Крым: После года в составе России

Приближается очень значимая дата, веха в истории государства Российского. 16 марта вся Россия и Крым будет отмечать дату, которую я называю датой наступления исторической справедливости. Это событие можно поставить на один уровень с такими датами как «Победа в Великой Отечественной Войне» и другими наиважнейшими событиями в истории России. Этот день можно считать днем начала возрождения  Русского Духа, возрождение Русской идентичности. За этот год многое произошло, много крови пролилось и льется до сих пор на Донбассе, нас давили санкциями и угрожали изоляцией, атаковали рубль, роняли стоимость нефти, обвиняли в смертях несчастных пассажиров боинга. Много боли причинили смешанным русско-украинским семьям, разрушали их политическими мотивами, разбивали запретами, границами, смертями.   Вся эта вакханалия длится до сих пор, но рано или поздно закончится. Но как ни странно можно сказать Западу и Зазеркалью спасибо за это. Они заставили нас наконец то заняться своими внутренними делами , переустройством экономики, повышению обороноспособности, своей собственной наукой и образованием. Конечно за год каких то огромных шагов ждать не приходится, но даже то что произошло за столь короткое время говорит о многом, о нашем желании жить по своим правилам, о желании жить и не зависеть от настроения западных и всех прочих партнеров, жить своим хозяйством, лечить своими лекарствами, оборонятся своим оружием.  Мы хотим перемен в лучшую сторону, а значит нам надо начать с себя….. а там глядишь и остальные подтянутся.

И напоследок статья для особо упоротых, кто до до сих пор считает Крым обузой и черной дырой для бюджета. А для остальных это еще один повод гордиться что КрымНаш!

Крым провел свой первый год в составе России. 21-22 февраля 2014 года в Крыму и Севастополе начались массовые протесты граждан против антиконституционного переворота в Киеве. А уже 16 марта 2014 года 97% жителей Крыма и Севастополя на референдуме высказались за отделение от Украины и воссоединение с Россией.

За этот год произошло многое. Тем не менее, более 80% россиян поддерживают воссоединение России и Крыма. Но есть и небольшое количество несогласных. Как они мотивируют свое мнение?

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский: «Нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь».

Оппозиционер Владимир Рыжков: «Крым нам будет обходиться от 4 до 6 миллиардов долларов в год».

Оппозиционный блогер Андрей Мальгин: «Крым и Донбасс — это такие неподъемные гири на ногах ослабленной и неэффективной российской экономики».

Как мы видим, российская либеральная оппозиция кричит: «Крым — это затраты. Крым — это убытки. Крым — это неподъемная ноша». Но так ли это на самом деле? Что конкретно приобрела Россия вместе с Крымом и Севастополем?

Начнем с того, что полуостров Крым — это более 26 тысяч квадратных километров земель и более 2 миллионов наших новых сограждан.

Кроме того. Крым для России это:
— Автоматическое решение территориального спора об акватории Керченского пролива и экономия от 20 до 70 миллионов долларов в год за проводку судов;
— Экономия около 100 миллионов долларов в год на аренде военно-морской базы в Севастополе;
— Экономия от 4 до 6 миллиардов долларов в год на газовых скидках для Украины после отмены Харьковских соглашений.

Крым это:
— 4 мощных полноценных морских торговых порта и 17 портопунктов;
— 530 крупных и средних промышленных предприятий, включая такие как «Крымский Титан» (крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе); Крымский содовый завод; Перекопский бромный завод (единственный производитель бромосодержащих химических соединений в Восточной Европе); Керченский стрелочный завод; Керченский металлургический комбинат; завод «Молот»; «Симферопольский моторный завод»; «Феодосийский механический завод», завод «Маяк» и многие другие.
— В Крыму расположено около 3000 гектар прекрасных виноградников и размещены всемирно известные винзаводы — Инкерманский завод марочных вин, Коктебель, Массандра, Новый Свет.
— Вместе с Крымом к России перешли три четверти исключительной экономической зоны Украины в Черноморском и Азовском морях.

На Крымском шельфе находится:
— 165 миллиардов кубометров подтвержденных запасов газа. Их стоимость — 61 миллиард долларов при современных ценах.
— 47 миллионов тонн нефти. Их стоимость сегодня составляет — около 20 миллиардов долларов.
— По мнению экспертов, неподтвержденные запасы нефти и газа на крымском шельфе — на порядок больше.

Кроме того, Крым это — примерно 2500 километров побережий и пляжей. Полуостров имеет прекрасный рекреационный потенциал круглогодично. Если летом это — традиционный курортный отдых, то зимой — оздоровление в санаториях, посещение уникальных памятников культуры, паломничество, спортивный туризм в Крымских горах.

Несмотря на мрачные прогнозы Киева и прозападных либералов в самой России, за 2014 год Крым посетило около 4 миллионов туристов. Каждый из них оставил в республике в среднем по 28 тысяч рублей. Совокупные доходы Крыма от туризма за год составили более 107 миллиардов рублей, что в 4 раза лучше даже рекордных показателей за весь украинский период в истории полуострова.

И это — не предел. Уже за первые два месяца 2015 года, Крым посетило туристов на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При надлежащем развитии инфраструктуры счет туристов в Крыму может пойти на десятки миллионов гостей в год!

В Крыму расположены важнейшие для всего российского народа памятники и святыни. И в первую очередь: Херсонес-Корсунь, где принял крещение князь Владимир и откуда началось крещение Руси!

Ну и то, о чем не сказать просто невозможно. Тот, кто контролирует Крым, с военной точки зрения контролирует полностью всю акваторию Черного моря. По мнению некоторых экспертов, Крым мог стать одной из основных целей организации Евромайдана в Киеве. Есть убедительные доказательства того, что после совершения переворота российские войска планировалось выдворить из Крыма, а в Севастополе разместить американскую военную базу. Это позволило бы практически полностью заблокировать Черноморский флот и пробить опасную брешь в обороне южных рубежей России.

Что же произошло вместо этого? В Крыму сформирована мощная группировка Вооруженных сил России. Россия, не спрашивая теперь разрешения у Киева, проводит полную модернизацию техники Черноморского флота и советской военной инфраструктуры в регионе. В Крыму размещены противокорабельные комплексы «Бал» и ракетные комплексы «Бастион». Они делают бесполезными и безопасными для России любые иностранные военные корабли в акватории Черного моря. Для пресечения любой враждебной активности на море теперь нужны считанные минуты.

Так что Крым — это не только миллиарды долларов экономии, миллиарды кубометров газа и тысячи километров пляжей, это — наш с вами спокойный сон.

Можно ли после этого говорить что-то об убыточности и дотационности Крыма, о «ненужности» его присоединения? Однозначно нет. Причем, как с моральной, так и с сугубо прагматической точки зрения. Спонтанно возникший в прошлом году в Интернете лозунг «КрымНаш» звучал, звучит и будет звучать гордо.

ПыСы: В воскресенье в 22-00 МСК (в других часовых поясах не могу точно сказать во сколько это будет) по каналу «Россия24» будет документальный фильм о возвращении Крыма ДОМОЙ. В этом фильме Владимир Владимирович даст интервью, в нем будет сказано и о Крыме и о Украине и о Януковиче.

И еще один момент, так как картинка срезается в миниатюре, размещу ее еще раз, уж больно она мне нравится :).

25753_900

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 35

  1. Sagamor:

    Хороша картинка.
    Я вот понять не могу, зачем у этих сволочей кто-то ещё интервью берёт, куда-то выпускают их покаркать?
    Просто, чтобы тихо умерли в безвестности в своём «ухе». Что трогать г….? Результат ведь известен.

    • Рич:

      картинка ох»енна, б/п !
      особенно, если учесть местоположение Медведа!..
      зачот, чо

      • Grey67:

        Аха, тоже обратил внимание! Вангуем?

        • Рич:

          АТО!

          • FLY_Slim Jr.:

            Мэр Киева Виталий Кличко назвал митинг у стен киевской горадминистрации провокацией; он назвал странным фактом то, что участники акции требовали «снизить цены на бензин, повысить зарплаты и пенсии, остановить падение гривны».

            Действительно, а какого ?!
            вы ведь за это скакали!
            Педалик прав!

  2. uoper:

    Живу в Евпатории.Ко всему этому списку хотел бы добавить почти 2 миллиона реальных патриотов России.А Рыжковы,Малыгины и всякие Явлинские пускай лесом гуляют-их мнение нас меньше всего колыхает.

    • Mikhail:

      В семье не без урода. Эти му… нехорошие люди всю жизнь пакостят нам.

      • HMagier:

        Не согласен. Они — как прививка, люди жизненно необходимые. Иначе загнием.

        • FLY_Slim Jr.:

          Типа лоскута коровьей кожи с оспой на плече

          • Osman:

            Шота больше на глистов похоже.
            Лоскут кожи, впрочем, там тоже есть. Полуфабрикат абажура.

    • McLoud:

      Привет, был в Евпатории на прошлой неделе.

      • uoper:

        Привет!)погода не айс,а так все хорошо)))

    • Александр:

      Не волнуйтесь им приличные люди даже руки не подают. http://www.youtube.com/watch?v=0OkNyMnjCc0

  3. FLY_Slim Jr.:

    А кто эти люди с их мнением и что они сделали для России и тех 2х лимонов крымчан??? Просто вопрос. Чтоб оценить важность этого мнения?!

  4. Mikhail:

    Лично я и без всех тех плюшек, что есть в Крыму, был бы рад возвращению полуострова. Пусть даже пришлось бы платить за это ежегодно по 4 — 6 млд долларов. Люди хотели вернуться в Россию, почему россияне должны быть против?

    • FLY_Slim Jr.:

      А кто сказал, что россияне против?! Парочка заметных аферистов у кормушки производства этих самых россиян!?

      • Mikhail:

        Так я и не писал, что россияне против. Лично я даже готов терпеть ухудшение уровня жизни.

  5. Adamus72:

    По поводу судостроительных заводов. Можно честно писать в минуса. Все развалено, с советских времен ничего не улучшалось. Да и сейчас не сильно кинулись восстанавливать их. И к остальным предприятиям Крыма такое же отношение было. Разруха. Был лет 5 там назад. Летом не было часто ни горячей, ни холодной воды. Да и электричество часто отключали. И это в большом городе. Для нас это удивительно, для них норма. Хотя это уже «у нас».

    • McLoud:

      Да не, керченский завод вродь слегка жив

    • AndroID:

      Николаевский завод вон загрузили оборонкой по самую макушку. Вот вам и развалено.

  6. Osman:

    Кхм. Есть подозрение, что отношение даже просто, безэмоционально, к некислому шмату земли с почтисредиземноморским климатом характеризует хозяйственные скиллы индивидуума. С таких площадей во времена оны цивилизации начинались, полмира подмявшие.

    Если для кого-то это сплошные убытки.. Я б таким старостой в деревне не доверил быть. Госдеятели, итить..

  7. Hohol:

    Возвращение Крыма в Россию — это здорово при любых раскладах. Но в течении минимум 5 лет сюда надо вкачивать огромные деньги, ибо всё реально развалено, почти от слова совсем. Крым для России сейчас в материальном плане выглядит как ремонт квартиры — носишься, закупаешь стройматериалы, делаешь ремонт, и только спустя какое то время ты можешь просто жить в отремонтированной квартире любуясь результатами своего труда. Работы в Крыму ещё очень много. Здесь реально 23 года не делалось ничего. Ну и конечно ещё нужно время для трансформации местного менталитета в настоящий русский менталитет, в настоящее время в нём ещё много чего со времён Украины.

    • Koenigsberg:

      Крым — это не просто здОрово.
      Это как в тех бессмертных строках … «Мы долго молча отступали …»
      Даже с Абхазией и Южной Осетией как-то всё … полуфабрикатно вышло.
      А тут — Возвращение В Россию!
      Впервые после многих лет.
      И дай Бог не последнее!

      • Hohol:

        Я с этим и не спорю. Я говорю о том, что в Крым надо вкладывать ещё много и много денег. Но это приятные хлопоты, хоть и затратные.

        • Koenigsberg:

          Так и я ж не спорю)
          Это просто нюанс такой.
          Может и не для всех.
          Но для меня — один из решаюших.
          А деньги … да и хрен с ними.
          Всё равно воруют в разы больше.

        • Grey67:

          Это да, низзя построить дом, не вложив сил и денег. Думать по другому — удел …ааа…эээ…ммм… граждан страны 404 :) .

    • Igor1980:

      А я летом в Абхазии отдохнул… Перед моей поездкой, как раз там смуточка затевалась, думали что-то, типа майдауна, при помощи соседей — грызунов, мутят, пригляделись — одни «за Россию», другие «побыстрее за Россию» (пойди, победи, кого поддерживать). В разговорах с местными, мне высказали желание побыстрее разобраться с дикой независимостью и стать чуть менее независимыми…

    • FLY_Slim Jr.:

      Хохол дело говорит

  8. rahmetov:

    Ну во-первых, там есть логический парадокс хотя бы в том, что для нищей и вороватой Украины этот «груз» был в пору, а вот для пятой экономики мира (РФ) он вдруг будет в тягость !
    Касательно заводов, которые пока, наши не ринулись восстанавливать, то там есть проблема легитимных собственников и их приемников!
    Вот как только появиться ясность во владении, принадлежности, выкупа и т.п., и юридически все вопросы будут урегулированы, только тогда их начнут восстанавливать и развивать. Возможно их надо сначала обанкротить или иным образом приватизировать и только потом уже вкладывать деньги.
    До этого все действия не только бесполезны , но и вредны!

    • rahmetov:

      Ну вот и прецедент, т.е. алгоритм наших действий :
      …. По сообщению пресс-службы генпрокуратуры Украины, Верховный суд Украины постановил национализировать контрольный пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», принадлежавший ранее российскому «Русалу»…
      Т.е. ответные действия в счет погашения убытков Русала, Татнефти, Лукойла… и т.д. от действий Украины.

    • dasty011:

      Тема для целого цикла статей, а то и профильной диссертации.
      Я не только о предприятиях Крыма.

  9. dasty011:

    Картинка просто о…енна!
    Утащил.

  10. dasty011:

    Ф звезду зведоболов. Пускай звездят.