Эскалация напряженности

Продолжается сосредоточение американских войск в Прибалтике. В Ригу прибыли более 80 солдат Мичиганской национальной гвардии. Самолеты также доставили четыре 155-миллиметровых гаубицы. На этой неделе аэропорт принял 20 военных самолетов с грузом для учений Atlantic Resolve и Summer Shield, сообщает delfi.

Для тех, кто сейчас начнёт прикалываться с 80-ти солдат и четырёх гаубиц, напомню:

11 февраля: американцы перебрасывают в Европу штурмовики А-10; 24 февраля: Нарва, колонны американской бронетехники идут к российско-эстонской границе; 2 марта: В США началась массовая расконсервация и погрузка военной техники; 6 марта: В Латвию прибывают части 3-й пехотной дивизии, наиболее боеспособного подразделения сухопутных войск США, бравшего Багдад в 2003-м; 10 марта: переброска американской бронетехники в Латвию, плюс ещё одна колонна американской бронетехники на латвийской дороге, но уже из другой партии (не песочного цвета), плюс переброска Абрамсов в Литву; 12 марта: переброска американских танков и десантников в Тапа, Эстония; 15 марта: Эшелоны бронетехники НАТО идут на восток через территорию Румынии

В Прибалтике среди гражданского населения распространяются инструкции по поведению после начала боевых действий.

Укропы тоже не отстают:

В районе Константиновки замечена огромная колона бронетехники Украины. ВС Украины больше не скрывают своего стремления с помощью силы попытаться захватить города Донбасса. Все чаще фиксируются случаи нарушения перемирия в Новороссии. Сегодня, 22 марта, украинская армия ведет прицельный огонь по пригородам Донецка. В отдельных местностях и вовсе рост численности украинских военнослужащих превышает все мыслимые показатели.

Материал: http://dima-piterski.livejournal.com/199453.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 33

  1. Proper:

    Меня всегда веселили заявления обамопоклонников:

    — Американские советники будут тренировать украинскую армию! — с таким придыханием шепчут они, что становится понятно — там, где потоптались амерские советники, армии становятся непобедимыми…

    Просьба привести пример, где после нашествия советников из США, армии начинали громить врагов «одной левой» рассматриваются как диверсия, и гордо игнорируются.

    • HMagier:

      Ну, как минимум два эпических примера вспомню с легкостью: грузины убили мульен русских, а иракцы — стотыщьпиццот мульенов ИГИЛовцев. Ну, по крайней мере, так БиБиСи рассказывало, а оно врать не станет, дооо.

      • Proper:

        Да, ситуация, когда из полнокровного (по ведомости зарплат) батальона в реале оказываются только пять офицеров и караульный взвод — меня здорово повеселила. По бумагам, против ИГИЛ стояли более 100 тысяч натренированных США солдат Ирака — а в реале когда приехали 2 тыщи ИГИЛовцев — и роты не набралось.

        • HMagier:

          Прикол в том, что в том же приснопамятном Мосуле было по документам ДВЕ МОТОРИЗОВАННЫЕ БРИГАДЫ(!!!) с бронеавтомобилями «Хаммер», «Кагуар» и «Ньяла», бронетранспортерами М113 и БТР-94, а так же танковым батальоном. Всего — около 300 единиц бронетехники. Этим можно АРМИЮ остановить. Так вот: практически все машины остались в местах базирования и были захвачены ИГИЛовцами нетронутыми. Их даже не пытались завести!

          Среди меня есть простое объяснение таким «трофем»: машины просто НЕКОМУ было заводить, ибо мертвые души войн не выигрывают.

          • MadMax:

            Зато денег попилили знатно. Там милллирады уходили в этот Ирак. Кому надо в карман, естественно.

          • Henren:

            Не совсем так. Вы просто плохо представляете себе арабскую психологию. А ведь именно из-за этой самой психологии крайне незначительные по численности английские/еврейские подразделения успешно громят миллионные арабские армии — и будут громить дальше. Что касаемо ИГИЛ — ну какая мотивация у суннитов противостоять тем, чьи идеалы они поддерживают? Более того, ИГИЛ — воплощение недостижимой мечты араба-нищеброда, не имеющего в реальном мире никаких перспектив «выйти в люди» в арабском понимании этого выражения. Т.е. чтоб был белый мерседес, большой дом и личный гарем и разумеется, чтобы никогда и нигде не работать. Служить в армии/военизированном формировании для араба почетно — но только на командной должности. Рядовой в арабской армии — по сути раб. А вот у боевиков ИГИЛ — брат, получающий стабильно реальные деньги, долю в добыче и женщин. Мотивация служить в ИГИЛ/Аль-Каиде и т.д. у араба железная. А вот воевать в армии Ирака араб не будет, будет только за жалованьем приходить.
            В Сирии ситуация с армией следующая — это армия алавитов, возглавляемая их светским и религиозным вождём Асадом. Они воюют и будут воевать истово, так как прекрасно понимают, что в случае поражения или потери власти сунниты их перебьют всех, до последнего человека. Вы, HMagier, даже не можете представить себе глубину ненависти суннитов к рафидитам, ибо «В моей умме появятся люди, которые присвоят себе нашу любовь к ахль-аль-бейту (семье Пророка), из них будут те, кто будут называть себя «рафида», так убивайте их; поистине, они мушрики». Про алавитов и говорить не приходится, с точки зрения ИГИЛ они хуже открытых дьяволопоклонников.

          • Proper:

            Так я об этом и говорю — эти войска существовали только в отчетах, за них исправно получали деньги и пилили иракцы с американцами, там вся верхушка генералитета США и Ирака на этом кормилась. И тут такой облом — муджики в сланцах пришли.

  2. Provincial1:

    Ну, кто у нас с классическим военным образованием? Насколько опасна эта группировка?
    Похоже на подготовку к конфликту образца «Горячая весна 2015» Михаила Лугового. Просто побряцают оружием или устроят провокацию?

    • Henren:

      Данная группировка неопасна. Однако в качестве жертвенных баранов американские нацгвардейцы вполне сработают. В случае же реальной войны конвои из США на этот раз до портов не дойдут — это наглядно показали проведенные только что учения Северного флота. Скандинавы не просто так всполошились.

      • Woolf:

        Меня серьезно беспокоит положение Калининграда. Он может оказаться в блокаде без подвоза продовольствия. Для того и нагнали пендосов в прибалтику, мол, попробуй реши вопрос силой..

        • Henren:

          Ну какая блокада… Это ж надо море перекрывать — в зоне действия русской береговой авиации. Даже не смешно. А в случае начала войны немедленно будет применено тактическое ЯО — и американцы об этом знают. Варшава превратится в пепел — и передовые ударные части НАТО вместе с ней.

        • FUnCKy:

          По ОДКБ деблокированием Калининградской области в случае большого шухера должна заниматься армия РБ.

        • FLY_Slim Jr.:

          Бацька решит.

  3. Russian:

    На фоне развивающейся конфронтации можно было бы ударить врага его же дубиной!
    Устроить информационную провокацию! Поднять истерику на весь совет безопасности ООН, мол так и так, пиндосы нарушили территориальный суверенитет РФ!
    Вероломно вторглись, ведутся ожесточенные бои!
    Притащить откуда нибудь подбитый абрамс, разбросать заранее переодетых в форму пиндосов мужиков, пару- тройку манекенов разорванных в клочья, утильную технику пораженную попаданием из танка, разрушенные здания, показывать налево и право паспорта граждан пиндостана, в общем кино!
    Подкрепить это невнятными спутниковыми снимками, и начинать запугивать суперприбалтов, что если пиндосы не отведут технику, будем вынуждены применить превентивные удары по оным!
    Если включить в сценарий поддержку Китая, стран БРИКС, а так же СМИ стран союзников, то получился бы занятный тролинг! :)

    Фантазии конечно, но как подумаю, становится приятно!

    • Aska:

      Кишка тонка на такое.

      • HMagier:

        Да нет, просто скажут — сами виноваты и объявят еще санкций.

    • MrsSh:

      Ой, класс!!!

    • rahmetov:

      Сам об этом давно думаю)))
      С волками жить по-волчьи выть.
      Меньше всего готов, к гоп-стопу в темной подворотне, сам гопник)))

      • Vikt2:

        Не. Гопника «на скачке» брать надо. А не уподобляться ему… :-)

  4. braginjura:

    18 мар — РИА Новости
    США призывают правительство Сирии «не перехватывать американские летательные аппараты» в небе над Сирией, заявила в среду официальный представитель ведомства Джен Псаки.
    Во вторник сирийское национальное агентство САНА сообщило, что ПВО Сирии сбили американский беспилотник, пролетавший в пригороде Латакии на северо-западе Арабской Республике рядом с турецкой границей. Позднее военный источник на месте событий сообщил агентству Sputnik, что сирийская армия обнаружила обломки сбитого беспилотника.
    «Я могу подтвердить, что накануне американские военные потеряли связь с беспилотником в небе над северо-западной частью Сирии. Министерство обороны изучает этот инцидент и мы предоставим детали, когда будет возможно», — сказала Псаки на брифинге.
    Журналисты попросили ее прокомментировать сообщения о том, что беспилотник мог быть сбит сирийскими ПВО. «На данный момент у нас нет такого подтверждения», — сказала она, добавив, что ведущую роль в расследовании будет играть Пентагон.
    «Безусловно, мы продолжим изучать обстоятельства инцидента. И конечно, мы повторяем наше требование к режиму (президента Сирии Башара) Асада не перехватывать американские летательные аппараты в сирийском воздушном пространстве», — добавила Псаки.
    В свою очередь, два представителя американской администрации сообщили агентству Рейтер, что американский беспилотник был, вероятнее всего, сбит.

  5. ilja68:

    Это что, по мнению идиотов из госдепа я должен уже начать бояться? Поверьте, я далёк от шапкозакидательских настроений, но 4 гаубицы ….. это даже не смешно.

  6. Woolf:

    Появился рейтинг ))

  7. FLY_Slim Jr.:

    пусть стягивают — прибалтика давно без удобрений.

  8. engineer:

    наверно хотят Калининград аннексировать

  9. AndroID:

    Порадовал коммент с контрпоста.

    Купила себе маленького, вечно трясущегося в припадке, лающего на всех окружающих от панического страха той терьера, и назвала его » Литва»

    ЗЫ. По кавычкам напоминает одного из наших комментаторов )