НЭБо становится ближе

Товарищ fima-psuchopadt пиарит Национальную Электронную Библиотеку:

Я реально не поверил своим глазам: в сравнении с тем, как обыватель (и я в том полноценном числе) привык воспринимать онлайн-библиотеки, появление НЭБ.РФ, это — прорыв. И не только потому, что у большинства электронных книг в сети — не всегда качественная оцифровка, практически все книги пиратские и т.д. Дело совершенно в другом.

Четыре качественных отличия, которые хочу отметить и выделить:

1. В НЭБ есть книги, защищенные авторским правом — доступ к ним возможен после полной регистрации, но главное что это бесплатно и удобно. Да, такие книги нельзя скачать, но на то оно и авторское право. В сравнении с тем, что подобные электронные книги должны выдаваться только в помещении библиотеки (да, да, как не смешно это звучит, таково наше законодательство) – текущее решение хоть как-то сподвигнет людей читать больше и чаще.

2. Помимо больших библиотек, всем известных, вроде Ленинки, есть библиотеки и региональные. А вот их контента ни в жисть не найдешь по сети (если и есть шанс – то все раскидано по непонятным углам, торрентам с навязчивой рекламой), а тут все в одном месте, структурировано и доступно. Согласитесь, интересно покопаться в исторических документах. Для ленинградцев, например, много чего есть… Есть Сибирские и Дальневосточные библиотеки, Ростов на Дону и Калининград. Если проект будет развиваться, то получится очень интересная вещь в плане краеведения, генеалогии, истории и много еще чего.

3. Если не поленился зарегистрироваться, то в просмотрщике книг можно делать заметки, комментарии, закладки, цитаты и все это сохраняется в личном кабинете. Как привычно для всех, пользующихся читалками на смартфоне. И есть мобильное приложение для iOS, думаю, что и android скоро подоспеет.

4. Для студентов ,а в особенности для аспирантов – просто рай: оцифрован весь массив диссертаций, за период с 2000 года — всего более 400 тыс. экземпляров.Не нужно мотаться в Ленинку или читальный зал своей библиотеки, чтобы поработать – работай на домашнем диване с чашкой чая.

Рекомендую ли я стать читателем НЭБ? Конечно, рекомендую. Для старта, для beta-версии, проекту уже можно поставить отличную оценку. Дальше же только следить за развитием.

PS. Но кириллический домен НЭБ.РФ — это «убейте сибя ап стену». Проект, начавшийся с такой феерической глупости и непрофессионализма — заставляет ожидать худшего. Например, того, что доступ сделают платным — как только проект наберет популярность. Это классика жанра — национализация расходов на оцифровку фондов, а затем приватизация прибылей от читателей. Это как бы даже и не скрывается уже сейчас:

покупка лицензий современных издателей на размещение книг в НЭБ на принципах оплаты по спросу, развитие платных сервисов для покупки книг

Цинк — http://нэб.рф/about/

Кстати оцените, как дико выглядит кириллический домен с англоязычными папками. «Английский с нижегородским».

Материал: http://fima-psuchopadt.livejournal.com/5114896.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Sagamor:

    Работает парни! Успехов! И чтоб в тысячу раз раз лучше, чем вики.
    Что бы стала эталоном правдивости!
    http://нэб.рф/

    • Proper:

      Ну вы и насмешили. НЭБ даже от-OCRить книги не смогла, так и лежат сканы страниц — по нынешним временам это информационный балласт, поиска-то по тексту нету, ибо нет самого текста.

      И, судя по всему, никто там ничего OCRить не будет — это же надо ошибки глазами вычитывать, а не просто книжки в книгосканер засовывать.

      Технически это — ПАРОВОЗ в интернете. Это делали люди, вообще ничего не понимающие в информационных технологиях, в том, как они работают и для чего.

      Внезапно для вас — даже в общедоступный бесплатный Google Docs вы можете загрузить сканы страниц, а система их распознает в текст и позволит вам выправить ошибки, причем коллективным редактированием — потому что ЭТО писали люди, понимающие, зачем и в каком виде должны переводиться печатные штуки в электронный вид.

      А нэб.рф — это просто фотогалерея, к которой приделали небольшую базку с ISBN и атрибутами изданий, да еще наворотили копирастии — вроде необходимости регистрироваться через портал госуслуг и чтения копирастии только через специальную читалку (как будто это может помешать содрать сканы).

      То есть сама идея общегосударственной электронной библиотеки — она прекрасна. Но реализация — я в шоке.

      • Sagamor:

        Ну вот! Я тока, не разобравшись, решил воспеть дифирамбы и возрадоваться, но опять батар-р-р-е-е-я! Мда!

        • Proper:

          Я же говорю — сама идея да!, государственная поддержка да!, но реализация — этописец.

          Характерно, что первым делом сбацали мобильное приложение для iOS. То есть для Медведева. Смешно думать, что креаклам с ойфонами и ойпадами интересна нацбиблиотека.

          Приложения для Андроида нету. Потому что пока нет монетизации ака ПЛАТНЫЙ ДОСТУП — посетители им вообще не нужны.

          • Инфарх:

            реализация ниже плинтуса, кирилический домен, и английское меню сайта это капец, а уж популяр бук «сказка о попе…» блин, под стол сполз со смеху. ну и эпичнее всего, в самом низу, это не описать это надо увидеть самому. в общем, слив.

            а сори, это оказывается по умолчанию стоит аглицкий язык. в русской национальной библиотеке на кирилическом домене. капец все равно

      • Felisket:

        Не впечатлился, а огорчился. Ценность такого ресурса для квалифицированного читателя близка к нулю: нет самого главного — поиска по тексту, поелику самого цифрового текста нет, а есть только сканы страниц. На безрыбье и рак рыба, как говорится, но…
        В общем, шеф, согласен с Вами, что идея хороша, а реализация… из рук вон плоха.

      • from:

        Меня так радует,когда таким образом формируют общественное мнение. Молодец) Нет поиска по тексту- блин, да на главной странице стоит галка для особо одаренных по умолчанию — искать по текстам, и как не удивтельно — ищет. В просмотрщике тоже видимо для одаренных подсветка найденного в тексте сделана, открыл первую попавшуюся книгу. Но нет, мы же не довольны, нам бесплатный Google Docs давай,мы будем туда сканы фигачить… Мне в общем то плевать на НЭБ, на пост Фимы и Google Docs вместе с ними, но не надо передергивать факты. Ну а реализация не айс и все такое, согласен

        • Proper:

          Напишите статью, со скринами и примерами — как всё прекрасно в НЭБ работает, со статистикой — сколько книг от-OCRено из постулируемых 1.7 миллионов. Не надо пустого бла-бла-бла в камментах.

          Поиск по тексту есть, говорите? ОК. Набираем в поиске:

          и дым отечества нам сладок и приятен

          Посмотрите сами, что эта параша вам найдет. И все желающие посмотрите. Офигейте — НЭБ не знает Грибоедова от слова «вообще». На первом месте в результатах поиска выдается Русско-английский фразеологический словарь, в котором вообще нет этой фразы.

          Ну и чо теперь скажете, наш юный друх?

          • from:

            Мой не менее юный друх, я ничем вам не обязан,что бы убеждать вас написанием статей со статистикой и прочим, о чем не имею ни малейшего представления. Нет привычки писать тексты и критиковать не обладая всеми данными. То, что вы не умеете пользоваться банальным поиском ваша печаль, не моя. Вот скрин «и дым отечества нам сладок и приятен» http://firepic.org/images/2015-03/12/5tr4wm07anlc.png

            • Proper:

              А, подобрали-таки настроечки. А чего с умолчальными-то не ищет?

              И отчего даже на вашем скрине оригинал Грибоедова где-то в жопенях, а не в начале выдачи — несмотря на строгие настройки?

              Вопросы, вопросы. А ведь пример с «дымом отечества» — очень простой, это хрестоматийный текст, входящий в школьную программу, и очень популярная цитата. И даже с ним поиск работает настолько омерзительно, что лучше бы вовсе не работал.

              Наберите то же самое «и дым отечества нам сладок и приятен» в Гугле и Яндексе — и оцените, как ДОЛЖЕН работать поиск.

              Вы, товарищ, нам конечно ничем не обязаны. Но и мы не обязаны предоставлять вам возможность здесь беспрепятственно врать. Вы не в то место попали.

              И таки да — за практически нерабочую систему, сделанную за большие государственные деньги, придется ответить. Кому-то придется и на нары присесть, вполне вероятно. Времена-то изменились, и Дмитрий Анатольевич не собирается покрывать подобные подставы.

              • from:

                Странный какой-то диалог,у на с вами, товарищ? Я вру? Я скрином доказал что поиск работает,причем тут гугл и яндекс? Да можете хоть обкритиковаться, мне ради чего вас обманывать, и даром не надо. И да,пусть пересажают всех, тоже до лампочки, вопрос был ищет или не ищет- я доказал, что ищет. Считаю дискуссию оконченной на этом.

                • YouGin:

                  Вам доказать, что Волга (машина) не ломается (современная). У мну есть фотокарточки.

                  • Proper:

                    Ему бесполезно. Он хотел тут покушать задешево — да умылся. Мы уже слишком много таких долболомов видали, чтобы нас удивили его прихваты.

  2. Aska:

    Русскоязычные папки в процентной кодировке выглядят еще более дико.

    • Proper:

      Но это хотя бы выглядело бы как системное повреждение мозга. А тут — домен кириллический, а «О сайте» лежит в папке «about».

      Ощущение — что взяли готовую галерею под какую-нить Джумлу, и впарили как собственную разработку. Потому что тут или крестик снять (выкинуть кириллический домен), или трусики одеть (всё хреначить в кириллице).

  3. konst12:

    Да по большому счёту просто очередной попил. И впариванье гуано за уникальный продукт.
    Кстати пооткрывайте сайты региональных органов власти.
    Как правило хорошая картинка но наполнение и техническое решение как правило гуано. Просто после попила остаются такие крохи что нанять на них можно только студентов и то только первого курса.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Идея хорошая. До реализации как до Пекина раком.

  5. owlozen:

    Кстати сказать, не так давно на сайте Ленинки сделали свободный доступ к авторефератам — можно скачать в неограниченном количестве. Причем со слоем OCR.

  6. engineer:

    сканы, это уже неплохая подстраховка от пожаров.

    • Proper:

      Проблема в том, что у этих рукож@п@в серваки упадут куда раньше, чем сгорят оригиналы, а что такое бэкапы — они вовсе не знают.

  7. Proper:

    Вот вам позитивный пример:

    http://istmat.info/

    Документов: 14.708

    Все исторические документы переведены в текст. Все индексируются. Вся информация на сайте, если не указано другое, предоставляется на условиях лицензии Creative Commons BY-SA 4.0.

    И это всё сделал — ОДИН ЧЕЛОВЕК на собственные средства.

    А НЭБ… Гора родила мышь.