ВАЗ — вечная тема

Это Lada Raven concept. Да-да — концепт суперкара Lada Raven, который предложил российский дизайнер Дмитрий Лазарев. Массивные радиаторные решетки спереди, огромные выступы на задней части, выпуклые колесные арки – всё это делает автомобиль не похожим ни на одну предыдущую модель Лада. Пиарщики завода радостно пишут:

Не исключено, что уже через несколько лет с конвейера российского АвтоВАЗа сойдёт первый в истории этой компании суперкар. Во всяком случае, концепт такого автомобиля уже разработан.

Мы же все понимаем после провала фоменковской Marussia, что суперкары — это именно то, что может производить ВАЗ, а суперкар «Лада» — это именно то, что нужно миллионеру.

Автомобиль будущего от АвтоВАЗ

Автомобиль будущего от АвтоВАЗ

Скептики, правда, отмечают, что в настоящее время в арсенале ВАЗа нет двигателя, достойного такого суперкара.

Я же могу ответить скептикам, что у ВАЗа прежде всего нет мозгов. Всё можно купить — и двигатель, и карбон, и вылепить из этого тележку на четырех колесах сколь угодно причудливого вида, вопрос лишь в том, кто это купит. Как известно, ГАЗ производил вполне приличный автомобиль Chrysler Sebring за вполне умеренные деньги — но стоило назвать этот автомобиль «Волга» — и всё, покупатели разбежались. Проект умер.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 40

  1. Gena:

    Суперкар лада- а я бы (купил) поржалъ над тем, кто купит(по разнарядке из Кремля, мля!). Хочу это(купить) видеть!

  2. miha_ford_talks_ru:

    А чем текущему руководству не угодила Лада Революшн??? Как бы уже три поколения, даже пыталась в гонках учавствовать. Ну может авто не высший класс, но мелкосерийно делать можно, конструкция отработана. Светись себе на гонках, показывай там присутствие бренда. На кой ляд все с нуля то начинать? Или новые руководители тоже хотят в историю войти?))) Или скучно и проблем в текущих машинах нету? Заняться нечем?

    А! Понял!!! До нового чемпеоната по пасьянсу Косынка, проходящего [постоянно] в НТЦ ТАЗа еще N недель и можно и попридумывать тачки))))

    Кстати, сегодня все-таки стартовали продажи Гранты с роботом. Цена от 431,5. Будем изучать :-)

  3. Yunklob:

    Ну, мы знаем что в итоге будут выпускать, увы.

    • zu:

      Рено логан суперспорт от Бренда Лада с революционно новыми подфарниками.

  4. Woolf:

    Порой мне кажется, что наиболее эффективным освоением очередного кредита от государства для автоваза, это было бы выжечь напалмом территорию завода, сменить имя и уехать куда либо на урал. В общем, сделать вид, что это новый завод. Ну как они не поймут, что если бренд завален, то надо менять бренд, а не пытаться его реанимировать? Ну никто не купит ладу, пусть бы она станет лучше мировых аналогов за смешную цену. Это уже в голове прописалось «лада=ведро с гайками».

    Для аналогии — у меня мать работала на фабрике женских изделий, в смысле, нижнее женское бельё шьют. Раньше называлась «комсомолка», шили такое рожно.. Потом прошел ребрендинг, и уже, вероятно, все женщины в России знают бренды «Милавица» и «FILA». И ни у кого ассоциации с той самой «Комсомолкой» даже не возникает. Ребрендинг — великая сила.

    • borita:

      «Бренд» ребрендингу рознь , можно как угодно из » комсомолки » делать конфетку , но если при тех же составляющих как было на выходе дерьмо , как не назови , дерьмом останется .. » you can take monkey out of the jungle , but you can’t take jungle out of the monkey » .. Можно забрать обезьяну из джунглей , но не возможно забрать джунгли из обезьяны » приблизительный перевод .. На тему ребрендинга , и так же на тему белорусских море продуктов , коих там не водится , но Россия их потреблять должна , по договору , который » обязывает » … Но как писала вчера .. Россия ни кому ни чего не должна , вы там пакуйте в красивые упаковки селедку санта беримор ( в зазеркалье это самая продаваемая селедка ) и норвежский лосось , а Россия подумает , покупать или нет … Голосуем рублем ! Долларом ! Я говорю нет ! Белоруской селедке !

      • Ivan83:

        Можно вывезти девчонку из деревни. Но нельзя вывести деревню из девчонки.
        Русская адаптация

      • FUnCKy:

        А вас уже чем белорусы обидели? Селёдку, кстати, с большой долей тот же санта бремор покупает российскую. Вдобавок они не одни. Во всех областных центрах есть рыббазы, которые занимаются засолкой, фасовкой, консервированием. Большинство сырья там российского. Т.е. ради вашей идеи «ни цента белорусским халявщикам и обманщикам» в конечном итоге пострадают российские рыбаки. Ну это же плюнуть и растреть. Па-адумаешь кто-то работу потерял и страны не заработали на взаимной торговле. Давайте идти дальше по этой логике — рвать экономические связи совсем. Фигли они на нас зарабатывают.
        Любая идея, доведенная до крайности становится бредом. Ни в каких договорах не сказано, что Россия обязана покупать белорусские товары, не перевирайте. По поводу того, что мол белорусские товары дешевле по причине дешёвых энергоресурсов для РБ, так для России они (энергоресурсы) ещё дешевле. А по поводу того, что решили на реэкспорте заработать, так и местное население не в восторге, как и многие производители. Потому как подрывается доверие к белорусским товарам.

  5. Gena:

    Маленькая порцайка салата оливье от санта-брема стоит у нас 80 рупий! И кто согласится на такие траты? В кафе и позных свежая порция не дороже 60 р, причём в полтора раза больше.На мой ?- ответ-а посмотри закупочные цены!

    • FUnCKy:

      И не берите, та ещё гадость!)) Там глутаматов всяких вагон. И колбаса хз из чего. У нас-то эти салатики раза в 2 дешевле, так что пробовали, но и это дорого, в столовке аналогичная порция в 1,5 раза дешевле. Единственно что есть у них вроде «по-белорусски» салат с печенкой и огурчиком маринованным — этот более-менее достойный, и кста подешевле.

  6. GreenWood:

    Lada Raven concept на фото ? На лапоть смахивает :)

  7. FLY_Slim Jr.:

    позорище афтопрома эти вазыкорыта.

  8. SNAIL:

    технический вопрос после взгляда на картинГЕ.

    Эти самые огромные радиаторы — судя по скетчу, сразу за ними начинаются колесные ниши и как бы багажник . а сверху подпирают передние стойки крыши…
    Вопрос — как блеать будут продуваться радиаторные панели ??? куда будет выходить отработаный воздух ? в багажник ??? а трубопроводы, а термоизоляция ?

    Да,как пример есть 911 турбо, у него радиаторы выведены в передок — но это порше !! это лучший в мире инжиниринг,а не головожопые дауны с ВАЗа. я представляю себе что они там напроектируют …

    • FLY_Slim Jr.:

      да кого это там чешет!!!!!
      этоже концепткар ЛадаКорыто!

    • Proper:

      Я уже сказал — сделать можно всё, что угодно. В частности, вот это вот корыто можно сделать даже на тележке и агрегатах от Приоры. И оно будет ездить. Для звука поставить в задницу пару динамиков, и проигрывать записи моторов болидов F1. Всё равно гоняться на этом никто не будет — на Ламбо тоже никто не гоняется, так — подкатывают к ресторану, чтобы девок снять.

      Кстати, Тимати уже захотел такое купить. Ну ты понял.

      Между прочим, это интересный момент — никто не делает дешевые оригинальные квази-суперкары для понтов на тележке от обычных дешевых машин. Есть квази-суперкары для понтов на тележке от обычных дешевых машин — но повторяющие внешность Феррари, Порше и так далее, и есть с оригинальной внешностью суперкары (или как минимум попытки сделать настоящий суперкар — привет фоменковой Марусе). Нет середины. Первую попытку такого рода сделали с Tagaz Aquila — но там принципиально ошибочным являлась ориентация на массовое производство. Весь смысл в том, что делать такую понтомашину надо штучно или мелкой серией — чтобы она не могла примелькаться. Надо часто менять внешний дизайн — при этом внутри салон нужно иметь оригинальный, но изменять его формы можно гораздо реже, чаще играя только цветами и материалами.

      Для примера, за базу можно брать обычный BMW 5 серии или Dodge Stratus. Причем даже не новый — его один хрен курочить. И даже битый пойдет. Оценим бюджет:

      Dodge Stratus II 2.7 AT (203 л.с.) 2002 года обойдется примерно в 230-250 тыр. А если битый — еще дешевле.

      Сбацать на него кузов в духе Lada Raven из стеклопластика, не трогая силовой каркас и остекление исходной машины — не дороже 150 тыр за штуку на серии из десятка машин. Сложнее всего там будет подобрать оптику из готового. Даже если делать глубокую переделку в купе с гильотинными дверьми (комплекты шарниров под стратус есть готовые, что характерно) — будет не дороже 250 тыр.

      Новый салон — еще 100-150 тыр в зависимости от глубины переделок. Это с мощной акустикой и пафосной компьютерной мультимедией. И там не надо харман-кардона — китайские динамики и усилители, главное чтобы орало громко, много цветного света и больших ЖК экранов.

      Итого себестоимость «оригинального спорткара Aurora Sport RSX» — около 600 тыр, плюс-минус. Еще сколько-то обойдется легализация машины в НАМИ. Ну пусть себестоимость будет 700 тыр.

      Думаете, вы не продадите это уникальное ведро за два лимона? C наваром ВТРОЕ?

      А потом еще можно навариваться на ТО и ремонте этих «уникальных машин».

      Серии надо делать по 10-20 штук, причем все машины в разной окраске. Затем несколько менять внешние панели кузовни — и следующая серия, со следующим названием — ну там «Supernova Racing TRZ» и так далее. В этом деле главное — позиционировать машину как «оригинальный суперкар на американских агрегатах», «калифорнийский дизайн», и чтобы ничего не напоминало об исходнике и России. Иначе не будут брать.

  9. SNAIL:

    и ваще концепт напоминает хомяка который напи…ил за щеки полкило колхозного зерна )))

    Вот .. старый советский мульт :))

    http://multiki.arjlover.net/ap/karusel.4.avi/karusel.4.avi.image3.jpg

    • FLY_Slim Jr.:

      после чего по нему проехал трактор МТЗ80

      • SNAIL:

        Нене .. не будем падать в крайности, концепт в целом приятен глазу…

        НО — представляю себе гордого владельца этого породистого (уже смешно) болида, в красных мокасинах, с характерным акцентом , борзо на скорости форсирующего глубоченные лужи и ямы Махачкалы или Ё-бурга :))

        • kokshetau:

          Дураки и дороги — это первое, о чем подумалось, глядя на пикче.
          Моя жена голосует за вездеходо! http://acerc.ru/uploads/images/00/00/18/2012/01/30/0caa8c.jpg

    • Андрей:

      Надо же. Жив еще ресурс. А вот либ.хомелинукс.орг помер.

  10. Kolin Pa:

    Да какие лужи и ямы?
    Он же первого «лежака» не переедет, повиснет!

    • kokshetau:

      Он ему взятку даст — и лежак станет стояком!

  11. SergeyR:

    … взять мотор от Т-90 и построить вокруг него лёгковое авто из броневой стали. Получится, прикольный такой, «суперкар» массой, эдак, тонн 5…7. Зато на дороге будет быстрый и безопасный для хозяина – кто не спрятался, я не виноват…
    … но это ВАЗ не потянет. Этот проект нужно отдать УВЗ…
    :-)

    • HMagier:

      Такой? http://cs11151.vkontakte.ru/u34354670/133232704/y_e319804e.jpg

    • Proper:

      Мотор от Т-90 В-92С2 развивает мощность ровно 1000 кобыл без сопротивления на впуске и выпуске (то есть в реальных условиях — меньше), при этом весит больше тонны сам по себе, без трансмиссии и навесных агрегатов.

      Автомобили с танковыми моторами существуют в виде единичных изделий — но представляют из себя технический курьез и в целом малопригодный кусок гумна.

      • HMagier:

        Бери выше: вертолетная турбина. Или нет… самолетная!
        Ы: http://ns-wall.ru/fg/39/postapokalisticheskaya_mashina_1680x1050.jpg

        • Proper:

          Вот мы хихикаем, а Hughes на полном серьезе предлагал GM делать plugin-hybrid с силовой частью для подзаряда аккумуляторов на основе многотопливной газовой турбины.

          И это технически грамотное решение — турбина и связанный с ней электрогенератор получаются очень компактными благодаря высоким оборотам, запуск турбины прост (сам генератор используется в качестве стартера, раскручивая турбину — затем подается топливо, зажигание — и понеслось), высокооборотная турбина технически проста и хорошо освоена промышленностью (собсно, горячая часть автомобильных турбонагнетателей для дизелей — это она и есть, только без камер сгорания), при этом имеет достаточно высокий КПД с учетом того, что работает на зарядке аккумулятора в фиксированном режиме оптимальной мощности.

          GM на это не пошел. Но технология турбогенератора не исчезла — сейчас такие генераторы на газу ставят в здания для автономного электропитания, они крутятся безостановочно и без обслуживания по 5-10 лет, обеспечивая электричество дешевле, чем в государственной электросети.

          Устроен такой генератор достаточно просто:

          Газовый генератор

          Всасываемый компрессором воздух, прежде чем попасть в камеру сгорания, прокачивается через электрогенератор, охлаждая его, затем проходит через теплообменник, где нагревается отработанными газами и одновременно охлаждает внешнюю поверхность кожуха генераторной установки. Это обеспечивает низкие тепловые потери, компактность системы и высокий КПД.

          • HMagier:

            Не-не, про это я в курсе. Но ты же помнишь историю про три стальных шарика. К тому же, «самолетный двигатель» в понимании современников выглядит так: http://img-fotki.yandex.ru/get/8/7218371.f/0_8e8ce_b3357d68_XL.jpg
            А не эти ваши пошлые «турбины», вращающие электрогенератор.

          • DobriyFey:

            Собственно даже авто такое было в реальности :)
            http://1gw.blogspot.ru/2009/08/ford.html

      • SergeyR:

        О!…
        … а я-то всего-то постебаться хотел – а, оказывается – кто-то это уже реализовал…

        П.Ц. Тов. Первый – если не в лом – дайте ссыль. Любопытно посмотреть…

        • Proper:

          Вас в гугле забанили?

          http://auto.takie.org/news/tankovye_dvigateli_na_legkovykh_avtomobiljakh/2014-07-28-520

          • SergeyR:

            Пасибо!…
            … только ссыль Вы дали на себя родимого – А я и не знал, что есть «Такие автомобили» — добавил в закладки…

            Ещё раз – спасибо…

      • zu:

        Так же есть кучка типаавто на основе самолетных двигателей второй мировой войны точно такие же — единичные экземпляры в виде технологического курьеза, а по сути кусок гумна.

        • Proper:

          Именно. Вообще в мире есть что угодно — аппараты на воздушной подушке на основе обычных хозяйственных листодувов, электровелосипеды с приводом от электродрели, катера с движителем из пожарной мотопомпы, самолеты с моторами от газонокосилок, и так далее.

          У меня самого двигатель для надувной лодки сделан из бензинового триммера WeedEater XT260 — вот такого:

          Weed Eater XT260

          Там нет ничего сложного — штанга переворачивается на 180 градусов, вместо катушки ставится двухлопастной винт (у меня даже в кольце, чгобы безопаснее ходить по мелководью), делается простецкое крепление на корму — и поплыли.

          Мотор чрезвычайно легкий, и при этом лодка на 350 кг грузоподъемности прет весьма внушительно.

          Такие насадки для триммеров даже выпускаются фабрично в Австралии — но зачем?

          Для сравнения — самый маленький лодочный мотор на 2 л.с., который я нашел, весит 12.5 кг и стоит 17 тыр, невзирая на то, что китайский. Триммер мне обошелся в 2.8 тыра, весит 5 кг — и я им еще кошу траву.

  12. HMagier:

    Тю, так у ЗАЗа тоже концепт супер-тачанки есть: http://korrespondent.net/lifestyle/motors/3450300-v-2015-hodu-ozhydaetsia-poiavlenye-pervoho-ukraynskoho-superkara

    И чо? Ничо.

  13. EvilTeacher:

    Тьху ^3 !!! Каракатецо…. Мода позапрошлогода….

  14. miha_ford_talks_ru:

    Чета эта ТАЗо-тема оказалась не очень нажористой :(
    Наро нарыть каких-нить подробностей робота гранты что ли…..
    Кстати, вчера смотрел сайт ТАЗа, там Гранта со старым автоматом от 411, а вчера в новостях объявили, что Гранта с роботом от 432 тыров. Я всегда думал, что робот дешевле…
    Шозафигня????