертами, то хаер ниже лопаток, то наголо бритый ходил.
          А русскоязычные песни сегодня на рвотном уровне не могу терпеть именно по вашему определению: «Хрень несусветная.» А современное — это же песенки о физиологических процессах, а не о как бы чувствах типа «любоф-моркоф».
          Поэтому предпочитаю вообще непонятное (Sezen Aksu, альбом Gulumse 91-го года) или вообще инструментал.

    • MadMax:

      Списочки были. Погоугли вырезку про группы и про то, что они пропагандируют. Только всем по…

  5. FLY_Slim Jr.:

    Деревянные клинья вбили в головуаффтора да так и не вытащили, и не он их по жизни со ссвоим бредом.

  6. Aska:

    Теперь понятно, почему «Ленинград» поёт: «Святой Никола спаси нас от рок-н-рола».

    • FLY_Slim Jr.:

      С матом? А то как то с творчеством не особо знаком.

      • Aska:

        Чуть-чуть есть.
        http://www.youtube.com/watch?v=iV76RsmUag8

        • FLY_Slim Jr.:

          Спасибо, но я просто спросил, его творчество как и шансон с попсой — не моё.