США готовы забыть о ядерной проблеме Ирана

США готовы забыть о ядерной проблеме Ирана, чтобы обрушить рынок нефти — так считает УоллСтрит Джорнэлл. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф возобновили переговоры по ядерной программе Тегерана, сообщает Wall Street Journal. В случае успеха иранская нефть хлынет на мировой рынок и обрушит и без того низкие цены, предупреждает издание.

Иран, США и их союзники форсируют переговоры по ядерной сделке, которая может оказать существенное влияние на мировые цены на нефть, сообщают обозреватели Wall Street Journal Билл Спиндл и Бенуа Фосон. По данным журналистов, переговоры по сделке возобновились на этой неделе в Лозанне, в них приняли участие госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Как пишут Спиндл и Фосон, в последние годы иранский экспорт был существенно ограничен западными санкциями, нацеленными на то, чтобы воспрепятствовать осуществлению ядерных амбиций Тегерана. «Вашингтон и его союзники утверждают, что Иран работает над созданием ядерного оружия, Тегеран же заявляет, что его программа носит мирный характер», — поясняют авторы материала.

Несмотря на то что сделка не гарантирована, министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что в случае достижения договоренностей страна может быстро удвоить экспорт нефти на мировом рынке. «В случае если международные санкции против Ирана будут сняты, страна в течение нескольких месяцев сможет производить и экспортировать миллион баррелей нефти в день», – подчеркнул Зангане.

По словам авторов Wall Street Journal, выход на мировой рынок значительных объемов иранской нефти спровоцирует дальнейшее понижение цен на нефть, которые за последние шесть месяцев опустились на 52 %.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Dimokrat:

    «Шах расписался в полном неумении,
    Вот тут его возьми — и замени.
    Где взять? У нас любой второй в Туркмении
    Аятолла и даже Хомейни!»
    ВСВ

  2. Ольга:

    Сегодня утром прочитала эту новость на «RT», но так и не поняла в чём выгода США при обрушении нефтяного рынка?

    • Sagamor:

      Нагадить России. Мы же, по словам Маккейна страна-бензоколонка. Запустить продажу иранской нефти, по альтернативному России трубопроводу или танкерами, чтобы ещё больше снизить цену на нефть. Только пока будут строить, решать проблемы с логистикой, пройдёт время, а за это время и те 10 процентов нашего бюджета, формируемые за счёт продажи энергоресурсов станут ещё меньше, а доля промышленности вырастет.
      Так, что ничего у них не выйдет. Да и свою сланцевую нефтедобычу похоронят полностью.

      • Ольга:

        На счёт альтернативного России трубопровода.
        Была статья в прошлом году на «Однако»( кажется автор — Собко), где говорилось, что Россия и Иран подписали «нефтяной договор», по которому вся иранская нефть(независимо от снятия/ не снятия эмбарго) будет продаваться исключительно в Россию.

        А если учесть, что при нынешних низких ценах на нефть у Америки уже большие проблемы с нефтянкой ( банкротство нефтедобывающих компаний, колосальное сокращение инвестиций в эту отрасль, повальное закрытие скважин и т. д. и т. п. ), то я никак не могу понять — в чём тут выгода пендосов.

        • Sagamor:

          У пиндосов (до того как) был другой проект с другим маршрутом, не только иранской нефти, и они от него не отказались.
          Америка рассчитывает, что мы свалимся раньше, чем они. Всё дело в их тупых экспертах, принятием их мнения за основу Конгрессом США. Они до сих пор считают, что они что-то производят. В американских СМИ давали этому явлению весьма однозначную оценку.

    • Vikt2:

      Нагадить себе в штаны — их главная задача.
      Хохлов они этому научили. Хотя… Кто кого учил…

    • Wodan:

      Контролируемое пике нефтедоллара? Он же потому и доллар — потому что нефте. Госдолг США нужно как то списывать. Нагадить России и другим неудобным странам, дополнительная плюшка. Разве что Европу нужно поджечь, чтоб США была кому то нужна. Пытаются, блин.

    • Tovbot:

      Я так понимаю что это результат терок внутри США. Республиканцы с Бушами близки к американской нефтянке, демократы нет. Соответственно если демократы обрушат нефть — это ударит по американской нефтянке и ослабит позиции республиканцев. При это падение нефтяных доходов США будет компенсировано снижением стоимости топлива, что благотворно повлияет на экономику в целом.

      • Ольга:

        О, это логичное объяснение.

      • AndroID:

        ЕМНИП, российско-иранский договор подразумевает экспорт нефти в районе 500 килобарелей в день. Если напрягутся, смогут удвоить этот объем, полагаю, с негативными последствиями для месторождений. Остальной объем им и так есть куда девать. И вы серьезно полагаете, что этот объем как-то серьезно повлияет на мировой рынок нефти? Это все мышиная возня для внутреннего потребления и поддержания штанов нефтедоллара, не больше. Обвалить цены равносильно самоубийству для США. Вообще говорят, что нынешний обвал цены — это игры ОПЕК, и Саудитов в частности, против США. Иранская нефть в этот случае просто пика саудитам и попытка повышения спроса на доллар путем расчетов им за нефть с Ираном.

  3. Fly:

    Такой циничной откровенности еще поискать ,главное для амеров-не допустить союза России и Германии ,но как об этом цинично говорят ,Гитлер рядом с ними -наивный чукотский мальчик. http://www.youtube.com/watch?v=azP2FOpbEYE&t=736

  4. Владимир:

    Имхо иранцы не дураки, если нефть подешевеет, смысл им выбрасывать на рынок миллионы баррелей «черного золота»? Они имеют свою выгоду, поставляя нефть России.