Кто сжег Хатынь?

О трагедии Хатыни в СССР знали все. Писали книги, открывали экспозиции, воздвигали памятники. Но никогда не говорили правды. Ложь о Хатыни — одна из самых позорных страниц, ловкой рукой вписанных в историю войны. Убийц не хотели называть по именам. «Кто сжег Хатынь?» — «Дирлевангер». Казалось бы, есть ответ, все ясно, все просто. А вот подлинные фамилии тех, кто сжег людей в Хатыни. Главные палачи — Григорий Васюра, Василий Мелешко, рядовые — Лукович, Сахно, Спивак, Топчий, Козынченко, Катрюк, Щербань, Петричук, Варламов, Хренов, Искандеров, Хачатурян…

О том, что 118-й шуцманшафт батальон был почти полностью украинским — надлежало молчать. Во имя дружбы и братства советских народов. Главный коммунист Украины Владимир Васильевич Щербицкий (1918—1990) даже просил в ЦК КПСС не предавать огласке факт участия украинских националистов в чудовищной расправе над 149 жителями белорусской деревеньки. И мудрые люди в Москве к этому прошению Щербицкого отнеслись «с пониманием».

Хатынь сожгли украинские полицейские 118 полицейского батальона СС, так называемые «шуцманы» (командир батальона Смоковский, начальник штаба Григорий Васюра), совместно с украинской ротой (командир роты Иван Мельниченко) штрафного батальона «Дирливангер». 118-й полицейский батальон (как и 5, 15, 112, 115 батальоны) был сформирован в Киеве, а Григорий Васюра был украинцем по национальности.

В деревне Борки Кировоградского района Могилёвской области было сожжено 118-м полицейским батальоном и штрафным батальоном «Дирливангер» 1800 человек.

Вот так и жили в СССР.

Материал: http://varjag-2007.livejournal.com/8032462.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. Provincial1:

    Вся история СССР сплошная мифология. Были мифы красивые, были пафосные, а были такие вот, лживые. Стоило только начать сдёргивать покрывала с этих мифов как страна рухнула.

    • Woolf:

      Как и история любой другой страны. История США вообще ВСЯ мифическая, от начала и до конца, это кого-то волнует?

      • Provincial1:

        Вся идеология (которой у янкесов нет) в СССР была построена на мифах. Покушение на эти мифы поступок почти сравнимый с госизменой. Чего стоило отрицание проезда тов. Ленина в опломбированном вагоне и его шашни с немцами.
        Очень интересно почитать БСЭ 70х годов, там например нет Берии. Человека руководившего атомным и ракетным проектами просто вычеркнули. Нормально так. Переписали историю, хорошо, что ещё выдуманных персонажей не напридумывали.

  2. ALEKS:

    История любого государства состоит из мифов. У всех есть свои «скелеты в шкафу.»

  3. Vikt2:

    Уже не удивлён. Посетила крамольная мысль: а может оно и правильно, что Союз прекратил своё существование? А то ведь случилось бы чего, хохлы бы первые нож в спину воткнули бы…

    • borita:

      А что они сейчас его не воткнули ? Может и было бы лучше , если бы они это сделали тогда , времени на то , что бы этот нож вынуть и рану залечить было бы больше ..ИМХО

      • Vikt2:

        Не соглашусь. То, что происходит сейчас, ножем в спину назвать нельзя, видна была и подготовка, и, умелая рука. Судя по их поведению, на протяжении «крайних» лет десяти, ситуацию можно было предположить. Да, вероятно, не с таким размахом, но можно. В Союзе же, можно было ожидать гадостей от западенцев, но вот от центральной Окраины — вряд ли.

    • FLY_Slim Jr.:

      хохлы всю жизнь были предателями по сути.
      так что удивляться уже нечему.
      сейчас это просто хорошо видно

  4. Woolf:

    Лукович и Сахно нашими были, беларусами. Более того, еще и местными почти.

  5. Proper:

    Растиражированные в укросми кадры якобы гибели сына Януковича оказались кадрами трагедии под Иркутском 2009 года.

    • Gena:

      Там вообще левый Фольксваген утонул, водитель погиб, пятеро спаслись. Обыкновенное весеннее- «да проскочу же!»

  6. Yunklob:

    Просто не договаривали.

  7. borita:

    Да , на алтарь » дружбы народов » положили много исторических событий и фактов, трактовка которых у многих сейчас вызывает слишком много вопросов . Из личного : личность дальнего кровного родственника Иоанна IV » Грозного » всю жизнь по семейным легендам одно , а в свете всех последних событий и личных оценок , совсем другое … Буду копать глубже :-)

    • stopless:

      Читай «Русская симфония». автор Митрополит Иоанн (Снычев). Там есть про Грозного царя