Журнал «Америка»

Официально, журнал «Америка» — это иллюстрированный ежемесячник на русском языке, который издавался Государственным департаментом США с 1956 по 1995 год. Всего было выпущено 454 номера. Распространялся в СССР по подписке, тираж — 50 тыс.экз., цена номера — 50 копеек.

Вы наверняка обратили внимание на смешной по меркам СССР тираж. Причина — журнал разрешали подписывать только партийным работникам верхнего эшелона (от секретарей райкомов и выше), причем приходил он в запечатанном непрозрачном пакете — чтобы работники почты не могли ознакомиться хотя бы с обложкой. Таким образом достигалось направленное разложение верхушки СССР — в журнале, понятное дело, печатались всякие басни о счастливой жизни в США, партийцам рассказывалось о десятках тысяч личных самолетов на руках американцев (с фотографиями всяких пафосных бизнес-джетов), о шикарных машинах, которые есть вот абсолютно у каждого, демонстрировались дизайнерские интерьеры «обычных домов рядового американца», и так далее.

Интересно, что на самом деле история этого издания началась много раньше 1956 года (дата неслучайна — да-да, этот журнал с 1956 года тоже плод куцых мозгов завистливого хохла Хрущёва). Его начали издавать в 1946 году под названием «Америка. Иллюстрированный журнал», однако Сталин быстро сообразил, что к чему, и в 1947 г. журнал был снят с распространения в СССР. Но мы же знаем — пиндосы настырные, ты их в дверь — они в окно. И журнал продолжали печатать (адресом редакции был указан адрес посольства США в Москве, дата издания не указывалась, ставился только порядковый номер журнала) и ввозить в СССР через посольские каналы, после чего журнал раздавали бесплатно. Практически весь тираж журнала в СССР изымался и уничтожался, сохранялись лишь обязательные экземпляры для закрытых библиотек, руководства страны и МГБ. До 1956 года в таком режиме было выпущено 123 номера.

Затем Сталина отравили — и троцкист Хрущев разрешил распространять журнал «Америка» официально. Но госдеп США настоятельно попросили начать нумерацию заново, с №1 — чтобы избежать вопросов, почему сразу номер 124 и где предыдущие 123 номера. Заодно и название чуть скорректировали.

О том, что из себя представлял журнал Америка, лучше расскажет очевидец:

На роскошных фото были запечатлены люди, выглядевшие тогда благополучными, прекрасно одетые с неизменными улыбками. В статьях рассказывалось об их быте, проблемах, всяких увлечениях. Героями публикаций становились астронавты, предприниматели, ученые, художники. Необычно красивая одежда, дома, машины, были контрастом рядом с нашими дефицитами и бракованными вещами для населения.

Мы-то теперь в курсе, что это называется «глянец» — но тогда секретари райкомов и обкомов, читавшие «Америку» и смотревшие на глянцевые картинки, думали, что так в США живут все, ну или почти все. И примеряли эту жизнь на себя. И понимали — что у меня тут есть? Черная Волга, квартира с югославским гарнитуром да дача в Переделкино? А у них там обычный мелкий делец летает на собственном самолете и живет в особняке с дизайнерским интерьером и антиквариатом.

В общем, поятно, почему выросшие из секретарей райкомов до секретарей ЦК читатели этого журнала в конце концов развалили СССР. Это было немного предсказуемо, не правда ли? А вот зачем Хрущев в 1956 году запустил эту машинку, и потом все генсеки продолжали ее крутить (журнал издавался по 1995 год, дальше в нем исчезла нужда) — вопрос гораздо более интересный.

США Америка

Вот характерный пример с автомобилем:

США Америка

Скромный банковский служащий в Чикаго ездит на «компактном» Кадиллаке 1982 года (дело происходит в 1983 году) с мотором 2.8 литра, который якобы кушает 6.7 литра на 100 км. Машина обошлась ему в 13.100 долларов с автоматом, гидроусилителем руля, кондиционером, кожей и прочими грелками пупка, непредставимыми не только для обычного совкового автолюбителя с Жигулями, но даже для партийца на черной Волге.

Или вот — легковой полноприводный «Игл» от Американ Моторз с мотором в 3.8 литра:

США Америка

На нем ездит семейка негров (это важно — надо показать русским партсекретарям, что в США преуспевают даже негры), при этом покупка полнопривода обосновывается тем, что семья кроме особняка в пригороде купила еще и «дачу» в горах. Машина стоила 14.000 долларов, но в эту цену входят всякие совсем фантастические для СССР грелки для пупка — вроде круиз-контроля, кнопочного управления сиденьями и тому подобного.

Или вот — школьный преподаватель физики за сущие копейки в виде 2.000 долларов купил бушный 9-местный «Меркюри» и ездит на нем уже пять лет без всяких проблем:

США автомобили

Это вторая машина в их семье (речь идет о начале 80-х — «совки, удавитесь!» — радостно потирает ручки редактор журнала), и уже третий универсал, который они покупают за 15 лет (ааааа, советский читатель серит кирпичами).

А вот еще пример:

США Америка

28-летняя рекламистка Гретхен ездит на новеньком Корветте 1980 года, который она купила за 18.500 баксов. Ну там сами понимаете — слюни у совеццкого автолюбителя-партфункционера текут Ниагарским водопадом и кирпичи высераются целыми квартирными блоками.

После этого рассматривать картинки со «Скайлэбом» ему уже скучно:

США Scylab

Но вы же понимаете — США не могут не пропагандировать эту панаму. Вот и постят рисованные картинки отработанной ступени ракеты «Сатурн-1» с прилепленным к ней аппаратом «Аполлон», выдаваемые за орбитальную станцию.

Ну и, конечно, понемногу в размягченный моск партийцев форсится идея разрушения существующего строя:

Америка

Как бы на исторических примерах. Но мы-то понимаем.

При этом в то же самое время внутри США, для американцев, русские изображаются вот так:

США пропаганда

voyna-ssha-i-sssr-glazami-amerikanskih-hudozhnikov_2

Вот такая вот «конвергенция» и «разрядка», ага.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 40

  1. Владимир:

    Как же товарищ Сталин такую гниду просмотрел (о Хрущеве)?

    • Proper:

      Ну вот, так вышло. Как мы сами хохлов за 72 года совеццкой власти не раскусили?

    • Provincial1:

      А вот так просмотрел. Система была такая, что работал принцип отрицательного отбора. Все кто выгибали спинку перед Сталиным на двадцатом с’езде или молчали или поливали ИВС помоями. А вообще вся история СССР построена на вранье. Ну не мог товарищ Сталин признать, что пока рЭволюционеры сидели и трепались в Смольном власть в Петрограде взяли Троцкий с Антоновым-Овсеенко. Дальше ложь только увеличивалась. Результат — СССР просуществовал меньше чем срок жизни одного человека.

  2. Proper:

    Дополнил материал.

  3. Ольга:

    Очень интересный материал. Спасибо.
    Оказывается промывка мозгов ширнармасс велась не только через «Радио Свобода», но и через печатные СМИ, «узким» тиражом зомбировалась властная верхушка. Хм, однако.

    • Proper:

      Заметьте — властная верхушка сама себе это организовала и с удовольствием зомбировалась.

      Помните Mercedes-Benz 300SL Gullwing, на котором в кино «Мертвый сезон» ездил американский ЦРУшник? На самом деле на этом мерседесе по Москве ездил автомеханик из кремлевского гаража. Даже не партийный чиновник. Задайте себе вопрос — ОТКУДА в Москве в 1967 году (когда снимался фильм) мог быть престижный немецкий суперкар, какой мало кто в Голливуде мог себе позволить? С каких шишей его могли купить и как ввезти?

      • spirit:

        как наркотик

      • Ольга:

        Откуда? Оттуда. :))

        «… на этом мерседесе по Москве ездил автомеханик из кремлевского гаража»
        Ключевое слово здесь — «кремлёвского». Или Вы считаете, что автомеханик, пусть даже кремлёвский мог позволить себе «Мерседес»? Чё-та сомнительно.

        • Aska:

          Я думаю мог. А если сильно хотел, то мог и Mercedes-Benz 300SL Gullwing.

        • Proper:

          Его потом посадили, вообще-то — валютные операции и всякое такое. Но факт в том, что шикарные машины с Запада в СССР везли, и особо даже не скрываясь на них раскатывали.

          У товарища Прежнева знаете какие тачилы были личном гараже? Не то что у Путена — Волга ГАЗ-21 да Нива Трофи. Через руки товарища Прежнева прошли 324 престижных импортных автомобиля, постоянно в гараже стояло 40-50 «любимых» машин.

          Как сказал когда-то мой дед — «я себе полкило отсыплю, а подчиненные за спиной мешками понесут» ™

          Представьте, какими мешками несли за спиной у такого генсека.

          • Ольга:

            Да, помню-помню, как из всех утюгов неслось о «всеобщем равенстве», но некоторые товарищи были «ровнее» других. :))

  4. 2244:

    заберите накол свои джинсы и каку-колу, верните мне мою мою Родину!
    сранный типок — этот ваш хрущёв… ну вот навскидку емнип: т. Сталин ему — «уймись дурак», а он в генсеки… начал экспорт советской нефти за вечнодохлые, начал дербан золотого запаса СССР, авиацию под нож, занос кукурузы на поворотах, …ковножурнальчег этот — тоже его ручонок дело…
    сказочный пеликан, какойты, а не правитель! имхо

    • spirit:

      кокакола…а вы в курсе что лимонад обычный пить нельзя,а детям тем более? ни буратино…ни тархун и другие?и почему-не задавались вопросом?

      • Aska:

        Просветите.

      • Vika:

        в советское время все можно было пить и есть без вреда для здоровья. были жесткие госты. тархун и байкал вообще из целебных трав производилось. сейчас конечно химия везде рулит, но в наших напитках, уверена, — вреда намного меньше, чем в коле.

        • spirit:

          в советское время ни кто не думал о повышении сахара в крови…
          ни кто не пил литрами буратино.ни кто не жра… вернее не кушал гамбургеры и не запивал их лимонадом.а ели здоровую пищу,супы с мясом,котлеты,чай…а чем вы сейчас питаетесь?вернее чем мы пытаемся питаться?много ли тут присутствующих по утрам кушают овсянку?)
          и вы таки уверены что байкал на травах вам полезен?
          вот часть состава:
          водно-спиртовый экстракт травы зверобоя и солодкового корня
          экстракт элеутерококка или левзеи
          масло эфирное эвкалиптовое
          масло эфирное лимонное
          масло эфирное лавра благородного
          масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат
          лимонная кислота…
          а теперь скажите,вы будете пить духи если их разбавить и загозавать?эфирные масла полезны при приёме во внутрь?
          про другое сами найдёте в интернете…
          не буду писать про чипсы,нагетсы…

          • Proper:

            А наггетсы-то вам чем не угодили? Это же просто кусочки куриного филе в панировке.

            На самом деле наггетсы помимо мясных могут быть:

            1. рыбными;
            2. сырными;
            3. картофельными;
            4. овсяными;
            5. карамельними;
            6. шоколадно-яблочными,;
            7. ореховыми;
            8. из шпината
            и т.д.

            Вот типичный рецепт наггетсов из курицы:

            куриное филе 1 кг;
            2 яйца;
            стакан панировочных сухарей или муки;
            подсолнечное масло;
            соль и другие специи по вкусу.

            Всё. Что вас беспокоит в этом составе продуктов?

            • Gena:

              Не, в реальных амеронагетсах должны быть всякие Е376,Ё489, U238, и прочие вкусности!

            • Provincial1:

              Первый меня сразил. Наповал. Человек-энциклопедия, разбирающийся во всем, от полетов на Луну до приготовления наггетсов! ))))))

            • SNAIL:

              Это если домашние делать . без всяких там ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ..аных усилителей вкуса и ароматизаторов идентичных натуральным …

            • Woolf:

              Все, жареное во фритюре — яд. Вообще-то даже и просто жаренное яд, но во фритюре — особенно.

              • FUnCKy:

                Ну насчёт яда — это вы уже загнули. Не полезно — это да. Но чтобы яд. Доказанная вредность — это канцерогены в корочке. И меньшее количество витаминов в жареном продукте.

          • FLY_Slim Jr.:

            Все зависит от того как приготовить и от его количества ИМХО

          • FUnCKy:

            Эфирные масла — это по сути выжимка из растения. Ничего вредного они не несут, особенно в том количестве, в котором содержатся в напитках. И да, эфирные масла можно употреблять внутрь в разбавленном виде. А пример с духами это как посмотреть. Люди же употребляют различные настойки на травах. Чистые духи, если подумать, даже не газированные.

  5. Soviet people:

    Аффтар несколько путает —
    — хотя я и не был ни секретарем райкома, ни даже парткома…тем не менее, журналы «Америка» видеть доводилось. И очень часто. Хотя, если откровенно, желание их читать и получать — не имел. Скорее всего, их оч. много распространяли при иновыставках у нас в стране.
    Только счас понял их растлеающую сущность на неокрепшие души.
    С другой стороны, если правильно помню — журнал «Америка» выпускался на паритете — аналогично в США выпускался наш журнал, точное название не помню, но, что-то типа «Советский Союз».

    И ещё один момент, как мне помнится, журнал не в 1995году перестал выпускаться. Последним его редактором был Костик Боровой. И последний номер кажется выходил в году так 99м, если не 2000ном. Во всяком случае, примерно в эти годы последний номер я видел…

    http://www.soob.ru/n/2000/10/practice/19
    Константин Боровой: Возрожденный журнал «Америка illustrated» — это частный проект, уже не имеющий никакого отношения к правительству США. В основном он функционирует на мои собственные деньги. Моральную поддержку проекту оказывает Американская торговая палата. История журнала такова: по соглашению с властями СССР журнал распространялся с 1956-го по 1994 год. Затем его перестали издавать — американское правительство сочло, что в нем более нет необходимости.

    Родоначальником идеи воссоздать журнал стал вице-президент Американской торговой палаты Игорь Рунов. Он с ней ходил бесплодно несколько лет, пока мы с ним не встретились и к идее не были «приделаны ноги». Затем мы зарегистрировали компанию под названием «Америка-2» и нашли дополнительных инвесторов (одним из них стало издательство «Алмаз-Пресс»). Сформировали творческий коллектив, сняли помещение, купили компьютеры — и дело пошло. Так что это чисто российский проект.

    • Proper:

      Личные мастурбации Костика Борового меня не интересуют. Госдеп перестал выпускать журнал «Америка» в 1995 году.

      По поводу выставок — да, для выставок США печатали специальный тираж журнала «Америка» сверх тех 50 тысяч подписных, иногда даже спецвыпуск печатали. Более того — есть сведения очевидцев, что дополнительные тиражи забрасывались в СССР и распространялись через фарцовщиков, меломанов и так далее. Что только еще раз доказывает подрывную сущность этого издания.

    • Aska:

      До войны был «СССР на стройке», а потом «Советский союз»

      • Proper:

        Его тоже получала верхушка США в закрытых пакетах, и потом облизывалась на Саяно-Шушенскую ГЭС и автомобиль Жигули?

  6. 4it4ik:

    «Америка» 50х — вполне себе Америка, которую они потеряли.
    А нынче не то, что давеча.

    • ermakovaalla61:

      Во время учебы в институте, подрабатывала в НТБ (научно-техническая библиотека) в зале периодики , так вот журнал ентот у нас был. Читала, в кому не падала, но было интересно. И это город Томск. Журнал мог взять и почитать все кто захочет, никаких ограничений не было. А лично меня интересовали наши толстенькие : «Новый мир», » Звезда», «Роман газета» и т.д. Причем их в руки выцарапать было гораздо тяжелее, была очередь из библиотекарей…..

      • Woolf:

        Хм.. а я технику молодежи штудировал. Все номера прочитал. А в 90х денег не было на подписку, а там уже и ббс-фидо-интернеты появились..

  7. Provincial1:

    Да кому нужна эта «Америка»? Понимаю «Пентхаус» или «Плейбой». За них реально срок можно было получить.
    Я вообще предпочел бы в те времена подписку на «Искателя» или «Уральского следопыта».

    • Kolin Pa:

      Гы, «Искателя»!
      Ну Вы даёте!. это ж редкость, у меня до сих пор несколько номеров хранится. Реликвия, по сравнению с которой все пендхаузы и игроки ничто.