Советы постороннего

Описание главным редактором «Цензор.НЕТ» проблем вооруженных сил Хунты. Юрий Бутусов вообще мнит себя Коаузевицем, Македонским и Наполеоном — 3в1, как говорят парфюмеры-косметологи. При этом специализируется уже много месяцев на травле начальника Генштаба Муженко. Обладая сверхбандеровской риторикой больного на голову свидомита, «жжёт напалмом» так, что периодически возникает подозрение — а не работает ли он на Путина?

Ниже приведена суть его советов лично Петру Алексеевичу, свет горячо любимому президенту — как победить тех, кого победить невозможно:

1. Руководство Генштаба и армии утратило всякое доверие у личного состава, и прежде всего полевых офицеров и солдат. Это главная угроза. Армия не хочет воевать под командованием невеж, лгунов и предателей. Почитайте интервью полковника Покуса — начштаба 20-го мотопехотного батальона, письмо офицеров 25-го, 40-го батальонов и 128-й бригады — это не фейк, письмо настоящее и факты в нем по большей части правдивые. Послушайте десятки других критических замечаний наших воинов. Руководство Генштаба следует гнать из армии за полную профнепригодность — гнать под суд. Правая рука начальника Генштаба Муженко генерал Назаров угрожает экспертам — заслуженным офицерам ВСУ, и Главнокомандующий Порошенко никак не защищает полковника с 35-летним стажем и уникальным опытом, который бросил все в Крыму ради Украины. И Назарова не бросают в тюрьму — фигурант уголовных дел продолжает командовать людьми. Это ли не позор для армии и военного командования? Это ли не демонстрация, что в Украине у генералов отсутствует всякая совесть, порядочность и всякое уважение к подчиненным?

2. Система управления. 30-тысячная армейская группировка разорвана между многочисленными штабами секторов и бригад. Дробление системы управления на сектора как в ходе полицейской операции является ужасающим архаизмом, совершенно не предусмотренным боевыми уставами в ходе войны. В мотострелковой дивизии СССР было 14700 человек, и во многих случаях такой дивизией командовал офицер в звании полковника. Украинская группировка численностью в две советских дивизии управляется множеством генералов и полковников. Эта бюрократическая система, с огромным количеством ступеней управления, парализует нормальное управление войсками, и управленческий аппарат не отвечает численности боевого состава. Руководство Генштаба постоянно вторгается в управление тактическими операциями, разрушает субординацию и систему управления. В ходе боевых действий в Донецком аэропорту начальник Генерального штаба Муженко лично взял на себя командование подразделениями 95-й, 81-й, 80-й, 79-й аэромобильных и 25-й парашютно-десантной бригад и ввел их в бой на участке ответственности сектора «Б», где сам Муженко за две недели до этого полностью поменял многих ключевых офицеров. Хаос и неорганизованность не позволили выполнить боевые задачи.

3. Общая численность войск в АТО остается мизерной — 30–35 тысяч из 230 тысяч военнослужащих по списку. Генштаб не предпринимает никаких мер по наращиванию численности боевого состава. Множество флажков на карте — и очень малые ударные возможности каждого флажка, каждого подразделения. Во время операции по деблокированию Дебальцево Генштаб попытался сосредоточить ударную группировку для захвата района Логвиново. Однако снова десантники, усиленные подразделениями 1-й танковой, 30-й и 14-й механизированных бригад, не смогли выполнить боевые задачи. Причина в том, что все украинские части идут на фронт неукомплектованными. Из состава бригады воюет одна-две батальонно-тактических группы, из состава батальона выделяются роты. Большая часть боевых задач на фронте выполняют подразделения, не превышающие по численности ротно-тактическую группу. Ни о какой концентрации сил речи не идет. В условиях борьбы с ударными отрядами наемников и российскими войсками отдельные роты уже не могут полноценно выполнять боевые задачи.

4. Реформа Вооруженных сил, которую одобрил президент, является просто профанацией со стороны Генштаба и грубейшей ошибкой военного руководства Украины. Результаты: создание двух новых штабов оперативных командований, нового штаба воздушного командования, увеличение численности генералов и генеральских должностей со 121 до 151, создание новых воинских соединений в условиях ужасающей неукомплектованности действующей армии. Увеличение общей численности военнослужащих до 250 тысяч человек, в то время как надо увеличивать не общую численность, а численность боевых механизированных частей — все это огромные ресурсные затраты, совершенно неоправданные в условиях войны, которые нашей армии и экономике совершенно не по карману. Продолжая давать старую технику плохо подготовленным и непрофессиональным, немотивированным людям, мы не усиливаем армию. А наоборот — увеличиваем количество бесцельных небоевых потерь. По новому штату Генштаб резко уменьшил огневую мощь и боевые возможности мотопехотных батальонов. Сокращен штат батарей в артиллерии — с 6 до 4 орудий, но при этом количество артиллерийских бригад увеличивается с 3 до 6. Притом, что средств артразведки до сих пор недостаточно даже в действующих бригадах, и нет полностью укомплектованных и оснащенных соединений, создаются новые артбригады. Также создаются новые пехотные бригады, притом, что не обеспечены техникой и мотивированным и подготовленным личным составом кадровые части.

5. Генштаб совершенно бездарно и расточительно относится к боевой технике, которая для Украины является невосполнимым ресурсом. 65% потерь бронетехники, 70% артиллерии, по данным ZN.UA из источников в Генштабе, потеряны в ходе окружений под Изварино, Иловайском, Дебальцево. В битве за Дебальцево, по нашим данным, потери украинских войск за время сражения составили 127 единиц бронетехники всех видов. Поскольку Генштаб не принял во внимание степень технической исправности техники и не обеспечил ремонт и запчасти. В ходе «организованного отступления» 70% потерь техники пришлось на попросту брошенные бронемашины, которые наши собственные войска были вынуждены уничтожать и выводить из строя, а также, увы, оставлять пригодными к использованию противником.

6. Отсутствует системная кадровая работа. Нет анализа эффективности боевых действий, не продвигаются успешные командиры, не заменяются некомпетентные. В результате в подразделениях нет слаженности и взаимодействия. Командиры — абсолютно безответственны, и начальник Генштаба Муженко просто манипулирует людьми, исходя из своих личных интересов.

7. Боевая подготовка на полигонах не обеспечивает боевое слаживание и взаимодействие на уровне батальон—бригада. Причина — отсутствие применения на фронте полнокомплектных батальонно-тактических групп и полнокомплектных бригад. Совершенно недостаточен уровень подготовки экипажей боевых машин и артиллерийских батарей. В современной войне боевая подготовка должна предполагать подготовку в рамках подразделения и части. Для этого надо выводить на полигон полностью всю бригаду и усиленно готовить. По свидетельствам российских военнослужащих, они посылают на войну контрактников, у которых минимум 9 месяцев службы за плечами и три месяца интенсивной подготовки в полевых лагерях под Ростовом. У нас штабы бригад и батальонов месяцами находятся на передовой, а бригада воюет сводными отрядами. Многие подразделения вообще не пересекаются и не воюют вместе. Бригады рассредоточены мелкими частями по передовой.

8. Отсутствует центр анализа развединформации и передачи ее в войска на передний край. Передовые части практически не имеют сведений о противнике из других источников, кроме собственного визуального наблюдения.

Материал: http://bmpd.livejournal.com/1220952.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. braginjura:

    «начштаба 20-го мотопехотного батальона» — штабы начинаются не с полка?
    «В мотострелковой дивизии СССР… командовал офицер в звании полковника», бригадой — да, но дивизией?..
    «По свидетельствам российских военнослужащих, они посылают на войну контрактников, у которых минимум 9 месяцев службы за плечами и три месяца интенсивной подготовки в полевых лагерях под Ростовом» — ну это уже клиника.

    • FLY_Slim Jr.:

      Под Роостовом просто самые крутые тренировочные лагеря. Если с пометкой оттуда, значит это оттуда, ага

    • and:

      Штабы начинаются с батальона. Правда в батальонном штабе — начальник штаба и писарь. И должность НШ батальона — майорская. :D Почему в Руине на таких должностях полковники — это отдельная песня.
      Что касается советских дивизий, то ставили «на дивизию» именно полковников и уже в ходе командования соединением (успешного, заметьте) полковник становился генералом.

    • Колючий:

      У них все «под Ростовом». И горы и лагеря… И ваще за Ростовом кончается жизнь и о скалы бьются волны Индийского окияна…

  2. Vikt2:

    «Передовые части практически не имеют сведений о противнике из других источников, кроме собственного визуального наблюдения.»

    А как же фейсбук и твиттер?
    PS Но лучше на «Перемогах»…

  3. Hilur:

    Сцуко! Палит нашего агента. Держись, Муженко, не долго осталось! Мы в тебя верим!

  4. nina postnikova:

    Неужто этот щегол в министры обороны метит?
    А чё,ящитаю можно продвигать.Умище-то какой!

  5. SNAIL:

    при словах » украинские десантники» , я начинаю громко и неприлично ржать — когда эти самые «десантники» последний раз десантировались с самолетов ? :)) Хотя бы в рамках учений )))

    • Kolin Pa:

      А что, они прекрасно десантируются с БМП, фейсом об асфальт! Недавно показывали.

      • Hilur:

        Особо суровые на асфальт спиной вперёд на ходу десантировались.

  6. DADDY:

    «увеличение численности генералов и генеральских должностей со 121 до 151,»

    Лет пять тому в инете засветилось что, за период с 1942го и до развала СССР , было всего 132 генерала, а на Украине , на момент публикации — 165 (!) действующих.
    Так что, строго по пословице:» Дэ два хохла — там тры атамана».

    Ну а по поводу штабов на передовой, так это да…. , ведь передовая в Киеве.

    • FLY_Slim Jr.:

      Генералы размножаются не естественным путем.

  7. DADDY:

    Здесь ничего нового, педерастами их называют даже простые солдаты. Так что ,пример карьерного роста Ляшка в действии.