Развинтим на запчасти

Великобритания законсервировала четверть своих ударных вертолетов AgustaWestland-Boeing WAH-64 Apache Longbow AH.1 после окончания боевых действий в Афганистане, сообщает janes.com 19 марта со ссылкой на заявление министерства обороны страны от 18 марта.

В январе этого года 16 вертолетов из 66 (в результате несчастного случая одна машина была потеряна в провинции Гильменд) были помещены на хранение, 50 базируются на аэродроме Уоттисхам (графство Саффолк). Со снятых с вооружения «Апачей» будут удалены «ключевые компоненты» в качестве запчастей для оставшихся на вооружении машин.

При этом минобороны Великобритании планирует эксплуатировать оставшиеся вертолеты до 2040 года и даже дольше — потому что замены для них нет и не предвидится. Как я уже рассказывал, производство AH-64 Apache давно прекращено, все «новые» машины получаются капитальным ремонтом и модернизацией старых.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. Woolf:

    «в качестве запчастей» — не понял, все так печально с запчастями? И у немцев тоже что-то с ремонтом все не в кобылу корм.. Кто в курсе, а что случилось с европейскими производителями техники боевой? Где ремкомплекты?

    • Proper:

      Да, вот так всё печально. Ряд технологий просто утрачен.

      • ilja68:

        Интересно, а о чём можно думать снимая с производства выпуск зап.частей для техники, для которой нет замены? Или это волшебная рука рынка так работает?

        • Proper:

          Конечно. Экономика должна быть экономной.

          Дошло до того, что в США порезали на чермет оборудование патронных заводов — считалось, что на складах уже столько боеприпасов, что заказов от правительства не будет лет тридцать, а значит — нефиг держать на балансе лишние линии.

          Однако в Ираке патроны потекли так быстро, что склады опустели еще до вторжения в Афганистан, и патроны пришлось закупать в Китае.

          Казалось бы — давно ли производили F-22? А ведь линии и стапеля по их сборке уже демонтированы и сданы на лом. Так что больше этих машин не будет. Так работает оборонка в США.

          • Henren:

            Запад всегда смеялся над советскими складами с оружием. Они просто не предполагали возможности повтора Великой войны. А оно вон как вышло — длительные войны жрут оружие и боеприпасы с космическими скоростями. Конфликт на Украине — вообще песня. Хохлы оказались не в состоянии поддерживать боеспособность всего 2-х (двух) дивизий по штатам военного времени. Не армий, не корпусов — всего лишь двух мотострелковых дивизий со средствами усиления (и это без авиационной и радиоэлектронной составляющих).

          • Woolf:

            Мда.. Это для них должно быть печально. У нас еще даже 7,62×54R достать не проблема, мы балуемся в тире и на охоте периодически с СКС. Отличный карабин, кстати. Кабана валит с одной пули. Единственный минус — оптика магазин закрывает, приходится по одному заряжать.

            • Henren:

              СКС использует промежуточный патрон. 7.62х54 рантовый — это для винтовок на базе мосинки и для пулеметов типа ПК/ПКТ.

          • braginjura:

            Помню, когда ФРГ (без референдума, кстати) поглотила ГДР, Весси подсчитатали в ННА ГДР 100 млн. патронов к калашам, при том что вся армия Осси (с писарями и поварами) насчитывала 120 тыс. человек — теперь мне это колличество боеприпасов не кажется избыточным.

            • Mr.aerix:

              меньше 1000 патронов на рыло. это же ни о чем. если исключить поваров и писарей — ну по 1200 на рыло. на 3-5 дней повоевать?

              • HMagier:

                С советской военной доктриной? На сутки.

              • and:

                Учитывая, что БК на АКМ — 300 патронов 7,62, то получается ровно на 4 дня при стандартном расходе.
                К АК-74 БК составляет 450 патронов 5,45, при сравнимом весе БК. То есть автономно боец с АК-74 обеспечен в 1,5 раза лучше боеприпасами.

    • Henren:

      И это касается всего спектра вооружений — включая ядерное оружие и средства его доставки.

  2. braginjura:

    а тем временем «туманный альбион» жжот в который раз: Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд потребовал от России вернуть Крым Украине, говорится в его заявлении, опубликованном на сайте правительства Великобритании.
    «Наше послание России последовательное и понятное: присоединение Крыма было незаконным и нелегитимным в марте 2014 года, и остается незаконным и нелегитимным в марте 2015 года. Россия должна вернуть Крым Украине», — заявил Хэммонд.
    По его словам, «абсолютно неприемлемо» со стороны России, чтобы она применяла силу для изменения границ.
    «Такое поведение угрожает международной безопасности и влечет опасные последствия для правового порядка, который защищает целостность и суверенитет всех государств», — говорится в заявлении.
    Хэммонд также отметил, что Великобритания не признает прошлогодний референдум, который был использован «для захвата земли».
    Вертолётов не хватает, а они туда же.

    • Igor1980:

      У УСАнцев появилось новое средство прорыва системы ПВО — «грозное требование Псаки» (после первого применения сирийцы БПЛА не сбивали еще, т.е. работает…) Бритые тоже пробуют мегатехнологии -потребовали вернуть Крым, мыслю я, если проканает, они Фолкленды окончательно оттребуют. А чё — не повредит ведь…

    • sergey1202:

      Сроки не указали ?

    • FLY_Slim Jr.:

      Пусть Фольклендские острова вернут уроды кривозубые.

  3. 4it4ik:

    А что, этот Apache хорошая машина? А то с таким ходом дела перед ВСН вскорости встанет проблема: брать их или не брать в трофеи.

    • HMagier:

      Для своих задач — охота на танки, — даже отличная. Увы, в этом качестве он практически не использовался, а как вертолет поддержки — абсолютно избыточен. Впрочем, это недостаток почти всех «противотанковых» вертолетов.
      Собственно, поэтому в том же КМП и не отказались от «Кобры» в различных итерациях: в качестве машины поддержки пехоты она гораздо разумнее «Апача».

    • ubobyr:

      конечно хороша… Там столько цветмета !!! со сдачи одного апача можно униформы на дивизию пошить.. :)