С-350Е «Витязь»: отчего Омерига негодуэ

Нет, господа, с этими русскими надо срочно что-то делать! Скоро боевой авиации из стран свободного мир просто сунуться будет некуда. Только-только закончили мы модернизировать свой Patriot, используя купленные за непомерные деньги кусочки их комплекса ПВО С-300, и продвигать его на рынок, как на тебе – они заканчивают испытывать комплекс С-350Е «Витязь».

Ну ладно, знали мы, что ГСКБ «Алмаз-Антей» выиграл тендер у французов и у нас, американцев, на создание комплекса ПВО KM-SAM для Южной Кореи. Ну и делали бы для Южной Кореи. Но зачем же результаты, полученные на южнокорейские деньги, пускать и на комплекс для себя! Это что же, повторяется история с «Панцирем», который они делали на деньги шейхов?! Но и это не все.

Корейская программа позволила получить бесценный доступ к новейшим технологиям. Наивные заказчики почему-то не ограничивали русским доступ к импортной элементной базе. Хуже того, помогали осваивать работу с ней. Правда, пару лет назад появилась надежда: «иванам» никак не удавалось затолкать в ракету АРГСН – активную головку самонаведения. По сути, полноценный радар, с которым ракета может самостоятельно обнаруживать цели и наводиться на них. И мы успокоились, а зря.

Потому что безо всякого стыда русские 19 июня 2013 г. публично представили «Витязя» и показали на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге, где ведется сборка комплекса. Ну показали и показали, мы тоже своему президенту кое-что показываем. Но испытывать-то зачем? В серию запускать через год зачем? Не иначе чтобы поставить в войска с 2016 года…

KM-SAM

KM-SAM

Оказалось, этот самый «Витязь» представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно с всеракурсным подвижным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе колесного шасси. Предназначен для обороны административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Способен одновременно отражать удары вкруговую во всем диапазоне высот их полета – от предельно малых до больших. То есть от 50 м до 30 км и на дальности до 120 км. И таких ракет на пусковой установке аж 12 штук. Может работать автономно, а также в составе группировок ПВО. Боевая работа ведется полностью автоматически – расчет обеспечивает только подготовку к работе и контролирует ход боевых действий.

Похоже, Россия нацелена на создание многоуровневой сетки с комплексами С-500, 400, С-350Е и «Панцирь» в ее узлах, покрывающей воздушно-космическое пространство страны. Она защитит от различных угроз, начиная с дронов и заканчивая пилотируемыми самолетами, крылатыми и баллистическими ракетами. С-350Е «Витязь» – высокомобильный комплекс, он меньше, чем С-400, но использует ту же ракету 9M96E2. В его составе три модуля: пункт боевого управления – 1 шт., многофункциональная РЛС – до 2 шт. и самоходная пусковая установка – до 8 шт.

Источник материала
Иллюстрация: Рамиль Ситдиков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. HMagier:

    Главное отличие С-400 от С-350 — возможность использовать новую ракету большой дальности 40Н6Е с дальностью до 400 и высотностью до 185 км. В свою очередь С-350 представляет собою сухопутную версию морского ЗРК «Полимент»/»Редут» и унифицирован с ним по типам ракет. В свою очередь, система запуска ракет ЗРК «Полимент»/»Редут» по пусковым установкам унифицирована для применения всего спектра ракет средней и большой дальности: 9М96Е (дальность до 40 километров), 9М96Е2/9М96М (дальность до 120-135 км) и 40Н6Е с дальностью пуска до 400 км.

    Это называется «эшелонированная оборона», бро.

    • Proper:

      Там даже не в этом дело. У С-350 свой, совершенно особый всеракурсный локатор на основе куполообразной АФАР (который и является наиболее оберегаемой деталью системы). Поэтому С-350 закрывает зону 360 градусов вокруг себя круглосуточно и постоянно, причем с многолучевой разверткой и возможностью одновременного обстрела целей, идущих с разных сторон, а С-300 и С-400 — все-таки скорее секторальные системы, для них 360 градусов обзора и особенно одновременного обстрела не совсем достижимы — точнее, достижимы только большим числом машин и с некоторыми ограничениями.

      Правда, есть нюанс. Сейчас С-350Е показан БЕЗ этого локатора — вместо него используется достаточно классический 50Н6Е с плоской АФАР, но с максимально форсированной скоростью вращения по азимуту — 40 об/мин. Благодаря использованию ракеты с активной РЛГСН это позволяет таки обеспечить одновременный обстрел множества целей с разных сторон, но ограничивает возможности.

      В общем, С-350 — это недорогое решение объектового ПВО. Один комплект (РЛС плюс несколько пусковых), стоящие на самом объекте или рядом с ним, закрывают весь купол досягаемости в пределах среднего радиуса действия. В том числе при достаточно массовой атаке.

      Ну а С-400 — это уже зональная система ПВО района. Удовольствие гораздо более дорогое и громоздкое — но зато и область покрывает гораздо бОльшую.

      С-400 закрывает большие города и промзоны, или направления, с которых наиболее вероятно вторжение. С-350 закрывает отдельные важные объекты. По ракетам там, естественно, имеется общность — глупо было бы разрабатывать отдельные ракеты для каждого типа, но идеология систем — совершенно разная.

      В некотором смысле, по тактике и алгоритмам С-350 ближе к войсковым С-300В, чем к обычным ПВО (это наследие корейского заказа) — но при этом не являются войсковыми системами по исполнению. Хотя и являются высокомобильными (время развертывания и свертывания очень мало).

      Кстати, хочу заметить, что создатели грамотно распилили систему на автономный (работающий без персонала) локатор, дешевые и опять же автономные пусковые, и отдельную машину пункта боевого управления — которая никак себя не демаскирует и может быть удалена от локатора и пусковых на расстояние до 2 км. Концепт в том, что локатор и пусковые можно потерять — это железо, его еще сделают. Надо любой ценой сохранить операторов — их готовить сложно и долго, а их боевой опыт — бесценен. Поэтому отказались от соовмещения ПБУ с локатором.

      Да и вообще — когда 50Н6Е начинает крутится, всё вокруг трясется.

      • HMagier:

        Про всеракурсность я в курсе (она, опять-таки, морскую косплеит), а вот характеристики 50Н6Е как-то мимо меня прошли, спс.

        • Proper:

          Я добавил фото поставленной Россией в Корею системы KM-SAM SKy Bow.

          Несложно заметить, что она использует такое же разбиение машин, те же пусковые и этот же радар — только компоновка радарной машины отличается, антенна складывается за кабину.

          При проектировании широко использовалась элементная база национальной разработки Кореи, достигнут высокий уровень локализации производства на предприятиях Южной Кореи. Разработка системы завершена в декабре 2011 г.

          Кстати, ты в курсе, как в этой ракете сделано газодинамическое управление? Это не секрет, поскольку ракета передана корейцам, они ее сами делают. Так вот — там в корпусе ракеты насверлено дырочек по окружности, и к каждой дырочке подходит сопло небольшого одноразового реактивного дрыгателя. Ракета поворачивается нужной дыркой в нужную сторону, после чего дрыгатель зажигается и сгорает за долю секунды, выдавая мощный импульс, сбрсывающий ракету вбок с тракетории — куда надо. Если одного дрыгателя мало — запускается следующий, и так далее. Точное наведение затем осуществляется аэродинамическими рулями. Таким образом, ракета корректирует траекторию резкими толчками — что затрудняет ее перехват, и даже в конце траектории, когда скорость полета сильно снизилась, обладает большими запасами маневренности. Это натуральный триумф цифровых технологий над аналоговым мышлением.

          • HMagier:

            Ага, видел даже видеодемонстрацию работы этой системы. Люблю такие видюшки смотреть — стимулирует.

  2. FLY_Slim Jr.:

    превед пендосскем самолетам

  3. Sagamor:

    США уже просто смешны! Грозят Вьетнаму.
    «..США обратились к Вьетнаму с просьбой (знаем эти просьбы) запретить России использовать бывшую базу США в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд, сообщает в среду британская газета Daily mail со ссылкой на представителя Госдепа.
    «Мы призвали вьетнамские власти гарантировать то, что Россия впредь не сможет использовать доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе», — заявил чиновник американского внешнеполитического ведомства на условиях анонимности.
    По словам командира армии США в Тихоокеанском регионе генерала Винсента Брукса, которого также цитирует издание, российские самолеты осуществляют «провокационные» полеты, в том числе вокруг территории острова Гуам, где расположена крупная американская авиабаза. Он утверждает, что эти самолеты дозаправляются при помощи российских самолетов-топливозаправщиков, вылетающих с базы Камрань.»
    http://www.interfax.ru/world/429205

    • FLY_Slim Jr.:

      «Мы призвали вьетнамские власти гарантировать то, что Россия впредь не сможет использовать доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе»
      Не поверишь — они грозят всему РЕГИОНУ. Там Китай — вот он.

      • Sagamor:

        Да-да! Как это все забыли, что Омерико-харант порядка в регионе?)))
        И КОМУ?? Вьетнаму угрожать? Во дебилы!

  4. FLY_Slim Jr.:

    А во Вьетнаме янки уже были, и хапнули нехило. Тому живой пример — МакКейн. Пусть достанет свой будильник из задницы и посмотрит на нем, сколько это было лет назад. Еще не все ветераны той войны в ночлежках передохли, а они уже достали снова свою покоцаную шрапнелью елду — и машут из-за лужы.