Зима близко, Восточная Европа готовится

Зима близко, и Восточная Европа с тревогой ждет начала холодов. В памяти еще свежи воспоминания 2006 и 2009 гг., когда поставки российского газа сократились в самый в разгар холодной зимы. В обоих случаях причина была, в принципе, схожа. В 2006 г. из-за отсутствия соглашения «Газпром» прекратил поставки топлива Украине, после чего Киев начал несанкционированный отбор европейского газа. В 2009 г. — опять же из-за отсутствия соглашения — Украина полностью перекрыла транзитный газопровод, и Европа на время лишилась газа. Тогда сельским жителям Старого Света пришлось вспомнить, что такое дровяное отопление.

Впрочем, несмотря на горький опыт, за все это время Европа мало что предприняла для диверсификации газовых поставок. И если до начала зимы переговоры между Москвой и Киевом не увенчаются успехом, история может повториться. Больше всего в таком случае пострадают Польша, Венгрия и в особенности Балканский полуостров. А в Чехии, кстати, вообще уверены, что такое развитие событий неизбежно.

«Проблема в том, что до недавнего времени отношения с Россией были достаточно хорошими, поэтому не было срочной необходимости что-то предпринимать в этом направлении», — рассказала в интервью Bloomberg Эмили Стромквист, аналитик Eurasia Group в Лондоне.

Балканские страны подключены к старой системе трубопроводов, которая проходит через Украину и Молдову. Поэтому они почти на 100% зависят от российских поставок газа. Кроме того, они слабо связаны со своими европейскими соседями, а объемы их подземных хранилищ не столь велики, чтобы топлива хватило на всю зиму.

Впрочем, эти страны пытались исправить ситуацию и сделали ставку на «Южный поток», который бы соединял Россию и Болгарию по дну Черного моря. Но и эта ставка не сыграла, поскольку под давлением Запада строительство этого проекта было приостановлено. Сербские власти уже сетовали на то, что решение по строительству «Южного потока» от них не зависит, поэтому страна оказалась как бы в заложниках ситуации.

Российско-украинские переговоры пока не привели к прогрессу в решении вопроса, в частности из-за неясности, откуда Украина будет брать средства на внесение предоплаты за новые газовые поставки. Эта неясность и озадаченность российской стороны данным вопросом углубили беспокойство восточноевропейских государств, которые опасаются того, что договоренность так и не будет достигнута.

На данном этапе основная проблема в газовых переговорах между Россией и Украиной заключается в том, что нет ясности, откуда Украина будет брать средства для внесения предоплаты за новые поставки. Именно финансовой вопрос оказался неурегулированным в ходе последних переговоров. Неудивительно, что на этом фоне опасения за холодную зиму у восточноевропейских стран только возрастают.

Даже с учетом полной заполненности хранилищ, газа Сербии и Болгарии при полном прекращении поставок хватит всего на месяц.

«В Болгарии со времен последнего кризиса ничего не было сделано», — рассказал Bloomberg Иван Хиновски, председатель болгарского энергетического и угольного форума.

Чуть лучше ситуация в Польше, Словакии и Венгрии. У них газовые хранилища побольше, однако из-за того, что эти страны занимались реверсными поставками на Украину, «Газпром» сократил поставки. Например, в Словакию поставки сократились на 50%.

Что касается стран Центральной Европы, то здесь ситуация выглядит куда проще. Строительство «Северного потока», запущенное в 2011 г., гарантирует непрерывные поставки российского газа в обход Украины.

Источник — http://www.vestifinance.ru/articles/48672

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Tanu_tt (2014-10-28 22:18:15)
    Оказывается, поговорка про "гром не грянет..." заразна оказалась и для Европы....
  2. Asya (2014-10-28 22:33:56)
    У меня знакомая в Германии немного переживает по поводу отопления зимой. Не смотря на то что у них есть северный поток:)))
  3. sergo0000 (2014-10-28 22:40:44)
    Я вот думаю : Меркель охрану не усилили, в её поездках по Восточной Европе?))) А до весны она вообще доживет?
  4. Asya (2014-10-28 23:22:32)
    Ну не знай не знай:))) Спрошу как нибудь у Ирины:))) Она старается не говорить на эту тему, но иногда проскальзывает у неё страх какой то:)). Она в 90х жила в Казахстане:))) говорит на старости лет не хотелось бы возвращаться к тому что было :))
  5. zu (2014-10-29 01:44:54)
    Очень интересно что там и почему заглохло с южным потоком.
  6. FUnCKy (2014-10-29 10:10:02)
    Как раз в тему про санкции и зиму. http://www.youtube.com/watch?v=FbWBB7cnp38&feature=player_embedded
  7. Hohol (2014-10-29 19:16:27)
    Меркель сегодня заявила украм, что если те не договорятся с Россией по газу, то реверса не будет, так как газ Европе самой будет нужен. Зрада очередная!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.