Матрас против Протоплазмы

В этот славный весенний день дозвольте хоть и с некоторым опозданием, но с неизменной патриотической гордостью донести до любезных моих френдов, анти-френдов и просто читателей радостную весть. Мы живём в стране, где свобода слова достигла такого градуса беспрепятственности, что нашим западным, а также восточным, южным и иным-прочим друзьям остаётся только от бессильной зависти зеленеть, как весенняя травка на солнечном косогоре. Они и зеленеют – и травка, и друзья. Зазеленеешь тут, когда у них там даже негра негром назвать нельзя – тут же зашпыняют тебя за расизм. Да что негр! В Германии, было дело, тётка-журналистка не остереглась и ляпнула сдуру, что-де при нацистах уделялось большое внимание защите материнства и младенчества. Ну и попёрли бедолагу с хорошего, денежного месте за якобы прославление нацизма. А она его даже и не похвалила вовсе – нацизм-то.

Зато у нас всякому расисту – честь и место. Любое мнение – свято. Любое – может быть опубликовано в СМИ. И никто даже особо не удивляется: вот до какой глубины проникли в широкие народные массы идеалы свободы и толерантности. И то сказать: два мира – две системы. И ни какой тебе цензуры. И позор тем, кто вякает про какую-то там цензуру. Какая цензура, когда на вполне популярном сайте «Эха Москвы» помещают заметку вполне популярного Шендеровича, где тот в самых лапидарных и энергических выражениях прославляет расизм. И никто ни «Эхо» не закрывает, ни автора не привлекает к ответственности за пропаганду расизма. Даже внимания-то особого никто на эту заметку не обратил: ну вякнул, ну ляпнул, работа у них такая…

Мне уже доводилось писать, что лучшая цензура – это необузданная свобода слова. Слово в таких условиях теряет всякую силу и всякое значение: собака лает – ветер носит. Не более того. А любое обсуждение, а паче того – осуждение – это привлечение внимания, придание значения и, как ни суди, популяризация. Так что полная свобода слова в перспективе низводит слово до уровня простого информационного шума – вроде уличного. Неприятно, но что попишешь, раз окна у тебя выходят на улицу. Так что, вполне возможно, наши власти и наши патриотические СМИ поступили прозорливо и перспективно, что расистскую заметку проигнорировали. А ведь могли бы и раскрутить дело по статье 282 УК РФ. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Но – ничего такого не произошло, хотя – вполне могло бы. Допускаю, что в данной ситуации игнорирование – худшее наказание. Наш герой и его работодатели, возможно, именно и нарывались на преследование со стороны «цепных псов режима», «кровавой гебухи» и т.п. А оно – не последовало. В коммерческой практике работы с возражениями такое поведение называется «провалить возражение»: ты не вступаешь в спор, и возражение повисает в воздухе. А дальше – обо всей этой муре никто и не помнит, новый день приносит новые, самые свежие новости: то ли он украл, то ли у него украли.

Вполне допускаю, что расистская заметка была сочинена в расчёте на «преследование»: очень уж она гротескная. Доктору Геббельсу со всей его недюжинной филологической эрудицией слабО было эдакое сочинить. Геббельсовский расизм убогий какой-то, скучный: ну высшая раса, ну низшая… Да вообще Геббельс по сравнению с Шендеровичем – это примитивный немецкий филистер, напрочь лишённый фантазии. Не случайно он был так мало успешен в художественной литературе: просто выдумать ничего не мог, сколько ни тужился. Не то Шендерович! Он не заморачивается рассуждениями о каких-то там расах, кто к какой принадлежит, какие там критерии. Это наш бывший соотечественник Альфред Розенберг всё пытался устанавливать критерии, и установил бы, наверное, да вздёрнули его по приговору Нюрнбергского трибунала.

А Шендерович верно просекает фишку: любое рациональное утверждение можно опровергнуть, поставить под сомнение, потому никаких критериев и обоснований не нужно, вообще от них, обоснований, надо держаться подальше – это залог успеха. Потому оппоненты и вообще граждане, думающие и живущие по-иному, чем либеральная тусовка, объявляются – нет не унтерменшами, унтерменши (по нацистской расовой теории) – всё-таки люди, хоть и второсортные. Шендерович идёт дальше и объявляет немилых себе граждан просто не-людьми. Почему-то «протоплазмой». Ну, слово такое подвернулось – звучное. Вообще-то этим термином обозначают содержимое живой клетки. В общем, дрянь собачья – так надо понимать «протоплазму» Шендеровича, такое у него авторское словоупотребление: сразу видно творческого человека.

«Мы, — пишет творческий человек, — ошибочно — полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему)… Мы по инерции числим их оппонентами, а они — окружающая среда. И сходные внешние признаки — типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом — не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела. Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам».

Эвона как! А вы говорите: Геббельс. Да Геббельс бы вторично застрелился от зависти, прочти он такое. И то сказать: к чему нагромождать массу какой-то наукообразной муры: форма черепа, какие-то допотопные истории (чем увлекался геноссе Розенберг в своей длиннейшей книжке «Миф ХХ века») – и всё ради того, чтобы доказать: ОНИ от природы, от рождения хуже НАС. А тут – простое, как всё гениальное, и радикальное решение расовой проблемы: ОНИ – просто не люди. МЫ – люди, а ОНИ – нет. И точка. И не поспоришь. Потому что, как говорил герой Лермонтова, можно спорить с тем, что дважды два пять, но с тем, что дважды два – стеариновая свечка – спорить невозможно. Протоплазма, ненавистная протоплазма – это именно и есть функциональный аналог стеариновой свечки.

И придраться – не к чему. Ну так, по мелочи разве. Как-то не совсем комильфотно синьору из общества говорить «предпринять меры» — быдловато звучит, ватнично. Даже в нашей «районке» протоплазма так не пишет. Даже она знает: меры – ПРИнимают, а действия и шаги – ПРЕДпринимают. Впрочем, не будем судить нашего героя слишком строго: вероятно, в детстве было диалектное языковое окружение, что-то из южно-русских говорков. «И перестаньте уже цитировать протоплазму». «Уже» в функции усиления – это типично для Новороссии, Одессы, юга России, русскоговорящей Украины, это их диалект…

Но это не всё, что хотелось мне сказать по поводу этого дивного творения. Такое жизнеощущение: мы – люди, они – мразь, дрянь, «вата» и т.п. – так вот такое чувство жизни очень нынче распространено. Вообще, в последнее время из всех щелей повылезали разного рода «аристократы» (сгруппированные по разным основаниям), противопоставляющие себя «быдлу». Названия разные: шпана, серость, люди не нашего круга, — и накал страсти тоже разный, но явление едино. Эдакий бытовой расизм. Стремление объявить НАС принципиально, природно ниже ИХ. Откуда это? Какую потребность, пускай в извращённом виде, люди реализуют с помощью бытового расизма?

Мне кажется, причина вот в чём. Людям требуется за что-то себя уважать. Это нужно для того, чтобы на склоне лет ощущать свою жизнь не зряшной, не брошенной псу под хвост, а прожитой не впустую. А современная жизнь даёт очень мало оснований для самоуважения. В глубине души так называемые «успешные» ощущают свою жизненную возню как очень слабое основание для самоуважения. За что уважать-то? За то, что пронырством что-то прикарманил? За квартиру в Лондоне? Как-то не уважается. А большого настоящего дела – нет, одна пустопорожняя суета. Вот и возрастает запрос на «философию», которая учит: ты – лучший, ты – аристократ, а те – они дрянь собачья, протоплазма. И не требуется никаких свершений, никакого дела – просто достаточно принадлежать к высшей расе и, сбившись в кучу с себе подобными, совместно уважать себя и презирать тех, которые «не мы». Так легче преодолеть бессмыслие жизни, плачевность её итога. Можно совместно с друзьями по расе, людьми «нашего круга» обсуждать, какие надо «предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях». Это возвышает или, как минимум, сглаживает чувство бессмысленности жизненной возни.

Собственно, и расизм гитлеровского разлива – это тоже была компенсаторная примочка для обывателя. Как ни убог обыватель, он мог считать себя выше унтерменьшей: евреев, славян, цыган, кого там ещё. То, что придумал Шендерович, это примочка для либеральной тусовки: как ни убоги все эти «писатели газет», офисные сидельцы, преподаватели какой-нибудь гуманитарной жвачки, но они – люди, а не протоплазма. Это – источник их гордости, их идентичности, не-зряшности их жизни.

В этом психологический смысл расизма. И запрос на него – всегда показатель болезненного неблагополучия общества. Или его части, в которой эти идеи активно расползаются и циркулируют. Сегодня, надо признать, интеллигентская тусовка на эти идеи запрос предъявляет. И это плохой симптом.

Материал: http://domestic-lynx.livejournal.com/140609.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Gena:

    Ещё один вбрасыватель на вентилятор лишился работы. Жаль, его в Чечне не грохнули в то время!http://topwar.ru/70947-torzhestvo-zapadnoy-svobody-slova-zhurnalist-babickiy-uvolen-iz-radio-svoboda

  2. italianec:

    Новый мем протоплазма! Приживется ли? Слишком длинно, вата- колорад как то по русски..

  3. FLY_Slim Jr.:

    Маца черствела

  4. Henren:

    Автор, ну что Вы — они впитывают эту идеологию с молоком матери. Они реально считают, что только они — люди, а другие — нет. Но из-за общей безграмотности не понимают, что это ставит их на уровень дикарей. Примеры Российской Империи — юкагиры (люди), чукчи(настоящие люди), тлинкиты и прочие первобытные племена мира типа папуасов на момент прихода цивилизаторов.

  5. ZIL.ok.130:

    Интересно,а куда шендерович относит матрас?
    Не к протоплазме жа …,а сдругой стороны в ём унутре-вата(в матрасе,конечно,потому,как то,что унутре у шендеровича-известно.И это-вовсе не вата ни разу).

  6. Osman:

    «Иди на «Астру».. Иди на «Астру».» (с)
    А похож, кстати. Протоплазмовед, елы..

  7. mkant:

    анчоусы превращаются в протоплазму…

  8. Wodan:

    Это что же получается? Если Шендерович другой биологический вид, то если я, допустим, подойду к нему и отвешу знатного пенделя(давно пора), то грозит мне «жестокое обращение с животными»? Это перемога, друзья!

    • Ivan83:

      Невозможно. Протоплазма не может дать «пенделя». Только под >|<опник.

  9. Sagamor:

    Ухохотался! Немец обращается к Путину (ролик 8мин). «Тут говорят что вы долго не появляетесь на публике. Вы человек с чувством юмора. Если оно так, то наша Меркель уже давно мертва, так как мы её тоже давно не видели (1мин.15))))
    Ну похоронили фрицы!
    http://politrussia.com/news/grazhdanin-germanii-v-608/

  10. Woolf:

    Тут люди знающие, может объясните мне, несведущему, в чем глубокий смысл приобретения квартиры в Лондоне? Я-то, ватник колорадный, домик приобрел на итальянском берегу, да и сдаю его почти весь год, кроме двух месяцев. И доход и место для моего личного отдыха. А какой смысл от квартиры в Лондоне? Как место для жизни, Лондон мною лично оценивается примерно между свалкой завода «Маяк» и портовым районом Марселя. Т.е. экологически грязно, агрессивно и полно всякой швали со всего мира. В чем профит вообще? Или это такой особый либеральный отличительный признак принадлежности к «людям»?

    • FLY_Slim Jr.:

      патамушта лондан.

      • Proper:

        «Мне приснилось нёёёбо Лондонаааааа» — завывала Зяма Фира. Не даром же завывала, скажи-ка, дядя [потираю большой и указательный палец друг о друга].

        Благодаря завываниям лошье с шальным баблом ползет в Лондон -> цены на недвигу в этой попе мира растут -> туда ползет еще больше лошья, которому сказали, что это выгодное вложение украденного -> ведь цены растут.

        • FLY_Slim Jr.:

          Пойдёт на дно из-за сильной концентрации чёрной материи, о как известно тянет на дно.

    • Wodan:

      Вот вы тут все глумитесь, а человеку ответ нужен. Знающие люди!!! ХЕЛП !!!