Либеральная идея и российская реальность

Обличаю либералов и Запад уже давно, задолго до похолодания отношений с Западом; но просто так, обзываться не особо-то и интересно — особенно сейчас, когда последнему коню ясна истинная морда западного общества и его местных идолопоклонников. Но я же занимаюсь не просто руганью в стиле ололо-школоло, мне важнее найти смыслы и указать цели, поэтому стараюсь додумать и выстроить систему, при которой можно объяснить поведение либералов. Хотя с точки зрения простого русского человека понять это весьма сложно — ну, приходится напрягать мозжечок.

Будучи в Питере, пообщался с другом дедства, который верен идеям либерализма. Всё по полной программе — в России ад, Путен лалала, Крым отдали зря и на Украине воюет Красная Армия под руководством Сталина. Но в данном случае украинский контекст вторичен. Интересно, как одна и та же картинка, одни и те же источники информации, приводят к категорически разным выводам и следствиям — то есть по сути к разным смыслам.

Регулярно строю различные теории, чтобы подставить базис под систему ценностей либералов — ну, дабы не голосновно обзываться, а на основе теории. В прошлом уже указывал, что для Запада и наших либералов существует единственно верная идеология — Власть американских денег, которая задаёт ценности, которым сторонники этой идеологии должны следовать. В случае западно-либеральной идеологии речь идёт скорее про отсутствие ценностей — ну, с нашей точки зрения, вестимо — ибо наш ценносто-культурный базис многомерен и содержит целую массу всякого, а у либералов всё проще — если это выгодно, то это хорошо, и наоборот. Собственно всё это я уже говорил много раз, и к чему повторяться? Да всё к тому же.

Ценностный базис имени американских денег подразумевает постоянное увеличение денежной массы — если денег много, это хорошо, и наоборот. Соответственно, нужны постоянные движения туда-сюда — на бездействии денег не подымешь. Нетрудно понять, что взвинченный до непотребства темп жизни современного общечеловека — прямое следствие этого самого движения; но это не главное. Главное, что в этой философско-ценностной парадигме ломать — это всё равно что строить. Если на сломе можно поднять бабла, то какой смысл держаться за построенное или тем паче реставрировать его? Снести к чертям! Всё это мы видели на примере 2-й экономики мира, при разрушении СССР — удалось распилить и продать массу всякого интересного, а то, что миллионам людей после этого стало нечего есть — про это пусть Пушкин думает.

Как обычно, всему виной информационная война и подмена смыслов. Это для русского человека строительство нужно для чего-то реального — для либерала же это просто бизнес и средство получения бабла, ничем не лучше, чем распил построенной кем-то ранее собственности. Именно поэтому в России (и не только) всегда почитались производящие реальные блага профессии — врачи, корабелы, учёные, и защищающие всё ими созданное военные — а в нынешнем мире «звёздами» являются лицедеи, клоуны и прочие паразиты на обществе, то есть по сути самая грязь земли (хотя ремёсла всякие нужны).

Собственно на этом во многом и играют наши противники в информационной войне — они с середины 1980-х пытаются обесценить наши жизненные смыслы и подменить их своими, чтобы наших стало меньше, а ихних больше. Это им почти удалось в 1990-е годы, но потом (к элите) пришло осознание, что с таким подходом можно последние штаны потерять, и пошёл обратный процесс — хотя и небольшими темпами. До подлинных смыслов пока что ни одна значительная фигура не дошла, но хотя бы шакалить у посольств перестали, и то хлеб.

Квасной патриотизм — это, конечно, тоже не наш метод, но он всё же лучше либерализма — от него хоть и пользы немного, но и вреда особо тоже. А с «либерализмом» всё куда печальнее, как не раз показывал.

«Перестройка» в её идеологической части началась с завываний о том, «какой ценой» построено советское благополучие — это потом уже в ход пошли обзывательства на «совок», но если бы сразу зашли с этой карты, то и Перестройки никакой бы не было, произошёл бы естественный отбор. Противникам «либерализма» жертвы припоминаются в течении веков и тысячелетий — подозреваю, что, например, неистовая злоба «цивилизованных» против того же Ирана имеет в глубине своей ненависть к конкуренту Запада со времён Эллады — только раньше «враг» назывался Персия. А вот им самим на жертвы и разрушения в общем-то плевать — можно же было ядерно бомбить уже почти сдавшуюся Японию, можно ради лулзов вторгаться в страны по всему миру, можно устраивать всякие Майданы — это всё нормально. Если демократии что-то мешает — то это проблемы врагов, а не демократии.

«Большевики виноваты в том, что развязали гражданскую войну» — хотя вообще-то они её не развязывали, они и так были у власти. Но вот в войне на «Украине» виноват Путен и москали — ну правда же, чего они лезут? Если бы москали не лезли, то добро бы победило и убило всех злых; то, что добро почему-то смеётся над убийствами соотечественников (см. Одесса и Мариуполь), мало кого парит — не замай! Вот США влазить в дела любого государства на свете почему-то можно, и называть злом и угрозой законно избранных лидеров стран тоже можно, а вот России нельзя — потому что потому. Какой логикой это можно объяснить — задача сложная, вот и пытаюсь разобраться.

Кроме очевидного преклонения перед Западом и всё той же идеологии денег, имхо налицо неразборчивость в оценке действий. Напоминает старый анекдот, как наркоман просил у золотой рыбки, чтобы в Норвегии было монгольско-татарское иго, потом его там не было, а потом снова было — просто приятно, когда народ тусуется. Вот так и у либералов — оправдывается любое движение, даже если оно бессмысленное, а то и вовсе вредное.

Тут недавно мне один пассажир в каментах писал, что относиться к России в мире лучше станут тогда, когда Ётафон станет лучше, чем Айфон. Честно говоря, я не знаю, сколько надо иметь нейронов в мозгу, чтобы принимать подобные решения двигать подобные тезисы — ведь что Айфон, что Ётафон, это всё один хрен игрушки. Да, я понимаю, что смартфоны можно использовать как рабочий инструмент — у самого смарт и планшет на Андроиде, и регулярно их использую в поездках в рабочих целях — как навигатор и средство связи с головным офисом (не только голосовой, голос вообще редко когда нужен, если есть почта или чат); но для подавляющего большинства населения хватит и простой звонилки фирмы Нокия за 500р, а всё, что сверху — это просто игрушка, чтобы убить время. И вот по таким вот игрушкам пассажиры с определённым складом ума делают выводы, какая страна лучше… Омайгад.

Та же беда с автотранспортом, который за последние годы превратился в фетиш для многих половозрелых индивидуумов — на территории европейской части России преклонение перед Западом вытекает из «крутости» подержанных европейских вёдер; в нашей Сибири, слава Аллаху, «европейцев» мало, в основном японцы да корейцы. Тем не менее был только что в г.Котово, на юге России — там весь автопарк на ВАЗах и Волгах катается. Казалось бы, у таксистов машинка это рабочий инструмент, и на тебе, такой конфуз — оказываетcя, с точки зрения расчёта и здравого смысла, при плохих дорогах (а в Котово дороги — полный атас) отечественный автопром рвёт любого конкурента как грелку. Но если рассматривать машинку как игрушку — ну, тогда да, тогда Мерсы и БМВ, мы за ценой не постоим. (с) Не пытаюсь оправдать головотяпство отечественно производителя, но когда обращаешься к смыслам, а не к видимой обёртке происходящего, находится много открытий чудных.

А ведь с точки зрения либералов тот же Автоваз надо подорвать и всё купить у немцев или шведов — пусть научат нас, как нам тут в России машины делать. И неважно, что на этих машинах не проехать по снегу или камням, и что это сразу убьёт многие транспортные компании — главное, чтобы свистелки-перделки были, как в Айфоне. Потому что смыслы — в движняках, а какой движняк на ВАЗе? То ли дело Вольфсфакен или ещё какое непотребство.

Сами по себе ни машинки, ни телефончики, конечно, не виноватые — виноваты те, кто придаёт этим, в общем-то, практически бесполезным штуковинам какие-то странные полу-сакральные смыслы. От того, что у вас — или даже у целой страны — телефон хуже, чем у соседа, хуже или лучше вы сами не станете — а нам внушают, что таки станете. От того, что ваша машина не такая понтовая, как у соседа, тоже почти ничего не изменится, если вы сами не позволите переформатировать собственное сознание и внушить вам мысль, что ВАЗ это плохо, а Мерседес это хорошо. ВАЗ — это машина для военных действий, это наш отечественный Т-34 — «Тигры» в своё время были тоже круче, и где они? Я понимаю, что сейчас все такие расслабленные, ути-пути и всё такое — но если ВАЗа не будет, то и цены на авто взлетят (и как бы не в разы), и, главное, «в случае чего» воевать будет нечем — а на войне транспорт не менее важен, чем ружья и пестики.

Но с точки зрения либералов наши смыслы не имеют смысла, это всё реваншизм и прочие нехорошие слова, надо всего лишь принять западную идеологию как свою, и сразу жизнь наладится. Непонятно, правда, почему она не наладилась нигде, кроме как собственно на Западе — ни в Японии, ни в Сигнапуре, ни в Южной Корее общество, мягко говоря, не похоже на те сопли с сахаром, которые мы видим из голливудских картин и окон европейских отелей — кто не согласен, ежжайте да поживите там хотя бы месяцок, а мы тут поржём над результатом. А что уж говорить за Вьетнам, Турцию, Восточную Европу, Тунис-Ливию-Сирию, где Запад пытался переделать общество под свои стандарты — так и вовсе всё начинает вонять совсем другими запахами. Но всё нипочём — ведь главное движение к демократии, а цена и какие-то-там смыслы пусть волнуют Александра «наше всё» Сергеича.

Как вернуть (или ввернуть) смыслы в головы либерально-инфицированных — я ей-богу не знаю. Что-то там пытаюсь делать в меру своих сил; в основном напираю на переосмысление понятия «культура» в нашей жизни. Но как это сделать в условиях тотальной бюрократизации и засилия «творцов» на букву «Х» в «культуре» — не знаю, думать надо. Моё дело, как всегда — направление показать. В данном случае — направление на созидание — в нашем, традиционно русском смысле; чтобы жизнь лучше становилась, а не в сторону свистелок и перделок, такоё моё мнение. И не за чей-то счёт, а чтобы всем было лучше — ну, кроме воров и убийц, конечно. А это нам Европа не простит.

Материал: http://xommep.livejournal.com/213470.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. braginjura:

    Вот чёрт, про ВАЗ хорошие слова сказаны! И куда только модератор на этом сайте смотрит?

    • FLY_Slim Jr.:

      Ага

      • Proper:

        Ну, Хоммер там сравнивает ВАЗ с Т-34. Вы уже в курсе достоинств обоих изделий — действительно, одно другого стоит.

        У аффтара есть принципиально верный тезис — что России нужен свой автопром, поскольку он является составной и опорной частью промышленности и мобилизационными мощностями на случай войны. Из этого тезиса, правда, не следует, что надо делать гумномашины по безумной цене, и что вообще на ВАЗе свет сошелся клином.

        Я вообще сомневаюсь, что свет сошелся клином на ЛЕГКОВОМ автопроме. Производство собственных грузовиков и коммерческих автомобилей — куда важнее для государства, чем наличие Жигулей в салонах автодилеров. Но Хоммер не специалист, он дальше Жигулей не видит.

        • MadMax:

          Кстати, Глагнэ, а что Вы с ББердом думаете о Матизе ? Стоит брать за 100-150 тыр, попку возить?

          • konst12:

            Лучше за практически теже деньги взять Спарк (был у жёны первой машиной). Внешне похожи но разница ощутимая. Салон просторней , более устойчива на дороге и не гниет так как матиз.

          • Proper:

            У BBird-а спрошу, а от себя — мнение такое:

            За 150 уже можно смотреть на Кимо. Это машина намного просторнее и лучше, при том, что парковаться на ней столь же удобно.

            Новый матиз сейчас стоит от 250 тыр пустой с мотором 0.8 литра. Простите, но 311 тыр стоит столь же пустая Гранта, которая при всех своих недостатках все же будет более разумной машиной.

            Но вот б-у матиз, в районе 120 тыр с малым пробегом (меньше 50 тык реальных) — может иметь смысл, если вам нужна машинка на 1-2 человек кататься по городу. Потому что б-у ВАЗ я вам крайне не советую.

            Кимо у нас в Питере начинаются от 136-140 тыр 2009 года выпуска, с пробегами 75-80 тык.

            • MadMax:

              Я на механике не ездил, так бы Кимо взял. Лентяй :) Да, по городу шастать. Для других поездок у родичей есть универсал.
              А Спарк от Шевроле ?

              • konst12:

                Да шевроле. Внешне тот же матиз. Но качество намного лучше. Б/ у 2-3летка стоит примерно одинаково.

            • MadMax:

              Можно тогда статейку о малолитражках ?

            • samara_ru:

              У нас Матиз (пустой! 0,8) начинается от 350 т. р. Интересовался две недели назад.

              • MadMax:

                Я смотрел там 2 серии, одна от 300 тыр, вторая от 500 :) Но больше интересуют б/у.

        • knifebot:

          взять, например гранту — дешево и ездит.
          конкурирует с логаном и всяким таким , и вполне нормально конкурирует — в общем не хуже а дешевле.
          Так что автоваз конечно не шкода , но по коэффициенту цены и качества нормальный.
          ну и плюс к тому очевидно с него больше денег остается в стране , просто потому , что даже локализованного логана, или чего там у нас есть локализованного, допустим все-равно — что-то утекает , иначе реношке не было бы понту заезжать с заводом сюда.

          так что автор вполне прав про цены и автопром , и гранта тоже норм, а на Ц-класс автоваз вроде не заикался.

  2. konst12:

    Либералы в первую очередь за свою выгоду бьются. И на все остальное им плевать. Выгодно быть в оппозиции будут кричать пора валить из этой рашки, выгодно кричать «Крым наш!!!» будут кричать громче всех ( Михалков тому пример). А на страну в сущности им плевать. Главное найти спонсора. И так будет пока в газетах пишут про скандалы со «звёздами» а не про учёных инженеров.
    Просто в своё время вся мразь которую раньше на порог приличного дома не пускали. Кто всегда считался ниже ростовщиков ( артисты клоуны и прочии лицедеи) вдруг возомнили себя совестью нации. И начали всех вокруг в этом убеждать. Но вот созидать они к сожалению не умеют, поэтому зарабатывают на разрушении всего до чего могут дотянуться. А что не могут разрушить то грязью обольют(лишь бы спонсор заметил и заплатил).

  3. braginjura:

    1 рабочий на сборочном заводе обеспечивает работой 4-5 рабочих на заводах по производству комплектующих. В отсутствии собственной промышленности по производству легковых машин, чем занять этих людей, на какие шиши им жить.
    Выпадающий покупательский спрос обвалит и другие сектора экономики, а уровень безработицы в России итак не меньше 10% трудоспособного населения и правительство ничего, досих пор, не может с этим сделать.
    Отказаться от личного транспорта и жить как их деды, нынешнее поколение Россиян едвали сможет, выход — покупать иномарки за границей в обмен на невосполнимые рессурсы (нефть, газ).

    • FLY_Slim Jr.:

      Как по мне, так же самые невосполнимые ресурсы уходят на производство металлолома от тазика