Воспоминания о будущем

Из Руины пишут:

Вспомнил 90-е… весь этот грёбаный пипец с огородами за сто километров от города, таскание мешков с картошкой на кравчучке, рытьё погребов в палисадниках. Не знаю, возможно, в мире есть люди, которым по кайфу продолжительная работа лопатой или перенос тяжестей на большие расстояния, но я к их числу точно не отношусь, и вся эта возня 90х была сущей пыткой. И хорошо, что тогда молодой и здоровый был — так бы наверное умер.

Кравчучка с вечно спадающей резиной и отваливающимися колёсами — накатал с ней, матюкаясь, расстояние наверное соизмеримое с экватором. Тащил её и понимал — Сизиф в своём греческом аду явно на облегчённые работы попал. Рытьё погреба, заказ ляды (это такой стальной люк для погреба) на Запорожстали, её доставка и установка — отдельная песня, с которой я связываю свою раннюю седину. До сих пор, проезжая станцию Новогуполовка за Вольнянском — содрогаюсь.

Кравчук при жизни уготовил себе место на адской сковородке, причём в его случае — обойдётся без макарон, смолу будет жрать, с%ка. Такое же место себе приготовил и Яценюк, но его вдобавок ко всему на сковородке будут облизывать беззубыми ртами старые, морщинистые чертовки, как напоминание о тех стариках, которые умрут, будучи не в состоянии купить себе лекарство. И да — в этом году тележки назовут яценючками.

В 90-е, когда тащил тележку с картошкой по шоссе, поклялся заработать на автомобиль. И перевыполнил план.

Погреба в палисаднике — это кстати какой-то чисто украинский прикол. Нигде больше не видел. И были они там и в 80-е уже. Раньше не знаю, надо у отца спросить. В 90-е просто новый виток пошел — раньше возле хрущоб были, а в 90 и под девятиэтажками нарыли… Спустя несколько лет, довелось прослушать лекцию от знающих, умудренных мужиков о различиях кравчучек от кучмивок.

А вот помогут ли укропам яценючки, еще вопрос… Ибо сельское хозяйство уже не то и позовут ли селяне горожан на поля, как тогда — не знаю. Тогда на Украине выращивали много овощей и жива была система орошения, а сейчас, как едешь по любой области Руины, наблюдаешь только поля подсолнухов, изредка кукуруза и еще реже пшеница.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Kolin Pa:

    Я так понимаю, что есть больше нечего и посевную начинать не планируют!

    • Henren:

      Чтобы начать посевную, нужно зерно и топливо. Раньше все это в кредит давали русские. Теперь это из области ненаучной фантастики.

    • Gena:

      А зачем? Задача самых одарённых-свалить с территории хоть попугаем, хоть чучелом. А остальных уже можно рассматривать как материал для биореактора, в том числе и типа правителей- не жильцы.

      • Sagamor:

        Вчера показали, как они в Польше нафиг не нужны.

        • FLY_Slim Jr.:

          их там меньше всего ждали кстати ххххх

    • FLY_Slim Jr.:

      всю технику с трудом уворованую в колгоспи — отобрали на ато, а то — ато, ага.

  2. Valentin:

    Будут ждать гуманитарку и искать виноватых

  3. Vikt2:

    30-ть лет назад, такого и в кошмаром сне присниться не могло… Тараканов в башке у хохлов — было всегда. Но невозможно было предположить, что они вырастят их до таких размеров и такого количества… Холя и лелея…

  4. FLY_Slim Jr.:

    Искал фильму нарвался на это ыыы
    http://rutor.org/torrent/420036/ga-ga-slava-gerojam_ga-ga-chwala-bohaterom-1986-dvdrip-a
    Га, Га — Слава героям

  5. petr_ostov:

    Подсолнух конечно культура доходная, но именно из-за её характеристик земля считай на несколько лет брошенная.

    В регионах выращивания подсолнуха летом часто попадаются на глаза поля с такой картиной. Голая земля и на всем поле пара подсолнухов и несколько сорняков. Жуткое зрелище. Это поле на следующий год после подсолнуха. Если подсолнух сажать на одном и том же поле чаще, чем раз в 7 лет это смерть земле. Раз в 4 года только с очень продуманным севооборотом.

    Впрочем. Коломойский: «Да-а, хохол, ти думаешь эта твой земля, нэт это не твой земля и даже не мой земля. Это их земля».

    Поэтому землю никто жалеть не будет и не собирается.

    Вот как-то так.

  6. ubobyr:

    Центр России ,90е (а так же и 80) все выращивают картошку, у многих (даже в пятиэтажках не говоря про частный сектор) есть погреба… Никто на жаловался, я так до сих пор выращиваю, и не только картошку, но и овощи, есть сад, и всё с большим удовольствием хотя проще(да и дешевле) купить. А потому так и не понял на что это существо жалуется.

  7. Woolf:

    «наблюдаешь только поля подсолнухов, изредка кукуруза»

    Я бы добавил наблюдаешь ИЗРЕДКА поля. Остальное — овраги да бурьян. Особенно бросается контраст по сравнению с Беларусью. Там вообще нет ни единого клочка незасеянного. Если что-то не посеяно, значит это либо лес, либо пастбище.

    • Александр:

      В Краснодар приезжайте, всё засеяно. Хотя, что там Краснодар-житница. Приезжайте в Мордовию, не юг, а всё засеяно.

      • Woolf:

        Ну так и на Смоленщине засеяно. А вот дальше на пути в Москву — не так радужно все. Много заовраженных пустующих полей.

  8. SNAIL:

    До хрена полей засеяно рапсом .. который с…ка выжирает соки из земли и потом пару лет в той земле даже бактерии наверное не живут …

  9. Woolf:

    Началось ))

    «ДНЕПР, ВСТАВАЙ! — народное вече жителей Днепропетровска по вынесению вотума недоверия преступному режиму Порошенко состоится на центральной площади города 25 марта в 18:00»

    • Sagamor:

      Коломойский не иначе Днепропетровскую республику учинить решить?

      • Woolf:

        Ну, судя по последним его заявам — да. Мол, говорит, в ДНР и ЛНР вон люди сидят и управляют, как им хочется, а коломойша что, хуже что-ли? Он, видимо, тоже хочет быть не вторым в украине, а первым в своей собственной волости.

      • Woolf:

        «Порошенко обломает зубы об Днепропетровщину, время созывать в Днепропетровске народное вече!» — об этом Денисенко заявил на пресс-конференции заместителя главы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана

        Блин, ну вот я как чувствовал, что сегодня все и начнется. А сейчас доедут порошенковские батальоны и чую я, будет бойка. Не сильная, но со стрельбой.

  10. warnak:

    Вологодская область — борщевик прёт по всем фронтам..

  11. Vika:

    ну погреба в городе перед хрущобами это классика укропии. и в 70х уже были точно, так что про 90е он привирает.
    там земля все родит — само растет. народ до 200-400 банок заготавливал…
    выглядит это вот так
    http://img4.tourbina.ru/photos.4/4/4/7/9/2/1229744/big.photo/zhitelnitsa-Kirovograda.jpg

    • Woolf:

      Кошмар какой.. И что, не гоняют? Это ж самовольная застройка считается.

    • FLY_Slim Jr.:

      у них так везде, они этим живут, как в том анекдоте — хохол падает, срывает шапку и кидает. А вон там под огирки!

  12. nina postnikova:

    Не,ну накатать 400 банок трудно,но возможно.А схарчить?
    Не представляю даже,что такое кому-то под силу.Или трескать только то,что наварганил?
    А шашлычка пожарить?А рыбки?

    • Gena:

      А принцип-что съём, то съем, остальное пооткрываю и понадкусываю, чтоб только соседи и москали не зъилы, и так каждый год!